Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Количество химических



Признаки хронического отравления: головная боль, головокружение, бессонница, потеря аппетита, умственная и физическая утомляемость, раздражительность. В дальнейшем дрожание конечностей, судороги и боли, особенно по ходу нервных стволов, эмоциональная неустойчивость, повышенная потливость, одышка, сердцебиение, боли в области сердца и правом подреберье. Полиневрит, извращенная кожная чувствительность, онемение в области кистей и предплечья, иногда изменение речи и зрения. Обычны гепатиты, гастриты, бронхиты и повреждения почек (в моче — белок, эритроциты, зернистые цилиндры). Снижается количество гемоглобина и число эритроцитов, появляется лейкоцитоз и лейкопения, тромбоцитопения.

Действие на кожу. При нанесении кроликам на участок кожи площадью 4 X 5 см 3,5 и 6 г ратиндана в виде пасты в течение 10 дней отмечены признаки отравления; количество гемоглобина и эритроцитов снижалось только при дозе 6 г.

При отравлении 0,015—0,020 мг/л пыли CdO по 2 час в день в течение 1—6 месяцев у белых крыс уменьшалось количество гемоглобина и эритроцитов, увеличивалось число лейкоцитов, снижался уровень белков в сыворотке. Отмечены воспалительные явления в межальвеолярных перегородках легких и очаги эмфиземы (Новацки). Воздействие 0,0018—0,002 мг/л CdO на белых крыс по 1 час в течение 2—3 месяцев вызывало лишь обратимое нарушение условнорефлекторной деятельности (Мельникова) и изменения обмена витамина Bi (Воробьева и Суворов). Введение в трахею белым крысам CdO (0,25 мг на 100 г веса) приводит к развитию диффузного пневмосклероза и узелковой реакции в легочной ткани (Воробьева).

При легкой и средней степени отравления в крови увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов; при " средней степени — уменьшение реактивности организма, анемия и лейкоцитоз с палочкоядерным нейтрофилезом,

Животные. Ингаляция 0,01—0,03 мг/л СО по 4—6 ч в день (10—15 недель) вызывала у белых мышей и крыс отставание роста, двигательной активности и работоспособности, поражение функции нервной системы, щитовидной железы и надпочечников, лейкоцитоз и эритроцитоз. У морских свинок и кроликов также ухудшались функции дыхания и кровообращения при нагрузке. Эти же условия способствовали развитию артериосклероза и атеросклероза аорты у кроликов, нарушали условнорефлекторную деятельность у собак. При круглосуточном воз-i действии 0,047—0,053 мг/л СО по 4—8 ч в день через 30 дней у крыв отставал рост, увеличивалось количество гемоглобина и эритроцитов, нарушалась активность сукцинатдегидрогеназы и цитохромоксидазы в печени. Воздействие 0,1— 0,3 мг/л СО вызывало изменения такого же характера уже через 1—2 недели {Абидин и др.; Гадаскина и др.; Даценко и др.; Кустов и др.; Рылова; Штаб-ский; Эрман, Дегтярь; Astrup; Kjeldson et al.). У обезьян круглосуточная ингаляция 0,11 мг/л приводила к поражению миокарда через 3—6 месяцев (De Biasetal.).

При вдыхании 15—20 мг/м3 пыли CdO по 2 ч в день в течение 1—6 месяцев у крыс уменьшалось количество гемоглобина и эритроцитов, увеличивалось число лейкоцитов, снижался уровень белков в сыворотке. Отмечены воспалительные изменения в межальвеолярных перегородках легких и очаги эмфиземы. Воздействие 18—20 мг/м3 CdO на крыс по 1 ч в течение 2—3 месяцев вызывало лишь обратимое нарушение-условнорефлекторной деятельности (Мельникова) и изменение обмена витамина BI (Воробьева, Суворов). Введение в трахею крысам по 0,5—15 мг CdO, CdCO3 или CdS приводит к развитию хронической неспецифической пневмонии, эмфиземе легких, пневмосклерозу — вплоть до фиброза. Ежедневная затравка крыс CdSO4 в концентрации 2,8—3,0 мг/м3 по 3—4 ч уже спустя 2 месяца вызывает снижение концентрации Са в крови (Воробьева). При отравлении различными соединениями Cd обнаруживают дегенеративные поражения в семенниках, а также нарушения генеративной функции у самок.

j профессор М. С. Кушаковскийu рассматривает следующие 5 групп веществ-метгемоглобинообразователей: 1) нитроеоединения,; в том числе органические (окислы азота, нитриты и нитраты, тринитротолуол); 2) аминосое-динения (анилин, гидроксиламин, фенилгидразин, амино-фенолы и их многочисленные производные, среди которых компоненты красителей, ваксы для обуви); 3) окислители (хлораты, перманганаты, хиноны, нафталин); 4) окислительно-восстановительные краски (метиленовый синий,, крезиловый голубой); 5) лекарственные препараты (нитроглицерин, амилнитрит, новокаин, сульфаниламиды, аспирин, барбитураты и др.). Этот перечень показывает, сколь велика в производственных и бытовых условиях вероятность блокирования киелородпередающей функции крови вследствие образования метгемоглобина. Например, исследования Ф. Н. Субботина12 показали, что соли азотной кислоты, содержащиеся в питьевой воде, могут вызвать у людей синдром метгемоглобинемжи. Серьезную опасность они представляют для детей, как наиболее ранимых. Выяснилось, что такого рода заболевание связано чаще всего с потреблением колодезной воды, богатой нитратами. Источником последних являются аммиачно-еелитровые удобрения, попадающие в грунтовые воды и воды открытых водоемов. Поступая в организм, нитраты под влиянием микрофлоры кишечника переходят в нитриты (соли азотистой кислоты), которые всасываются в кровь и превращают большее или меньшее количество гемоглобина в мет-гемоглобин.13 Кроме того, известно, что нитраты и нитриты довольно широко используются при обработке мяса в консервном и колбасном производстве. Это также может наносить вред здоровью, прежде всего лицам с сердечнососудистой патологией, заболеваниями органов дыхания и страдающим малокровием, т. е. живущим и без того на пределе кислородного обеспечения. Вот почему вопрос о необходимости исключения солей азотной и азотистой

Ректальная температура Количество гемоглобина Количество эритроцитов Количество лейкоцитов

Количество гемоглобина О

Для установления порога однократного действия (Limae) для бензола и четыреххлористого углерода был исследован ряд показателей. Выбор показателей обусловлен сведениями литературы о характере действия бензола и четыреххлористого углерода на организм. Такими пока* зателями при действии бензола были: СПП, спонтанная двигательная активность (СДА), ректальная температура, относительная масса печени, а также количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоци-тов в крови и соотношение элементов лейкоцитарной формулы. При воздействии четыреххлористого углерода определяли СПП, СДА, ректальную температуру, относительную массу печени и почек.

Ежемесячно проводили обследование животных. Исследуемые показатели позволяли охарактеризовать общее состояние организма и состояние наиболее поражаемых систем: нервной и крови. Состояние животных оценивали по массе, величине СПП, отражающего функции ЦНС, картине периферической крови (количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов, фагоцитарной активности нейтрофидов).
Согласно РД 52.04.253-90 после сбора первичной информации об объекте (общее количество химических веществ на объекте, их номенклатура, условия размещения и хранения на объекте), приступают к прогнозированию условий возможной аварии, при этом за величину возможного выброса Q принимается его содержание в максимальной по объему единичной емкости; метеоусловия —неблагоприятными (наличие инверсии, скорость ветра опасная — 1 м/с) (для прогноза масштабов загрязнения непосредственно после аварии в расчетах используют реальные условия, сложившиеся на объекте).

Токсические материалы (пары, газы, химические вещества). В строительстве и промышленности строительных материалов применяется большое количество химических веществ как в чистом виде, так и в составе красителей, мастик, растворителей. При сушке зданий теплом от сжигания угольной крошки и газа выделяется угарный газ. Малярные, сварочные и кровельные работы связаны с использованием химических веществ, загрязняющих воздух ядовитыми соединениями. Пропитка древесины антисептиками, производство кровельных материалов, приготовление асфальта и некоторые другие работы также связаны со значительным выделением токсических веществ в воздух рабочей зоны.

На одном предприятии имело место значительное количество химических ожогов (28°/о от всего количества происшедших травм). Большинство из них произошло со слесарями и подсобными рабочими. Дальнейший анализ показал, что все химические ож irn наблюдались в цехах по производству серной и азотной кислот с рабочими, производившими ремонт оборудования и уборку помещения во время ремонта, из-за необеспеченности их защитной спецодеждой и отсутствия дополнительного инструктажа. После принятия соответствующих мер число химических ожогов в этих цехах резко сократилось.

Невозможно сделать представительный обзор крупных химических аварий (с детальным изложением обстоятельств) с начала существования химической промышленности до настоящих дней для всех стран мира.* Оценка, таким образом, может быть получена лишь на основании некоторой (желательно репрезентативной) выборки, которая подчас может содержать скудную информацию. Однако, по мнению автора, подобные выборки представляют положение в худшем свете, чем оно есть на самом деле. Это связано с тем, что аварии, ведущие к большим человеческим жертвам или значительному материальному ущербу, скорее попадут в поле зрения, чем те происшествия, в которых потенциал опасностей не оказался реализованным в полной мере. Рис. 3.1, заимствованный из работы [Marshall,1979], иллюстрирует долю данных об авариях, попадающих в официальную статистику, и их структуру. Главное положение, которое автор стремился отразить рисунком, заключается в том, что чем большая утечка опасных веществ имела место, тем вероятнее ее отражение в статистике - сначала национальной, а затем и международной. Поэтому лишь относительно малое количество химических аварий становится широко известным (и приобретает международную известность) в противовес значительно большему числу мелких аварий.

Классическим примером самоорганизующейся химической реакции является реакция Белоусова — Жаботинского. Оказывается, что во взболтанной однородной химической смеси, оставленной в неглубокой кювете, может возникнуть спиральная структура типа структуры, изображенной на рис. 74. Поскольку кювета является по существу замкнутой системой, такая самоорганизация является только временной, и в конце концов система возвращается к однородному хаотическому состоянию: химический «организм» умирает! Однако можно поддерживать постоянно организованное состояние, если непрерывно подавать и выводить из такой системы соответствующее количество химических веществ. На фото 8 показан пример аналогичной самоорганизации в пробирке.

Технолог. Пожароопасные материалы хранят в специально оборудованных помещениях или шкафах, запирающихся на замок. Максимальное количество химических веществ, которое разрешается иметь на рабочих местах в цехе, не должно превышать 0,5 л, если это не оговорено технологической документацией на процесс.

Классическим примером самоорганизующейся химической реакции является реакция Белоусова — Жаботинского. Оказывается, что во взболтанной однородной химической смеси, оставленной в неглубокой кювете, может возникнуть спиральная структура типа структуры, изображенной на рис^74. Поскольку кювета является по существу замкнутой системой, такая самоорганизация является только временной, и в конце концов система возвращается к однородному хаотическому состоянию: химический «организм» умирает! Однако можно поддерживать постоянно организованное состояние, если непрерывно подавать и выводить из такой системы соответствующее количество химических веществ. На фото 8 показан пример аналогичной самоорганизации в пробирке.

В нефтяной и газовой промышленности применяется огромное количество химических реагентов. Так, при строительстве скважин в нефтяной промышленности используется более 60 наименований химических реагентов (в одиннадцатой пятилетке их количество возрастет до 640 тыс. т). Это ингибиторы для борьбы с солепара-финоотложениями, коррозией, диэмульгаторы, сухие карбамидные смолы, фенольные спирты, сланцефенольный новолак, акриловые полимеры. При контакте с этими веществами необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Рассмотрим наиболее -распространенные опасные химические вещества.

В ряде случаев отходы машиностроительных и металлургических производств содержат значительное количество химических соединений, которые могут представлять ценность как сырье и использоваться в виде дополнения к шихте 116].

Предельно допустимый уровень воздействия (ПДУВ) - предельно допустимое безопасное для здоровья людей количество химических веществ, вносимое в почву в начале ее обработки. Этот показатель является агротехническим, который следует по аналогии с ПДВ и ПДС использовать для инженерной оценки допустимого содержания в почве экзогенных химических веществ (ЭХВ) в конкретных почвенно-климатических условиях, в основе которого лежат гигиенические регламенты ПДУВ - расчетный технический норматив.

Аварии с выбросом вредных веществ в больших количествах могут происходить на химически- и радиационно-опасных хозяйственных объектах, на атомных судах, при падении самолетов с ядерными установками на борту, при выполнении промышленных и испытательных ядерных взрывов. При возникновении подобных аварий в окружающую среду выбрасывается значительное количество химических, радиоактивных, токсичных и биологических веществ.

Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Читайте далее:
Коммуникаций необходимо
Коммутационными аппаратами
Компьютерные программы
Каротажного подъемника
Компенсации реактивной
Комплекса мероприятий
Комплексе мероприятий
Крепления трубопроводов
Комплексных соединений
Комплексное использование
Комплексного обследования
Крутильные колебания
Комплектных трансформаторных
Компоновка оборудования
Компрессора необходимо


Заказать оборудование


© 2002 - 2008