Количество выделившегося
** Количество выделяющихся вредных веществ незначительно и при расчете вентиляционных выбросов может не учитываться.
где К — количество выделяющихся паров или газов,
Первый вариант соответствует предположению об идеальном перемешивании и сводится к тому, что количество выделяющихся газообразных продуктов прямо пропорционально количеству реакционной массы. Второй вариант соответствует случаю полного отсутствия перемешивания или сильного действия точечных эффектов в ходе реакции и характерен для сброса при остановленной мешалке.
Примечания: I. При наличии компрессоров 8ГК и 10ГК с сальниками повышенной етичности или наличии местных отсосов количество выделяющихся вредностей принять
термической деструкции (разложения). При нагревании до 150°С нагреваемая поверхность древесины желтеет, количество выделяющихся летучих веществ возрастает. При 150—250 °С древесина приобретает коричневый цвет по причине обугливания, а при 250—300°С происходит воспламенение продуктов разложения древесины. Температура самовоспламенения древесины находится в пределах 350—450 °С.
38. Если количество выделяющихся ртутных паров в течение рабочей смены изменяется, то система вентиляции должна предусматривать возможность периодического увеличения воздухообмена.
Однако в условиях развитого пожара различия в горючести обоих типов материалов сглаживаются и первостепенное значение приобретают такие факторы, как дымовыделение и выделение токсичных продуктов. Вследствие многообразия форм химического строения полимерных молекул невозможно заранее предсказать вид и количество выделяющихся при этом продуктов, а токсичность их может варьироваться в вес! ш широких пределах. В этом случае огнезащитная обработка может даже усугублять ситуацию.
дймо осуществлять после рассмотрения технологической, электротехнической и строительной-частей проекта здания. При рассмотрении технологической части проекта выясняют: пожароопасные и - агрессивные свойства используемых в производстве веществ; категории помещений и зданий по пожарной и взрывопожарной опасности; возможность осаждения или конденсации взрывоопасных и пожароопасных веществ в воздуховодах или вентиляционном оборудовании; плотность выделяющихся взрывоопасных паров и газов; возможность совместного перемещения по воздуховодам нескольких видов веществ; наличие технологического оборудования с местными отсосами и размещение его в пределах здания; максимальное количество выделяющихся в помещении горючих веществ; необходимость в устройстве аварийной вентиляции; количество горючих веществ, улавливаемое местными отсосами; взаимное размещение технологических операций по горизонтали и вертикали здания; наличие в помещениях категорий А и Б выделений явного тепла, а также мест обработки и складирования горючих веществ и материалов.
** Количество выделяющихся вредных веществ незначительно и при расчете вентиляционных выбросов может не учитываться.
Количество выделяющихся вредных веществ зависит также от состояния флюсов и электродов. Так, при сварке под керамическим флюсом ЖА-64 после его длительного хранения в открытой таре выделение газообразных фтористых соединений может увеличиться в 2,5 раза из-за повышения влажности в количестве 1 г на 1 кг флюса.
Количество выделяющихся вредных веществ, 10 6 кг/т фенола формальдегида этиленгликоля Под слабонапряженными понимают производства, при которых максимальное количество выделившегося продукта можно удалить через общеобменную вентиляцию. При этом максимальная концентрация взрывоопасной смеси в объеме производственного помещения не превышает безопасного уровня:
Осп — количество выделившегося продукта из аппарата;
Отр — количество выделившегося продукта из питающих .трубопроводов,
при постоянной температуре, то вьщеление энергии происходит в результате изменения энтальпии (ДН) системы в соответствии с уравнением (Р4). Однако значения теплоты сгорания обычно определяются при постоянном объеме в калориметрической бомбе, гделроисходит полное сгорание определенной массы горючего вещества в атмосфере чистого кислорода [265]. Если предположить, что теплопотери в окружающую среду отсутствуют (система является адиабатической), то количество выделенного тепла можно рассчитать по повышению температуры калориметра и его содержимого, теплоемкости которых точно известны. Использование чистого кислорода обеспечивает полное сгорание, что в итоге дает возможность оценить количество выделившегося при постоянном объеме тепла, т. е. изменение внутренней энергии (AV) системы, описываемой уравнением (Р4). Значения изменений энтальпии (ДН) и внутренней энергии (ДУ) не совпадают, поскольку при постоянном давлении часть химической энергии затрачивается на выполнение работы (РДУ) в процессе расширения. Величина ДН связана с изменением внутренней энергии соотношением
Температурой вспышки называется та низшая температура, при которой пожароопасная жидкость, испаряясь, образует с воздухом смесь, способную воспламениться при поднесении к ней источника зажигания. При вспышке количество выделившегося тепла 'недостаточно для того, чтобы вызвать новое выделение паров жидкости и воспламенить саму жидкость, поэтому горение прекращается. Температура вспышки — один из важнейших параметров, по которому определяется степен'ь4 по-жароопасности жидкости. Жидкости с температурой вспышки паров до 45 °С, например эфир, бензол или метиловый спирт, называются легковоспламеняющимися (ЛВЖ), а с температурой вспышки выше 45 °С, например глицерин, нитробензол, фурфурол, этиленгликоль, — горючими жидкостями (ГЖ)*. Знание температуры вспышки имеет большое значение.для пожарной профилактики: для надлежащего размещения зданий и аппаратуры, применения строительных конструкций и материалов, разработки мер по тушению пожаров и эвакуации людей.
1) количество выделившегося газа зависит от объема жидкой реакционной массы, его выделившей;
2) количество выделившегося газа не зависит от объема жидкой реакционной массы, его выделившей.
В горючей среде нагревание разрядом вызывает дополнительное тепловыделение при химической реакции. При распространении тепловой волны в пространстве энергия химической реакции добавляется к энергии начального импульса. По мере расширения сферы нагрева суммарное количество выделившегося тепла и доля в нем энергии химического превращения все более возрастает и дальнейшее понижение температуры замедляется.
Разряд в горючей среде (рис. 86,6) вызывает тепловыделение при химической реакции. Это тепло добавляется к энергии начального импульса. По мере роста радиуса нагретой сферы все более возрастают суммарное количество выделившегося тепла и доля в нем энергии реакции, а дальнейшее понижение температуры замедляется. Если энергия начального импульса достаточна для соответствующего нагревания некоторого предельного количества
A. Funckes, G. Hayes, W. Hartwell (1963) прикладывали добровольцу на кожу предплечья тиофос в дозе 100 мг (в виде 2% порошка в мешочке); спустя 2 ч кожа на месте аппликации была тщательно вымыта. На протяжении последующих 41 ч определяли в моче продукт метаболизма тиофоса р-нитрофенол. В одном случае, когда опыт проводили при температуре окружающей среды 70° F (21,1° С), из организма выделялось 0,25 мг р-нитрофенола. В другом, при прочих равных условиях, но при воздействии температуры 105aF (около 40° С), количество выделившегося р-нитрофенола было в 3 раза большим и достигало 0,8 мг. Таким образом, с повышением температуры окружающей среды значительно увеличивалась степень всасывания вещества.
Количество выделившегося в изделии тепла прежде всего зависит от состояния и конструкции контактирующих элементов и их износоустойчивости. В свою очередь надежность и прочность закрепления контактов непосредственно связана с теплостойкостью и жаростойкостью пластмассовых деталей, на которых эти контакты устанавливаются, а также с электрической прочностью используемых пресс-материалов. В связи с этим методика оценки пожарной опасности электроустановочных изделий предусматривает проведение электрических и тепловых испытаний, При этом необходимо внешним осмотром установить, что выбранные для испытаний изделия отвечают требованиям соответствующих стандартов и образцов. При внешнем осмотре прежде всего необходимо обратить внимание:
Читайте далее: Комплексной механизации Комплексное соединение Комплексного воздействия Кассетные огнепреградители Комплектного импортного оборудования Композиционных материалов Квадратическое отклонение Качественных показателей Компрессорного оборудования Каталитическим действием Компрессоров перекачивающих Концентраций некоторых Концентраций углеводородов Каталитической эффективности Концентрация кислорода
|