Количественные соотношения
Метод экстраполяции. Основывается на изучении количественных показателей исследуемой проблемы за ряд предыдущих лет с последующим логическим продолжением тенденции их изменения на прогнозируемый период. В качестве количественных показателей принимаются: показатели частоты Кч и тяжести Кт или их произведение, т. е. показатель нетрудоспособности /Сн; показатель летальности /Сл; абсолютное число несчастных случаев а и т. д. Прогнозируемые показатели могут быть более детальными, связанными с отдельными видами строительно-монтажных работ, опасными производственными факторами, причинами травматизма и т. д. При этом количественные показатели, взятые за возможно большее число прошедших лет (5—10), сводят в таблицу в виде динамических рядов.
Показатели токсиметрии и критерии токсичности вредных веществ —это количественные показатели токсичности и опасности вредных веществ. Токсический эффект при действии различных доз и концен-
Таблица 5.1. Количественные показатели взрывов цистерн с перегретыми жидкостями и наблюдаемых уровней разрушения
Материальный баланс составляется на один производственный поток в ииде линейной схемы с указанием всех входящих и выходящих потоков пэ каждой стадии, изменяющей качественные и количественные показатели потоков. На схеме дается раздельная нумерация или наименование стадий и нумерация потоков.
Найдем количественные показатели для варианта выброса сухого газа. При рабочем давлении плотность газа
Статистический метод основан на анализе статистических данных об уже происшедших несчастных случаях, содержащихся в актах по форме Н-1 или отчетах предприятий. Он позволяет анализировать несчастные случаи по причинам, тяжести, полу, возрасту, составу, профессии, уровню обучения пострадавших, видам оборудования, производствам и другим показателям. При проведении анализа статистическим методом применяются количественные показатели травматизма: частоты Кч, тяжести Кт, безопасности Кб, позволяющие оценивать динамику травматизма и состояние работы по его предупреждению.
Количественные показатели, определяющие принадлежность материалов к той или иной группе горючести, рассматриваются в параграфе 1.3 «Методы испытания материалов на возгораемость».
Риск — мера для количественного измерения опасности, представляющая собой векторную (т. е. многокомпонентную) величину, измеренную с помощью статистических данных или рассчитанную с помощью имитационных моделей и включающую в себя следующие количественные показатели:
12) Материальный баланс составляется на один производственный поток в виде линейной схемы с указанием всех входящих и выходящих потоков по каждой стадии (пределу, аппарату), изменяющей качественные и количественные показатели потоков.
В виде аналогичного метода использована хромотография. Новый метод разработан на акустическом принципе. Основные качественные и количественные показатели аналога и нового методов приведены в таблице с указанием рейтинга.
3. Количественные показатели и методы расчета искусств енн о го о ев еще! пi я. Искусственное освещение производственных помещений подразделяется на два вида: рабочее и аварийное. Приведенные рассуждения являются весьма упрощенными,, так как реальные процессы ингибирования нельзя сводить к чисто тепловым механизмам, тем не менее они могут служить. обоснованием известного факта выгорания некоторых объемов заингибированных смесей. Полученные количественные соотношения показывают, что затухание горения заингибированной смеси происходит тем быстрее, чем меньше теплота ее реакции, выше теплоемкость продуктов и больше разность между Ткр it температурой исходной смеси То.
Изучение закономерностей протекания процессов тепло- и мас-сообмена в обогреваемом пожаром резервуаре позволяет установить строгие количественные соотношения, определяющие как возможность возникновения, так и характер вторичного очага пожара.
Описываются исследования предаварийных режимов потенциально опасных процессов на физических моделях — лабораторных и пилотных установках. Эти исследования дают возможность отработать методику эксперимента, обеспечивающую получение информации о нужных параметрах в условиях безопасности, а также установить количественные соотношения параметров предаварийного режима процессов. В этой связи описаны лабораторные и пилотные установки, на которых производились исследования потенциально опасных процессов нитрования и магний-органического синтеза. На лабораторных установках удается получить качественную картину поведения процесса в предаварийных и даже в аварийных режимах и накопить необходимые данные для конструирования пилотной установки. На пилотных установках выявляются количественные соотношения с учетом требований масштабирования и с обеспечением безопасности. Последняя достигается применением особых методов («метод искусственного снижения опасности») и резервированием избыточной мощности защитных воздействий. В книге описаны также методы термоаналитических исследований химических процессов, позволяющие получить необходимые (и обычно отсутствующие у технологов) данные о кинетике процесса. Эти данные крайне необходимы для исследования процессов методами математического моделирования. Параллельное использование действующего объекта, привязанного к ЭВМ, и его модели позволяет максимально приблизить модель к реальности и провести ряд исследований с помощью специально разработанных алгоритмов проверки адекватности модели, оптимизации и других,
Однако и после упрощения нелинейное уравнение (3.56) нельзя проинтегрировать в общем виде. Для получения приближенного решения можно использовать то обстоятельство, что безразмерная скорость реакции <р во всех реальных процессах горения имеет острый максимум в зоне высоких температур, т. е. при z Закономерности интенсивной хемилюминесценции пламени, свидетельствующие о возможностях специфического радиационного нагревания, имеют существенное значение для решения задач обеспечения безопасности. Хотя многое еще остается неясным, в частности различие излучений сферического и стационарного пламен, а количественные соотношения установлены с недостаточной точностью, само существование эффекта не вызывает сомнений.
Из приведенных рассуждений вытекает следующее. Необходим разумный отбор факторов для исследования их комбинированного действия по их значимости и вероятностным характеристикам появления биологического ответа. В понятие "разумный" выбор, видимо, следует включить не только значимость факторов, но и отбор наиболее характерных факторов из их однородной группы. Последнее обстоятельство следует иметь в виду прежде всего при изучении комбинированного действия факторов в целях построения некой количественной модели их взаимодействия. Установив тип взаимодействия между характерными стрессорами из различных групп, с определенной долей вероятности можно распространить на них полученные количественные соотношения.
фармакологическим методом изобол [Roth et al., 1962] определяли количественные соотношения токсичности и защитного действия комбинаций радиопротекторов. Таким путем можно оценить, наблюдается ли в комбинациях синергизм защитного действия лишь аддитивного или же потенцирующего характера, повышается или снижается токсичность протекторов при их совместном или раздельном применении.
добного рода смесей, как правило, сохраняется. Однако количественные соотношения между составляющими ее компонентами могут колебаться в значительных пределах (табл. 14).
— с помощью адекватной расчетной динамической модели подтвердить наличие причинной связи между пульсациями давления в ГПК и колебаниями давления в КД и дыхательном трубопроводе КД, установить количественные соотношения между изменениями представляющих интерес характерных параметров первого и второго контуров;
Г. Н. Заева (1965) установила некоторые общие количественные соотношения параметров токсикометрии веществ, включая и ПДК, применительно к ингаляционному воздействию газов и паров органических промышленных веществ на основе закономерности, лежащей в основе динамики действия яда.
Общие количественные соотношения параметров токсикометрии имеют следующий вид.
Читайте далее: Комбинированное освещение Комбинированном освещении Комиссией назначаемой Комитетами профсоюзов Комитетом стандартов Коммунального хозяйства Круглосуточным дежурством Коммутационных аппаратов Комнатной температуры Компенсация температурных Компенсации профессиональных Компенсирующих устройств Комплекса технических Комплексные соединения Касательных напряжений
|