Критической температуре
Комфортные и допустимые параметры воздушной среды в рабочих зонах регламентируются государственными стандартами и обеспечиваются в основном применением систем кондиционирования, вентиляции и отопления. Нормативные (оптимальные, допустимые) значения параметров микроклимата в рабочих зонах производственных помещениях зависят от категории выполняемых работ, периода года и некоторых других показателей (СаНПиН 2.2.4.548—96).
При учете интенсивности труда все виды работ, исходя из общих энергозатрат организма, делятся на три категории: легкие, средней тяжести и тяжелые. Характеристику производственных помещений по категории выполняемых в них работ устанавливают по категории работ, выполняемых 50 % и более работающих в соответствующем помещении.
категории выполняемых в них работ устанавливают по категории работ, выполняемых половиной и более работающих в соответствующем помещении.
Определяемые ГОСТ 12.1.005—76 оптимальные нормы температуры относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений с учетом категории выполняемых работ и периода года приведены в табл. 6.1.
Для безопасности работ на электроустановках, предотвращения неправильных действий персонала при переключениях и исключения возможности попадания под напряжение при ремонтах или наладочных работах ПТЭ и ПТБ предусмотрено обязательное выполнение организационно-технических мероприятий, характер и комплекс которых зависит от категории выполняемых работ:
Все категории выполняемых работ подразделяются на: легкие
Комфортные и допустимые параметры воздушной среды в рабочих зонах регламентируются государственными стандартами и обеспечиваются в основном применением систем кондиционирования, вентиляции и отопления. Нормативные (оптимальные, допустимые) значения параметров микроклимата в рабочих зонах производственных помещений зависят от категории выполняемых работ, периода года и некоторых других показателей (СаНПиН 2.2.4.548—96).
При учете интенсивности труда все виды работ исходя из общих энергозатрат организма делятся на три категории: легкие, средней тяжести и тяжелые. Характеристику производственных помещений по категории выполняемых в них работ устанавливают по категории работ, выполняемых 50 % и более работающих в соответствующем помещении.
Примечания: 1. Категория работ — это разграничение работ на основе общих энергозатрат организма, Дж/с (ккал/ч). Характеристику производственных помещений по категории выполняемых в них работ в зависимости of затраты энергии следует устанавливать в соответствии с ведомственными нормативными документами, согласованными, в установленном порядке, исходя -из категории работ, выполняемых 50 % и более работающих в соответствующем помещении,
Определяемые ГОСТ 12.1.005—76 оптимальные нормы температуры относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений с учетом категории выполняемых—работ и периода года приведены в табл. 6.1.
Затем по приложению 2 определяют предел огнестойкости плиты. Для этого из точки, соответствующей критической температуре, проводят горизонталь до пересечения с кривой, определяющей расстояние от обогреваемой поверхности плиты до арматуры. Нормаль, проведенная из этой точки до пересечения с горизонтальной осью графика, обозначит предел огнестойкости плиты.
Если для стали класса А-Пв коэффициент yst оказался равным 0,45, то критическая температура составит 550°С. Прц такой критической температуре предел огнестойкости железобетонной плиты, у которой расстояние от обогреваемой, поверхности до центра тяжести арматуры составляет 10 мм, будет равен 37 мин.
ции о критической температуре поверхности твердого вещества, играющей роль предельного критерия зажигания во всяком случае при действии непрерывного теплового потока (см. разд. 6.3.2).
Безопасность (огнестойкость) строительных конструкций для промышленных зданий открытых технологических установок определяют по критической температуре прогрева конструкции.
Кривая фазового равновесия А-В показывает соотношение между давлением пара и температурой для твердой фазы, а кривая фазового равновесия В - С -соотношение между давлением пара и температурой для жидкой фазы; точка С соответствует "критической температуре". При температурах больших, чем
В табл. 5.2 приведены значения удельного объема для некоторых веществ. Как видно из таблицы, жидкости в точке кипения при атмосферном давлении занимают объем в 250 - 450 раз меньший, чем объем той же массы находящихся с ними в равновесии насыщенных паров, а при критической температуре они занимают примерно 1/3 общего объема.
Сущность эксперимента заключается в следующем. Теорией теплового взрыва установлена связь между характеристиками рассматриваемого явления, с одной стороны, и кинетическими параметрами и условиями протекания процесса, с другой. Если известны условия процесса и экспериментально измерены характеристики, то по теоретическим формулам, решая обратную задачу, можно определить кинетические параметры. В нашем случае условия процесса ^адиабатические; в результате окспсрп мента мы снимаем конкретные характеристики — время индукции теплового взрыва и характер изменения температуры, т. е. исходные данные для решения указанной обратной задачи. Полученная в результате опыта информация в виде кривых «температура — время» несет в себе данные о периоде индукции теплового взрыва и о критической температуре. Серия экспериментов с различными исходными температурами реакционной массы дает зависимость периода индукции теплового взрыва от температуры. Информацию об изменениях концентрации реагентов в реакционной массе несут полученные кривые «электропроводность — время». Важные стороны характера физико-химического превращения раскрывает записанный во времени расход смеси газов и паров из реактора.
если ЛД.2<е$со. Однако если ЛД.2>ейсо, то траектория в пространстве управляющих параметров проходит через точку острия, состояние системы переходит на верхний или нижний лист и система претерпевает фазовый переход второго рода (Хепп и Либ [1481, Гилмор и Боуден [149]) при критической температуре Тс, определяемой из условия
Расчет необходимого времени эвакуации по критической температуре. Допустим, что горение в начальной стадии происходит без притока внешнего воздуха. Тогда тепло, выделяющееся при горении, расходуется непосредственно на нагрев воздуха в помещении QB, нагрев строительных конструкций и оборудования Q*, т.е.
в тепловом центре образцов дают термограммы, показанные на рис. 5. Опыты проводили в камере воздушного термостата с разными по объему образцами дисперсного материала при постоянной в каждом опыте температуре окружающей среды. По мере увеличения объема образца температура в его тепловом центре (точки С и В на рис. 5) растет. Точка В соответствует критической температуре теплового центра образца. При дальнейшем увеличении объема образца температура его теплового центра превысила критическую и произошло самовозгорание материала.
ko — константа скорости сорбции при температуре to, мл/ (г -ч); икр —константа скорости сорбции при критической температуре материала, мл/ (г- ч); сОг — концентрация кислорода, доли объема; q — • теплота сорбции кислорода, Дж/г; Тинд — индукционный период самовозгорания, ч.
Читайте далее: Коэффициенты теплопередачи Коэффициентам интенсивности напряжений Коэффициента интенсивности Критериев безопасности Коэффициента поглощения Коэффициента сопротивления Коэффициента учитывающего Коэффициентом интенсивности Коэффициентом теплопроводности Коэффициентов отражения Коэффициент чувствительности Коэффициент абсолютной ликвидности Коэффициент естественной Коэффициент характеризующий Критическая температура
|