Количественных характеристик
В связи с тем, что произнодственные факторы (-элементы условий труда) воздействуют па работающего человека комплексно, трудно найти количественные зависимости между условиями труда, работоспособностью и производительностью 'труда.
Определение соотношения диспергированной и испарившейся жидкости весьма сложно в связи с многообразием параметров процессов и неоднозначностью условий тепломассообмена при аварийных выбросах жидкости. Для ориентировочного расчета в большинстве случаев можно воспользоваться одним из двух предельных условий — полного диспергирования и испарения жидкости в атмосфере или только спокойного разлива ее на твердой поверхности. Для промежуточных случаев можно применять количественные зависимости массы диспергированной жидкости от энергий перегрева жидкости и сжатых газов (паров), приведенной в гл. 1 и 4.
Если промышленные исследования потенциально опасных процессов, проводимые либо без введения искусственных возмущений, либо с малыми детерминированными возмущениями, позволяют получать информацию о протекании процесса в нормальном режиме и выявить некоторые каналы возмущения и успокоения, то метод физического моделирования дает представление о полной качественной картине возникновения и развития аварийной ситуации, возможностей ее контроля и ликвидации. Наряду с этим устанавливаются количественные зависимости, которые методом масштабирования или другими специальными методами переносятся на промышленные реализации процесса.
Неоднозначны данные многочисленных исследований флегмати-зации горения галоидалканами. По-видимому, добавки бромяро-изводных могут специфически ингибировать реакции окисления в пламени. Однако этот эффект сильно зависит от условий опыта; соответствующие количественные зависимости пока не установлены. Поэтому границы целесообразного использования галоидалка-нов для обеспечения взрыво- и пожаробезопасное™ требуют особого рассмотрения применительно к конкретной ситуации. Так, явно тепловой характер флегматизирующего действия обнаруживают добавки CC12F2, CC1F3, CHC1F2 к метано-воздушным смесям [391]. Они заметно влияют только на положение мыса области взрываемости; величину jtmax они понижают незначительно, а Ятт в их присутствии не изменяется либо уменьшается (CHCliF2).
Моделирование влияние смешения тяжелых и легких фракций нефтяного сырья, показало, что образуемые при этом кластеры имеют меньший средний размер и большую упорядоченность структуры, чем в случае термолиза тяжелых фракций. Одно из объяснений данных эффектов связано с неравновесностью вещества и пространства. Самоорганизующиеся системы существуют в единстве с топологическими параметрами. Влияние воздействий на последние приводит к изменениям параметра порядка структур, и следовательно, и к изменениям физико-химических свойств. Количественные зависимости могут быть использованы в процессах производства нефтяных пеков анизотропной структуры на этапе подготовки сырья.
Каждый стресс-фактор имеет свою интенсивную, времешцЬо и экстенсивную характеристики. Параметр интенсивности может быть охарактеризован как сила воздействия, отражающая прежде всего энергетическую сторону фактора. Хорошо известно, что эффект воздействия фактора есть функция егб интенсивности. Безусловно, количественные зависимости ответной реакции организма от силы воздействия достаточно сложны, особенно на молекулярном и клеточном уровнях. Однако многие физиологические реакции на уровне специализированных систем или целостного организма могут быть проанализированы в зависимости от интенсивности воздействия пробит-методом. Подобная зависимость реакции организма от интенсивности (или дозы) характерна при воздействии радиации, токсических и фармакологических агентов.
3) сильные энергетические воздействия. На этом уровне четко определяются количественные зависимости эффекта от дозы. Можно определить границы патологического и физиологического состояний по таким интегральным эффектам, как смертность, средняя продолжительность жизни, генетические эффекты.
Существует какой-то нижний предел, при котором человек и техника еще "взаимодействуют". В общем виде это можно было бы представить графически (рис. 6.2). В качестве примера можно сравнить степень риска воздействия какого-либо фактора (например, лучевого) при одинаковом уровне риска "отказа" человека и техники (рис. 6.2). Обе кривые отражают различные категории риска. Кроме техники в качестве сравнимого параметра может выступать также социально-экономическая выгода. Чтобы оценить пороговые дозы ЭМИ для профессиональных работников и населения, необходимо иметь четкие количественные зависимости биологического эффекта от дозы облучения. Остается выбрать соответствующие критерии и уровни риска, по которым следует вести оценку.
дования и убытков, вызванных остановкой производства. Кривая 2 характеризует затраты на проведение профилактических мероприятий, в том числе и убытки от снижения производительности оборудования, вызванного ограничением по требованиям пожарной безопасности технологических параметров. Кривая суммарных затрат 3 имеет минимум, отвечающий оптимальному уровню безопасности. Количественные зависимости могут быть определены для конкретных технологических процессов.
1Q. Зависимость скорости детонации от диаметра заряда ВВ. Несмотря на наличие сложных теорий неидеальной детонации, претендующих на полное описание детонации с искривленным фронтом, сохраняется необходимость в простых моделях, учитывающих наиболее важные особенности процесса и позволяющих построить обоснованные количественные зависимости скорости детонации от диаметра заряда ВВ. Одной из таких моделей неидеальной детонационной волны является модель, основанная на аппроксимации приосевой части детонационного фронта сферической поверхностью. Пусть радиус кривизны фронта равен R, а — ширина зоны химической реакции, р — средняя плотность реагирующего ВВ в зоне реакции. Как и везде ниже, предполагается, что а <С R-Для массы ВВ в зоне химической реакции, приходящейся на единицу площади
3. Величина предотвращаемого ущерба зависит от состава и количественных характеристик объектов, попадающих и зону загрязнения.
Сетевая модель несчастного случая (аварии) есть графическое изображение временной причинно-следственной цепи элементарных событий, которые в совокупности составляют условия, обстоятельства и причины происшествия. Элементарные 'События, выступающие как события-причины, события-состоян'ия и события-качества, есть не что иное, как форма проявления элементов системы труда в массовых явлениях. Однако одна или даже несколько сетевых моделей, полученных на каком-либо конкретном производстве, еще не могут характеризовать систему в целом, так как не всегда все ее элементы проявляют себя в отдельно взятом происшествии. Для получения количественных характеристик (параметров) безопасности всей системы должна быть использована совокупность (масса) моделей за достаточно большой период времени. Для этой цели вводится понятие интегрированной сетевой модели, которое означает следующее.
После схемы составляется таблица с указанием качественных и количественных характеристик всех потоков, в конце которой приводятся суммированные данные по отходам производства, стокам и выбросам в атмосферу по одному производственному потоку и по всему производству в целом.
Автор убежден, что построение таксономии опасностей также может привести к появлению в этой области новых подходов к задачам их описания, введения количественных характеристик и управления ими. Автор убежден также, что одно из наиболее существенных затруднений в обсуждении проблемы опасностей связано с отсутствием аналитического подхода. Ранее внимание читателя уже обращалось на трудности использования термина "риск" для обозначения ряда совершенно разных понятий. Кроме того, неспособность осознать, что опасности могут существовать во многих формах и проявлять свой (разрушительный) потенциал разнообразными способами, также приносит вред. Нам представляется важным рассматривать химические опасности как единую группу опасностей среди многих других групп. Хотя опасности и обсуждались в целом ряде работ, таких, как [Lowrance.1976; Rowe,1977; CS&S.1977; RS.1981; Griffiths,1981], ни в одной из них не было сделано попытки систематизации и классификации опасностей. По существу методология цитированных работ была такова, что изучались отдельные явления без попытки структурного анализа природы опасности этих явлений. Хотя автор не может указать на законченные примеры построения таксономии опасности, это не свидетельствует, конечно, о том, что вообще ничего не было сделано в данном направлении. Однако можно
В настоящее время накоплены большие экспериментальные данные по эволюции дислокационной структуры в металлических материалах в процессе как знакопеременной, так и монотонной пластической деформации [1-3] Установлены качественные различия дислокационных структур, образующихся при увеличении степени пластической деформации: разрозненные дислокационные скопления, устойчивые полосы скольжения, ячеистая и фрагментированная (кристаллит разбит на микрообласти, разориентированные на углы порядка нескольких градусов) структуры. При этом изменяются и физико-механические свойства. В сталях, например, снижается порог хладноломкости [4], происходит распад цементита, выделение частиц карбидов и нитридов на дислокациях [5], а также наблюдается перераспределение атомов углерода и азота вокруг винтовых дислокаций в феррите [6]. Следует отметить также: что на изменение механических свойств оказывает заметное влияние и структура границ зерен [7]. Однако практически отсутствуют экспериментальные данные взаимосвязи дислокационной структуры и ее количественных характеристик (плотность дислокаций, размер ячеек, микрофрагментов, спектр разориентировок границ) с процессами зарождения и развития трещин. Изучение вопросов эволюции структуры и ее влияние на развитие процессов разрушения имеет важное значение для разработки методов оценки остаточного ресурса длительно эксплуатируемых конструкционных материалов.
Для определения количественных характеристик режимов взрыво-безопасного технологического процесса необходимо дать оценку концентрационных пределов взрываемости кислородсодержащих смесей для циклогексана и толуола и влияния на них давления. С другой стороны, следует определить границы возможных изменений состава газовой фазы на различных этапах процесса.
В настоящее время накоплены большие экспериментальные данные по эволюции дислокационной структуры в металлических материалах в процессе как знакопеременной, так и монотонной пластической деформации [1-3]. Установлены качественные различия дислокационных структур, образующихся при увеличении степени пластической деформации: разрозненные дислокационные скопления, устойчивые полосы скольжения, ячеистая и фрагментированная (кристаллит разбит на микрообласти, разориентированные на углы порядка нескольких градусов) структуры. При этом изменяются и физико-механические свойства. В сталях, например, снижается порог хладноломкости [4], происходит распад цементита, выделение частиц карбидов и нитридов на дислокациях [5], а также наблюдается перераспределение атомов углерода и азота вокруг винтовых дислокаций в феррите [6]. Следует отметить также: что на изменение механических свойств оказывает заметное влияние и структура границ зерен [7]. Однако практически отсутствуют экспериментальные данные взаимосвязи дислокационной структуры и ее количественных характеристик (плотность дислокаций, размер ячеек, микрофрагментов, спектр разориентировок границ) с процессами зарождения и развития трещин. Изучение вопросов эволюции структуры и ее влияние на развитие процессов разрушения имеет важное значение для разработки методов оценки остаточного ресурса длительно эксплуатируемых конструкционных материалов.
- идентификация опасностей, т.е. распознавание образа с указанием количественных характеристик и координат опасности;
На схеме указывается раздельная нумерация или наименование стадий (пределов, аппаратов) и нумерация потоков. После схемы составляется таблица с указанием качественных и количественных характеристик всех потоков, в конце которой приводятся суммированные данные по отходам производства, стокам и выбросам в атмосферу по одному производственному потоку и по всему производству в целом.
- идентификацию опасностей - это распознавание опасностей с указанием их количественных характеристик и координат;
Среди факторов внешней среды, не чуждых организму, можно назвать, в частности, кислород, гравитацию и даже ионизирующие излучения. Они эволюционно сопутствуют человеку на протяжении тысячелетий. Однако изменение их количественных характеристик (гипероксия, невесомость или перегрузки, повышение интенсивности электромагнитного излучения) переводит эти факторы в разряд экстремальных. Любой фактор, созданный в процессе, человеческой деятельности, следует считать агомо-тропным. К ним, в частности, относится вся гамма токсических продуктов деструкции различных полимеров, инсектициды, гербициды и т. д.
Читайте далее: Комбинированного освещения Капитальными затратами Кровельных материалов Комитетами соответствующих профессиональных Комитетов профсоюзов Капитальному строительству Коммуникаций необходимо Коммутационными аппаратами Компьютерные программы Каротажного подъемника Компенсации реактивной Комплекса мероприятий Комплексе мероприятий Крепления трубопроводов Комплексных соединений
|