Количество пеногенераторов
В группу М. А. У. входят соединения, содержащие до 12 и более конденсированных бензольных колец в молекуле. Некоторые из них выделены из каменноугольного дегтя, большая же часть получена синтетически. Важнейшие представители М. А. У. приведены в таблице на стр. 142. Канцерогенным действием обладают многие производные М. А. У., в частности некоторые из моно- и ди-метильных производных 1,2-бензантрацена, хризена, холантрена и др. Среди них выделяются 9,10-диметил-1,2-бензантрацен и 20-метилхолантрен, самые сильные и наиболее хорошо изученные канцерогены. Особый интерес представляет 1,2-бензпирен, обладающий высокой канцерогенной активностью и очень часто присутствующий в составе различных продуктов, встречающихся на производстве и в быту.
Токсическое действие. Очень ядовит; пары сильно раздражают легкие. В эксперименте действует радиомиметически, угнетая кроветворение. Обладает канцерогенным действием, вызывая у животных развитие рака и саркомы кожи.
Общий характер действия. Раздражает глубокие дыхательные пути, вызы* •вая пневмонии и отек легких независимо от пути поступления в организм. Зна-, чительное общетоксическое действие направлено я на нервную систему. Ингиби-! рует амшюпиридиндеметилазу, цитокром-450, триптофанпврролазу, бензпнренч. гидролазу. Угнетает синтез РНК. белков, что, возможно, связано с подавлением активности РНК-полямеразы в ядрах клеток. Полагают, что влияние ка индук»! цию ферментов как-то связано с канцерогенным действием Т.Н. (Sundernian), Неясно, действует ли Т. Н. целой молекулой или продуктами расщепления.' Однако после вдыхания или введения в вену Т. Н. выделяется с выдыхаемым воздухом, а также циркулирует в крови какое-то время как таковой. Т. Н. подвергается внутриклеточному метаболизму с образованием № и СО. Клеточными окислительными системами Ni окисляется в Ni2'* и частично связывается с нуклеиновыми кислотами, он имеет особое сродство к РНК; часть его транспортир руется в плааму. СО образует карбоксигемоглобин и, в конечном счете,1 выдыхается. Очень незначительная часть Т. Н. окисляется до COz- Даже при смертельных концентрациях или дозах и полном и быстром разложении Т. НА образовавшаяся СО яе может дать выраженной картины отравления (Михеев;^ Sunderman; Sunderman, Selin; Kasparzak, Sunderman).
нантрена, пирена и др., обладающие бластомогенным действием. Сейчас известны канцерогенные свойства более 200 веществ. Канцерогенная активность этих соединений неодинакова—в опытах на животных выявлено, что большинство из них обладает слабым бластомогенным действием. Наиболее выраженная канцерогенная активность 7,12-диметилбенз (а) антрацена, бенз-(а)пирена, 1,2-бензантрацена и некоторых других соединений, Полициклические ароматические углеводороды, обладающие канцерогенным действием, могут входить в состав сырой нефти, но в основном они образуются при термической (выше 350°) переработке горючих ископаемых ((Каменного угля, древесины, нефти, сланцев) или при неполном сгорании последних.
Нефти большинства месторождений небластомогевны или их бластомогенность слабо выражена. Химические продукты нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, получаемые при высокотемпературной переработке нефти и газа, содержат полициклические ароматические углеводороды, в том числе обладающие канцерогенным действием. К. числу таких продуктов относятся мазуты, гудрон, крекинг-остатки, нефтяной кокс, битумы, масла, парафин и промежуточные продукты его производства, пиролизные смолы, сажа и др. Среди рабочих нефтеперерабатывающих заводов, выполняющих ремонтные работы, зарегистрированы отдельные случаи рака кожи.
Вторую группу составляют аминосоединения, обладающие канцерогенным действием на животных и предположительно представляющие опасность для человека. Она включает 3,3-ди-хлорбевзидин, о-толидин, о-дианизидин, 3,3-диоксибензидин, о-толуидин, 4-диметиламиноаз0бензол, орто-аминоазотолуол и др. Данные о случаях профессиональных опухолей у людей, вызванных этими соединениями (особенно о-толидином, о-диаяи-зидином и о-толуидин'ом) противоречивы. Производство этих веществ, -за исключением о-дианизидина и о-толуидина, в СССР было запрещено.
К числу металлов, обладающих канцерогенным действием, относится хром. Хром и его соединения применяются во многих отраслях промышленности (сталелитейной, машиностроительной, электрохимической, органических красителей). Среди рабочих, имеющих контакт с хромом и его соединениями, рак органов дыхания (носовых ходов, гортани и легких) явление достаточно частое. Смертность от рака легких лиц старше 50 лет, проработавших в хромовой промышленности в среднем 17 лет, в 10 — 40 раз выше, чем смертность от рака легких у рабочих других профессий (Я- М. Грушко, 1964).
В нашей стране описаны случаи рака легких и полости носа, среди рабочих, занятых добычей и переработкой никелевой руды. Канцерогенным действием обладает также карбонил никеля. При обследовании рабочих, работающих на предприятиях, обогащающих никелевую руду, установлено значительное учащение у них заболеваемости ракам легкого. В цехах электролиза никеля опухоли легких развивались значительно чаще, чем у населения, не имевшего контакт с никелевой рудой. Работники никелевых предприятий заболевали ракам легких не только чаще, но и раньше ('в более молодом возрасте), чем работники других предприятий. Средний стаж работы на никелевых предприятиях равнялся 10,1 года, а средняя продолжительность латентного периода составила 12,7 года.
Имеются сообщения о случаях бронхогенного рака легких у людей, подвергающихся действию бериллия. Это было подтверждено в опытах на животных. При внутривенном введении бериллий вызывает у кроликов образование остеогенной саркомы, а при ингаляционном введении — опухоли легких. Профессиональные опухоли при действии бериллия отмечены у рабочих, занятых извлечением бериллия из руд, при производстве флюоресцирующих составов. Канцерогенным действием обладают и соединения бериллия.
Советские ученые исследовали в лабораторных условиях процесс репарации поврежденных клеток растений, млекопитающих и других живых организмов. В ходе ис-следования было обнаружено, что клетки могут восста-навливаться и с помощью некоторых химических веществ, обладающих канцерогенным действием.
Из 12 наиболее токсичных диоксинов (всего их более 200) выделяют симметричные тетрахлоризомеры. 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин (2,3,7,8-ТХДД) является самым токсичным соединением, известным науке в настоящее время. Он поражает печень, обладает тератогенным, мутагенным и канцерогенным действием. Количество пеногенераторов .... Давление на насосе цистерны с пенообразователем при работе пожарного насоса от водоема, атм ......... 1234 0,5 1,5 2,0 3,0 1 2,5
где п — искомое количество пеногенераторов (при расчетах округляется до
Необходимое количество пеногенераторов на расчетной площади помещения равно 32,4 : 9,5 = 4 шт.
Необходимое количество пеногенераторов будет равно
Потребное количество пеногенераторов при тушении кабельных туннелей пеной средней , кратности определяется по формуле
где h — количество пеногенераторов, шт.; V — объем защищаемого помещения, м3; 1- — расчетное время тушения, с; Q — производительность пенс-генератора, ма/с.
где п — количество пеногенераторов, шт.;
8. Количество пеногенераторов следует принимать по расчету. Расчетное число пеногенераторов определяется исходя из расчет-
8. Количество пеногенераторов следует принимать по расчету.
В одном помещении должны применяться генераторы пены только одного типа и конструкции. Количество пеногенераторов определяется расчетом, но принимается не менее двух (5.13).
3) определяем потребное количество пеногенераторов ПГ-50М для пожаротушения при производительности пеногенератора согласно табл. 27, равной 55 л/сек.
п — потребное количество пеногенераторов. С учетом 25% запаса пенопорошка получим
Читайте далее: Компенсации реактивной Комплекса мероприятий Комплексе мероприятий Крепления трубопроводов Комплексных соединений Комплексное использование Комплексного обследования Крутильные колебания Комплектных трансформаторных Компоновка оборудования Компрессора необходимо Компрессорных установках Компрессорной установке Компрессорного помещения Компрессоров неотключаемые
|