Количество выделяющегося



При ознобе, который является непроизвольной реакцией организма, в течение получаса выделяется в четыре-пять раз больше теплоты, чем в обычных условиях По истечении этого промежутка времени количество выделяемого тепла сокращается. При температуре воды ниже 15 °С сохранить температуру тела на безопасном уровне за счет озноба не удается.

температуре (30 °С и выше), особенно при выполнении тяжелой физической работы, потоотделение может усиливаться в десятки раз. Так, в горячих цехах при усиленной мышечной работе количество выделяемого пота 1—1,5 л/ч, на испарение которого затрачивается около 2500...3800 кДж.

При высокой температуре воздуха (30°С и выше), особенно при выполнении тяжелой физической работы, потоотделение может усиливаться в десятки раз. Так, в горячих цехах при усиленной мышечной работе количество выделяемого пота достигает 1 —1,5 л/ч, на испарение которого затрачивается около 2500—3800 кДж (600—900 ккал).

Практически для воспламенения горючей смеси гало;' паров с воздухом достаточно нагреть до температуры самовоспламенения 0,5—1 мм3 этой смеси. Открытое пламя вызывает во всех случаях воспламенение горючих газов и паровоздушных смесей, так как его температура (больше 1000°С) всегда превышает температуру самовоспламенения газов и паров (120—700°С), а количество выделяемого тепла больше, чем это требуется для нагрева 1 мм3 газовой смеси.

Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на постоянном нормальном уровне 36,6°С (в границах ±0,5°С) независимо от внешних условий и тяжести выполняемой работы. Терморегуляция организма человека балансирует его тепловыделения с расходом тепла па работу и жизнедеятельность, что обеспечивает поддержание постоянной температуры внутренних органов человека. Количество выделяемого тепла значительно изменяется в зависимости от тяжести выполняемой работы.

Предупредить опасность теплового эффекта химической реакции и возникновение высокой температуры, которая может развиваться в зоне реакции, можно заранее путем расчета. Зная тепловой эффект реакции (количество выделяемого тепла, в дж/г-молъ) или определив его согласно закону Гесса, подсчитывают количество тепла, выделяемого при взаимодействии 1 кг вещества ((?выд)- На основании теплового баланса определяются теплопотери ((?пот) и количество тепла, жидкости\ затрачиваемое на нагрев вещества в зоне реакции. Температура t2 определяется по формуле:

Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на постоянном нормальном уровне 36,6°С (в границах ±0,5°С) независимо от внешних условий и тяжести выполняемой работы. Терморегуляция организма человека балансирует его тепловыделения с расходом тепла на работу и жизнедеятельность, что обеспечивает поддержание постоянной температуры внутренних органов человека. Количество выделяемого тепла значительно изменяется в зависимости от тяжести выполняемой работы.

Состав и свойства пленки зависят также от внешней среды. Известно, что при высокой температуре окружающего воздуха при физических нагрузках потоотделение резко возрастает. Если в условиях комфорта человек в сутки выделяет 0,4—0,6 л пота, то при высокой температуре воздуха в сочетании с тяжелой физической работой количество выделяемого пота увеличивается до 10 л и более. В условиях высокой температуры окружающей среды выделяется также значительно больше секрета сальных желез; он становится более жидким по консистенции, увеличивается скорость распространения его по поверхности кожи от 0 до 3,3 см/с. Жир течет из участков с высокой секрецией к местам низкой секреции, что обуславливает относительную равномерность покрытия всей кожной поверхности.

Благодаря изучению риска можно оценить скорость развития огня в помещении, количество выделяемого тепла за единицу времени, природу и количество продуктов выделения (дым, газ, аэрозоли) и их возможные эффекты, определить направление распространения огня, оценить его воздействия на конструкции, определить материальные ценности, которые могут быть повреждены или которым грозит повреждение и оценить возможные потери.

Изучение пожарной опасности объекта позволяет предвидеть скорость развития пожара, определить количество выделяемого тепла в единицу времени, природу образуемых газообразных веществ, степень уязвимости оборудования и возможные убытки. Существует методика определения опасности возникновения пожара на предприятии в виде номограммы, на которой отмечена опасность каждого участка по десятибальной системе. Такое изображение позволяет провести общую оценку пожарной опасности предприятия, относительную оценку различных слагаемых этой опасности, определить вероятный сценарий пожара.

Примечание. 1. При сухой формовке количество выделяемого тепла в расчете на 1т жидкого чугуна составляет, МДж: на участке заливки и остывания форм 777, у выбивной решетин 147, ва участке остывания отливок 92,4, при остывании горелой скеси 218,4, в обрубном отделении остывания отливок 26,2; в расчете на 1 т жидкой стали: на участке заливки и остывания форм 999,6, у выбивной решетки 100,8, на участке охлаждения отливок 130,2, при остывании горелой смеси 218,4, при остывании отливок в обрубном отделении 21. 2. При отливке в кокиль или центробежной заливке количество выделяемого тепла в расчете на I т жидкого чугуна составляет, МДж: на участке отливки 1239 и в обрубном отделении 21; в расчете на 1 т жидкой стали: в кокильном отделении 1449 и в обрубном отделении при остывании отливок 21
где т\ — расход лакокрасочных материалов, г/ч; k\ — доля растворителей в лакокрасочных материалах (при покрытии лаком в лакокрасочных машинах k\ равен 0,6 и 0,8 соответственно для металлических и деревянных изделий); А:2 — коэффициент, учитывающий количество выделяющегося растворителя из лакокрасочного материала за время окраски и сушки (для камер окраски распылением &2 = 0,3, для су-

где Z — количество выделяющегося аэрозоля, мг/ч (см. п. 6.7), от сварочных установок, обслуживаемых данной системой вытяжной венти-

Теория теплового самовоспламенения хорошо объясняет зависимость между давлением и температурой самовоспламенения горючей смеси. Допустим, что сосуд, в который вводится смесь, имеет постоянную температуру to. При повышении давления (или концентрации реагирующих газов) скорость реакции возрастает, и количество выделяющегося тепла увеличивается. Однако при достаточно малых давлениях это количество не превышает количества отводимого тепла, которое от давления не зависит, и реакция протекает при практически постоянной температуре, близкой к температуре сосуда. По-видимому, для некоторой заданной начальной температуры существует минимальное давление, при котором количества выделяющегося и отводимого тепла сравниваются; при более высоком давлении выделяется больше тепла, чем отводится, температура газа увеличивается и происходит его самовоспламенение.

Для процессов нитрования характерны все вышеуказанные причины возникновения аварийной ситуации. Так, при увеличении скорости подачи азотной кислоты увеличивается скорость протекания реакции, увеличивается количество выделяющегося тепла, растет температура, начинают преобладать окислительные реакции, связанные с образованием окислов азота. В результате возможен выброс реакционной массы и токсичных газов через неплотности реактора и даже, если процесс протекает интенсивно, взрыв большой разрушительной силы. Эта ситуация может возникнуть,, если в результате отказа регулятора температуры регулирующий клапан на линии подачи нитрующего агента полностью откроется. Если осуществляется дозирование компонентов, к этому же приведет отказ дозатора.

При превышении расчетной силы тока количество выделяющегося тепла становится больше теплоотдачи, что вызывает нагрев проводов и изоляции, которая вследствие этого теряет свои изоляционные свойства. Так, температура нагрева резиновой изоляции не допускается свыше 55° С, хлопчатобумажной — свыше 95° С, асбестовой — свыше 115° С. Количество тепла (Дж), выделяющееся в проводнике,

Ограничения скорости спуска необходимы для предотвращения образования «жучков» на проволоке, обрыва ее, оставления прибора в скважине. Это связано с возможностью травмирования оборвавшейся проволокой рабочего, находящегося у устья скважины, а также трудоемкими работами по ликвидации аварии. Скорость спуска должна снижаться, если количество выделяющегося газа в стволе скважины значительно или если вязкость нефти превышает обычные величины. Особенно осторожно следует спускать манометр в скважины, где происходит интенсивное отложение парафина на стенках фонтанных труб.

При превышении расчетной силы тока количество выделяющегося тепла становится больше теплоотдачи, что вызывает нагрев проводов и изоляции, которая вследствие этого теряет свои изоляционные свойства. Так, температура нагрева резиновой изоляции не допускается свыше 55° С, хлопчатобумажной — свыше 95° С, асбестовой — свыше 11 5° С. Количество тепла (Дж), выделяющееся в проводнике,

При определенной скорости окислительного процесса развивающегося очага горения, выделяющаяся энергия не успевает рассеиваться в окружающем пространстве, что способствует интенсивному нагреву окислителя и горючего вещества. Начнется необратимый процесс окисления, продолжающийся и без наличия источника тепла. Если условия окисления таковы, что вся выделившаяся энергия идет на поддержание окисления с той же интенсивностью, то процесс будет протекать на каком-то определенном уровне температуры. Это явление наблюдается при тлении. При условии, когда количество выделяющегося тепла превышает необходимое для поддержания окисления при данной температуре, интенсивность окисления начнет возрастать, настолько, что появляется пламенное горение, т. е. газификация горючего вещества и процесс окисления уже происходит вне его. При этом обычно достигается высокая температура пламени и скорость выгорания вещества. Таким образом, загорание возникает от появления источника тепла, вызывающего тление, через определенный промежуток времени и при соответствующих условиях и переходящего в пламенное горение.

Ниже приводятся расчетные зависимости, позволяющие определить количество выделяющегося тепла с учетом конкретных источников тепловыделений.

'Количество выделяющегося в помещение тепла следует определять по формулам, приведенным в п. 3.4, или по нормам технологического проектирования, а также по укрупненным данным Государственного проектного института «Сантехпроёкт» [13], приведенным в табл. 3.7.

где тх — расход лакокрасочных материалов, г/ч; к, — доля растворителей в лакокрасочных материалах (при покрытии лаком в лакокрасочных машинах к\ равен 0,6 и 0,8 соответственно для металлических и деревянных изделий); к^ — коэффициент, учитывающий количество выделяющегося растворителя из лакокрасочного материала за время окраски и сушки (для камер окраски распылением Iq — 0,3, для сушильных установок 0,7); къ — коэффициент, учитывающий поступление паров растворителей в рабочую зону (обычно 2...3 %); къ = 0,975; г)„ — эффективность улавливания паров растворителей в системе очистки вентиляционных выбросов (для гидрофильтров 0,3...0,35).



Читайте далее:
Комплексная механизация
Комплексное опробование
Комплексного опробования оборудования
Комплексу требований
Комплектных устройств
Композиционные материалы
Компрессорные установки
Компрессорными станциями
Компрессорное оборудование
Компрессорном помещении
Квадратных километров
Концентраций химических
Концентраций токсичных
Концентрациях кислорода
Концентрация флегматизатора





© 2002 - 2008