Количественное определение



Абсолютное число несчастных случаев а, в том числе с тяжелым или смертельным исходом, за определенный период времени по отрасли, главному территориальному управлению, строительному тресту, отдельной строительно-монтажной организации, по отдельному технологическому процессу, по профессии и т. п. является общей количественной характеристикой травматизма. Изучение абсолютного числа несчастных случаев может явиться самостоятельной задачей при •разборе причин травматизма на участке или на предприятии, при этом число несчастных случаев за рассматриваемый период времени (месяц, квартал, год) сравнивают с числом "несчастных случаев, имевших место в аналогичном предшествовавшем периоде, выявляя таким образом динамику травматизма.

Тяжесть и напряженность труда. Тяжесть труда является количественной характеристикой физического труда. Напряженность труда — количественная характеристика умственного труда. Она определяется величиной информационной нагрузки.

Количественной характеристикой взаимодействия ионизирующего излучения с веществом является поглощенная доза. Поглощенная доза Д (Дж/кг) — это отношение средней энергии Не, переданной ионизирующим излучением веществу в элементарном объеме, к единице массы dm вещества в этом объеме

Количественной характеристикой рентгеновского и гамма-излучений является экспозиционная доза (Кл/кг):

Количественной характеристикой рентгеновского и гамма-излучений является экспозиционная доза (Кл/кг):

Возбуждение состоит из отдельных нервных импульсов, частота которых является их количественной характеристикой. Распределение нервных импульсов по времени представляет их качественную характеристику.

Количественной характеристикой рентгеновского и гамма-излучений является экспозиционная доза, которая определяется как

В качестве критерия для оценки ослепленности принята контрастная чувствительность. Количественной характеристикой ослепленности является коэффициент ослепленности, равный

Между тем при изучении действия на человека других, аналогичных по своей природе факторов внешней среды, как то: шум, тепло, свет и др. — величины физиологических сдвигов, возникающих в организме, как правило, принято сопоставлять с их энергетическими характеристиками. Именно это несоответствие в оценке действия идентичных факторов послужило отправным пунктом для исследований по проверке энергетического действия вибраций на организм человека. При этом мы должны сразу же оговориться, что в соответствии с основной задачей научного обоснования гигиенического нормирования вибраций эти исследования имели целью выявление главным образом относительных показателей зависимости между направленностью и величинами ответных реакций сенсорной и некоторых других систем организма и качественно-количественной характеристикой воздействующей колебательной энергии, без детального изучения механизмов многообразных и взаимосвязанных внутренних процессов, возникающих в организме, поскольку такие исследования, как правило, являются предметом общей и частной физиологии.

вить, что при прочих приблизительно равных условиях симптоматика вибрационной болезни и длительность ее развития определяются в основном спектральным составом вибрации и, в частности, величинами надпороговых октавных уровней колебательной скорости, т. е. качественно-количественной характеристикой колебательной энергии.

Таким образом, из приведенного сопоставления мы можем заключить, .что особенности клиники и длительность развития патологических процессов в организме, вызванных продолжительным систематическим воздействием вибраций, определяются качественно-количественной характеристикой воздействующей колебательной
Усилиями главным образом советских химиков создана и продолжает развиваться специальная ветвь аналитической химий, называемая промышленно-санитарной химией. Основным ее назначением является качественное обнаружение и количественное определение содержания вредных веществ в воздухе (а также в смывах с оборудования, стен, спецодежды и кожных покровов работающих).

Определение в воздуке. Пары поглощаются разбавленным раствором NaOH или органическими растворителями. Количественное определение ведется с помощью УФ-спектрофотометрия или полярографии (Хомутов, Кулаковская)-.

Меры предупреждения. При применении в составе охлаждающих жидко-i— ограничение содержания NaN02 до 1,5%. Защита кожи рук. Определение в организме. Водную вытяжку органов подкисляют уксусной кислотой, помещают в колбу, соединенную с холодильником, конец которого опущен в разведенный раствор NaOH. Через колбу пропускают С02 и отгоняют таким образом нитриты. В приемнике проводят количественное определение с реактивом Грисса-Илосвая (Степанов).

В организме взрослого человека в норме 25—30 мг Мп. В сутки с пищей поступает около 4 мг. Концентрация в крови примерно 0,015 мг % или несколько выше. У людей, подвергавшихся воздействию Мп, в крови обнаруживали до 0,070 мг % (Сикора), у работающих в рудниках даже до 1 мг % (Родье). В норме с мочой выделяется менее 0,01 мг/л, а при работе с Мп в 5 раз больше. В испражнениях в норме 4—5 мг %, при контакте с Мп 6—11,5 мг % (Сикора). В желчи в норме 0,033 мг % Мп, при работе с Мп до 0,07—0,162 мг%. Диагностическое значение имеет только количественное определение Мп, оно указывает на повышенное поступление Мп в организм, но не говорит о наличии и тяжести отравления.

" 13.1.3. Безопасность и предотвращение потерь. Законодательства в области промышленной безопасности. Методы обеспечения безопасности в промышленности. Системный подход при определении опасностей и количественное определение опасности (в том числе методы, подобные методу изучения опасностей и функционирования). Предохранительные системы и вентиляция. Образование и рассеяние паровых облаков. Пожар, характеристики воспламеняемости. Взрывные процессы. Токсичность и токсические выбросы. Безопасность при эксплуатации предприятия, профилактических работах и модернизации. Личная безопасность персонала" [IChemE, 1983].

1. Выявление и количественное определение неблагоприятных и вредных для здоровья работающих производственных факторов, установление причин и источников их образования, выделения и распространения.

При работе с токсическими и радиоактивными веществами бывает важно определить возможность и степень загрязнения ими кожных покровов, спецодежды, а также строительных конструкций, оборудования. Для этого растворяющей или смывающей данное вещество жидкостью удаляют его с поверхности и химическим путем устанавливают его содержание в смывах. Для изучения загрязнения спецодежды на различные участки последней нашивают кусочки исследуемой ткани определенного размера и через установленные сроки пользования'такой спецодеждой их отпарывают, смывают и в смывах производят количественное определение данного вещества. Для выявления сорбции вредных веществ отделочными и другими строительными материалами вырезают кусочки последнего из стен, потолка, пола и других элементов изучаемого цеха, взвешивают и в нем определяют наличие данного вещества. Чтобы определить степень сорбции во времени, можно провести такой несложный эксперимент: в герметично закрывающуюся емкость помещают изучаемое токсическое вещество, определяя его концентрацию в этой емкости, и несколько кусочков одинакового веса изучаемого материала так, чтобы они не соприкасались между собой (чаще подвешивают). Через разные, заранее установленные сроки извлекают поочередно по одному кусочку материала и определяют в нем наличие изучаемого токсического вещества.

Мы провели также количественное определение ФОН, попадающих на различные участки спецодежды. С этой целью к различным участкам одежды прикрепляли кусочки чистой хлопчатобумажной ткани размером 10 X 10 см, после 4-часовой экспозиции их снимали, а затем определяли содержание того или иного препарата в каждом из них.

Количественное определение кондуктивного теплопереноса через газовую фазу зачастую усложняется из-за необходимости учитывать аэродинамику газовых потоков в переменных температурных полях, а также развитую турбулентность.

Количественное определение эффективности позволяет осуществлять стимулирование исполнителей. Особое внимание в системе управления безопасностью отводится четкому распределению функций между участниками управления.

результатов воздействия опасности на человека. Количественное определение



Читайте далее:
Комиссией назначаемой
Комитетами профсоюзов
Комитетом стандартов
Коммунального хозяйства
Круглосуточным дежурством
Коммутационных аппаратов
Комнатной температуры
Компенсация температурных
Компенсации профессиональных
Компенсирующих устройств
Комплекса технических
Комплексные соединения
Касательных напряжений
Комплексной механизации
Комплексное соединение





© 2002 - 2008