Количество химических



Признаки хронического отравления: головная боль, головокружение, бессонница, потеря аппетита, умственная и физическая утомляемость, раздражительность. В дальнейшем дрожание конечностей, судороги и боли, особенно по ходу нервных стволов, эмоциональная неустойчивость, повышенная потливость, одышка, сердцебиение, боли в области сердца и правом подреберье. Полиневрит, извращенная кожная чувствительность, онемение в области кистей и предплечья, иногда изменение речи и зрения. Обычны гепатиты, гастриты, бронхиты и повреждения почек (в моче — белок, эритроциты, зернистые цилиндры). Снижается количество гемоглобина и число эритроцитов, появляется лейкоцитоз и лейкопения, тромбоцитопения.

Действие на кожу. При нанесении кроликам на участок кожи площадью 4 X 5 см 3,5 и 6 г ратиндана в виде пасты в течение 10 дней отмечены признаки отравления; количество гемоглобина и эритроцитов снижалось только при дозе 6 г.

При отравлении 0,015—0,020 мг/л пыли CdO по 2 час в день в течение 1—6 месяцев у белых крыс уменьшалось количество гемоглобина и эритроцитов, увеличивалось число лейкоцитов, снижался уровень белков в сыворотке. Отмечены воспалительные явления в межальвеолярных перегородках легких и очаги эмфиземы (Новацки). Воздействие 0,0018—0,002 мг/л CdO на белых крыс по 1 час в течение 2—3 месяцев вызывало лишь обратимое нарушение условнорефлекторной деятельности (Мельникова) и изменения обмена витамина Bi (Воробьева и Суворов). Введение в трахею белым крысам CdO (0,25 мг на 100 г веса) приводит к развитию диффузного пневмосклероза и узелковой реакции в легочной ткани (Воробьева).

При легкой и средней степени отравления в крови увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов; при " средней степени — уменьшение реактивности организма, анемия и лейкоцитоз с палочкоядерным нейтрофилезом,

Животные. Ингаляция 0,01—0,03 мг/л СО по 4—6 ч в день (10—15 недель) вызывала у белых мышей и крыс отставание роста, двигательной активности и работоспособности, поражение функции нервной системы, щитовидной железы и надпочечников, лейкоцитоз и эритроцитоз. У морских свинок и кроликов также ухудшались функции дыхания и кровообращения при нагрузке. Эти же условия способствовали развитию артериосклероза и атеросклероза аорты у кроликов, нарушали условнорефлекторную деятельность у собак. При круглосуточном воз-i действии 0,047—0,053 мг/л СО по 4—8 ч в день через 30 дней у крыв отставал рост, увеличивалось количество гемоглобина и эритроцитов, нарушалась активность сукцинатдегидрогеназы и цитохромоксидазы в печени. Воздействие 0,1— 0,3 мг/л СО вызывало изменения такого же характера уже через 1—2 недели {Абидин и др.; Гадаскина и др.; Даценко и др.; Кустов и др.; Рылова; Штаб-ский; Эрман, Дегтярь; Astrup; Kjeldson et al.). У обезьян круглосуточная ингаляция 0,11 мг/л приводила к поражению миокарда через 3—6 месяцев (De Biasetal.).

При вдыхании 15—20 мг/м3 пыли CdO по 2 ч в день в течение 1—6 месяцев у крыс уменьшалось количество гемоглобина и эритроцитов, увеличивалось число лейкоцитов, снижался уровень белков в сыворотке. Отмечены воспалительные изменения в межальвеолярных перегородках легких и очаги эмфиземы. Воздействие 18—20 мг/м3 CdO на крыс по 1 ч в течение 2—3 месяцев вызывало лишь обратимое нарушение-условнорефлекторной деятельности (Мельникова) и изменение обмена витамина BI (Воробьева, Суворов). Введение в трахею крысам по 0,5—15 мг CdO, CdCO3 или CdS приводит к развитию хронической неспецифической пневмонии, эмфиземе легких, пневмосклерозу — вплоть до фиброза. Ежедневная затравка крыс CdSO4 в концентрации 2,8—3,0 мг/м3 по 3—4 ч уже спустя 2 месяца вызывает снижение концентрации Са в крови (Воробьева). При отравлении различными соединениями Cd обнаруживают дегенеративные поражения в семенниках, а также нарушения генеративной функции у самок.

j профессор М. С. Кушаковскийu рассматривает следующие 5 групп веществ-метгемоглобинообразователей: 1) нитроеоединения,; в том числе органические (окислы азота, нитриты и нитраты, тринитротолуол); 2) аминосое-динения (анилин, гидроксиламин, фенилгидразин, амино-фенолы и их многочисленные производные, среди которых компоненты красителей, ваксы для обуви); 3) окислители (хлораты, перманганаты, хиноны, нафталин); 4) окислительно-восстановительные краски (метиленовый синий,, крезиловый голубой); 5) лекарственные препараты (нитроглицерин, амилнитрит, новокаин, сульфаниламиды, аспирин, барбитураты и др.). Этот перечень показывает, сколь велика в производственных и бытовых условиях вероятность блокирования киелородпередающей функции крови вследствие образования метгемоглобина. Например, исследования Ф. Н. Субботина12 показали, что соли азотной кислоты, содержащиеся в питьевой воде, могут вызвать у людей синдром метгемоглобинемжи. Серьезную опасность они представляют для детей, как наиболее ранимых. Выяснилось, что такого рода заболевание связано чаще всего с потреблением колодезной воды, богатой нитратами. Источником последних являются аммиачно-еелитровые удобрения, попадающие в грунтовые воды и воды открытых водоемов. Поступая в организм, нитраты под влиянием микрофлоры кишечника переходят в нитриты (соли азотистой кислоты), которые всасываются в кровь и превращают большее или меньшее количество гемоглобина в мет-гемоглобин.13 Кроме того, известно, что нитраты и нитриты довольно широко используются при обработке мяса в консервном и колбасном производстве. Это также может наносить вред здоровью, прежде всего лицам с сердечнососудистой патологией, заболеваниями органов дыхания и страдающим малокровием, т. е. живущим и без того на пределе кислородного обеспечения. Вот почему вопрос о необходимости исключения солей азотной и азотистой

Ректальная температура Количество гемоглобина Количество эритроцитов Количество лейкоцитов

Количество гемоглобина О

Для установления порога однократного действия (Limae) для бензола и четыреххлористого углерода был исследован ряд показателей. Выбор показателей обусловлен сведениями литературы о характере действия бензола и четыреххлористого углерода на организм. Такими пока* зателями при действии бензола были: СПП, спонтанная двигательная активность (СДА), ректальная температура, относительная масса печени, а также количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоци-тов в крови и соотношение элементов лейкоцитарной формулы. При воздействии четыреххлористого углерода определяли СПП, СДА, ректальную температуру, относительную массу печени и почек.

Ежемесячно проводили обследование животных. Исследуемые показатели позволяли охарактеризовать общее состояние организма и состояние наиболее поражаемых систем: нервной и крови. Состояние животных оценивали по массе, величине СПП, отражающего функции ЦНС, картине периферической крови (количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов, фагоцитарной активности нейтрофидов).
Согласно РД 52.04.253-90 после сбора первичной информации об объекте (общее количество химических веществ на объекте, их номенклатура, условия размещения и хранения на объекте), приступают к прогнозированию условий возможной аварии, при этом за величину возможного выброса Q принимается его содержание в максимальной по объему единичной емкости; метеоусловия —неблагоприятными (наличие инверсии, скорость ветра опасная — 1 м/с) (для прогноза масштабов загрязнения непосредственно после аварии в расчетах используют реальные условия, сложившиеся на объекте).

Токсические материалы (пары, газы, химические вещества). В строительстве и промышленности строительных материалов применяется большое количество химических веществ как в чистом виде, так и в составе красителей, мастик, растворителей. При сушке зданий теплом от сжигания угольной крошки и газа выделяется угарный газ. Малярные, сварочные и кровельные работы связаны с использованием химических веществ, загрязняющих воздух ядовитыми соединениями. Пропитка древесины антисептиками, производство кровельных материалов, приготовление асфальта и некоторые другие работы также связаны со значительным выделением токсических веществ в воздух рабочей зоны.

На одном предприятии имело место значительное количество химических ожогов (28°/о от всего количества происшедших травм). Большинство из них произошло со слесарями и подсобными рабочими. Дальнейший анализ показал, что все химические ож irn наблюдались в цехах по производству серной и азотной кислот с рабочими, производившими ремонт оборудования и уборку помещения во время ремонта, из-за необеспеченности их защитной спецодеждой и отсутствия дополнительного инструктажа. После принятия соответствующих мер число химических ожогов в этих цехах резко сократилось.

Невозможно сделать представительный обзор крупных химических аварий (с детальным изложением обстоятельств) с начала существования химической промышленности до настоящих дней для всех стран мира.* Оценка, таким образом, может быть получена лишь на основании некоторой (желательно репрезентативной) выборки, которая подчас может содержать скудную информацию. Однако, по мнению автора, подобные выборки представляют положение в худшем свете, чем оно есть на самом деле. Это связано с тем, что аварии, ведущие к большим человеческим жертвам или значительному материальному ущербу, скорее попадут в поле зрения, чем те происшествия, в которых потенциал опасностей не оказался реализованным в полной мере. Рис. 3.1, заимствованный из работы [Marshall,1979], иллюстрирует долю данных об авариях, попадающих в официальную статистику, и их структуру. Главное положение, которое автор стремился отразить рисунком, заключается в том, что чем большая утечка опасных веществ имела место, тем вероятнее ее отражение в статистике - сначала национальной, а затем и международной. Поэтому лишь относительно малое количество химических аварий становится широко известным (и приобретает международную известность) в противовес значительно большему числу мелких аварий.

Классическим примером самоорганизующейся химической реакции является реакция Белоусова — Жаботинского. Оказывается, что во взболтанной однородной химической смеси, оставленной в неглубокой кювете, может возникнуть спиральная структура типа структуры, изображенной на рис. 74. Поскольку кювета является по существу замкнутой системой, такая самоорганизация является только временной, и в конце концов система возвращается к однородному хаотическому состоянию: химический «организм» умирает! Однако можно поддерживать постоянно организованное состояние, если непрерывно подавать и выводить из такой системы соответствующее количество химических веществ. На фото 8 показан пример аналогичной самоорганизации в пробирке.

Технолог. Пожароопасные материалы хранят в специально оборудованных помещениях или шкафах, запирающихся на замок. Максимальное количество химических веществ, которое разрешается иметь на рабочих местах в цехе, не должно превышать 0,5 л, если это не оговорено технологической документацией на процесс.

Классическим примером самоорганизующейся химической реакции является реакция Белоусова — Жаботинского. Оказывается, что во взболтанной однородной химической смеси, оставленной в неглубокой кювете, может возникнуть спиральная структура типа структуры, изображенной на рис^74. Поскольку кювета является по существу замкнутой системой, такая самоорганизация является только временной, и в конце концов система возвращается к однородному хаотическому состоянию: химический «организм» умирает! Однако можно поддерживать постоянно организованное состояние, если непрерывно подавать и выводить из такой системы соответствующее количество химических веществ. На фото 8 показан пример аналогичной самоорганизации в пробирке.

В нефтяной и газовой промышленности применяется огромное количество химических реагентов. Так, при строительстве скважин в нефтяной промышленности используется более 60 наименований химических реагентов (в одиннадцатой пятилетке их количество возрастет до 640 тыс. т). Это ингибиторы для борьбы с солепара-финоотложениями, коррозией, диэмульгаторы, сухие карбамидные смолы, фенольные спирты, сланцефенольный новолак, акриловые полимеры. При контакте с этими веществами необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Рассмотрим наиболее -распространенные опасные химические вещества.

В ряде случаев отходы машиностроительных и металлургических производств содержат значительное количество химических соединений, которые могут представлять ценность как сырье и использоваться в виде дополнения к шихте 116].

Предельно допустимый уровень воздействия (ПДУВ) - предельно допустимое безопасное для здоровья людей количество химических веществ, вносимое в почву в начале ее обработки. Этот показатель является агротехническим, который следует по аналогии с ПДВ и ПДС использовать для инженерной оценки допустимого содержания в почве экзогенных химических веществ (ЭХВ) в конкретных почвенно-климатических условиях, в основе которого лежат гигиенические регламенты ПДУВ - расчетный технический норматив.

Аварии с выбросом вредных веществ в больших количествах могут происходить на химически- и радиационно-опасных хозяйственных объектах, на атомных судах, при падении самолетов с ядерными установками на борту, при выполнении промышленных и испытательных ядерных взрывов. При возникновении подобных аварий в окружающую среду выбрасывается значительное количество химических, радиоактивных, токсичных и биологических веществ.



Читайте далее:
Коммуникаций необходимо
Коммутационными аппаратами
Компьютерные программы
Каротажного подъемника
Компенсации реактивной
Комплекса мероприятий
Комплексе мероприятий
Крепления трубопроводов
Комплексных соединений
Комплексное использование
Комплексного обследования
Крутильные колебания
Комплектных трансформаторных
Компоновка оборудования
Компрессора необходимо





© 2002 - 2008