Комбинированного освещения



В производственных условиях работа проводится, как правило, с несколькими химическими веществами, которые могут оказывать комбинированное воздействие на организм человека. Различают три возможных эффекта (рис. 3.4) комбинированного воздействия химических веществ на организм человека:

0,1—0,3 мг/л SOa по 6 час в день в течение недели (Габович и др.). вдыхание 0,02 мг/л в течение 5 недель вызывало задержку прибавки веса у кроликов (Волкова), а при более длительной экспозиции (5,5—8,5 месяцев) угнетало защитные противоинфекционные реакции организма (Навроцкий). При 0,003—0,007 мг/л (затравка в течение 1,5 месяцев по 3,5 час в день) наблюдалось угнетение процессов возбуждения в коре головного мозга крыс (Волкова). Комбинированное воздействие высокой температуры воздуха (35°) и концентрации 0,08—0,1 мг/л SOa или 40° и 0,02 мг/л SOa на про-12 недель по 2 час ежедневно вызывало у кроликов понижение ко-лейкоцитов и их фагоцитарной активности, уменьшение числа нов и альбуминов в сыворотке крови.

противляемости к инфекциям (тифу). Некоторые животные погибли. Вдыхание 0,5 мг/л по 15 мин ежедневно в течение '2—3 месяцев вызывало у кроликов воспалительные заболевания бронхов и бронхиол, усиление образования эритроцитов в костном мозге, а 0,1—0,016 мг/л ускоряло развитие экспериментально вызванного туберкулеза. У кроликов даже 0,02 мг/л в течение 5 недель вызывали задержку роста, а при более длительной экспозиции (5j5—8,5 месяцев) были угнетены защитные реакции организма и снижено содержание свободных пролина, аргинина и лизина в сыворотке. Комбинированное воздействие высокой температуры воздуха (35°) и SO2 в концентрации 0,08—0,-! мг/л или 4Q* в 0,02 мг/л на протяжении 12 недель по 2 ч ежедневно вызывало у кроликов понижение количества лейкоцитов и их фагоцитарной активности, уменьшение числа эритроцитов и альбуминов в сыворотке крови. Отравление SOj в течение 13—162 дней (сначала по 5, а затем по 90 мин) вызывало в трубчатых костях уменьшение плотности компактного слоя, атрофии и исчезновение трабекул, самопроизвольные переломы, сходные с изменениями костей при ацидозе (На-гасэ). Указывают на изменение в сердечной мышце (Naganuma). У собак воздействие 1,3 мг/л по 1—4 ч в день (всего 109 сеансов) вызывало увеличение Сопротивляемости тканей легких и клинико-рентгенологические признаки хронического бронхита, пневмосклероза и эмфиземы легких (Lulling et al.). При вдыхании 0,0134 мг/л по 21 ч ежедневно в течение 620 дней, кроме того — y*teav шение содержания гемоглобина и числа лейкоцитов в крови (Lewis et aL), Угнетение функции щитовидной железы у белых крыс обнаружено npirf>,M-0,3 мг/л по 6 ч в день в течение недели. При 0,003—0,007 мг/л (затравка • течение 1,5 месяцев по 3,5 ч в день)-—угнетение процессов возбуждения в коре головного мозга. При 90-дневной .круглосуточной ингаляционной затравке 0,0045 мг/л — патоморфологические изменения в гипофизе, щитовидной- железе, надпочечниках, яичниках, а также нарушение генеративной функции: удлинение сроков беременности, уменьшение-числа крысят в помете тшх массы (Шалам-реридзе). Концентрации 0,0005—0,00015 мг/л вызывают поражение органов, дыхания, центральной нервной системы, изменение уровня SH-групп в кров« и гематологические сдвиги, а также гонадотоксическое действие (Буштуева; Ма-хиня; Мамацашвили; Церетели).

Комбинированное воздействие О. С. Р. и тетраметилтиурамдисульфида проявляется функциональными нарушениями нервной системы, органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы; обнаруживаются хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, в ряде случаев — дисфункция щитовидной железы. Со стороны крови — умеренная гипохромная анемия, тенденция к лейкопении с нейтропенией и эозинопенией, умеренный моноцитоз (Черпак),

В работе [31] отмечается, что эффекты комбинированного воздействия факторов могут существенно отличаться от эффектов, вызываемых каждым фактором в отдельности. При этом конечный эффект зависит от многих показателей действия факторов (продолжительности, интенсивности, порядка приложения и т. д.), а также от способа оценки действия этих факторов. Факторы могут взаимодействовать аддитивно, когда эффект комбинации равен сумме эффектов каждого фактора в отдельности, синергически, когда комбинированное воздействие дает значительно больший эффект, чем простая их сумма, и антагонистически — когда общий эффект меньше суммы эффектов.

Все существующие огнетушащие средства оказывают, как правило, комбинированное воздействие на процесс горения веществ. Например, вода может охлаждать и изолировать (или разбавлять) источник горения; пенные средства действуют изо-лирующе и охлаждающе; наиболее эффективные газовые средства воздействуют на процесс горения одновременно как ингибиторы и как разбавители; порошки могут ингибировать горение и создавать условия огнепреграждения при образовании устойчивого порошкового облака. Однако для любого огнетушащего средства характерно какое-либо одно доминирующее свойство. Например, вода оказывает преимущественно охлаждающее воздействие на пламя, пены — изолирующее, огнетушащие средства на основе галогеноуглеводородов и порошковые составы — специфическое ингибирующее действие. Кроме того, в зависимости от условий применения проявляется то или иное свойство огнетушащего вещества. Некоторые порошковые составы при тушении горящих металлов проявляют в основном изолирующие свойства, а при подавлении горения углеводородов — ингибирующие.

Проведенные исследования показали, что в данных условиях эксперимента произошло усиление эффекта при воздействии на цыплят в раннем эмбриогенезе немодулированных микроволн ППЭ 40 мкВт/см и у-излучения в суммарной дозе 0,36 Гр. у-Облучение устраняло имеющееся у цыплят контрольной группы предпочтение импринт-стимула (снижение индекса предпочтения с 0,8 до 0,54). Предварительное СВЧ-облучение усиливало эффект у-облучения так, что цыплята избегали импринт-стимула (индекс предпочтения 0,36). Авторы заключают, что комбинированное воздействие микроволн и у-излучения в период раннего эмбриогенеза может оказывать так называемое специфическое действие на ЦНС - нарушать образование импринтинга, особой формы памяти.

На характер распределения поля по производственному помещению оказывают влияние экранирование помещения, размещение в нем металлических предметов, металлических заготовок изделий, электрической сети. Индуцирование в них за счет внешнего поля токов высокой частоты делает их источниками вторичного излучения, которое может накладываться на поле, возбуждаемое основным излучателем. При применении ВЧ-энергии для промышленной термообработки тепловыделения мало влияют на состояние температурного режима. Однако при нерациональной экранировке всего помещения возможно резкое ухудшение метеорологических условий. В электровакуумной промышленности возможно комбинированное воздействие таких факторов производственной среды, как ЭПМ и рентгеновское излучение.

Как видно из таблицы, во всех случаях комбинированное воздействие различных факторов приводит к изменению допустимых значений показателей в отрицательную сторону. Так, например, смертельная концентрация окиси углерода при четырехчасовом воздействии равна 0,04%, а в присутствии 3 млн.-1 $02 (дозой намного меньшей, чем опасная) она снижается до О,01%, что свидетельствует о наличии синерги-ческого эффекта.

За последние десятилетия произошел резкий подъем химической промышленности, осуществляется проникновение химии во все сферы жизни человека; на базе новой химической технологии создаются новые отрасли промышленности. В первую очередь следует назвать производство синтетических материалов, где комбинированное воздействие химических веществ используется весьма часто. Примером может служить производство стеклопластиков, при котором в атмосферу выделяется целая гамма веществ — эпихлоргидрин, толуол, анилин, стирол (В. С. Матыцкая и др., 1962).

Доскин В. А. Значение возраста в реакции организма на комбинированное воздействие углеводородов. — «Гиг. и сан.», 1971, № 3, с. 47—49.
При искусственном освещении должна применяться система общего освещения или система комбинированного освещения (общее плюс местное).

1 Освещенность при использовании ламп накаливания следует снижать по шкале освещенности (см. п. 1.3. СНиП П-4 —79): на одну степень при системе комбинированного освещения, если нормируемая освещенность составляет 750 лк и более; на одну ступень при системе общего освещения для разделов II —V; VII, при этом освещенность от ламп накаливания не должна превышать 300 лк; на две ступени при системе общего освещения для разрядов VI и VII. 2 Указана минимальная освещенность. з Освещенность повышена на одну ступень по шкале освещенности из-за повышенной опасности травматизма. 4 Освещенность повышена на одну ступень из-за непрерывности зрительной работы (в течение половины рабочего дня). 5 В числителе — максимально допустимое значение, для общего освещения в системе комбинированного, в знаменателе — для местного освещения и для системы общего освещения. При отсутствии дроби значение коэффициента пульсации относится к обеим системам освещения. 6 В скобках указаны классы лакокрасочных покрытий, определяемые по табл. 10.9.___________________________

Прожекторы и светильники комбинированного освещения располагаются на высоте, позволяющей избежать ослепляющего действия работающих. Подключение всех переносных устройств должно осуществляться шланговым кабелем (типа КРТП, ГРШС) или гибким многожильным в резиновых шлангах (типа ПРГ).

Все осветительные установки, применяемые для общего и комбинированного освещения строительной площадки и рабочих мест, необходимо заземлять.

Характеристика зрительной работы или эквивалентный работы ной работы при системе комбинированного освещения при системе общего при верхнем или при боковом осве- при верхнем или при боковом осве-

Характеристика зрительной работы или эквивалентный работы ной работы при системе комбинированного освещения при системе общего при верхнем или при боковом осве- при верхнем или при боковом осве-

В нормах для газоразрядных ламп значения нормированной освещенности выше, чем для ламп накаливания, вследствие большей светоотдачи этих ламп. Система комбинированного освещения: как более экономичная имеет нормы освещенности выше, чем для общего освещения. В них заложена тенденция повышения осве--щенноста во всех случаях, когда ее можно увеличить за счет повышения экономичности установки.

Примечания. 1. Для системы комбинированного освещения освещенность определяется как сумма от общего и местного освещения.

В турбинных цехах и на трубных базах освещение должно создаваться люминесцентными источниками света. Для проведения работ той же точности, что и на буровой (различение трещин и других дефектов на теле труб и деталях трубопроводов), только при люминесцентном освещении норма освещенности в зависимости от контрастности объекта различения и фона и светлоты фона должна составлять от 300 до 1250 лк. Для системы комбинированного освещения (не менее 10%, но не менее 150 лк от светильников общего освещения, а остальное от светильников местного освещения) норма освещенности должна составлять от 1000 до 4000 лк.

система комбинированного освещения система общего освещения

В нормах для газоразрядных ламп значения нормированной; освещенности выше, чем для ламп накаливания, вследствие большей светоотдачи этих ламп. Система комбинированного освещения как более экономичная имеет нормы освещенности выше, чем для общего освещения. В них заложена тенденция повышения освещенности во всех случаях, когда ее можно увеличить за счет повышения экономичности установки.



Читайте далее:
Компрессора необходимо
Компрессорных установках
Компрессорной установке
Компрессорного помещения
Компрессоров неотключаемые
Компрессоров работающих
Концентраций сероводорода
Концентраций загрязняющих
Квалификация персонала
Концентрация насыщенных
Концентрация реагирующих
Концентрация углекислого
Каталитическое окисление
Концентрации атмосферных
Концентрации кислорода





© 2002 - 2008