Комбинированного воздействия



§ 9. Очаг комбинированного поражения............ 74

В зависимости от вида примененного противником оружия массового поражения могут образовываться очаги ядерного, химического, бактериологического (биологического) поражения и зоны радиоактивного, химического и бактериологического (биологического) заражения. Очаги поражения могут возникать и при применении обычных средств поражения противника. При воздействии двух видов и более оружия массового поражения образуется очаг комбинированного поражения. Первичные действия поражающих факторов ОМП и других средств нападения противника могут привести к возникновению взрывов, пожаров, затоплений местности и распространению на ней сильнодействующих ядовитых веществ. При этом образуются вторичные очаги поражения.

§ 9. Очаг комбинированного поражения

Под очагом комбинированного поражения (ОКП) понимается территория, в пределах которой в результате одновременного или последовательного воздействия двух или более видов оружия массового поражения, а также других средств нападения противника произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растенш'! и разрушения и (или) повреждения зданий и сооружен nil.

Еще более осложнится обстановка в очаге комбинированного поражения в случае применения противником бактериальных средств, действие которых может быть обнаружено через несколько суток, а в лучшем случае — через несколько часов. Последствия воздействия радиоактивного облучения могут способствовать развитию инспекционных заболеваний, так как снижается сопротивляемость организма к этим заболеваниям.

Очаг комбинированного поражения характеризуется сочетанием различных видов поражений личного состава объекта и населения, наличием зон радиоактивного, химического, а иногда и бактериологического (биологического) заражения и их размерами, различной степенью разрушений зданий, сооружений, оборудования и других средств производства. Одновременное или последовательное проявление разнообразных видов поражения в ОКП, по-видимому, вызовет увеличение потерь населения, в значительной степени усложнит ведение спасательных работ, потребует привлечения большого количества сил и средств для проведения неотложных аварийно-восстановительных работ.

Спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы (СНАВР) в очагах ядерного, химического, бактериологического (биологического) и комбинированного поражения будут проводиться в сложной обстановке, в условиях полных и сильных разрушений, сплоиных завалов, пожаров, заражения атмосферы и местности и возможного затопления.

Особенности организации и проведения СНАВР в очаге комбинированного поражения. Организовать и проводить СНАВР в очаге комбинированного поражения (ОКП) гораздо сложнее, чем в очагах ядерного, химического или бактериологического (биологического) поражения. Это эбъясняется сложностью обстановки, которая может возникнуть Е результате одновременного применения противником ядерного, химического и бактериологического (биологического) оружия.

С целью дост!-жения максимальных результатов СНАВР в очаге комбинированного поражения организуют и непрерывно ведут все ui-ды разведки. До определения вида примененных противником

бактериальных средств все мероприятия организуются в режиме защиты от особо опасных инфекционных болезней. Поступающие данные от разведки немедленно используют для наиболее эффективного применения имеющихся сил и средств и проведения режимных мероприятий по изоляции очага комбинированного поражения от окружающих районов. Проводят экстренную профилактику личного состава формирований и пораженных; эвакуируют все население из зон химического заражения на незараженную территорию, находящуюся в пределах зоны карантина; проводят дегазацию, дезинфекцию, а при необходимости и дезактивацию путей эвакуации, важных участков территории, сооружений и транспорта; организуют и проводят санитарную обработку от всех видов заражения.

В очаге комбинированного поражения в первую очередь определяют наиболее опасный поражающий фактор, который несет наибольшую угрозу поражения, и принимают срочные меры по предотвращению или снижению до минимума его воздействия, а затем приступают к ликвидации последствий воздействия всех других поражающих факторов в возникшей обстановке.
В производственных условиях работа проводится, как правило, с несколькими химическими веществами, которые могут оказывать комбинированное воздействие на организм человека. Различают три возможных эффекта (рис. 3.4) комбинированного воздействия химических веществ на организм человека:

3 — антагонизм — эффект комбинированного воздействия меньше ожидаемого при суммации.

Известны также случаи рака дыхательных путей и ж ного тракта при длительном контакте с соединениями As реальгаром и т. д.). При вскрытии 47 умерших виноградарей, использовавших мышьяксодержащие инсектициды, у 33 был найден рак различных органов (пищевода, желчных протоков, кожи и др.), в том числе у 19 — рак бронхов (Рот). По Келыпу, среди 80 виноделов у 8 был рак легких. Рак печени у виноделов Кельш рассматривает как результат комбинированного воздействия As и алкоголя.

Канцерогенное действие As несомненно доказано как опытами на животных,. так и появлением кожного рака при многолетнем приеме As внутрь или при работе с его соединениями. Кожный рак — бородавчатый или плоскоклеточный с метастазами, нередко множественный, чаще возникает на подбородке, груди, мошонке, ягодицах, руках. Латентный период 10—20 лет. Течение медленное. Хронические дерматиты, кератиты, бородавки рассматриваются как предраковое состояние. Раку часто предшествует образование язв. Известно также образование лимфобластической саркомы (Arnaud et al.). Развитие общего меланоза при воздействии соединений As рассматривается как подозрительный симптом (Currie; Kenneth et al.). Известны также случаи рака дыхатёльньОГ путей и жё^ лудочно-кишечного тракта при длительном контакте с мышьяковистыми инсектицидами, реальгаром и т. д. При вскрытии 47 умерших виноградарей, длительно использовавших инсектициды с As, у 33 рак различных органов, в том числе у 19 —рак бронхов (Roth). Иногда встречается и рак легких. Считается, что рак печени у виноделов — результат комбинированного воздействия алкоголя и мышьяка. В местностях с высоким содержанием As в питьевой воде (например, в Аргентине) зарегистрировано значительное число случаев рака кожи. Предсказание при профессиональном мышьяковом раке довольно неблагоприятное (Currie; Движков; Braun). '

Для защиты открытых участков кожи и профилактики кожных заболеваний применяют пасты, мази, моющие и очищающие средства. Эти средства защищают кожный покров от комбинированного воздействия физических, химических и механических факторов в производственных условиях. Разработаны рецепты гидрофильных мазей для защиты от органических веществ (паста ХИОТ, мазь профессора Селисского и др.). Гидрофобные мази и пасты защищают от воды и водных растворов различных веществ. Пленкообразующие гидрофобные мази создают на руках биологические перчатки, которые устраняют контакт кожи с вредно действующими веществами.

Комбинированное действие фзктЬров. Трудность изучения комплексного, комбинированного воздействия факторов заключается в трудности планирования эксперимента, большом возможном числе комбинаций действия факторов, необходимости применения специальной аппаратуры и, наконец, отсутствии адекватных моделей комплексного воздействия.

В работе [31] отмечается, что эффекты комбинированного воздействия факторов могут существенно отличаться от эффектов, вызываемых каждым фактором в отдельности. При этом конечный эффект зависит от многих показателей действия факторов (продолжительности, интенсивности, порядка приложения и т. д.), а также от способа оценки действия этих факторов. Факторы могут взаимодействовать аддитивно, когда эффект комбинации равен сумме эффектов каждого фактора в отдельности, синергически, когда комбинированное воздействие дает значительно больший эффект, чем простая их сумма, и антагонистически — когда общий эффект меньше суммы эффектов.

Обобщены и проанализированы собственные и литературные данные по биологическому действию электромагнитных излучений (ЭМИ) радиочастотного диапазона на различные системы и целостный организм. Рассмотрены общие принципы комбинированного воздействия факторов среды, в частности ЭМИ и ионизирующего излучения, дозиметрия ЭМИ, ее особенности и сложности при оценке поглощенной дозы, технические и организационные вопросы защиты от ЭМИ.

Изучение поведения животных при воздействии неионизирующих и ионизирующих излучений представляет определенный интерес не только в плане оценки комбинированного воздействия, но и в плане использования их для взаимного тестирования по критериям дееспособности [22].

Для прогноза комбинированного воздействия факторов на организм определенное значение имеет уровень, на котором действуют стрессы. Безусловно, наиболее опасными будут те факторы, которые затрагивают большее число систем организма. Можно ожидать, что если два фактора действуют на разные системы организма, то конечный биологический эффект их взаимодействия будет менее выраженным, чем в случае действия факторов на одни и те же системы.

Остаточный эффект (необратимый компонент по аналогии с ионизирующим излучением) в эксперименте не определяется по ректальной температуре, он не определяется и по критерию гибели животных от одного ЭМ-воздействия. Более того, он не определяется и в условиях комбинированного воздействия ионизирующего излучения и ЭМИ при УПМ, равном или меньше 10 Вт/кг. И только при 40 Вт/кг и выше остаточное поражение определяется этим методом. Однако как только мы переходим -к оценке отдельных систем (кроветворения, эндокринных и тератогенных эффектов) при хроническом воздействии ЭМИ, то обнаруживаем определенные сдвиги при УПМ порядка 2 Вт/кг и более. Было бы неразумным исключать и многочисленные наблюдения в производственных условиях, как будто подтверждающие феномен необратимого компонента поражения. Но пока дать определенную величину остаточного поражения, выраженную в джоулях, не представляется возможным. Можно только сделать следующие допущения. На основе экспериментальных данных по комбинированному действию ионизирующего излучения и ЭМИ в дозе более 7 Дж/кг и при мощности дозы более 2 Вт/кг максимальное остаточное поражение может быть не более 1%. При УПМ менее 2 Вт/кг и дозе менее 7 Дж/r оно становится пренебрежимо малым. Сложность локального распределения энергии ЭМИ по телу человека не позволяет полностью исключить остаточное поражение. Следует обратить внимание на локальное УПМ в области головы, шеи, глаз и яичек. Катаракта, генетические и тератогенные эффекты очень трудно поддаются экстраполяции на человека. Трудно предположить, что, например, катаракта у человека будет вызываться при меньших значениях ППЭ, чем в эксперименте на кроликах. На рис. 6.9 даны две пороговые кривые: экспери-



Читайте далее:
Компрессорные установки
Компрессорными станциями
Компрессорное оборудование
Компрессорном помещении
Квадратных километров
Концентраций химических
Концентраций токсичных
Концентрациях кислорода
Концентрация флегматизатора
Концентрация последнего
Концентрация сероводорода
Концентрация загрязняющего
Концентрацией напряжений
Концентрации деформаций
Концентрации напряжений





© 2002 - 2008