Количества выделяющегося
Применение большого количества различных легковоспламеняющихся жидкостей, а также горючих газов создает пожарную опасность при проведении ремонтно-монтажных работ, которая усугубляется еще и наличием так называемого открытого огня (в газовых горелках, раскаленных частях теплогенераторов).
Установки переработки углеводородных газов (газофракционирование, сероочистка) также имеют высокие показатели взрывоопасное™ (Qs около 100), которые характеризуются содержанием большого количества различных газообразных фракций углеводородов в условиях высоких давлений. Особую опасность представляют установки сернокислотного алки-лирования олефинов, что связано с участием большого количества сжиженных углеводородов и серной кислоты.
При увеличении количества различных примесей в нефтепродуктах электропроводность возрастает. Поэтому при достаточно высоком удельном сопротивлении
Для анализа газов в настоящее время применяется колориметрический метод, с помощью которого можно определять малые количества различных веществ. Из существующих приборов широко применяется фотоэлектроколориметр ФЭК-56 и ФЭКН-57. Фо-тоэлектроколориметр — нефелометр является универсальным прибором и предназначен для определения концентрации жидкостных окрашенных растворов, взвесей, эмульсий и коллоидных растворов. В основу этого прибора положен принцип уравнивания интенсив-
Белковые вещества (протеины) состоят из большого количества различных аминокислот, которые связаны пептидной связью, специфичной для каждого вида белка. Под образованием пептида понимают взаимодействие карбоксильной группы одной молекулы аминокислоты с аминогруппой другой с выделением воды. Так, могут быть объединены в одну цепь до 1000 или более аминокислот
Для практического решения этих трех сложных задач потребуется предусмотреть в планах на будущее выпуск соответствующего количества различных машин и станков с программным управлением, а также манипуляторов с программным управлением, определить первоочередные объекты внедрения манипуляторов по критериям безопасности; первостепенное внимание необходимо уделить внедрению автоматизированных комплексов, прежде всего в горячих цехах машиностроительных заводов — литейных и кузнечно-прессовых.
На практике приходится иметь дело с металлами со сложной структурой, например сталью (Fe—Fe3C), чугуном (Fe—Fe3C—С). В этих случаях корродирующую поверхность надо рассматривать как многоэлектродный элемент, т. е. как сложную систему, состоящую из весьма большого количества различных катодных и анодных участков.
Супермагистраль являет собой комбинацию большого количества различных современных видов коммерческой деятельности, включая телевидение, видеоигры, интерактивный сбыт товаров и электронное издательское дело, с базовыми электронными и связными технологиями, которые составляют ее основу, позволяющую объединить все задействованные компоненты. С начала 90-х годов в развитии супермагистрали наблюдается существенный прогресс, обусловленный крупными государственными капиталовложениями во многих индустриальных странах. Более того, несмотря на то, что пропаганда супермагистрали в СМИ делает акцент на ее позитивном потенциале в области образования и развлечения, с самого начала ее главное использование было обращено в сторону бизнеса. Предтечей Программы развития национальной информационной инфраструктуры США, запущенной в 1994 году, стал Закон 1988 года о высокоэффективных средствах электроники, инициированный Альбертом Гором в тот период, когда он еще был членом Сената Конгресса США. В Канаде самая первая правительственная публикация по проблеме информационной магистрали, увидевшая свет в 1994 году, характеризовала указанное нововведение как средство повышения конкурентоспособности в коммерческой деятельности.
В последние годы, однако, эпидемиологи столкнулись с более сложными задачами и стала очевидной ограниченность такого грубого подхода к оценке вредного воздействия. В эпидемиологии профессионального рака большинство известных причин, способствующих развитию рака, было обнаружено из-за высокого уровня вредного воздействия в прошлом: количество вредных факторов в каждой профессии было ограничено, их воздействию подвергались большие группы рабочих, существовало четкое соответствие между «первичной» информацией и воздействием химических веществ (например, профессией сапожника и воздействием бензола, работниками судоверфей и воздействием асбеста, и так далее). В настоящее время ситуация существенно изменилась: уровень воздействия неблагоприятных факторов в странах Запада значительно ниже (это обстоятельство всегда следует подчеркивать); рабочие одной и той же профессии подвергаются воздействию большого количества различных химических веществ и их смесей (например, сельскохозяйственные рабочие); становится все труднее находить однородные группы рабочих, и такие группы становятся все мельче; соответствие между первичной информацией и действительным уровнем вредного воздействия становится все менее выраженным. Поэтому можно сказать, что эпидемиологические методы становятся все менее чувствительными из-за снижения точности при определении вредных факторов.
Абсорбция химических веществ через кожу может быть значительной при непосредственном контакте с кожей во время опрыскивания, смачивания и погружения, особенно с применением жирорастворимых углеводородов и других органических растворителей. При погружении происходит контакт поверхности тела с загрязненной одеждой, рук с загрязненными перчатками и с жидкими продуктами. Абсорбция через кожу некоторых веществ, таких как амины и фенолы, может происходить так же быстро, как попадание в организм содержащихся в воздухе веществ через легкие. Для некоторых веществ, таких как пестициды и бензидиновые красители, основной путь попадания в организм — через кожу, но также они могут абсорбироваться через легкие. Такие химические вещества быстро попадают в организм через кожу, увеличивают нагрузку на организм и вызывают системные поражения. При наличии аллергических реакций или от частого мытья кожа высыхает и трескается, что увеличивает возможность попадания в организм значительно большего количества различных химических веществ. Попадание химических веществ внутрь — в пищеварительный тракт, нетипичное для газов и паров, — основной способ попадания в организм макрочастиц, например свинца. Попадание вредных веществ внутрь может произойти при принятии зараженной пищи, при принятии пищи или курении с загрязненными руками, при глотании выделившихся с кашлем макрочастиц, попавших в дыхательную систему.
На сегодняшний день убедительно доказано, что психологический стресс вызывает изменение уровня антител в крови, а также количества различных видов лейкоцитов. Непродолжительный период стресса (30 минут) может вызвать значительный рост лимфоцитов и естественных клеток-киллеров. В случае более продолжительной стрессовой ситуации изменения также происходят в других отделах иммунной системы. Отмечены изменения количества всех видов лейкоцитов, уровня иммуноглобулинов и содержания комплемента; все это влияет на важные компоненты общей иммунной реакции и «иммунного каскада». Эти изменения весьма сложны и двунаправлены — как в сторону роста, так и в сторону понижения. Очевидно, эти изменения зависят не только от стрессовой ситуации, но также и от типа психологической адаптации и защитных механизмов, которые используются человеком в преодолении этой ситуации. Это особенно четко видно при исследовании последствий продолжительных стрессовых ситуаций, в особенности связанных с работой или сложными жизненными ситуациями («жизненные стресс-факторы»). В медицинской литературе (Олф и др., 1993) описаны глубоко специфические связи между видами психологической адаптации и защиты и субпопуляциями иммунных клеток (ряд лимфо-, лейко- и моноцитов; все Т-лимфоциты и естественные клетки-киллеры). Теория теплового самовоспламенения хорошо объясняет зависимость между давлением и температурой самовоспламенения горючей смеси. Допустим, что сосуд, в который вводится смесь, имеет постоянную температуру to. При повышении давления (или концентрации реагирующих газов) скорость реакции возрастает, и количество выделяющегося тепла увеличивается. Однако при достаточно малых давлениях это количество не превышает количества отводимого тепла, которое от давления не зависит, и реакция протекает при практически постоянной температуре, близкой к температуре сосуда. По-видимому, для некоторой заданной начальной температуры существует минимальное давление, при котором количества выделяющегося и отводимого тепла сравниваются; при более высоком давлении выделяется больше тепла, чем отводится, температура газа увеличивается и происходит его самовоспламенение.
количества выделяющегося тепла и промежуточных продуктов реакций, предшествующих самовоспламенению;
Как заниженная, так и завышенная степень разрежения может не обеспечить необходимую глубину очистки бурового раствора от газа. Вакуум в момент открытия приемного клапана дегазационной камеры зависит от количества выделяющегося газа и удельной подачи жидкости в камеру. При этом вакуум при дегазации может самопроизвольно меняться с изменением количества газовой фазы. Если вакуумный насос не успевает откачивать выделяющийся в дегазаторе газ; то степень раз-
Таким образом, процесс нелинейного быстро ускоряющегося выделения тепла идет одновременно с процессом линейного отвода тепла. Определенное количественное соотношение этих процессов (превышение выделения над отводом) может привести к лавинообразному накоплению тепла в сосуде и резкому ускорению реакции окисления, что в свою очередь может вызвать разогрев смеси до критической температуры Т0 (температуры самовоспламенения), после наступления которой быстро (через время, называемое временем индукции) наступает возгорание смеси (цри температуре выше Тс). Выравнивание количества выделяющегося и отводимого тепла до наступления в сосуде температуры Тс приводит процессы в состояние равновесия, и горючая система не воспламеняется.
Схема удаления воздуха из вытяжного шкафа зависит от количества выделяющегося тепла и физико-химических свойств выделяющихся вредных веществ.
от количества выделяющегося тепла и промежуточ-
от^ количества выделяющегося тепла и промежуточных продуктов реакций, предшествующих самовоспламенению;
Система вентиляции, а также регулярные инспекции и осмотры с использованием ручных приборов часто помогают обнаружить небольшие локальные повышения температуры и ограниченные количества выделяющегося СО до того, как газ будет рассеян по системе вентиляции или его уровень превысит официально установленные нормы. Этого, однако, недостаточно, если известно, что существует значительный риск возгорания, уровни метана в исходящей вентиляционной струе превышают 1% или есть подозрение на какую-то определенную опасность. При этих условиях необходим постоянный контроль в стратегически важных точках. Используются различные типы централизованных систем непрерывного мониторинга.
Теория теплового самовоспламенения хорошо объясняет зависимость между давлением и температурой самовоспламенения горючей смеси. Допустим, что сосуд, в который вводится смесь, имеет постоянную температуру to. При повышении давления (или концентрации реагирующих газов) скорость реакции возрастает, и количество выделяющегося тепла увеличивается. Однако при достаточно малых давлениях это количество не превышает количества отводимого тепла, которое от давления не зависит, и реакция протекает при практически постоянной температуре, близкой к температуре сосуда. По-видимому, для некоторой заданной начальной температуры существует минимальное давление, при котором количества выделяющегося и отводимого тепла сравниваются; при более высоком давлении выделяется больше тепла, чем отводится, температура газа увеличивается и происходит его самовоспламенение.
Теория теплового самовоспламенения хорошо объясняет зависимость между давлением и температурой самовоспламенения горючей смеси. Допустим, что сосуд, в который вводится смесь, имеет постоянную температуру to. При повышении давления (или концентрации реагирующих газов) скорость реакции возрастает, и количество выделяющегося тепла увеличивается. Однако при достаточно-малых давлениях это количество не превышает количества отводимого тепла, которое от давления не зависит, и реакция протекает при практически постоянной температуре, близкой к. температуре сосуда. По-видимому, для некоторой заданной начальной температуры существует минимальное давление, при котором количества выделяющегося и отводимого тепла сравниваются; при более высоком давлении выделяется больше тепла, чем ^отводится, температура газа увеличивается и происходит его самовоспламенение.
Читайте далее: Кривошипно шатунного Комбинированным действием Комбинированного воздействия Комиссиях вышестоящих Комиссией предприятия Комитетам профсоюзов Коммунальных сооружений Коммунально энергетических Коммуникаций трубопроводов Коммутационной аппаратуры Компьютерная томография Категории взрывоопасных Компенсации температурных деформаций Комплекса организационных Комплексные исследования
|