Количественных зависимостей



Во избежание самовоспламенения пирофорные отложения,, извлекаемые из резервуара при его зачистке, должны поддерживаться во влажном состоянии до удаления из зоны хранения нефтепродуктов. Грязь и пирофорные отложения удалякгг в специально отведенное место, где самовоспламенение отложений не представляет опасности, или закапывают в землю по» согласованию с пожарной охраной. Сбрасывать пирофорные-отложения в канализацию запрещается.

В обвалованных площадках, котлованах и поддонах устраивают приямки для стока ливневых вод и пролитого аммиака. Слив жидкого аммиака и воды, загрязненной аммиаком, в канализацию запрещается.

Отработанные горючие жидкости собирают в специально предназначенную для этой цели герметично закрывающуюся тару и выносят из лаборатории для последующей регенерации или уничтожения. Выливать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в канализацию запрещается.

5.1.28. В необходимых случаях ЭМП должны быть оборудованы резервуарами и системой трубопроводов для спуска грязного масла из маслонаполненного электрооборудования. Спуск масла в канализацию запрещается.

7.2.12. Сернистые отложения, извлекаемые из аппаратов или емкостей при очистке, должны содержаться во влажном состоянии до удаления из зоны хранения нефти и нефтепродуктов, удалены в специально отведенное место. Сбрасывать сернистые отложения в канализацию запрещается.

§ 576. Отстой из резервуаров и тяжелые остатки из испарителей и баллонов должны сливаться в специально оборудованные для этой цели герметичные емкости. Сливать отстой и тяжелые остатки в открытую тару или в производственную канализацию запрещается.

9.135. Слив неиспарившихся остатков из резервуаров, испарителей и баллонов должен производиться в специально оборудованные для этой цели герметичные емкости. Слив неиспарившихся остатков в открытую тару или в производственную канализацию запрещается. Слив неиспарИвшихся остатков из баллонов должен производиться на сливных рампах.

Отработанные горючие жидкости собирают в специальную герметически закрывающуюся тару, которую в конце рабочего дня удаляют из лаборатории для регенерации или уничтожения этих жидкостей. Выливать горючие жидкости в канализацию запрещается.

ру, а затем подвергают регойер'Эций или уничтожению. Сливать люгаодвоспламеняювдиеся и горючие жидкости и канализацию запрещается.

5.1.28. В необходимых случаях ЭМП должны быть оборудованы резервуарами и системой трубопроводов для спуска грязного масла из маслонаполненного электрооборудования. Спуск масла в канализацию запрещается.

Для решения структурной проблемы ассоциации смолисто-асфальтеновой части перспективным представляется метод моделирования в широком понимании этого термина. Сюда включается изучение качественных и количественных зависимостей структурных соотношений в ассоциатах, учет основных количественных и качественных соотношений сложных компонентов исследуемого объекта и выявление характера влияния формы, размера и концентрации ассоциатов на свойства нефтяных систем.

4. Задачи имитационного моделирования состоит в изучении качественных и количественных зависимостей структурных соотношений в кластерах и выявлении характера влияния формы, размера и концентрации структурообразующих элементов на свойства нефтяных систем. Несмотря на заданные правила для описания агрегационной модели, описываемая ситуация в большой степени похожа на кибернетическую систему типа "черного ящика", если считать, что и правила и параметры агрегирования есть начальные условия. В такой ситуации основной задачей вычислительного эксперимента является установление статистических закономерностей между входными и выходными параметрами модели. Тогда задачу количественного анализа можно представить в виде следующей схемы:

Это вторая книга авторов, в которой нашли свое развитие количественные подходы к оценке основных закономерностей реакций организма на Действие ЭМИ. Если в первой работе "Биологическое действие электромагнитных излучений микроволнового диапазона" (под ред. проф. Н. М. Рудного) акцент был сделан на изучение количественных зависимостей биологических эффектов ЭМИ от плотности потока энергии, времени воздействия, вида биологического объекта, то в этой книге авторы попытались раскрыть гигиенические аспекты проблемы.

Хотя авторы и поставили перед собой задачу нормирования ЭМ-полей, мы далеки от мысли, что решили ее полностью. Более того, авторы и не пытались дать конкретных нормативов. Мы говорим о возможных подходах к этой проблеме: получение строгих количественных зависимостей эффектов от дозы и мощности дозы излучения, установление "порогов" ("ступеней") эффектов от "безвредных" до критических и летальных.

Наряду с опубликованными данными в главе приводятся и собственные экспериментальные исследования, выполненные в целях получения видовых и количественных зависимостей и экспертной оценки "пороговой" интенсивности ЭМ-излучения, определенной по критерию летальных эффектов.

ских, биофизических взаимодействиях, связанных прежде всего с электрическими свойствами отдельных компонентов клеток (воды, макромолекул, белково-липидных комплексов, мембран), без рассмотрения взаимодействий ЭМ-излучения с более сложными биологическими системами, необходимых для понимания количественных зависимостей, т. е. дозиметрической оценке ЭМ-излучения (см. гл. 1).

Пожалуй, самым сложным аспектом защиты от ЭМИ являются организационные мероприятия. Они включают чрезвычайно широкий круг вопросов, начиная от технического обеспечения персонала, работающего с ЭМИ, дозиметрами, вплоть до определения льгот по вредности. Последнее является прерогативой не только работников здравоохранения, но и административно-финансовых органов. Установление льгот через оценку степени вредности - самый сложный аспект в проблеме радиационной безопасности. В настоящее время нет сколько-нибудь четких критериев и количественных зависимостей в установлении льгот. В триаде: фактор-вредность—льготы последняя связь менее всего разработана. Нелепо утверждать, что будут найдены абсолютно бесспорные критерии оценки льгот по вредности. Здесь мы имеем дело с комплексом условностей социально-психологического плана этой проблемы. Не хотелось бы развивать далее рассмотрение этого сложного вопроса, иначе мы вынуждены будем коснуться философских, социально-политических и морально-этических аспектов этой проблемы. Однако одно бесспорно, что их реализация по многим факторам трудовой деятельности возможна только в странах социализма.

Сложность же Ответа в том, что при современном уровне наших представлений о взаимосвязи функциональной деятельности отдельных органов и систем мы не знаем существующих качественно-количественных зависимостей между всеми многообразными, сложными и взаимосвязанными процессами, протекающими в организме на том или ином биологическом уровне и формирующими наблюдаемые функциональные изменения. Следовательно, мы не всегда можем предсказать, какие органы и системы, в какой именно пропорциональности и с какой степенью значимости для жизнедеятельности всего организма будут изменять свои функции под влиянием информации сенсорных систем о том или ином раздражителе.

Следует указать, что рассмотренный усредненный баланс энергии позволяет найти правильные энергетические соотношения для одиночного рецептора и то в условиях постановки достаточно полного и точного эксперимента с выявлением составных частей баланса. В гигиенических исследованиях пороги виброчувствительности характеризуют ответную реакцию не одиночного рецептора, а группы рецепторов, а величины измененных порогов, определяемые по словесному ответу или по двигательной реакции нажима на сигнальную кнопку, отражают при прочих равных условиях влияние энергетических процессов, происходящих не только в рецепторе, но и во всей афферентно-эфферентной цепи, т. е. в периферическом анализаторе и его корковом представительстве, включая процессы иррадиации возбуждения на двигательные центры и осуществление реакции, поэтому баланс энергии в этом случае следует рассматривать как весьма приближенный, характеризующий усредненные соотношения и не позволяющий учесть особенности происходящих рефлекторных реакций и состояние нервных процессов в организме. Однако он все же создает представление о характере качественных и некоторых количественных зависимостей между реакциями сенсорной системы кожной чувствительности и воздействующим колебательным процессом.

Корреляционный анализ травматизма используется для установления количественных зависимостей между показателями травматизма и определяющими травматизм факторами. Поскольку как сам травматизм, так и определяющие его факторы - величины случайные, зависимость между ними не является детерминированной (однозначной), а имеет статистический, усредненный характер. Следовательно, фактическое значение показателя травматизма при принятых значениях определяющих факторов может отличаться от его значения, рассчитанного по установленной зависимости. Это расхождение будет тем больше, чем менее взаимозависимы (коррелированны) определяющие факторы и показатель травматизма. Наоборот, если взаимная зависимость (корреляция) их будет больше, расхождение между фактическим и расчетным значениями показателя травматизма будет меньше.

В литературе известны и многие другие экспресс-методы, см. например [6.9], [6.64]-[6.66]. Предложенные подходы, являясь по сути чисто эмпирическими, основаны на установлении, путем корреляционного анализа, количественных зависимостей между основными детонационными параметрами ВВ, в первую очередь, скоростью детонации, с одной стороны, и характеристиками состава и строения ВВ, или же теплотой взрыва, с другой. В целом, экспресс-методы удобны для инженерных оценок, достаточно точны, но ограниченны по числу оцениваемых параметров и имеют зачастую весьма узкую область применения по элементному химическому составу, кислородному балансу и начальной плотности ВВ.




Читайте далее:
Комбинированном освещении
Комиссией назначаемой
Комитетами профсоюзов
Комитетом стандартов
Коммунального хозяйства
Круглосуточным дежурством
Коммутационных аппаратов
Комнатной температуры
Компенсация температурных
Компенсации профессиональных
Компенсирующих устройств
Комплекса технических
Комплексные соединения
Касательных напряжений
Комплексной механизации





© 2002 - 2008