Коллектор транзистора
потенциал и транзистор откроется. С коллектора транзистора 7\ на базу транзистора Т2 поступит ток, который усилится этим транзистором и пойдет на лампу-индикатор.
Через открытый транзистор ПП6 (КУ) проходит ток по цепи: «+» клеммы 3, ДЗ, R7, Д5, переход коллектор — эмиттер ПП6, R8, стабилизатор напряжения ПП4—ПП5, «—» клеммы 4. С образованием этой цепи в базу транзистора ППЗ (КУ) через резистор R7 также поступает ток смешения, который открывает транзистор ППЗ. Потенциал коллектора транзистора ППЗ мал и поэтому транзисторы ПП2 — ПП1 (КУ) тиристора закрыты.
резистор R3 и конденсатор С1 являются нагрузкой в цепи коллектора транзистора Т;
При отсутствии внешнего светового сигнала сопротивление фоторезистора ФР (рис. 26) практически равно темновому значению, ток в цепи коллектора транзистора Т незначительный и динистор Д1, включенный в цепь коллектора, заперт.
На транзисторе Т5 собран каскад контроля за исправностью лампы Л1. При исправной лампе Л1 потенциал эмиттера транзистора 75 превышает потенциал его базы на 1,5—2 В, чем обеспечивается режим отсечки тока коллектора транзистора Т5. В случае выхода из строя лампы Л1 потенциал эмиттера транзистора То уменьшается до значения, достаточного для его надежного насыщения.
Схема электрическая принципиальная извещателя приведена на рис. 2.18. Основными элементами схемы являются две ионизационные камеры, В1 и В2, соединенные последовательно между собой и источником постоянного напряжения с электронным сглаживающим фильтром на транзисторе VT4. Камера В1 расположена в закрытом отсеке, а камера В2 расположена в открытом, сообщающемся с атмосферой, отсеке и является рабочей камерой. Общая точка соединения обеих ионизационных камер подключена к затвору электриметрнче-ского транзистора VT1 типа КП 305/:. При попадании в камеру В2 аэрозольных частиц, возникающих при горении или тлении пожароопасных материалов, ее сопротивление постоянному току увеличивается вследствие уменьшения ионизационного тока за счет снижения концентрации, а также подвижности ионов, в камере при наличии в ней заряженных аэрозольных частиц дыма. Увеличение концентрации аэрозольных частиц в рабочей камере пз-вещателя приводит к возрастанию потенциала затвора транзистора VT1 относительно общего провода схемы извещателя, возрастанию потенциала истока этого транзистора, т. е. напряжения на последовательно соединенных резисторах R1 и R9. Как только потенциал истока транзистора VT1 превысит напряжение пробоя стабилитрона УД1, выполняющего функцию порогового элемента, ток через стабилитрон резко увеличивается, что приводит к отпиранию транзисторов VT3 и VT2. Нарастание тока коллектора транзистора VT2 вызывает насыщение
ностыо открывается, при этом потенциалы всех трех электродов транзистора близки к потенциалу провода 3 и в базу транзистора ТЗ ток смещения не поступает. Транзистор ТЗ запирается, и далее, схема работает так же, как при обрыве провода 2. Диод Д5 предотвращает отпирание транзистора ТЗ остаточным напряжением коллектора транзистора Т6.
На второй каскад интегральной схемы (вывод //)' поступает опорное напряжение с генератора (с коллектора транзистора Т20). Оно подается через дополнительный согласующий фильтр, настроенный на среднюю частоту 30 кГц, который состоит из обмотки трансформатора ТрЗ и последовательно включенных конденсаторов С/7, С18.
Для стабилизации усиления каскады на транзисторах Т6, Т9, Т12 охвачены жесткой отрицательной обратной связью через общий резистор R16 в цепи эмиттере:з транзисторов Тб, Т12. Чтобы обеспечить стабилизацию режима по постоянному току, усилитель в целом охвачен цепью отрицательной обратной связи с коллектора транзистора Т12 через последовательно соединенные резисторы R20 и R14 в цепь базы транзистора Т6.
С коллектора транзистора Т18 напряжение сигнала
При срабатывании пороговой схемы на транзисторе 723 открывается транзистор Т25 и конденсатор С32 заряжается с малой постоянной времени до напряжения источника питания — 12 В по цепи: минусовой вывод конденсатора С32, диод Т28, переход коллектор—эмиттер транзистора Т25, минус источника питания, плюсовой вывод конденсатора С32. Транзистор ТЗО оказывается по-прежнему закрытым, так как к базе этого транзистора приложено напряжение величиной — 12 В с минусового вывода конденсатора С32, а к эмиттеру — такое же с коллектора транзистора Т25. С выхода электронного зуммера (коллектор транзистора ПП1) переменный ток тональной частоты поступает по следующим цепям.
Цепь 12 подачи обратного сигнала к ручному изве-щателю: коллектор транзистора ПП1, конденсатор С6, клемма П2/7, контакты 13—14 реле 1Р1, контакты 13—
Цепь 13 дублирования обратного сигнала на приемную станцию: коллектор транзистора ПП1, конденсатор С6, телефонный капсюль Т2, конденсатор С5, контакты 2—4 тумблера 57, «+».
Цепь 14 трансляции сигнала тревоги в пожарную часть: коллектор транзистора ПП1, конденсатор С6, контакты 26—25 реле Р6, конденсатор С7, контакты 25—24 реле Р9, клемма ПЗ/19, телефонный аппарат пожарной
Усилитель переменного тока собран на четырех транзисторах Т1—Т4 по схеме с непосредственной связью и охвачен цепями отрицательной обратной связи для стабилизации коэффициента усиления и температурного режима. В коллектор транзистора Т4 включен резонансный контур, настроенный на частоту 10 кГц и обеспечивающий необходимую избирательность усилителя.
С выхода задающего генератора (резистор R35] генерируемый сигнал подается через согласующий повторитель на транзисторе Т22 в базу транзистора Т20, на котором собран трансформаторный усилитель напряжения. Резистор R29 создает необходимый режим каскада по постоянному току. Конденсатор С23, шунтируя резистор R29, обеспечивает режим транзистора по переменному току. Напряжение питания на коллектор транзистора Т20 подается через обмотку 3—6 трансформатора Тр4. Конденсатор С25 предназначен для корректировки формы усиленного напряжения.
В период между импульсами возникает разряд конденсатора С26 по цепи: плюсовой вывод конденсатора С26, общий плюс источника питания, переход эмиттер— коллектор транзистора 72/, резистор R31, минусовой вывод конденсатора С26. Резисторы R30 и R31 выбраны такой величины, что постоянная заряда конденсатора С26 примерно в 1,5 раза больше, чем постоянная раз-
Коллектор транзистора Т25 и эмиттер транзистора ТЗО соединены вместе с базой транзистора оконечного каскада Т31. В эмнттерной цепи транзистора Т31 находится исполнительное реле Р типа РЭС-43, зашунти-рованное диодом Д32.
Ток, протекающий через транзисторы Т4, 75, обеспечивает отпирающее смещение для транзистора 76, и он открывается. При зтом реле Р срабатывает, и через его замкнутые контакты 11, 12 и 13, 14 поступают питающие напряжения (120 и 220 В) на звонок постоянного тока ЗПТ-12 и сигнальную сирену СС-1, вызывая появление звуковых сигналов тревоги. Разомкнутыми контактами реле 12, 22 на пульт централизованного наблюдения подается сигнал тревоги, а также отключается коллектор транзистора Т6 от обмотки реле. Напряжение на конденсаторах СЗ, С4 начинает разряжаться через обмотку реле, ток срабатывания реле уменьшается до значения, приводящего к отпусканию реле. При этом контакты реле 11, 12, и 13, 14 размыкаются, и звуковые сигналы перестают выдаваться. Контакты реле 21, 22 замыкаются, напряжение на конденсаторах СЗ, С4 увеличивается, реле вторично срабатывает, и снова подаются звуковые сигналы и сигнал на пульт централизованного наблюдения.
Напряжение питания на коллектор транзистора 14 подается от минусового провода пультовой линии с анода диода Д22 через перемычку, устанавливаемую меж-
Включение и выключение внешней лампы осуществляется с помощью реле Р2, включенного в коллектор транзистора Т25, на котором в паре с транзистором Т22 собрана схема мультивибратора для создания режима мигания внешней лампы при тревоге. В дежурном режиме транзистор Т22 закрыт, а транзистор Т25 открыт и якорь
Читайте далее: Комплектных устройств Композиционные материалы Компрессорные установки Компрессорными станциями Компрессорное оборудование Компрессорном помещении Квадратных километров Концентраций химических Концентраций токсичных Концентрациях кислорода Концентрация флегматизатора Концентрация последнего Концентрация сероводорода Концентрация загрязняющего Концентрацией напряжений
|