Коллективных договорах



При увеличении затрат на совершенствование оборудования технический риск снижается, но растет социальный. Суммарный риск имеет минимум при определенном соотношении между инвестициями в техническую и социальную сферу. Это обстоятельство надо учитывать при выборе приемлемого риска. Подход к оценке приемлемого риска очень широк. Так график, представленный на рис. 1.3, в одинаковой мере приемлем как для государства, так и для конкретного предприятия. Главным остается в первом случае выбор приемлемого риска для общества, во втором —для коллектива предприятия экономики.

Разработке плана номенклатурных мероприятий предшествует обсуждение его проекта на цеховых и общезаводских собраниях и в комиссии по охране труда заводского комитета профсоюза. Это дает возможность всем членам коллектива предприятия вносить в план наиболее актуальные предложения по охране труда.

Из изложенного видно, какую важную роль в области безопасности труда играют личный состав коллектива предприятия, взаимоотношения между людьми, которые определяют психоло-атмосферу на работе и оказывают значительное воз-

Соблюдение строжайшей дисциплины в труде — первейшее правило поведения каждого члена коллектива предприятия, организации.

6. Руководит составлением и контролирует выполнение плана социального развития коллектива предприятия с учетом создания оптимальных условий труда, хорошего медицинского, санитарно-бытового и других видов обслуживания работающих.

В Законе Союза ССР «О государственном предприятии (объединении»), принятом на 7-й сессии Верховного Совета в июне 1987 г., в ст. 7 «Совет трудового коллектива предприятия» сказано: «Совет трудового коллектива осуществляет контроль за выполнением решений общих собраний (конференций) трудового коллектива,... принимает решения об использовании фондов развития производства, науки и техники, материального поощрения, социального развития, о направлении средств на строительство жилых домов, детских учреждений, столовых, улучшение условий и охраны труда, медицинского, бытового и культурного обслуживания рабочих, служащих, решает другие вопросы социального развития коллектива».

Рекомендуется по результатам анализа противопожарного состояния информировать партийные и профсоюзные организации, комитеты народного контроля и группы народного контроля предприятия и структурных подразделений объекта, совет трудового коллектива предприятия.

Будет происходить совершенствование существующих ныне предприятий и их развитие в предприятия коммунистического общества. Характерными чертами этого процесса явятся: новая техника, высокий класс организации и культуры производства, связанные со все более полной автоматизацией производственных процессов и внедрением автоматики в сферу управления и контроля; повышение культурно-технического уровня рабочих, все большее соединение физического труда с умственным, увеличение удельного веса инженерно-технических работников в составе коллектива предприятия; развертывание опытно-исследовательских работ и усиление связей предприятий с научными институтами; развитие соревнования и внедрение достижений науки и лучших образцов организации и производительности труда; широкое участие коллективов трудящихся в управлении предприятием и распространение коммунистических форм труда.

Рекомендации по анализу и планированию социального развития коллективрв предприятий при разработке перспективных планов подробно разработаны по поручению ВЦСПС Научно-исследовательским институтом комплексных социальных исследований при Ленинградском государственном университете (См. «Планирование социального развития коллектива предприятия», М., Профиздат, 1975).

ческую и социальную сферу. Это обстоятельство надо учитывать при выборе приемлемого риска. Подход к оценке приемлемого риска очень широк. Так, график, представленный на рис. 1.3, в одинаковой мере приемлем как для государства, так и для конкретного предприятия. Главным остается в первом случае выбор приемлемого риска для общества, во втором — для коллектива предприятия экономики.

общества, во втором —для коллектива предприятия экономики.
Общественный экологический контроль проводится профсоюзными организациями. В коллективных договорах предусматриваются мероприятия, направленные на охрану окружающей среды. Кроме того, этот вид контроля осуществляют общественные организации и объединения.

— при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (тяжелые работы, работы с вредными условиями труда, работы в местностях с тяжелыми климатическими условиями, работы в сверхурочное время, работы в ночное время и другие), предприятия обязаны производить работникам соответствующие доплаты. Размеры доплат и условия их выплаты устанавливаются предприятиями самостоятельно и фиксируются в коллективных договорах (положениях об оплате труда). При этом размеры доплат не могут быть ниже установленных законодательством (статьи 82, 85-1, 88, 89, 90 КЗоТ РФ).

В соответствии со статьей 13 Закона РФ от 11 марта 1992 года «О коллективных договорах и соглашениях» работникам согласно коллективному договору могут предоставляться более льготные трудовые и социально-экономические условия по сравнению с нормами и положениями, установленными законодательством.

Порядок использования указанных средств и материалов определяется в коллективных договорах или в соглашениях по охране труда, заключаемых между администрацией и фабричным, заводским, местным комитетом профессионального союза.

Одним из основных составляющих и непременным условием охраны труда является обеспечение промышленной (технической) безопасности. Для реализации этих условий в нашей стране действуют два, взаимодополняющих друг друга, федеральных Закона - это Закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и "Основы законодательства Российской Федерации об охране труда". В Республике Кашкортостан сохранение жизни и здоровья работающих регламентируется в соответствии с Законом РБ "Об охране труда в Республике Башкортостан". Большое значение в обеспечении безопасности труда играет и Закон "О коллективных договорах и соглашениях в Республике Башкортостан". Реализация указанных законов невозможна без разработки и внедрения подзаконных актов, что в достаточной мере имеется в нашей республике.

Порядок использования указанных средств и материалов определяется в коллективных договорах или в соглашениях по охране труда, заключаемых «между администрацией и фабричным, заводским, местным комитетом профессионального союза.

Основная работа инженера, ответственного за технику безопасности, организационная: он выявляет потенциальные опасности и вредности; определяет недостатки оборудования и производственной среды; проверяет выполнение мероприятий по технике безопасности, предусмотренных в коллективных договорах и соглашениях; участвует в расследовании причин аварий и несчастных случаев, связанных с производством, и в разработке мероприятий по предупреждению и устранению этих причин; пропагандирует вопросы техники безопасности, организации проведения исследований и испытаний по охране труда и пр.

Одним из основных составляющих и непременным условием охраны труда является обеспечение промышленной (технической) безопасности. Для реализации этих условий в нашей стране действуют два, взаимодополняющих друг друга, федеральных Закона - это Закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и "Основы законодательства Российской Федерации об охране труда". В Республике Башкортостан сохранение жизни и здоровья работающих регламентируется в соответствии с Законом РБ "Об охране труда в Республике Башкортостан". Большое значение в обеспечении безопасности труда играет и Закон "О коллективных договорах и соглашениях в Республике Башкортостан". Реализация указанных законов невозможна без разработки и внедрения подзаконных актов, что в достаточной мере имеется в нашей республике.

- осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ о труде и охране труда, а также связанных с ним законодательных и нормативных правовых актов о возмещении вреда, причиненного здоровью работника, социальном страховании, занятости, банкротстве и приватизации предприятий, коллективных договорах и соглашениях;

Служба охраны труда повседневно решает большой круг вопросов, начиная от разработки перспективных и текущих планов по улучшению и оздоровлению условий труда, закрепления их в коллективных договорах и обеспечения их выполнения и кончая ведением документации и составлением отчетности. Она осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими службами предприятия, комитетом (комиссией) по охране труда, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профсоюзов или трудового коллектива, а также с органами Государственного управления охраной труда.

Порядок использования указанных средств и материалов определяется в коллективных договорах или в соглашениях по охране труда, заключаемых между администрацией и фабричным, заводским, местным комитетом профессионального союза.



Читайте далее:
Комплексного опробования оборудования
Комплексу требований
Комплектных устройств
Композиционные материалы
Компрессорные установки
Компрессорными станциями
Компрессорное оборудование
Компрессорном помещении
Квадратных километров
Концентраций химических
Концентраций токсичных
Концентрациях кислорода
Концентрация флегматизатора
Концентрация последнего
Концентрация сероводорода





© 2002 - 2008