Количестве кислорода



тяжелое (необратимое) поражение — ожог глазного дна — возникает в том случае, когда человек или животное фиксирует свой взгляд на вспышке взрыва. Такие необратимые поражения возникают в результате концентрированного (фокусируемого хрусталиком глаза) па сетчатку глаза прямо падающего потока световой энергии в количестве, достаточном для ожога тканей. Концентрация энергии, достаточной для ожога сетчатой оболочки, может произойти и на таких расстояниях от места взрыва, на которых интенсивность светового излучешп мала и не вызывает ожогов кожи. В США при испытательном взрыве мощностью около 20 кт отметили случаи ожога сетчатки на расстоянии 16 км от эпицентра взрыва, па расстоянии, где прямой световой импульс составлял примерно 6 кДж/м2 (0,15 ка.'.'см2). При закрытых глазах временное ослепление и ожоги глазного дна исключаются.

выделением большого количества тепла и света. Обычно в качестве окислителя в этом процессе участвует кислород воздуха, которого содержится около 21%. Для возникновения и развития процесса горения необходимы горючее вещество, окислитель и источник воспламенения, инициирующий реакцию между горючим и окислителем. Этот источник должен обладать определенным запасом энергии и иметь температуру, достаточную для начала реакции. Горючее и окислитель должны находиться в определенных соотношениях друг с другом. Горение, как правило, происходит в газовой фазе. Поэтому горючие вещества, находящиеся в конденсированном состоянии (жидкости, твердые материалы), для возникновения и поддержания горения должны подвергаться газификации (испарению, разложению), в результате которой образуются горючие пары и газы в количестве, достаточном для горения. Горение отличается многообразием видов и особенностей, обуславливаемыми процессами тепломассообмена, газодинамическими эффектами, кинетикой химических превращений и др., а также обратной связью между внешними условиями и характером развития горения. В зависимости от агрегатного состояния горючих веществ горение может быть гомогенным и гетерогенным. При гомогенном горении компоненты горючей смеси находятся в газообразном состоянии. Причем, если компоненты перемешаны, то происходит горение предварительно перемешанной смеси, которое иногда называют кинетическим (поскольку скорость горения в этом случае зависит только от кинетики химических превращений). Строго говоря, термин "кинетическое горение" недостаточно точен, так как любой вид горения зависит от кинетики химических реакций. Если газообразные компоненты не перемешаны, то происходит диффузионное горение (например, при поступлении горючих паров в воздух от поверхности горючей жидкости или при горении стеариновой свечи). Горение, характеризуемое наличием раздела фаз в горючей системе (например, горение твердых материалов), является гетерогенным. Хотя, как отмечалось выше, реакция окисления, обуславливающая возникновение и развитие горения, протекает в газовой фазе, при гетерогенном горении большое значение приобретают также процессы, ведущие к изменению фазового состояния. Для поддержания гетерогенного горения важную роль играет также интенсивность потока образуемых из конденсированных материалов горючих паров.

При объеме взрывоопасной паровоздушной смеси, способном заполнить более 5% объема помещения, находят время испарения Тя (в ч) продукта в количестве, достаточном для образования взрывоопасной смеси в 5% объема помещения

При испытаниях систем и установок, предназначенных для тушения горючих жидкостей, модельный пожар воспроизводится в противне площадью 1 м2 с высотой бортов 0,2—0,3 м. Горючее надо наливать в количестве, достаточном для горения в течение «не менее 5 мин. При огневых испытаниях следует иметь наготове дополнительные средства тушения (огнетушители, водяные или пенные стволы) на случай отказа системы. Если невозможно воспроизвести модельный пожар, пуск системы или установки может быть осуществлен имитатором горения, способным вызвать срабатывание пожарных датчиков.

Взрывоопасной при определенных условиях является любая система, состоящая из горючего вещества и окислителя. Такой окислитель, как кислород, всегда присутствует в воздухоразделительном аппарате. Источником поступления в воздухоразделительную установку горючих веществ является перерабатываемый атмосферный воздух, а также поршневые компрессоры и детандеры, смазываемые маслом. Несмотря на ничтожные количества опасных примесей, содержащихся в воздухе, они могут накопиться в некоторых аппаратах блоков разделения в количестве, достаточном для образования взрывоопасной системы. Наиболее опасными с этой точки зрения являются конденсаторы-испарители, где постоянно происходит кипение кислорода.

Температура вспышки является одним из показателей, который характеризует Пожаровзрывоопасность жидкости. Как известно, температура вспышки — самая низкая температура жидкости, при которой образуются пары в количестве, достаточном для кратковременной вспышки от постороннего источника зажигания; при этом устойчивое горение не возникает, и при удалении источника зажигания горение прекращается.

проволоки или подобных предметов толщиной, равной 1 мм или более. Защита оборудования от попадания твердых посторонних тел размером в 1 мм или более. Первая цифра «5» означает пол-«ую защиту персонала от возможности соприкосновения с находящимися под напряжением или движущимися частями, расположенными внутри оболочки, а также защиту оборудования от вредного проникновения пыли. Проникновение пыли не предотвращается полностью, но она не может проникать в оболочку в количестве, достаточном для повреждения оборудования или нарушения его удовлетворительной работы.

На одном объекте произошел взрыв в операторной, в результате которого два работника, находящихся в операторной, получили ожоги. Комиссия по расследованию причин взрыва установила, что в 6 м от операторной в сварном стыке, в месте врезки одного газопровода в другой, был пропуск газа. Газ под давлением 1 МПа проник под фундамент операторной, а затем через неплотности в деревянном полу — в помещение операторной, где скопился в количестве, достаточном для образования взрывоопасной смеси. Когда мастер участка, чтобы сообщить

Взрывобезопасность производства и переработки ацетилена. Поскольку чистый ацетилен представляет собой горючую газовую среду, взрывобезопасность его производства и переработки во многих случаях невозможно обеспечить в пределах первого принципа безопасности. В процессе получения ацетилена целевой продукт в ряде случаев оказывается разбавленным флегматизаторами в количестве, достаточном для того, чтобы образующиеся смеси оставались негорючими. Такие же невзрывчатые смеси ацетилена можно составлять и при различных'синтезах, в которых ацетилен участвует в качестве одного из компонентов реакции.

Основной опасностью при работе компрессоров на газе является засасывание воздуха на приеме компрессора в количестве, достаточном для получения взрывоопасной смеси, что возможно при неплотном соединении труб всасывающей линии и падении давления в ней ниже атмосферного.

в) горючих веществ, выделяющих пыль или волокна в количестве, достаточном для образования с воздухом взрывоопасных смесей.
Различают два вида горения: полное — при достаточном и избыточном количестве кислорода и неполное — при недостатке кислорода.

Горение, при котором непрерывно образуется и сгорает горючая смесь, называется установившимся. Установившееся горение может быть полным при достаточном или избыточном количестве кислорода и неполным при недостатке кислорода.

Продукты горения. Дым. Различают два вида горения: полное — при достаточном и избыточном количестве кислорода и неполное — при недостаточном количестве кислорода.

Различают два вида горения: полное (при достаточном и пз-•быточном количестве кислорода) и неполное (при недостаточном количестве кислорода).

Горение прекращается, если: а) горючее вещество изолируется от окислителя; б) реагирующая смесь теряет способность гореть (вследствие изменения ее состава) или охлаждается до температуры, при которой реакция окисления предельно замедляется или прекращается; в) процесс окисления замедляется с помощью химических веществ (ингибиторов окисления); г) среда в зоне очага горения не содержит в необходимом количестве кислорода или другого окислителя); д) пламя механически отделяется от горючего; е) горючие вещества удаляются от очага пожара.

Различают два вида горения: полное (пр>и достаточном и избыточном количестве кислорода) и неполное (при недостаточном количестве кислорода).

При недостаточном количестве кислорода (менее 19%) в воздухе резервуара или отсека работа в нем не допускается. До начала газопламенных

В практике различают полное и неполное горение. Полное горение достигается при достаточном количестве кислорода, а неполное — при недостатке кислорода. При неполном горении, как правило, образуются едкие, ядовитые и взрывоопасные смеси.

Кроме того, есть основания предполагать, что при значительном количестве кислорода могли самовоспламениться продукты осмоления, а также налеаты и фталаты железа, образующиеся при избыточной влажности и высаживающиеся на стенках аппарата.

Горючее вещество и кислород должны находиться в определенных количественных соотношениях. Горение большинства веществ начинается при содержании в воздухе не менее 14—18% кислорода и только некоторые вещества горят при меньшем количестве кислорода в воздухе (сероуглерод—при 10,5%, ацетилен—при 3,7%).

В состав дыма входят некоторые газообразные продукты горения, а также продукты сухой перегонки. Продуктами горения называются газообразные, жидкие и твердые вещества, образующиеся в процессе горения. Состав продуктов горения, так же как и дыма, зависит от состава горящего вещества и условий горения. В зависимости от этих условий различают два вида сгорания: полное—при достаточном и избыточном количестве кислорода, необходимого для реакции горения, и неполное—при недостаточном количестве кислорода.



Читайте далее:
Комитетами соответствующих профессиональных
Комитетов профсоюзов
Капитальному строительству
Коммуникаций необходимо
Коммутационными аппаратами
Компьютерные программы
Каротажного подъемника
Компенсации реактивной
Комплекса мероприятий
Комплексе мероприятий
Крепления трубопроводов
Комплексных соединений
Комплексное использование
Комплексного обследования
Крутильные колебания





© 2002 - 2008