Критическим температурам



при наличии в технологической 'системе негорючих жидкой и паровой сред возможны перегрев жидкости и повышение давления пара над ней до критических значений, при которых происходит разрушение системы; при этом общая энергия взрыва будет равна сумме эквивалентов энергий сжатого пара и перегрева жидкости при критических значениях параметров;

изменяются свойства, размеры или положение датчика и по линии связи 2 (электрической, пневматической, механической или какой-либо другой) передаются соответствующие импульсы контрольно-измерительному (воспроизводящему) устройству 3, которое фиксирует (показывает, записывает) изменение контролируемой величины. Шкала измерительного устройства градуируется в тех величинах, в которых измеряется данный параметр. При крайних критических значениях параметров сигнальные устройства включают лампы, звонки или сирены 5.

так, чтобы исключить возможность взрыва в системе при регламентированных значениях их параметров. Регламентированные значения параметров, определяющих взрывоопасность процесса, допустимый диапазон их изменений, организация проведения процесса (аппаратурное оформление и конструкция технологических аппаратов, фазовое состояние обращающихся веществ, гидродинамические режимы и т.п.) устанавливаются разработчиком процесса на основании данных о критических значениях параметров или их совокупности для участвующих в процессе веществ.

2.15. Запрещается, как правило, проведение технологических процессов при критических значениях параметров, в том числе в области взры-ваемости. В случае обоснованной необходимости проведения процесса в области критических значений (области взрываемости) должны предусматриваться методы и средства, исключающие наличие или предотвращающие возникновение источников инициирования взрыва внутри оборудования (искры механического и электрического происхождения, нагретые тела и поверхности и др.) с энергией или температурой, превышающей минимальную энергию или температуру зажигания для обращающихся в процессе продуктов.

Нормализация сердечной и дыхательной систем зависит от общей экспозиционной дозы, и при критических значениях ГШЭ (144 Дж/см2) ее не происходит и через 10 ч после облучения (рис. 5.8). При пороговом уровне воздействия (0,1%-ная гибель) через 30 мин наступает восстановление ректальной температуры. Частота дыхания и частота сердечных сокращений восстанавливаются через 22 и 70 мин после облучения соответственно.

имодействие ЭМИ с организмом имеет много специфических особенностей: физические - взаимодействие ЭМ-поля с телом как антеной (отсюда явление поляризации, резонанса и эффекта заземления), биофизические — сложность (многослойность) биологического объекта, обладающего саморегуляцией, восстановлением и даже усилением принимаемого импульса ЭМИ. При увеличении ППЭ ЭМИ значимость общих физиологических механизмов гомеостаза постепенно уменьшается, а роль локальных эффектов воздействия ЭМИ увеличивается. A priori можно сказать, что при неких константных критических значениях теплонакопления и мощности дозы время кровотока (как основного усреднителя тепла в организме) будет лимитирующим параметром перехода от общих тепловых эффектов ЭМИ к локальным.

2.2. Технологические процессы организуются так, чтобы исключить возможность взрыва в системе при регламентированных значениях параметров. Регламентированные значения параметров, определяющих взрывоопасность процесса, допустимый диапазон их изменений, организация проведения процесса (аппаратурное оформление и конструкция технологических аппаратов, фазовое состояние обращающихся веществ, гидродинамические режимы и т.п.) устанавливаются разработчиком процесса на основании данных о критических значениях параметров или их совокупности для участвующих в процессе веществ.

2.15. Запрещается, как правило, проведение технологических процессов при критических значениях параметров, в том числе в области взрываемое™. В случае обоснованной необходимости проведения процесса в области критических значений (области взрываемое™) предус-

пены. В опытах этой серии измеряли толщину пенного слоя при критических значениях интенсивности подачи раствора (рис. 41) и вычисляли стойкость пены по формуле

изменяются свойства, размеры или положение датчика и по линии связи 2 (электрической, пневматической, механической или какой-либо другой) передаются соответствующие импульсы контрольно-измерительному (воспроизводящему) устройству 3, которое фиксирует (показывает, записывает) изменение контролируемой величины. Шкала измерительного устройства градуируется в тех величинах, в которых измеряется данный параметр. При крайних критических значениях параметров сигнальные устройства включают лампы, звонки или сирены 5.

Если приборы снабжены сигнальными устройствами 4, то при крайних критических значениях параметров сигнальные устройства замыкают сигнальные сети и включают лампы, звонки, сирены 5. .

Сложившаяся структура анализа напряженно-деформированных и предельных состояний включает в себя аналитические, численные и экспериментальные методы решения краевых задач в линейной и нелинейной постановке. При анализе предельных состояний рассматриваются вопросы образования разрушений по всему опасному сечению, появления и развития трещин, возникновения недопустимых пластических деформаций или деформаций ползучести. Процессы деформирования, развития трещин и разрушения увязываются с критериями кратковременной, длительной статической и динамической прочности, с усталостью, пластичностью, ползучестью, коррозией и трещиностойкостью. Система коэффициентов запасов в самой общей форме включает запасы по номинальным и местным напряжениям и деформациям, по нагрузкам, долговечности, размерам трещин, критическим температурам.

Разрушение элементов конструкций с трещинами (исходными или возникшими в процессе однократного или циклического нагру-жения) может быть хрупким, квазихрупким или вязким. Эти виды разрушения определяются уровнем местных пластических деформаций в вершине трещин и различаются по номинальным разрушающим напряжениям, скоростям развития трещин, виду излома. Приведенные выше механические закономерности вязкого, квазихрупкого и хрупкого разрушений могут быть использованы для оценки прочности и трещиностойкости элементов конструкций по следующим основным критериям — по критическим температурам хрупкости tc, разрушающим напряжениям (или разрушающим нагрузкам), критическим значениям коэффициентов интенсивности напряжений К1(. и деформаций К}ес. Основные характеристики, используемые в расчетах трещиностойкости несущих элементов из конструкционных сталей, показаны на рис. 1.45.

Запас по критическим температурам определяют из уравнений

Если А?! превышает заданное допустимое значение (т.е. Л?! > [At]j), то при эксплуатации элемент конструкции находится в вязком состоянии. В этом случае (при отсутствии макродефектов типа трещин) предельные нагрузки превышают расчетные, определяемые по пределам текучести и прочности, и оценку сопротивления разрушению проводят по предельным нагрузкам и деформациям в соответствии с уравнениями (1.259) и (1.260). Вязкие разрушения пластических металлов при низких уровнях номинальных напряжений (на уровне предела текучести и ниже) могут произойти при размерах дефектов, превышающих сотни миллиметров (что для большого числа сосудов давления соответствует потере герметичности). При появлении в конструкциях таких дефектов их эксплуатация становится затруднительной или невозможной без проведения соответствующих мероприятий: изменения режимов работы, проведения ремонтных работ, замены поврежденных элементов и т.д. Обеспечение температурного запаса [Af], по первым критическим температурам важно для наиболее ответственных конструкций (элементов криогенной техники, сосудов для хранения и транспортирования жидких газов и т.д.), испытывающих действие повышенных статических и динамических нагрузок. При импульсном нагружении элементов конструкций, а также при наличии высоких остаточных напряжений в зонах сварки, облегчающих инициирование трещин и приводящих к существенному сокращению интервала температур (fc] - tc2), при которых происходят квазихрупкие разрушения, более обоснованно принимать температурные запасы по первым критическим температурам. Вместе с тем в целом ряде случаев оказывается возможным допустить возникновение в элементах конструкций квазихрупких состояний, т.е. возможен переход к определению запаса А(2 по вторым критическим тем'пературам. Однако в этом случае (рис. 1.45) должен быть обеспечен запас прочности по нагрузкам:

При возникновении в конструкции хрупких состояний, когда отсутствует запас по вторым критическим температурам хрупкости (Д*2 ^ 0), что может иметь место при использовании в конструкциях высокопрочных, но мало пластичных сталей и сплавов, интенсив-

можно определить минимальную допустимую температуру эксплуатации, а по (1.263) — запасы по критическим температурам.

В соответствии с изложенным определение запасов по критическим температурам хрупкости, разрушающим нагрузкам, напряжениям и деформациям выполняют на основе следующих основных характеристик разрушения: в хрупких состояниях (f > tc2 ) — по критическим значениям коэффициентов интенсивности напряжений К]с (линейная механика разрушения), в квазихрупких (?с2 ^ t < tcl) и вязких (f > tc2) состояниях — по критическим значениям коэффициентов интенсивности деформаций К1ес (нелинейная механика разрушения).

Запасы по критическим температурам хрупкости не должны быть менее 20-40 °С. Большие из указанных запасов относят к сварным элементам конструкций сложных геометрических форм, подвергающихся в эксплуатации действию статических, циклических и динамических нагрузок. Повышенные запасы по критическим температурам принимают и в том случае, когда минимальные температуры стенок элементов конструкций в процессе эксплуатации могут оказаться ниже расчетных, например температуры стенок элементов, зависящие от климатических температур окружающей среды.

Снижение запасов по критическим температурам хрупкости и разрушающим нагрузкам по сравнению с указанными возможно на основе проведения лабораторных испытаний плоских и цилиндрических образцов с трещинами (при статическом и динамическом

трещин, видом излома. Приведенные в гл. 1 механические закономерности вязкого и квазихрупкого разрушений можно использовать для оценки прочности элементов конструкций по следующим основным критериям: критическим температурам хрупкости, разрушающим напряжениям (или разрушающим нагрузкам) и деформациям в зоне трещины. Критические температуры хрупкости t^\ и

Запас по критическим температурам хрупкости определяют по уравнениям



Читайте далее:
Качественные изменения
Коэффициенты звукопоглощения
Кабельных коммуникаций
Коэффициента концентрации
Коэффициента отражения
Коэффициента пульсации
Кабельных наконечников
Критериев вредности
Коэффициентом теплоотдачи
Коэффициентов концентрации
Кабельных помещениях
Коэффициент эффективности капитальных
Коэффициент дымообразования
Коэффициент гидравлического сопротивления





© 2002 - 2008