Канализацию химически



Кроме того, проверяют, есть ли и правильно ли расположены на воздуховодах приточных систем, обслуживающих помещения категории А и Б автоматически закрывающиеся обратные клапаны; соответствует ли требованиям норм прокладка воздуховодов, обслуживающих взрывоопасные помещения; какая кратность воздухообмена принята в проекте для различных производственных помещений в зависимости от количества выделяющихся вредностей; наличие местных отсосов в местах возможного пыле- или газовыделения и очистки этих выбросов; предусмотрены ли аэрационные фонари в кровле зданий, в которых применяются взрывоопасные или токсичные газы плотностью менее 1 по отношению к воздуху.

Определение количества выделяющихся взрывоопасных веществ при авариях

Исходя из количества выделяющихся в помещение паров (газов), а также величины предельно допустимой концентрации и значения нижнего предела воспламенения можно определить объем взрывоопасной смеси:

Температура самовоспламенения большинства газов и жидкостей находится в пределах 350—700 °С. Температура самовоспламенения твердых веществ зависит от количества выделяющихся летучих продуктов и составляет 250—450 °С для де-

разуются при нарушении кратности обмена воздуха и количества выделяющихся паров.

Примечания: 1. При отсутствии данных о количестве вредностей, выделяющихся в пределах рабочей зоны, расчет следует вести по всему помещению в целом на основе полного количества выделяющихся в помещении вредностей.

3.10. Исходя из количества выделяющихся в помещение паров (газов), а также величины предельно допустимой концентрации и значения нижнего предела взрыва можно определить объем взрывоопасной смеси:

Олерации промывки и окраски сопровождаются выделением в воздушную среду паров применяемых растворителей. При промывке вручную в ваннах с РДВ я -бензине количества выделяющихся растворителей зависят от конструкции ,и эффективности существующих у ванн вытяжных шкафов. Концентрации паров бензола на рабочих местах составляют 20—60 мг/м3, в помещениях — 2—15 мг/м3, бензина — не превышают 50 мг/м3. При нарушениях режимов вентилирования или форсировании процесса промывки 'концентрации растворителей в воздухе помещений значительно возрастают. Промывка конденсаторов в четырех-хлористом углероде производится в моечных машинах. Концентрации последнего могут превышать 'предельно ДОПУСТИМУЮ (20 мг/м3). Оря нарушении режима вентилирования в эксплуатации машин они значительно превышают ПДК.

Кроме рассмотренных мер, обеспечивающих уменьшение количества выделяющихся веществ из аппаратов, эффективным средством поддержания нормальной воздушной среды в производственных помещениях является непрерывное удаление загрязненного воздуха.

Температура самовоспламенения твердых веществ зависит от количества выделяющихся летучих продуктов и составляет 250— 450°С для дерева, торфа, углей бурых и каменных и 450—800^ для цинка, магния, кокса, алюминия. Температура самовоспламенения снижается при измельчении твердого вещества, а также при увеличении содержания в нем кислорода и уменьшении содержания углерода.

Временные устройства для спуска в канализацию химически загрязненных вод в каждом отдельном случае должны быть согласованы с местными органами Государственного санитарного надзора.

630. Спуск водного конденсата из выносных кипятильников при опорожнении их следует производить в канализацию химически загрязненных стоков.

Масло после дегазации должно управляться на регенерацию, а вода — в канализацию химически загрязненных стоков.

637. Сброс водного конденсата из буфера для контактного газа должен осуществляться в канализацию химически загрязненных стоков через гидравлический затвор.

641. Сброс фузельной воды из куба отгонной колонны в канализацию химически загрязненной воды должен производиться после охлаждения ее до допустимой температуры и при наличии систематического контроля за содержанием в ней углеводородов (см. раздел IX).

Конденсат водяного пара после дегидрирования бутана, перед сбросом в канализацию химически загрязненных стоков, должен подвергаться очистке от углеводородов.

\ 633. Избыток фузельной воды из сборника, в который она поступает, может быть сброшен в канализацию химически загрязненных стоков лишь после лабораторного контроля на содержание в ней дивинила. Лабораторный контроль этой воды должен осуществляться не реже 2 раз в смену.

664. Водный слой из отделителя, в который поступает дивинильный конденсат, должен подвергаться отпарке от дивинила. Слив отпаренной воды в канализацию химически загрязненных стоков допускается лишь после лабораторного контроля на содержание в ней дивинила не выше указанного в разделе IX (см. гл. «Водопровод и канализация»).

Сброс отработанных вод в канализацию химически загрязненных стоков допускается лишь после отпарки из них дивинила, стирола или метилстирола.

716. Сточные воды, поступающие из отстойников и из 2-й зоны лентоотливоч-ных машин, перед спуском в канализацию химически загрязненных стоков, должны подвергаться очистке от коагулюма. Перед сбросом сточных вод в канализацию должен быть установлен гидрозатвор.

Кислые стоки из поддонов цистерн и мерников должны, перед сбросом в канализацию химически загрязненных стоков, подвергаться нейтрализации. Полнота нейтрализации должна подвергаться лабораторному контролю.



Читайте далее:
Коматозное состояние
Комбинированное освещение
Комбинированном освещении
Комиссией назначаемой
Комитетами профсоюзов
Комитетом стандартов
Коммунального хозяйства
Круглосуточным дежурством
Коммутационных аппаратов
Комнатной температуры
Компенсация температурных
Компенсации профессиональных
Компенсирующих устройств
Комплекса технических
Комплексные соединения





© 2002 - 2008