Количество различных



Нефть и нефтепродукты, поступая в водоем, образуют плавающую нефтяную пленку, затрудняющую пополнение в воде кислорода из воздуха; растворенные или эмульгированные в стоках нефтепродукты, оседая, образуют донное загрязнение водоема. В результате в воде снижается количество растворенного кислорода, отравляется и погибает бентос, вода приобретает нефтяной запах и привкус.

Правила делят водоемы на две категории: к первой относятся водоемы, используемые для водопотребления, ко второй --для водопользования. К числу нормативных требований, содержащихся в Правилах, относятся: количество растворенного в воде кислорода после смешения, которое должно быть не менее 4 мг/л; БПКполн — не более 3 мг/л для водоемов первой категории и 6 мг/л — для второй; содержание взвешенных веществ в воде (оно не должно увеличиваться после спуска сточных вод соответственно более чем на 0,25 и 0,75 мг/л); минеральный осадок, который не может быть более 1000 мг/л, в тоvi числе хлоридов — 350 и сульфатов — 500 мг/л. Вода не должна иметь запахов и привкусов и придавать их мясу рыб, водородный показатель не должен выходить за пределы 6,5 ;=S рН ^ 8,5. Санитарные нормы проектирования промыш-леншх предприятий СН-245—71 определяют предельно допустимые концентрации ПДК вредных веществ в воде водоемов, превышение которых не допускается.

Кессонная (декомпрессионная) болезнь — заболевание, возникающее при быстром переходе человека от повышенного атмосферного давления к нормальным условиям. Быстрое снижение избыточного давления вызывает перенасыщение крови и тканей газами (главным образом азотом). При нормальном атмосферном давлении и обычной температуре тела в 100 см3 крови содержится 1,2 см3 азота. При давлении в 2 ата количество растворенного в крови азота увеличивается до 2,2 смъ на 100 см3, при 3 ата — до 3 см3, при 4 ата — до 3,9 еж3 и т. д. Азот, поступивший в кровь, переходит в ткани организма главным образом в жировую и нервную, в которых наиболее легко растворяется. Степень насыщения тканей азотом чрезвычайно важна, так как от нее зависит скорость освобождения организма от азота по выходе из зоны повышенного давления. Наиболее важным процессом при этом является переход или десатурация азота из тканей организма в кровь и удаление его через легкие. Если переход от повышенного давления к нормальному происходит слишком быстро, то вследствие большой разницы между парциальным давлением азота в окружающей среде и растворенного в тканях организма он будет выделяться в кровь с бурным образованием пузырьков. Пока эти пузырьки малы, они уносятся с током крови в легкие, где размельчаются и удаляются из организма. Если размер пузырьков превышает просвет кровеносного сосуда, может произойти его закупорка, образование аэротромба и развитие эмболии. В зависимости от локализации газовых эмболов и длительности вызываемого эмболией нарушения питания тканей наблюдаются различные формы кессонной болезни.

где К — количество растворенного в плазме кислорода в об.%; а — содержание в об.% растворенного в плазме кислорода при нормальном (760 мм рт. ст.) барометрическом давлении; р02 — парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе в мм рт. ст. Так, при дыхании в атмосфере чистого кислорода количество его^ растворен-

При давлении в 2 избыточные атмосферы К—Ъ.Ь об.%, т. е. количество растворенного в плазме кислорода возрастает более чем в 20 раз. Именно это позволяет обеспечить нормальный газообмен и тогда, когда блокирован гемоглобин. Более того, количество физически растворенного в плазме кислорода достигает такого уровня, что необходимость в гемоглобине как переносчике кислорода практически отпадает. Это, например, подтверждает поставленный в Голландии весьма демонстративный опыт,, о котором было сообщено в 1964г.6 У поросят выпускали

Этот метод пригоден только для ВСЕ-порошка. С его помощью определяют временный процесс растворения порошка в воде. При этом предполагается, что хорошо гидрофобизирован-ный порошок менее растворим, чем плохо гидрофобизированный. Определение производится следующим образом: 10 г порошка смешивают с водой, осторожно встряхивая стеклянный сосуд, и через каждые 1—2 ч титрованием 0,1 п раствором соляной кислоты устанавливают количество растворенного бикарбоната. Количество кислоты (0,1 п раствора МС1), необходимое для титрования растворенного бикарбоната натрия, показывают на графике в зависимости от времени, в течение которого порошок растворяется. Для хорошо гидрофобизи-рованных порошков получают плавный (небольшой) подъем. Чистый бикарбонат натрия дает очень крутой подъем кривой. Метод титрования был применен для изучения зависимости между изменением водоотталкивающих свойств и количеством стеа-рата магния. Результаты опытов приведены на рис. 46. Установлено, что различные стеараты металлов порошков с разной эффективностью препятствуют слеживаемости.

Вещество HD обладает некоторой поверхностной активностью, оно понижает поверхностное натяжение воды и растекается по ней с образованием тонкой пленки. Растворимость ОБ в воде очень мала: 0,03% при температуре 0е С и 0,08% при 20° С. С повышением температуры растворимость HD в воде возрастает, но в еще большей степени увеличивается скорость его разложения, так что абсолютное количество растворенного вещества будет уменьшаться.

рабочая глубина флотатора, м; Вр — количество растворенного воздуха, освободившегося при снижении давления из 1л жидкости, см3;

Интенсивность света в воде под слоем разлитой нефти составляет около 1 % интенсивности света на поверхности, в лучшем случае 5—10 %. В дневное время слой темноокрашенной нефти поглощает солнечную энергию, повьпцаятемсамымтемпературуводы. Всвоюочередь, внагретойводе уменьшается количество растворенного кислорода и увеличивается скорость дыхания растений и животных, что еще более усугубляет их положение.

Биохимическая кислородная потребность (SOD): пятидневная BOD (BOD5) является наиболее широко использующимся параметром. Этот тест определяет количество растворенного кислорода, использующегося микроорганизмами для биохимического окисления органической материи за данный период времени.

Правила делят водоемы на две категории: к первой относятся водоемы, используемые для водопотребления, ко второй— для водопользования. К числу нормативных требований, содержащихся в Правилах, относятся: количество растворенного в воде кислорода после смешения, которое должно быть не менее 4 мг/л; БПКполн — не более 3 мг/л для водоемов первой категории и 6 мг/л — для второй; содержание взвешенных веществ в воде (оно не должно увеличиваться после спуска сточных вод соответственно более чем на 0,25 и 0,75 мг/л); минеральный осадок, который не может быть более 1000 мг/л, в том числе хлоридов — 350 и сульфатов — 500 мг/л. Вода не должна иметь запахов и привкусов и придавать их мясу рыб, водородный показатель не должен выходить за пределы 6,5 ^ рН ^ 8,5. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН-245—71 определяют предельно допустимые концентрации ПДК вредных веществ в воде водоемов, превышение которых не допускается.

Большое количество различных регламентирующих документов и их достаточно частая смена создают впечатление о существовании определенной динамики в области обеспечения судов спасательными средствами. К сожалению, это не так. Убедиться в сказан~нбмГпбзво-ляет даже поверхностное сравнение норм снабжения судов средствами спасения людей, составленными с интервалом более чем в полвека.

В настоящее время существует большое количество различных типов лесов и подмостей, отличающихся в основном схемами узловых сопряжений. Общая схема лесов — прямоугольная сетка, представляющая собой конструкцию из вертикальных (стоек) и горизонтальных элементов (ригелей, поперечин). Однако большинство из них не гарантирует полной безопасности труда и требует дальнейшего совершенствования 'конструктивных и эксплуатационных качеств.

Места расположения и количество различных технических средств, необходимых для ликвидации аварии, определяются соответствующими инструкциями и нормативами. Надо только следить за тем, чтобы при

ваются грязь и кокс, поэтому теплообменники приходится периодически выключать из системы, разбирать и очищать. Работа эта трудоемкая и опасная. ВНИИТБ разработал химический способ очистки, заключающийся в прокачивании через трубки теплообменников различных реагентов и растворителей. Было испытано большое количество различных растворителей и установлено, что наилучший эффект очистки дает последовательная обработка трубок теплообменника смесью из 50%-ного водного раствора фенола, 12%-ной ингибированной соляной кислоты и 2% формалина. При этом удается извлечь из трубок теплообменника 90—95% отложений. Металл трубок не повреждается, так как ингибитор препятствует хлористоводородной коррозии от соляной кислоты. ВНИИТБ определил последовательность и время прокачивания реагентов через теплообменники, нашел температуру, при которой процесс растворения идет успешно, разработал схему стационарной установки для химической очистки теплообменников.

В частности, разложение попутного нефтяного газэ и газов нефтепереработки с целью получения этилена, из которого затем получают большое количество различных синтетических материалов и сырья для производ-

Большое количество различных деталей магнитофонов, радиоприемников, микрокалькуляторов, электронных часов изготовляют из пластмасс, не говоря уже о том, что пластмассы занимают ведущее место при изготовлении корпусов бытовых изделий радиоэлектроники.

С целью остановки кровотечения было предложено большое количество различных модификаций жгута, а именно: жгут из резиновой трубки или полоски, матерчатый жгут, жгут-закрутка, резиновый бинт и др.; однако наибольшее распространение нашел эластический жгут Эсмарха (введен в 1873 году). Он представляет собой крепкую резиновую трубку (или полоску) длиной до 1,5 м, на одном конце которого укреплена металлическая цепочка, на другом — крючок.

К настоящему время разработано большое количество различных экспериментальных методов оценки метательной способности. Особенностью большинства этих методов является то, что метательная способность определяется относительно некоторого эталона ВВ и выражается в процентах по отношению к соответствующей характеристике эталона. При этом необходимо создание эквивалентных условий функционирования всех исследуемых зарядов.

Акролеин является распространенным загрязнителем атмосферы и содержится в отработанных газах двигателей внутреннего сгорания, в состав которых входит большое количество различных альдегидов. Концентрация акролеина увеличивается при использовании дизельного топлива или мазута. Кроме того, акролеин в больших количествах обнаружен в табачном дыме не только в виде макрочастиц, но и — преимущественно — в газообразной форме. В сочетании с другими альдегидами (уксусный альдегид, пропиональде-гид, формальдегид и т.д.) его концентрация достигает 50— 150 млн^1, что, по всей видимости, делает его одним из наиболее опасных альдегидов в табачном дыме. Таким образом, акролеин представляет собой возможную опасность для производственных помещений и окружающей среды.

Синдром вредных зданий (SBS) — это термин, определяющий дискомфорт и медицинскую симптоматику, возникающие у служащих в связи с характеристиками рабочих помещений, воздействием загрязняющих веществ и несовершенной организацией труда, опосредованный индивидуальными факторами риска. Существует большое количество различных определений данного синдрома; вместе с тем, сохраняются разногласия по поводу: (а) возможности его развития у отдельного служащего, работающего в конкретном здании, и

Влияние пестицидов на организм человека характеризуется различными показателями и зависит от среды. Воздействие в процессе промышленного производства пестицидов обычно отличается от такового при их применении (табл. 27.8). Однако воздействие при производстве некоторых продуктов потребления (путем смешивания активных ингредиентов с другими соединениями) обладает рядом общих характеристик с воздействием пестицидов в процессе их применения в сельском хозяйстве. Поскольку расфасовка обычно осуществляется на малых предприятиях, выпускающих множество различных продуктов, и характеризуется цикличностью операций, рабочие подвергаются воздействию каждого из нескольких пестицидов в течение короткого промежутка времени. В медицине и сельском хозяйстве используется большое количество различных соединений, однако в некоторых случаях (например, при дефолиации хлопка или осуществлении программ по контролю за малярией) используются отдельные продукты.



Читайте далее:
Крепления трубопроводов
Комплексных соединений
Комплексное использование
Комплексного обследования
Крутильные колебания
Комплектных трансформаторных
Компоновка оборудования
Компрессора необходимо
Компрессорных установках
Компрессорной установке
Компрессорного помещения
Компрессоров неотключаемые
Компрессоров работающих
Концентраций сероводорода
Концентраций загрязняющих





© 2002 - 2008