Количество радиоактивного



ников ионизирующих излучений внутри помещений, а также по территории учреждения должно осуществляться в контейнерах на специальных транспортных устройствах с учетом вида излучения, активности, физического состояния радиоактивных источников. Радиоактивные вещества, не используемые в работе, хранятся в специально отведенных местах или в соответственно оборудованных хранилищах, исключающих доступ к ним посторонних лиц. Общее количество радиоактивных веществ в хранилище не должно превышать значения, указанного в санитарном паспорте учреждения.

Администрация строительно-монтажной организации обеспечивает такие условия хранения, учета и расходования радиоактивных веществ и источников излучений, при которых исключается возможность их утраты или бесконтрольного использования. Руководитель4' строительно-монтажной организации назначает приказом лицо, ответственное за прием, учет и движение радиоактивных веществ \ и источников излучений. Выдаю источников излучения из мест хранения на рабочие места производится ответственным лицом только по письменному разрешению руководителя или лица, им уполномоченного, "с регистрацией в приходно-расходном журнале. Общее количество радиоактивных веществ находящихся в хранилище, недолжнЛ

Поскольку с течением времени количество радиоактивных атомов уменьшается, снижается и активность. Оче-

Радиационному воздействию могут подвергаться не только лица, непосредственно работающие с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, но и отдельные контингента населения, так как в процессе технологического цикла некоторое количество радиоактивных веществ может поступать в объекты внешней среды (атмосферный воздух, водоемы, почва). /

По мере развития атомной промышленности и энергетики возрастает и количество радиоактивных веществ, которые не могут быть в настоящее время использованы человеком в своей практической деятельности, т. е. возрастает коли-

Следует отметить, что с момента создания атомной промышленности требования, предъявляемые к методам сбора и захоронения радиоактивных отходов, были более строгими, чем в других отраслях промышленности. В результате, несмотря на то что к настоящему времени накопилось огромное количество радиоактивных отходов, лучевые нагрузки на население, обусловленные отходами, настолько малы, что их трудно измерить. Это свидетельствует о том, что существующие методы переработки и захоронения радиоактивных отходов достаточно эффективны. Однако, учитывая перспективы использования атомной энергии, необходимо совершенствовать систему обра щения с отходами, исключив практически проникновение радиоактивных веществ во внешнюю среду.

Важным диагностическим средством является так называемый детектор всего тела. Это технически весьма сложный аппарат для измерения общей радиоактивности организма человека. Такой детектор позволяет определить все радиоизотопы, или меченные ими соединения, содержащиеся в организме в данный момент. Затем, повторно измерив радиоактивность тела через некоторое время, можно установить, какое количество радиоактивных веществ еще сохранилось в теле, и тем самым избежать анализа выделений. Данные о содержании радиоизотопов в теле существенны не только с точки зрения радиационной гигиены, где они важны для установления степени радиоактивного заражения, — они требуются для исследования физиологических функций организма, диагностики и терапии.

Общее количество радиоактивных отходов во всем мире, по существу, равно количеству радиоизотопов, возникающих при делении урана или плутония в реакторах. Каждый грамм ядерного топлива в результате реакции деления дает грамм радиоизотопов, соотношение между которыми зависит от продолжительности реакции деления и времени, прошедшего с момента извлечения топливного элемента из реактора, т. е. от так называемого «времени остывания» элементов. После годового остывания остается практически только восемь радиоизотопов, перечисленных в табл. 9.

По проекту американских специалистов все количество радиоактивных отходов, которое накопится — с учетом роста потребления электроэнергии — за ближайшие 5000 лет, можно было бы сложить в наземном хранилище, по величине и форме подобном египетским пирамидам, с площадью основания 230 м2. Такое хранилище действовало бы как сухой башенный охладитель и рас* сеивало бы тепло, выделяющееся при радиоактивном распаде. Подобная вполне удовлетворительная система хранения радиоактивных отходов может быть не слишком сложной с точки зрения объема работ и финансовых затрат. В обоснование своего проекта авторы подсчитали, что при суточном потреблении электроэнергия 7000 кВт-ч на душу населения и при условии, что вся электроэнергия будет вырабатываться на ядерных установках, радиоактивные отходы' в расчете на одного человека составили бы около 1 г в год. При солидифика* ции их вес увеличился бы до 31,1 г, а выделяемая ими тепловая мощность равнялась бы ]/4о Вт. При средней продолжительности жизни 70 лет на каждого жителя пришлось бы 0,568 л радиоактивных отходов, на захоронение которых предложенным способом потребовалось бы около 10 долл.

вместе с расширением применения радиоизотопов в науке, технике и медицине непрерывно растет и количество радиоактивных отходов. Мы уже не в состоянии ликвидировать их прежними способами. Защита населения и окружающей среды от действия ионизирующего излучения, от заражения радиоактивными веществами в мирное время зависит прежде всего от успешного решения проблемы обезвреживания радиоактивных отходов, и для этой цели нужно использовать все новейшие достижения науки и техники.

Проектирование, строительство и эксплуатация атомных электростанций организуются так, чтобы при нормальных условиях они выделяли в окружающую среду лишь незначительное количество радиоактивных веществ. Утечку радиоактивных веществ из атомных электростан-
Защита количеством подразумевает проведение работы с минимальными количествами радиоактивных веществ, т.е. пропорционально сокращает мощность излучения. Однако требования технологического процесса часто не позволяют сократить количество радиоактивного вещества в источнике, что ограничивает на практике применение этого метода зашиты.

Работа Брайант была в основном направлена на предсказание того, как распространяется радиоактивное загрязнение, главным образом от вентиляционных и дымовых труб, хотя ее метод вычисления включал также некоторые типы выбросов на уровне земли. Эта работа была выполнена по инициативе Управления по атомной энергии (UKAEA) после аварии 10 октября 1957 г. в Уиндскайле (Великобритания). В ходе этой аварии было выброшено значительное количество радиоактивного материала.

* Кюри представляет собой то количество радиоактивного элемента, в котором в 1 сек происходит 3,7-1010 актов распада радиоактивных атомов; определяется специальным счетчиком.

После того как основное количество радиоактивного вещества будет удалено, оставшееся загрязнение устраняется обработкой поверхности специальными моющими растворами (дезактивация) по нижеприводимым режимам. Дезактивацию загрязненных поверхностей производят при помощи мягких тряпок, щеток или тампонов, смоченных моющими растворами, или смыванием.

Относительное количество радиоактивного вещества, переходящее из одного звена биологической цепочки в другое, называется коэффициентом дискриминации.

Эффективным периодом полувыведения Тэфф называется время, в течение которого количество радиоактивного изотопа (его активность) в организме уменьшается вдвое

При работах, когда возможно поступление радиоактивных веществ внутрь организма, необходимо создать такие условия, чтобы не была превышена регламентируемая НРБ — 69 годовая ПДД на критический орган (см. табл. 9). Следовательно, поступление радиоактивных веществ через органы дыхания или органы пищеварения должно быть таким, чтобы количество радиоактивного изотопа в критическом органе не превосходило бы ПДС, т. е. значения, соответствующего предельно допустимой лучевой нагрузке. Выше отмечалось, что на производстве наиболее вероятным и доминирующим путем поступления радиоактивных веществ внутрь организма является ингаляционный. Поэтому в НРБ—69 для персонала (категория А) регламентировано годовое ПДП радиоактивных веществ через органы дыхания.

Прохождение иода через щитовидную железу (широкие стрелки). Во время исследования к нему добавляют очень малое количество радиоактивного иода тонкая стрелка).

процессом накопления радиоактивного иода в железе по измеряемой активности'. Затем определяют количество радиоактивного иода, которое переходит в мочу. Сравнивая эти две характеристики с нормальными данными, можно оценить функцию щитовидной железы. При ее повышенной деятельности наблюдается усиленное накопление радиоактивного иода в ткани железы и понижен* ное выделение его с мочой. Если же функция щитовидной железы ослаблена, то детекторы регистрируют меньшую радиоактивность в железе и большее выделение иода с мочой (в организме иод не удерживается).

крови уменьшается. Поэтому определение скорости кровообращения существенно для диагностики. С этой целью пациенту внутривенно вводят небольшое количество радиоактивного натрия-24 в виде раствора хлористого натрия, одновременно включают секундомер и определяют, через какое время счетчик начнет регистрировать радиоактивность (рис. 107).

Посредством анализа изотопного разбавления можно установить не только содержание воды, но и объем других жидких составляющих человеческого тела. Сущность этого метода состоит в следующем. Количество радиоактивного вещества, добавленное в соответствующий объем, остается постоянным независимо от разбавления. Добавим в некоторый объем воды очень малое количество



Читайте далее:
Комплексные соединения
Касательных напряжений
Комплексной механизации
Комплексное соединение
Комплексного воздействия
Кассетные огнепреградители
Комплектного импортного оборудования
Композиционных материалов
Квадратическое отклонение
Качественных показателей
Компрессорного оборудования
Каталитическим действием
Компрессоров перекачивающих
Концентраций некоторых
Концентраций углеводородов





© 2002 - 2008