Качественные показатели



Взрывозащищенные световые приборы в количественном отношении занимают одно из первых мест среди применяемых видов взрывозащищенного электрооборудования. Поэтому (от правильной эксплуатации световых приборов зависит безопасность труда во взрывоопасных помещениях.

Несколько слов о диэлектрических свойствах воды, белковых молекул и мембран с точки зрения энергетических параметров воздействия ЭМП. Водная фаза биологических тканей - самая значительная в количественном отношении. Диэлектрические свойства чистой воды хорошо изучены в большом частотном интервале (от нуля до частот, приближающихся к инфракрасной области). Эти свойства характеризуются уровнем релаксации при 20 ГГц. Границы диэлектрической проницаемости от статического электричества до бесконечно больших частот при комнатной температуре составляют примерно 75-5. Диэлектрические свойства воды не зависят от напряженности электрического поля примерно до 100 кВ/см. Электрические свойства и вязкость воды характеризуются тремя диэлектрическими параметрами: статической диэлектрической проницаемостью, измеряемой в области /<^ *^fc УС ~~ кРттескяя частота); частотой релаксации 20 ГГц и ионной проводимостью.

Если частное от деления больше 1, то оно показывает, насколько надо увеличить ЛД5о/зо У незащищенных животных, чтобы получить дозу излучений, вызывающую тот же летальный эффект у защищенных животных. Чем сильнее защитное действие исследуемого вещества, тем выше рассчитанная величина ФУД и больше доза излучения, требующаяся для развития равноэффективного поражения. Величины ФУД можно определять для различных в количественном отношении радиационных поражений, которые примерно соответствуют линейной зависимости от дозы. Приблизительная линейная зависимость относится к среднему участку кривой, характерной для эффектов такого рода. От деления двух величин ЛДзо/зо получаем одно относительное число, одну величину ФУД. Поэтому Dostal (1970) для определения ФУД с интервалом надежности оценки использовал сравнения хода двух прямых зависимости между дозами излучения и эффектом (гибелью), а также расчет относительной эффективности излучения приемом, предложенным Roth (1961). Обратная величина рассчитанной относительной эффективности излучения и ее границы позволяют определить ФУД с 95% интервалом надежности оценки, касающейся не только величины ЛДбо, но и всех летальных доз излучения от ЛД50 до ЛД95.

Процесс сосуществования человека и среды его обитания двусторонний: среда обитания воздействует на человека, человек в свою очередь воздействует на среду обитания. Взаимодействие это неравнозначно. Если воздействие среды обитания определяет не только условия труда и быта, но и развитие человека и человеческого общества в целом4 то воздействие человека на среду обитания в историческом плане менее значимо. До недавнего времени оно было вообще мало заметно. Однако в последние десятилетия в связи с интенсификацией научно-технического прогресса последствия воздействия человека на среду обитания стали весьма ощутимы. В значительной степени они имеют негативный характер: загрязняются воздушный и водный бассейны, уменьшаются запасы полезных ископаемых, меняются ландшафт и даже климат, повышаются эмоциональные нагрузки на человека, что влечет за собой развитие соответствующих заболеваний. В то же время воздействия человека на среду обитания объективно необходимы. Они необходимы прежде всего для поддержания самого существования человека, что обеспечивается соответствующей добычей пищи, топлива, строительных и других материалов. Эти воздействия невелики в количественном отношении, хотя с увеличением населения планеты их масштабы растут. Воздействия человека на окружающую среду необходимы также и для улучшения условий его жизни. И по масштабам абсолютных изменений в среде обитания, и по темпам роста эти воздействия значительно превосходят воздействия, вызываемые необходимостью обеспечения простого существования человека. В основном они являются причи-

Смазка существенно корректирует зависимость долговечности при износоусталостных испытаниях от давления (см. рис. 5.64, кривая 2) и количественном отношении: в условиях опыта [134] она способствует увеличению долговечности образцов. Это объясняется тем, что в активной среде степень упрочнения при поверхностном деформировании более высокая (эффект Ребиндера).

Таким образом, на участке АВ диаграммы предельное состояние определяется механической усталостью (образованием и развитием магистральной трещины). Однако оно существенно корректируется в количественном отношении условиями контактного взаимодействия элементов силовой системы. На участке DC предельное состояние обусловлено главным образом контактной усталостью (выкрашивание, износ отслаиванием). Оно корректируется в количественном отношении уровнем циклических напряжений от механической повторно-переменной нагрузки. На участке ВС возможно достижение предельного состояния по обоим критериям одновременно.

Приведенные краткие сведения об основных типах волн и особенностях их распространения свидетельствуют о сложной волновой картине и определенных трудностях прогноза сейсмического эффекта взрыва в количественном отношении. Тем не менее в этой сложной волновой картине имеются определённые закономерности. В частности М. А. Садовский (см. [14.62]) предложил выделять из сейсмограмм две фазы: предварительную и главную. В предварительной фазе основное значение имеют объёмные волны а в главной — поверхностные. В ближней зоне взрыва, являющейся зоной неупругих деформаций грунта, главенствующую роль в сейсмическом эффекте играют объемные волны. В дальней упругой зоне взрыва поверхностные волны, как правило, по интенсивности колебаний значительно превосходят объемные.

этом сказано в [14.66]. В количественном отношении, как правило, интенсивность колебаний при взрыве сферического заряда превышает аналогичный показатель взрыва цилиндрического заряда в 1,5 ... 2,0 раза, как в поверхностной волне, так и в продольной — в ближней зоне действия взрыва. Указанное отличие сохраняется до области вырождения цилиндрической волны в сферическую, что происходит на расстояниях порядка г = 6/, где / — длина заряда.

Как было отмечено выше, за рубежом при проведении исследований растяжения и разрыва КС основное внимание уделялось определению времени разрыва струи — т.н. breakup time ?&, и определению критической скорости AV*, контролирующей разрыв струи на элементы определенных размеров. Время разрыва tb связано с деформационной характеристикой разрыва — коэффициентом предельного удлинения п\). Эта взаимосвязь достаточно точно выражается соотношением (17.58) и имеет вид пь = 1 + ?zotb- По существу коэффициент предельного удлинения с точностью до слагаемого 1 соответствует безразмерному времени разрыва 1ъ = ?zotb- В таблице 17.7 в сопоставимой форме приведено сравнение некоторых результатов зарубежных и отечественных исследований в этой области (выполнено О. В. Свирским). Видно, что в качественном отношении полученные в разные годы зависимости характеристик разрыва КС близки друг к другу — во всех случаях в качестве безразмерного определяющего комплекса выступает соотношение U = Y/ (pj^QjRj0) инерционных и пластических сил. В ряде случаев зависимости очень близки друг к другу и в количественном отношении.

Хотя не все аварии приводят к смерти, смертность — легко выражаемая в количественном отношении величина, определяемая либо с помощью прямого подсчета (например, г. Бхопал), либо посредством сравнений между наблюдаемым и ожидаемом числом событий (например, эпизоды загрязнения воздуха в городских зонах). Утверждение, что авария не связана с ранее возросшим числом смертей, может помочь при оценке серьезности ее влияния и в переключении внимания на несмертельные последствия. Кроме того, статистические данные, необходимые для вычисления ожидаемого числа смертных случаев в большинстве стран доступны и учитывают оценки в таких небольших областях, которые обычно подвергаются воздействию аварии. Оценка смертности на основе определенных условий — более проблематична из-за возможного смещения в область подтверждения причин смерти чиновниками здравоохранения, которые имеют информацию об ожидаемом увеличении числа заболеваний после аварии (диагностическое смещение подозрения).

Можно проактивно выразить в количественном отношении присутствие «Общих типов неудач», независимо от того, имели ли место аварии и происшествия. Это делается путем поиска указателей присутствия этого «Общего типа неудач». Показатель, используемый для этой цели, — прямой ответ на вопрос (Да или Нет). Если ответили нежелательным способом, это — показатель того, что что-то функционирует не так, как должно. Пример вопроса показателя: « В предыдущие три месяца пришли ли Вы на встречу, которая оказалась отмененной?» Если служащий отвечает на вопрос утвердительно, это не обязательно означает опасность, но это показатель несовершенства одного из «Общих типов неудач» -связи. Однако если на достаточное число вопросов, которые проверяют данный «Общий тип неудач», отвечают способом, который указывает на нежелательную тенденцию, это — сигнал для руководства, что оно не имеет достаточного контроля над этим «Общим типом неудач».

Сбор, анализ и публикация статистических материалов по вопросам безопасности и гигиены труда являются важной сферой деятельности. Статистика передает в распоряжение службы инспекторов и их социальных партнеров сырые материалы, которые, однако, дают им возможность определять новые тенденции и характерные особенности, воздействующие на охрану труда и здравоохранение, и оценивать в количественном отношении эффективность национальной политики, конкретных общественных кампаний и стандартов соответствия законодательным нормам и правилам. Статистика может также в определенной мере восполнить еще один недостаток: предоставить в руки исследователей информацию о сравнительных стандартах и международных достижениях в этой сфере деятельности.

Антропогенные опасности во многом определяются наличием отходов, неизбежно возникающих при любом виде деятельности человека в соответствии с законом о неустранимости отходов (или) побочных воздействий производств [0.8]: «В любом ' хозяйственном цикле образуются отходы и побочные эффекты, они не устранимы и могут быть переведены из одной физико-химической формы в другую или перемещены в пространстве». Отходы сопровождают работу промышленного и сельскохозяйственного производств, средств транспорта, использование различных видов топлива при получении энергии, жизнь животных и людей и т.п. Они поступают в окружающую среду в виде выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы, производственного и бытового мусора, потоков механической, тепловой и электромагнитной энергии и т.п. Количественные и качественные показатели отходов, а также регламент обращения с ними определяют уровни и зоны возникающих при этом опасностей.

При проектировании осветительных установок освещенность и качественные характеристики освещения окрасочных цехов и отделений выбирают по отраслевым нормам. Если последние отсутствуют, можно использовать рекомендуемые в работе [10.10] значения освещенности и качественные показатели освещения для помещений и установок окрасочных цехов, приведенные в приложениях II—VI.

примесей в сырье во всем интервале назначаемых параметров, а также возможных изменений этих параметров при различного рода нарушениях. Для промышленных процессов должны быть строго регламентированы химический состав и другие качественные показатели сырьевых материалов. Если в сырьевых потемках содержится незначительное количество примесей, которые в данном процессе могут превращаться в другие соединения или переходить в иное агрегатное состояние и накапливаться в технологической аппаратуре, образуя взрывоопасные смеси, то устанавливают максимально допустимое количество их в работающей аппаратуре. Количество этих примесей в каждом конкретном случае должно быть обосновано и не представлять опасности образования взрывоопасной смеси в системе. Для таких процессов взрывоопасноеть по качеству сырьевых материалов должна характеризоваться отношением регламентированного количества взрывоопасного вещества к его критическому количеству, взрыв которого может привести к разрушению и разгерметизации аппаратуры. Например, регламентированное максимально допустимое количество оксидов азота в блоках низкотемпературной отмывки коксового газа жидким азотом составляет к 5 кг.

Технические условия на капитальный и средний ремонты основного оборудования составляются предприятием. Технические условия должны содержать основные требования, предъявляемые к ремонту, и качественные показатели, характеризующие ремонт. Технические условия на ремонт оборудования должны периодически пересматриваться и исправляться с учетом выявленных дефектов или изменений режима работы оборудования и характера ремонта.

Качественные показатели систем производственного освещения являются комплексными и определяют условия зрительной работы. К ним относятся:

Эксплуатация осветительных установок. Качественные показатели освещения в производственных помещениях во многом определяются правильным выбором светильников, представляющих собой совокупность источника света и осветительной арматуры. Основное назначение светильников заключается в перераспределении светового потока источников света в требуемых для освещения направлениях, механическом креплении источников света и подводе к ним электроэнергии, а также защите ламп, оптических и электрических элементов от воздействия окружающей среды.

Требуемый уровень освещенности определяется степенью точности выполняемой работы. Для рациональной организации освещенности необходимо не только обеспечить достаточную освещенность, но и создать необходимые качественные показатели освещения. К основным качественным показателям, определяющим точность выполняемой работы, относятся такие понятия, как равномерность распределения светового потока, контраст между объектом и фоном, видимость, показатель ослепленности, коэффициент пульсации освещенности.

Предприятие самостоятельно устанавливает для цехов, отделов, служб, участков, производств и других структурных подразделений количественные и качественные показатели плана, обеспечивающие выполнение установленных ему плановых заданий с наибольшей экономической эффективностью...

Зрение является важнейшим источником информации, поступающей в мозг человека из внешней среды. На машиностроительном предприятии оптимальность визуальной информации может быть обеспечена лишь при наличии рационального освещения помещений и рабочих мест. Правильно устроенное освещение обеспечивает хорошую видимость и создает благоприятные условия труда. Недостаточное освещение вызывает преждевременное утомление, притупляет внимание работающего, снижает производительность труда, ухудшает качественные показатели и может оказаться причиной несчастного случая.

Требуемый уровень освещения определяется степенью точности зрительных работ. Для рациональной организации освещения необходимо не только обеспечить достаточную освещенность рабочих поверхностей, но и создать соответствующие качественные показатели освещения. К качественным характеристикам освещения относятся равномерность распределения светового потока, блескость, контраст объекта с фоном и т. д.

Зрение является важнейшим источником информации, поступающей в мозг человека из внешней среды. На машиностроительном предприятии оптимальность визуальной информации может быть обеспечена лишь при наличии рационального освещения помещений и рабочих мест. Правильно устроенное освещение обеспечивает хорошую видимость и создает благоприятные условия труда. Недостаточное освещение вызывает преждевременное утомление, притупляет внимание работающего, снижает производительность труда, ухудшает качественные показатели и может оказаться причиной несчастного случая.



Читайте далее:
Комиссией предприятия
Комитетам профсоюзов
Коммунальных сооружений
Коммунально энергетических
Коммуникаций трубопроводов
Коммутационной аппаратуры
Компьютерная томография
Категории взрывоопасных
Компенсации температурных деформаций
Комплекса организационных
Комплексные исследования
Круглосуточную непрерывную
Комплексная механизация
Комплексное опробование
Комплексного опробования оборудования





© 2002 - 2008