Количеств взрывоопасных



Бается постепенно в результате длительного воздействия малых количеств токсичных веществ и характеризуется стойкостью признаков отравления. Действие «а человека вредных веществ может быть местным или общим. Одни яды действуют в той или иной степени на все органы и ткани человека, другие действуют избирательно (на печень, на центральную нервную систему, на мочевой пузырь) .

При длительной работе в условиях запыленности используют противопылевые респираторы с клапанами. Имеется много типов таких респираторов, принцип действия их можно показать на универсальном респираторе РУ-60М (рис. 27), предназначенном одновременно для защиты от тонкой и грубой пыли и небольших количеств токсичных газов и паров. Он состоит из резиновой полумаски, по бокам которой вставлены два фильтрующих патрона, внизу расположен выдыхательный клапан. Воздух поступает под полумаску только через фильтрующие патроны, а удаляется через клапан. Фильтрующие патроны предназначены для защиты от определенных газов и паров. По мере потери защитных

УСЛОЕИЯ работы в химических лабораториях характеризуются использозанием большого числа относительно небольших количеств токсичных и огнеопасных веществ, разнообразием физико-химических на них воздействий, рассредоточением во времени и пространстве производимых с ними операций. Это затрудняет надзор за работами, может вызвать отравления, загорания, химические и термические ожоги, механические травмы. Несмотря

Токсические выбросы, рассматриваемые в данной главе, представляют собой краткосрочные события продолжительностью не более одного часа. Таким образом, утечки малых количеств токсичных вещестн, приводящие к профессиональным заболеваниям у персонала предприятия или же аналогичным заболеваниям у жителей окрестностей, здесь не обсуждаются. Такие проблемы сами по себе очень важны и служат предметом исследований специальных монографий, посвященых вопросам профессиональной гигиены и санитарии, загрязнению окружающей среды. Однако последние не являются целью данной работы.

когда жители централизованно приносят малые количества токсичных материалов для их безопасного захоронения. В некоторых городах введены децентрализованные системы сбора малых количеств токсичных веществ на дому или в определенных местах. В США опыт показал, что люди предпочитают проехать пять миль, но безопасно избавиться от токсичных отходов. Существует экстренная необходимость в специальном обучении, дающем знания о потенциальной токсичности самых обычных товаров. Пестициды в аэрозольных баллончиках, отбеливатели, средства бытовой химии для уборки помещения и жидкие моющие средства потенциально опасны, особенно для детей.

Обычно жидкость спускают из теплообменника в приемный резервуар, а твердые вещества удаляют с помощью растворителя или инертного вещества. Последний поступает в приемный резервуар для загрязненных материалов путем дренажа указанного материала или нагнетания азота. Если в теплообменнике имеются токсичные вещества, то теплообменник необходимо проверить на наличие остаточных количеств токсичных веществ. Однако паровой клапан подсоединяют к замкнутой системе для предупреждения выброса пара в атмосферу. Если нет необходимости в закрытой вентиляции, периодически требуется закрытая вентиляция паром для удаления загрязняющих веществ с целью контроля потенциальной опасности. Обычно эту процедуру осуществляют со стороны теплообменника или со стороны, в которой находятся загрязняющие вещества.

Как аварийную ситуацию следует рассматривать пролив вне вытяжного шкафа даже небольших количеств токсичных жидкостей, особенно имеющих низкие значения ПДК Так, в случае пролива и последующего испарения в комнате объемом 100 м3 всего 50 г бензола, в зоне дыхания образуются концентрации, превы шающие значение ПДК (5 мг/м3) более чем в 100 раз При расчете необходимо учитывать, что смесь паров бензола (и других жидкостей, кипящих ниже 80 °С) е воздухом значительно тяжелее воздуха и скапливается в нижних зонах помещения, что затрудняет удаление паров при проветривании Снижение концентрации ларов до уровня ПДК только за счет работы вытяжной вентиляции будет ебеспечено не ранее чем через ве-сколько^часов Приступать к нормальной работе без противогаза после аварийного пролива ядовитых жидкостей можно только убедившись с помощью индикаторных трубок, что концентрация паров не превышает ПДК (перечень выпускаемых индикаторных трубок ем в приложении 6)

высокие концентрации, представляющие опасность для здоровья и~ даже для жизни В некоторых случаях острые отравления могут возникнуть после 5—10 ми нут пребывания в отравленной атмосфере или даже после нескольких вдохов Поэтому ликвидацию пролива значительных количеств токсичных жидкостей необходимо осуществлять в противогазе Лица не участвующие в уборке, должны покинуть помещение Значительные количества пролитой ЛВЖ, если позволяют обстоятельства, рекомендуется убирать с помощью водоструйного насоса, засасывая жидкость в склянку подобно тому, как это делается при сборе пролитой ртути (см рис 92) Остатки ЛВЖ, которые не удается собрать водоструйным насосом, а также небольшие проливы засыпают фильтроперлитовым по рошком мелкими сухими древесными опилками, песком (см разд 3 3) После полного впитывания жидкости массу собирают пластмассовым совком в ведро и выно сят в безопасное место для сжигания

Условия работы в химических лабораториях характеризуются использованием большого числа относительно небольших количеств токсичных и огнеопасных веществ, разнообразием физико-химических на них воздействий, рассредоточением во времени и пространстве производимых с ними операций. Это затрудняет надзор за работами, может вызвать отравления, загорания, химические и термические ожоги, механические травмы. Несмотря

Хронические отравления — это постепенное поступление в организм небольших количеств токсичных веществ, которые вызывают затем отравления. Бороться с хроническими отравлениями и заболеваниями значительно „труднее, чем с острыми отравлениями. Достижение безвредных концентраций токсичных веществ в воздухе рабочих помещений связано с дальнейшим совершенствованием технологических процессов, аппаратуры, рациональным архитектурно-планировочным решением при строительстве новых цехов.

Газоанализаторы и сигнализаторы довзрывных концентраций, согласно ВСН-21—77, устанавливают в помещениях производств категорий А, Б и Е, а также в помещениях, в которые возможно внезапное поступление больших количеств взрывоопасных или токсичных паров и газов.

Вероятность взрыва в технологической системе определяется, прежде всего, наличием или образованием достаточных количеств взрывоопасных или других нестабильных соединений, склонных к самоускоряющимся экзотермическим физико-химическим Превращениям, Такими веществами могут быть сырье, Целевые или побочные продукты в газовой, жидкой или твердой фазе. К веществам такого рода относятся ацетилен и его производные, способные при сравнительно невысоких температуре и давлении к термическо*му разложению; активные непредельные соединения, склонные к экзотермической спонтанной полимеризации; пероксидные соединения, способные спонтанно са-Морвзгреваться при сравнительно невысоких температурах; побочные продукты нитрования углеводородов; нестабильные продукты осмоления, полимеризации, окисления, накапливающиеся В аппаратуре в значительных количествах; расплавы аммиачной селитры и других солей азотной и азотистой кислот, а также их смеси с органическими веществами. Наличие указанных веществ в аппаратуре даже при сравнительно незначительных превышениях регламентированных температур или в других случаях (например, при попадания катализирующих Примесей) свидетельствует о потенциальной опасности взрыва.

В производственных помещениях с аппаратурой, находящейся под давлением или со сжиженными газами, где возможно при авариях внезапное выделение больших количеств взрывоопасных или высокотоксичных паров и газов, кроме постоянно действующих вентиляционных систем предусматривается установка аварийных вытяжных вентиляционных систем.

2—13. Для, аппарате?, из которых в процессе нормальной эксплуатации возможны выделения в производственное помещение значительных количеств взрывоопасных и токсичных паров, газов и пыли, необходимо предусматривать изолированные помещения или кабины с самостоятельным выходом наружу или выходом через тамбур-шлюз, обеспеченный вентиляционным подпором, в лестничную клетку, а также непосредственно. _в производственное помещение, если в кабинах нет постоянных рабочих мест.

3—15. Для производственных помещений, отнесенных к категориям А » Б, в которых возможно выделение больших количеств взрывоопасных или ядовитых паров и газов, должно предусматриваться устройство аварийной' вытяжной вентиляции.

28. В помещениях производств категорий А и Б, в которых возможно выделение больших количеств взрывоопасных или ядовитых тфров и газов, должна предусматриваться аварийная вытяжная вентиляция.

50. Правильно ли расположены аппараты, из которых в процессе нормальной эксплуатации возможны выделения значительных количеств взрывоопасных и токсичных паров, газов и пыли? (§ 2—13 Правил и норм).

Для аппаратов, из которых в процессе нормальной эксплуатации возможны выделения в производственное помещение значительных количеств взрывоопасных и токсичных паров, газов и пыли, необходимо предусматривать изолированные помещения или кабины с самостоятельным выходом наружу, вы-хоДом через тамбур-шлюз с подпором воздуха в лестничную клетку или в производственное помещение, если в кабинах нет постоянных рабочих мест.

19. Предусмотрены ли для аппаратов, из которых в процессе нормальной эксплуатации возможны выделения в производственное помещение значительных количеств взрывоопасных и токсичных паров (газов, пыли); изолированные помещения или кабины с самостоятельным выходом наружу или выходом через тамбур-шлюз, обеспеченный вентиляционным подпором, в лестничную клетку, а также непосредственно в помещение, если в кабинах нет постоянных рабочих мест? Предусмотрена ли в этих случаях вытяжная вентиляция (разрежение) в изолированных, помещениях и кабинах и подпор в смежных помещениях? (§ 2—13 и 4—2 Правил и норм, § 4.34 СН 245—63).

39. Оборудованы ли производственные помещения, отнесенные к категориям А и Б, в которых возможно выделение больших количеств взрывоопасных или ядовитых ааров и газов, аварийной вытяжной вентиляцией? (§ 3— 15 Правил и норм, §4,52 СН 245—63).

Отепление регенераторов приводит к выносу из них в блок разделения значительных количеств взрывоопасных примесей, сконденсировавшихся на насадке регенератора во время предыдущей работы.



Читайте далее:
Комплексного обследования
Крутильные колебания
Комплектных трансформаторных
Компоновка оборудования
Компрессора необходимо
Компрессорных установках
Компрессорной установке
Компрессорного помещения
Компрессоров неотключаемые
Компрессоров работающих
Концентраций сероводорода
Концентраций загрязняющих
Квалификация персонала
Концентрация насыщенных
Концентрация реагирующих





© 2002 - 2008