Количественную характеристику
ческие; раздражающие; сенсибилизирующие; канцерогенные; мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию; по пути проникновения в организм человека на проникающие через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.
человека химические вещества разделяют на общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию.
Химические вредные и опасные производственные факторы (в том числе производственные яды) по характеру воздействия на организм человека подразделяются на: общетоксичные, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию*.
К химическим относят факторы, воздействующие на организм человека (токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию) и три подгруппы факторов по путям проникновения химических эеществ в организм (через дыхательные пути, пищеварительную систему и кожный покров). К биологическим факторам относят воздействие микроорганизмов (бактерий, вирусов и т. д.) и макроорганизмов (растений и животных), к
Физические опасные и вредные производственные факторы — это движущиеся машины и механизмы, повышенная или пониженная температура, барометрическое давление, влажность, ионизация воздуха, яркость света, повышенный уровень запыленности, загазованности, шума, вибрации, ультразвука, ионизирующих электромагнитных излучений, напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека, недостаточная освещенность рабочей зоны и т. д. Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются по характеру воздействия на организм человека (общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию) и по пути проникновения в организм человека (через дыхательные пути, пищеварительную систему или кожный покров). Биологические опасные и вредные производственные факторы — это биологические объекты (микро- и макроорганизмы), воздействие которых на человека вызывает травмы и заболевания. К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические (статические динамические, гиподинамические), нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда) и эмоциональные перегрузки.
Химические опасные и вредные производственные факторы различаются в зависимости от вида воздействия на организм человека на токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию. В зависимости от путей проникновения в организм человека они подразделяются на проникающие через органы
В соответствии с ГОСТ 12.0.003—74 к опасным производственным факторам, способным вызвать травмы, относятся физические факторы — движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки и материалы, опасный уровень напряжения в электрической цепи, запыленность и загазованность, повышенная или пониженная температура'воздуха в рабочей зоне, а также высокая или низкая температура поверхностей оборудования и материалов; химические факторы — общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные; биологические факторы — микроорганизмы и макроорганизмы (включая животных); психофизиологические факторы — физические и нервно-психические перегрузки.
растения, животные и пр.)1. Изучаются следующие результаты взаимодействия ксенобиотиков с живыми системами: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию и др.
6. Боевые отравляющие вещества (зарин, иприт, фосген, синтетические яды военной химии и др., которые: 1) группируются по характеру воздействия на организм человека - общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные; мутагенные, атерогенные, эмбриотоксиче-ские и др.; 2) по пути проникновения яда в организм - через дыхательные пути, пищеварительную систему и кожу; 3) по степени токсичности -чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные, малотоксичные.
сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную
жающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияю- краном груза». Обозначения необходимых и возможных связей между событиями взяты как «и» и «или», аналогично тому, как это принято в теории релейно-контакт-ных схем. Поэтому интегрированную сетевую модель можно назвать блок-схемой событий опасности. Каждое событие в ней имеет количественную характеристику — его повторяемость или частотность, которая, как было сказано, получается при суммировании однотипных элементарных событий на одинаковых уровнях сетевых моделей.
Риск —количественная характеристика действия опасностей, формируемых конкретной деятельностью человека, т.е. число смертных случаев, число случаев заболевания, число случаев временной и стойкой нетрудоспособности (инвалидности), вызванных действием на человека конкретной опасности (электрический ток, вредное вещество, двигающийся предмет, криминальные элементы общества и др.), отнесенных на определенное количество жителей (работников) за конкретный период времени. Значение риска от конкретной опасности можно получить из статистики несчастных случаев, случаев заболевания, случаев насильственных действий на членов общества за различные промежутки времени: смена, сутки, неделя, квартал, год. «Риск» в настоящее время все чаще используется для оценки воздействия негативных факторов производства. Это связано с тем, что риск как количественную характеристику реализации опасностей можно использовать для оценки состояний условий труда, экономического ущерба, определяемого несчастным случаем и заболеваниями на производстве, формировать систему социальной политики на производстве (обеспечение компенсаций, льгот).
ТРОТИЛОВЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ, ТНТ-ЭКВИВАЛЕНТ- количество тринитротолуола (тротила, ТНТ), имеющее с рассматриваемым явлением какую-то равную количественную характеристику.
Предельная концентрация добавочного кислорода D представляет собой удобную количественную характеристику поджигающей способности фрикционных искр. Для искр технических малоуглеродистых сталей и распространенных горючих газов и паров величина D обычно невелика. Так, для метана были зафиксированы значения D около 4—5%; для бензола, ацетона и этилового эфира — 3—2%, для метанола — 1%. В свете изложенного температура искр лишь незначительно ниже минимально необходимой для поджигания. Однако опыт показывает, что результаты измерений хорошо воспроизводятся, и эта небольшая разница составов, а значит и температур, оказывается вполне достаточной для того, чтобы надежно предотвратить поджигание, которое не может быть инициировано фрикционными искрами.
Уточним понятие параметра оптимизации. Если цель, которую мы можем достичь в результате наших действий, можно задать количест венным показателем, то эту количественную характеристику называют параметром оптимизации [1].
Уточним понятие параметра оптимизации. Если цель, которую мы можем достичь в результате наших действий, можно задать количественным показателем, то эту количественную характеристику называют параметром оптимизации [1].
Инструментальные и другие объективные исследования проводятся для того, чтобы подтвердить или отвергнуть сделанные при визуальном обследовании предположения, установить истинное состояние и дать количественную характеристику неблагоприятных и вредных производственных факторов, степени их влияния на организм * работающих, объективно оценить эффективность, оздоровительных и профилактических мероприятий. Эти исследования проводятся с помощью различных измерительных приборов, отбора проб воздуха с последующим их анализом, физиологических обследований и медицинских осмотров работающих, анализа статистических показателей их заболеваемости и т^ д.
Для оценки степени опасности комбинации химических веществ при потенцировании их действия чрезвычайно важно знать количественную характеристику этого явления. Наиболее целесообразно выведение математических закономерностей, позволяющих прогнозировать степень потенцирования при любых конкретных сочетаниях ядов. При отсутствии подобных данных могут быть использованы ориентировочные коэффициенты, полученные в эксперименте и характеризующие степень усиления эффекта. Оценка степени опасности производится по формуле А. Г. Аверьянова (1957), в которую вводятся дополнительные коэффициенты, характеризующие степень потенцирования эффекта (В. В. Кустов, Л. А. Тиунов, 1960). Это предложение апробировано нами и нашло применение в работах по комбинированному действию пестицидов (Н. М. Демиденко, 1968; И. В. Савицкий и др., 1968). Учет степени опасности химических веществ, комбинированное действие которых характеризуется потенцированием, особенно важен при острых, однократных воздействиях. Такие условия могут иметься в ряде производств. Однако и при хронических воздействиях, как было показано выше, не исключается возможность потенцирования. В литературе этот вопрос оживленно обсуждается. Некоторые авторы считают возможным при оценке результатов комбинированного действия ядов в хронических опытах использовать только формулу суммирования (М. И. Гусев, 1970), полагая, что эффекты потенцирования или антагонизма регистрируются в опытах лишь за счет ошибок экспериментаторов.
водства. Это связано с тем, что риск как количественную характеристику реализации
Риск — количественная характеристика действия опасностей, формируемых конкретной деятельностью человека, т. е. число смертных случаев, число случаев заболевания, число случаев временной и стойкой нетрудоспособности (инвалидности), вызванных действием на человека конкретной опасности (электрический ток, вредное вещество, двигающийся предмет, криминальные элементы общества и др.), отнесенных на определенное количество жителей (работников) за конкретный период времени. Значение риска от конкретной опасности можно получить из статистики несчастных случаев, случаев заболевания, случаев насильственных действий на членов общества за различные промежутки времени: смена, сутки, неделя, квартал, год. Риск в настоящее время все чаще используется для оценки воздействия негативных факторов производства. Это связано с тем, что риск как количественную характеристику реализации опасностей можно использовать для оценки состояний условий труда, эконо-
количественную характеристику реализации опасностей можно ис-
Читайте далее: Комитетами профсоюзов Комитетом стандартов Коммунального хозяйства Круглосуточным дежурством Коммутационных аппаратов Комнатной температуры Компенсация температурных Компенсации профессиональных Компенсирующих устройств Комплекса технических Комплексные соединения Касательных напряжений Комплексной механизации Комплексное соединение Комплексного воздействия
|