Коматозное состояние



В своей практической работе начальник ГО объекта, начальники служб, командиры формирований должны опираться на свой штаб и другие органы управления.

По сигналу «Воздушная тревога» начальник, штаб, службы и командиры формирований объекта принимают меры по дублированию счгпала на территории объекта всеми имеющимися средствами п способами связи, укрытию рабочих и служащих в защитных соо-ружегнях, остановке пли переводу производственной деятельности на особый режим работы, отключению энергогазотеплопоточников, выстазлепию постов наблюдения.

После постановки задач организуется взаимодействие между службами, формированиями объекта, частями ГО и Советской Армии, выделенными для работы на объекте. Организация и поддержание непосредственного взаимодействия является важнейшей обязанностью начальников, командиров и их штабов. Командиры формирований организуют взимодействие между подразделениями.

За отрядом обеспечения движения выдвигаются главные силы ГО объекта. Во главе колонны обычно выдвигается начальник ГО объекта, его штаб и начальники служб. Они принимают все меры к "ому, чтобы формирования объекта в состоянии полной готовности ч проведению СНАВР и в установленное время вышли к очагу поражения. Начальник ГО на основании анализа полученных данных и сложившейся обстановки на маршруте движения отдает необходимые распоряжения о преодолении или обходе зон заражения, разрушенных участков маршрута, переправ, участков завалов и пожаров. Командиры формирований обеспечивают своевременный выход формирований к очагу поражения и организованный ввод их па объект работ.

При подходе сил гражданской обороны к очагу поражения на-чалыг-ж ГО объекта па основании данных, полученных от разведки, информации старшего начальника и соседей при необходимости уточняет задачи формированиям и организует быстрый их выход на участки (объекты) работ. Командиры формирований уточняют задачи подразделениям своего формирования и вводят их на участок (объект) работ.

Начальник ГО и командиры формирований перед началом спасательных работ устанавливают наиболее целесообразные приемы и способы выполнения работ, определяют порядок использования ма-шш< и механизмов, а также других средств механизации и места их развертывания. В ходе проведения спасательных работ командиры формирований ведут разведку участков (объектов) работ, уточняют объем работ и последовательность их проведения, приемы и способы спасения людей из завалов и горящих зданий, защитных сооружений, способы локализации пожаров, порядок использования техники.

бирает завалы вручную с помощью средств малой механизации, а санитарные дружины оказывают пораженным людям первую медицинскую помощь. Подготавливаются места для установки привлекаемой техники (автокранов, экскаваторов, компрессорных станций и другой специальной техники). Командиры формирований руководят спасательными работами, ставят дополнительные задачи подчиненным и приданным формированиям. Информируют начальника ГО объекта о ходе проведения работ.

Командиры формирований после получения задачи на проведение спасательных работ в очаге химического поражения ставят задачи командирам подразделений и вводят с учетом обстановки формирования в счаг поражения.

Начальник ГО объекта организует и руководит проведением мероприятий по защите формирований от оружия массового поражения, а командиры формирований обеспечивают выполнение всех мероприятий.

Командиры формирований должны постоянно знать обстановку в оайоне работ и в соответствии с ее изменением уточнять или ставить новые задачи подразделениям.

учебной группы и формирования. Расписание занятий для руководящего и командно-начальствующего состава составляет начальник штаба ГО объекта; бойцов формирований — командиры формирований; обучающихся остальных категорий — руководители занятий. Дни занятий определяются начальником ГО объекта. В расписаниях занятий необходимо отражать последовательность отработки тем учебных занятий, предусмотренных программами обучения.
Человек. Вдыхание паров X. М. вызывает головную боль, ощущение сетки перед глазами, головокружение, атаксию, резкое учащение пульса, повышение температуры, своеобразное ощущение «удлинения языка», необычайную сонливость, боли в желудке, тошноту, рвоту, жидкий стул (Недвижко). Случаи тяжелых и смертельных отравлений из-за неисправности холодильников сопровождались длительным (24 ч и дольше) бессознательным состоянием с расширением зрачков, клоническими и тоническими судорогами; в ряде случаев с понижением или отсутствием рефлексов. Иногда — расстройства речи и глотания, а также зрения (сразу или в более поздние сроки). В общем, наблюдается картина поражения стволовой части мозга и мозжечка. Отмечается также желтуха. В моче — белок, иногда прекращение мочеотделения, боли в поясничной области. Описан случай подострого нефрита с уремией (с благоприятным исходом) при остром отравлении на фоне нескольких повторных легких отравлений. Иногда картина отравления атипична: например, наблюдаются только тошнота, рвота, понос. Описывается порфиринурия как следствие разрушения гемоглобина. В крови может быть анемия, небольшой лейкоцитоз. Кровяное давление снижено. В тяжелых случаях — коматозное состояние, смерть в судорогах. Концентрация 2% при 2-часовом воздействии смертельна (Rugg-Gunn).

Хроническое отравление. Животные. У морских свинок — спазм бронхов и судороги; трехкратное отравление (3 дня подряд) по 15 мин при 6 мг/л вызывает смерть. При отравлении белых мышей, белых крыс, морских свинок, кроликов, кошек, коз и обезьян концентрациями 1,0—8,3 мг/л по 6 ч в день (6 дней в неделю)'животные погибали в разные сроки. Часть мышей пережила 15 недель при концентрации 1 мг/л. У крыс не отмечено никаких уловимых симптомов при 2 мг/л. Кошки при 4,1 мг/л погибали через 3—4 недели. Воздействие на крыс концентрации 0,24 мг/л в течение 4 месяцев привело к нарушению функций печени, почек, к изменениям в крови. У кроликов при этих же концентрациях отмечались поражения органа зрения вплоть до нарушения структуры сетчатки (Евтушенко; [86, с. 182]). У собаки легкая атаксия развилась при концентрации 1 мг/л через 1 месяц; еще через 2 месяца — резкая атаксия и судороги. Такое состояние отмечено спустя 4 месяца после длительного отравления. Обезьяны при концентрации 1 мг/л погибали через 16—17 недель при явлениях резкого истощения и спастичности всех мышц. Коматозное состояние продолжалось несколько суток. На вскрытии: полнокровие, отек и кровоизлияния в легких, кровь в плевральной полости; мелкие кровоизлияния в головном мозге; умеренное жировое перерождение печени и почек.

Тяжелые случаи протекают с потерей сознания, зачастую длительной, судорогами; иногда наступает быстрая смерть от сердечно-сосудистой недостаточности. В ряде случаев — почечная недостаточность (вплоть до уремии), токсический гепатит, отек легких. После 30 мин пребывания в помещении с концентрацией 250 мг/л (пострадавший был найден в бессознательном состоянии со снятым противогазом) — резкая слабость, головная боль, сильная икота, повторная рвота, редкий и слабый пульс, понос; на 2 день много белка в моче, бред, уменьшение количества мочи, на 3 день в моче цилиндры, в крови высокий уровень остаточного азота (81,6 мг%), на 4—5 день желтушность и болезненность печени, анемия. Пострадавший погиб на 7 день от отека легких. Известно развитие после отравления острых токсических менингоэнцефалитов и энцефалопатии, заканчивающихся многолетней инвалидностью, а также параличей (Дорофеенко и др.; Огий; Смирнова, Граник; Резник, Смирнова; Brass). На вскрытии: отек легких; дистрофические, воспалительные и некротические изменения в печени1, поджелудочной железе, почках (гломерулонефрит или некротический клубочко-канальцевый нефроз); дистрофические изменения в сердечной мышце; геморрагический гастрит и цистит; кровоизлияния.во внутренних органах (Анатовская; Движков, Федорова). При вдыхании 0,01 мг/л в течение 6 ч в моче определяли 2,6 мг/л, а к концу 24 ч 4 мг/л Д. При этом испытуемые не предъявляли жалоб. В тех же условиях и вдыхании 0.1 мг/л — жалобы на тошноту, тяжесть в желудке, иногда рвота; в моче 40 мг/л Д. (через 24 ч). Те же жалобы при концентрации 0,2 мг/л; в моче до 60 мг/л Д. (Spasovski et al.). При концентрации Д. в крови 1,5—7 мг% отмечалось коматозное состояние (Лужников и др.).

равления, но известны случаи смерти после 1—2 глотков Д. В 106 известных случаях острого отравления доза составляла 5—200 мл. Картина острого отравления: возбуждение, судороги, психическое угнетение, коматозное состояние. В ря-де случаев на первом плане явления гастроэнтерита. Примерно в половине случаев развитие синдрома острой сердечно-сосудистой недостаточности — стойкое падение кровяного давления, тахикардия. Еще более часты случаи острого токсического гепатита с печеночно-почечной недостаточностью. Печень увеличена, болезненна, в крови повышение содержания ряда трансаминаз, билирубина; белок в моче, высокое содержание остаточного азота в крови. Острая почечная недостаточность может привести к смерти. Обычно в тяжелых случаях сочетаются сердечно-сосудистая недостаточность, токсический гепатит, анурия. Иногда до-' вольно быстро развивается отек легких. В крови, моче, перитонеальной жидкости определяется Д. Алкоголь, принятый одновременно или перед приемом Д., резко ухудшает течение отравления. На вскрытии — то же, что и после вдыхания паров Д., а также некротические изменения в почках и поджелудочной железе; воспаление слизистой оболочки желудка; менингит (Кушаков; Миронович; Сухинин и др.; Каира; Курдыбайло, Мурашов; Буданова; Гиканов и др.; Заяр-ный; Алпатов и др.; Сувеев, Бабиченко, Торосян).

Человек. Порог запаха 0,019 мг/л. При легких отравлениях — оглушение и неясность видения, которые проходят на свежем воздухе. Симптомы более серьезного отравления: тошнота, рвота, понос, скудное мочеотделение, головокружение, неясная речь, расстройство зрения, атаксия, дрожь, раздражительность, сонливость, коматозное состояние. В одном случае через неделю выздоровление, но через 6 дней после второго приступа, который развился в день возвращения на работу, — смерть. На вскрытии — бронхопневмония. В другом случае заболевание началось медленнее и сначала сопровождалось явлениями легкого оглушения и неясного зрения, затем присоединились расстройство равновесия, головокружение, слабость, двойное видение, порой временная слепота. В первые же дни заболевания — сильное исхудание, несмотря на наличие аппетита и отсутствие желудочно-кишечных расстройств. Начиная с 11 дня, сильное возбуждение и бред, приведшие больного в психиатрическую больницу. Излечение очень медленное. Даже через 2 года — тупость, безразличие к окружающему. В моче на 12 день после отравления обнаружен иод. В двух случаях острых отравлений на первый план выступали мозжечковые симптомы, поражение пирамидных путей и нарушение кровообращения (Kiec, Stasik). У работающих в контакте с И. М., при отсутствии субъективных жалоб и невралгических симптомов отравления, обнаружено повышенное содержание триглицеридов в сыворотке крови (Hasegawa et al.).

Человек. Люди весьма чувствительны к ДДТ, особенно дети и старики. Токсические дозы при попадании внутрь 10—15 мг/кг; для особо чувствительных или голодных — 6 мг/кг; 70—85 мг/кг вызывают смерть (Серебряная; Dadley, Kammer; Hayes et al.). Эти дозы во много раз меньше токсических и смертельных доз для наиболее чувствительных животных. Характерны чувство усталости и разбитости, головные боли и головокружение, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в подложечной области, чувство сжатия по ходу пищевода, боль в правом подреберье. Определяются: увеличение печени и поражение почек (вплоть до анурии); в конечностях — перестазии, расстройства чувствительности, гиперрефлексия, атаксия и спастические параличи. В тяжелых случаях температура повышается до 40°, резкая тахикардия, одышка, расстройство зрения, судороги, коматозное состояние. В особо тяжелых случаях летальный исход наступает через 1—2 ч.

Человек. Известно, что смертельно вдыхание концентрации 1—1,2 мг/л при 2-часовой экспозиции. Головокружение и рвота, через несколько часов жжение в глазах, слабость, понос, сильная жажда, боль в области сердца, смерть в первые же сутки: Описано внезапное тяжелое отравление после длительной работы в контакте с Э. Возникли рвота, коматозное состояние, цианоз, нарушение дыхания и понижение сухожильных рефлексов. Состояние улучшилось после введения раствора глюкозы и левулезы, гидрокортизона, бикарбоната натрия, глюконата кальция. Выздоровление через неделю (Саргоп).

Токсическое действие. Животные. Вдыхание паров вызывает у животных раздражение дыхательных путей, двигательное возбуждение, некоординирован-ные^движения, через 1,5—2 ч боковое положение, переходящее в коматозное состояние и гибель в первые часы или в течение 3—6 суток (белые мыши). При концентрации 0,02 мг/л погибала половина мышей, крысы оставались в живых, Введение обоих изомеров через рот вызывало судороги; гибель наступала в течение 2—12 ч. Для мышей ЛДи = 2,46 г/кг о-Б., 2,2 г/кг я-Б., для крыс 2,46 к 3,8 г/кг соответственно. В результате длительного введения низких доз я-Б. отмечены функциональные нарушения со стороны центральной нервной системы и синтетической функции печени. "*

Если концентрация H2S во вдыхаемом воздухе меньше, чем вызывающая апоплектическую форму отравления, но все же велика, отравление проявляется в судорожно-коматозной форме. При этом наблюдаются сужение зрачков и вялая реакция их на свет, рвота, синюха, помрачение или отсутствие сознания, коматозное состояние, наступает смерть. Кома может сменяться двигательным возбуждением, иногда галлюцинациями. Двигательное возбуждение сменяется сном. После пробуждения — апатия, сонливость, расстройство памяти. Одновременно развивается воспаление дыхательных путей вплоть до отека легких. У погибших на вскрытии обнаруживается полнокровие трахеи, бронхов и легких.

Для человека. Острые отравления. Н2Те раздражает слизистые оболочки, но ввиду быстрого разложения (слизистая верхних дыхательных путей окрашивается в черно-зеленый цвет) менее токсичен, чем H2Se или АзНз. При действии других соединений теллура могут наблюдаться головная боль, слабость, головокружение, учащение дыхания и пульса, одышка, тошнота, рвота; чесночный запах выдыхаемого воздуха и пота; почечные боли; гематурия; цистит; синюха; перед смертью коматозное состояние. На вскрытии — желтое окрашивание подкожной клетчатки, специфический запах внутренностей, черное окрашивание слизистой желудочно-кишечного тракта, полнокровие внутренних органов, дегенерация и отек печени, воспаление мочевыводящих путей. При отравлении 0,5 лекг Те02 запах в выдыхаемом воздухе ощущался в течение 30 час, а при 13 мг — свыше 237 дней.

Картина острого отравления и токсические концентрации. Для животных. При достаточно высоких концентрациях — быстро проходящее возбуждение, учащение, а затем резкое нарушение ритма дыхания, равновесия, рвота, судороги, расширение зрачков, иногда слюнотечение (у кошек при концентрации 0,6 мг/л), синюха, параличи, коматозное состояние, смерть от остановки дыхания. Морские свинки менее чувствительны, чем белые крысы, кошки исобаки. Отравление у первых протекает с более выраженным раздражением дыхательных путей, хотя и с про-подобного действию цианидов. После нескольких отра-собак в крови быстрее, в моче медленнее нарастает



Читайте далее:
Комплектного импортного оборудования
Композиционных материалов
Квадратическое отклонение
Качественных показателей
Компрессорного оборудования
Каталитическим действием
Компрессоров перекачивающих
Концентраций некоторых
Концентраций углеводородов
Каталитической эффективности
Концентрация кислорода
Концентрация радионуклида
Концентрация вызывающая
Квалификации инженерно
Концентрации аэрозолей





© 2002 - 2008