Количество образующегося



Наибольшее количество несчастных случаев отмечено на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса (более 279 тыс.), угольной промышленности (59.8 тыс.), лесной и бумажной промышленности (23.9 тыс.). Особую тревогу вызывает роет травматизма со смертельным исходом в отраслях, определяющих технический прогресс: машиностроении, радиоэлектронике, станкостроительной и оборонной промышленности (ЧП.— 1991.— № 7. - С. 7). Так, в 1988 г. в машиностроении травмировано 58.3 тыс. человек, погибло более 400 человек (в угольной промышленности в 1989 г. погибло более 600 человек). Травматизм с летальным исходом происходит постоянно на производстве, автодорогах, при эксплуатации транспортных средств, в сфере быта (если в 1986 г. погибли от несчастного случая и др. 247.8 тыс. человек, то в 1989 г. — 287 тыс. человек). (ЧП.— 1991,- № 11).

1 1„1. Н[Г;, количество несчастных случаен с инвалидным ис-

H,,i, 11,,2 количество несчастных случаев с летальным исходом до и после внедрения мероприятий.

И, наконец, вероятность травмирования человека на производстве имеет связь с его биологическими ритмами. Согласно новой науке — биоритмологии, жизнь каждого человека протекает в соответствии с определенными, поддающимися расчету, тремя отдельными циклами: физическим, содержащим 23 дня, эмоциональным—28 дней и интеллектуальным — 33 дня. Каждый цикл равномерно делится на две стадии—положительную и отрицательную. День перехода от одной стадии к другой называется нулевым, или критическим. Исследования показали, что именно в нулевые дни происходит максимальное количество несчастных случаев. Наиболее существенное влияние на травматизм оказывают нулевые дни физических и эмоциональных циклов человека. Влияние нулевого дня интеллектуального цикла выражено слабо, но если он совпадает с нулевым днем другого цикла, то суммарный эффект увеличивается.

Значительное ослабление физических и психических качеств вызывается опьянением, причем не только в момент опьянения, но и спустя несколько дней в результате остаточного влияния алкоголя. Алкоголь расстраивает внимание, притупляет критичность мышления, сообразительность и память, делает работника более восприимчивым к профессиональным и простудным заболеваниям. Количество несчастных случаев в последующие дни после праздников, выходных дней и дней выдачи заработной платы значительно возрастает.

где пвр, Пиц.вр, пин.по№ «и.см - соответственно количество несчастных случаев с временной утратой трудоспособности, с переводом пострадавшего на временную инвалидность и на постоянную с неполной утратой трудоспособности, со смертельным исходом и с переводом пострадавшего на постоянную инвалидность с полной утратой трудоспособности.

где п' — -количество несчастных случаев в группе; п — общее количество пострадавших.

и средств транспорта. Многоступенчатые уклоны, неоднократные перегрузки горной массы с рельсового транспорта на конвейерный или самотечный транспорт и наоборот, отсутствие средств механизации транспортирования материалов и оборудования в забой, применение для выдачи горной массы цепочек, состоящих из многих последовательно установленных скребковых конвейеров — все это повышает опасность и снижает надежность работы подземного транспорта. Наибольшую опасность представляет канатная откатка в вагонетках по наклонным выработкам. Например, в 1960—1980 гг. удельное (на 100 км путей) количество несчастных случаев со смертельным исходом при рельсовом транспорте в наклонных выработках было в 8,5 раз больше, чем в горизонтальных выработках.

Показателями травматизма для статистического анализа служат: абсолютное количество несчастных случаев, коэффициенты их частоты и тяжести.

где Т — количество несчастных случаев;

где Т — количество несчастных случаев;
на практике (даже в самом худшем случае) количество диоксина будет крайне малым : тем не менее даже низкие количества этого вещества могут принести большой вред. Общеизвестно, что при температуре около 180 °С (а именно при этой температуре проводились оба процесса) количество образующегося диоксина крайне мало. Также известно, что при повышении температуры процесса выход диоксина растет. Из этого, однако, не следует, что весь получившийся диоксин оставался в конечном продукте: в Севезо в конце технологического потока была установлена печь на 1000 °С с целью ликвидации отходов производства, содержащих, как известно, диоксин [Seveso.1978].

Некоторые вещества могут самовозгораться, находясь при обычной температуре. Это в основном твердые пористые вещества большей частью органического происхождения (опилки, торф, ископаемый уголь и др.). Склонны к самовозгоранию и масла, распределенные тонким слоем по большой поверхности. Этим обусловлена возможность самовозгорания промасленной ветоши. Причиной самовозгорания промасленных волокнистых материалов является распределение жировых веществ тонким слоем на их поверхности и поглощение кислорода из воздуха. Окисление масла кислородом воздуха сопровождается выделением тепла. В случае, когда количество образующегося тепла превышает теплопотери в окружающую среду, возможно возникновение пожара.

Электризация в потоке происходит при сливе, наливе и перекачке органических жидкостей по металлическим и неметаллическим (из полиэтилена, стекла, фторопласта и др.) трубопроводам. Количество образующегося статического электричества в этом случае зависит от диэлектрических свойств, кинематической вязкости, скорости движения и температуры жидкости, диаметра, длины и материала трубопровода, состояния его внутренней поверхности (шероховатости, наличия окалины и др.). При турбулентном движении в достаточно длинных трубопроводах сила тока, возникающая при электризации, пропорциональна скорости потока и диаметру трубопровода. Присутствующие в потоке жидкости воздух и другие нерастворимые газы, мелкодисперсная вода, твердые коллоидные частицы значительно усиливают электризацию жидкости.

В этом случае количество образующегося хлористого водорода эквивалентно количеству хлора, связываемого в целевом продукте, т. е. хлор используется на 50%. Образующийся хлористый водород не находил применения.

Некоторые вещества могут самовозгораться, находясь при обычной температуре. Это в основном твердые пористые вещества большей частью органического происхождения (опилки, торф, ископаемый уголь и др.). Склонны к самовозгоранию и масла, распределенные тонким слоем по большой поверхности. Этим обусловлена возможность самовозгорания промасленной ветоши. Причиной самовозгорания промасленных волокнистых материалов является распределение жировых веществ тонким слоем на их поверхности и поглощение кислорода из воздуха. Окисление масла кислородом воздуха сопровождается выделением тепла. В случае, когда количество образующегося тепла превышает теплопотери в окружающую среду, возможно возникновение пожара.

Кровь весьма интенсивно поглощает окись углерода из-за высокого ее химического сродства к гемоглобину. Оказалось, что окись углерода примерно в 250 раз более активно связывается с гемоглобином, чем кислород. Иными словами, в конкуренции за гемоглобин окись углерода имеет выраженное преимущество перед кислородом. Расчет показывает, что при содержании в воздухе 0.07% СО и 21% 02 количество образующегося в крови НЮ2 становится равным количеству НЬСО. Такое равновесие может установиться, если во вдыхаемом человеком воздухе концентрация окиси углерода, близкая к 0.07%, будет поддерживаться в течение многих часов (по некоторым данным, нескольких суток). Вот почему небольшие количества окиси углерода, в том числе эндогенной,, могут оказаться опасными при длительном воздействии на организм в замкнутых пространствах. Надо еще иметь в виду, что диссоциация карбоксигемоглобина происходит очень медленно (в 3500 раз медленнее, чем диссоциация оксигемоглобина), и это также способствует его накоплению в крови.

При температуре окружающей среды, большей Го, количество образующегося тепла превышает его потери, а температура газовой смеси повышается. При ее значении, равном Т**, наступает равновесие, т. е. прямая dQ2/dt больше не пересекает кривую dQi/dt (но еще касается ее). Незначительный подъем

В США устойчивость пенообразователя определяют по результатам хранения его при высокой и низкой температурах. Для этого пробу пенообразователя выдерживают в течение 24 ч при температуре —65° С. Затем пробу разбивают и смерзшиеся куски хранят в течение недели при температуре —5° С. После оттаивания количество образующегося осадка не должно превышать 0,2% по объему. Другую пробу нагревают в течение 4 ч

При поглощении энергии излучения молекулы HgO разлагаются в результате радиолиза. Продукты первичной реакции Н20-^-Н' + 'ОН после сложно протекающих вторичных реакций образуют внутри или вне потока излучения другие радиоканальные и молекулярные продукты радиолиза. Основными вторичными реакциями, которые ведут к образованию молекулярных продуктов радиолиза, являются реакции Н°+Н°->Н2; •ОН+'ОН->Н2О2. Рассчитать количество образующегося водорода в результате радиолиза воды активной зоны и отстойника можно с помощью следующего уравнения:

Количество образующегося тепла и время его выделения зависят от различных факторов, таких как активность цемента САС, окружающая температура, величина рН и применение добавок для ускорения или замедления схватывания.

Первым этапом является разрыв -связей RO — N02 с последующей перегруппировкой образующихся свободных радикалов и разрывом углерод-углеродных связей 2—3 и 5—6. По этой схеме глиоксаль получается из углеродных атомов 1 и 2 путем гидролиза ацетальных связей. Формальдегид образуется из углеродного атома 6; углеродные атомы 3, 4 и 5 образуют альдегиды с трехчленной цепью, обнаруживаемые в продуктах горения. Дальнейшие реакции между N02 и этими первичными продуктами приводят к более глубоко окисленным соединениям, обнаруживаемым в «красном веществе». Дальнейшее повышение давления уменьшает количество образующегося «красного вещества», но альдегиды содержатся в продуктах горения вплоть до давлений в несколько атмосфер.




Читайте далее:
Компенсация температурных
Компенсации профессиональных
Компенсирующих устройств
Комплекса технических
Комплексные соединения
Касательных напряжений
Комплексной механизации
Комплексное соединение
Комплексного воздействия
Кассетные огнепреградители
Комплектного импортного оборудования
Композиционных материалов
Квадратическое отклонение
Качественных показателей
Компрессорного оборудования





© 2002 - 2008