Комиссиях вышестоящих



Человек. Запах ощущается при концентрации 0,06 мг/л, а раздражение слизистых оболочек при 0,12 мг/л и вдыхании в течение 1 мин. Острое отравление выражается в головной боли, головокружении, слабости в ногах, болях в области суставов челюстей, потоотделении, сухости в горле, иногда тошноте, рвоте, поносе. При длительном комбинированном воздействии В. и дивинилацетилена отмечены нервность, головные боли, потливость, синюшность конечностей, стойкий красный дермографизм, иногда отечность и смена окраски лица, нередко понижение кровяного давления, уменьшение кислотности желудочного сока (Велькович). При стаже около 20 лет и средней концентрации В. в воздухе рабочих помещений 0,062—0,006 мг/л у работающих наблюдались функциональные нарушения со стороны нервной и сердечню-сосудистой систем: астеновегетатив-ной, астеноневрастенический, вегетодистонический синдромы, гипотония, случаи гастритов и гепатохолециститов (Гижларьян).

эритроцитов в костном мозгу (Веллинг). По-видимому, усиленная регенерация эритроцитов связана с гемолитическим действием яда (Веллинг, Троицкий). Ней-трофилия и сдвиг формулы влево (Рязанова-Солнцева). Сердечно-сосудистые . расстройства связаны не только с возникновением отека легких, но и с функциональными расстройствами деятельности самого сердца в результате кислородной недостаточности (Закусов; Pflesser; Сангайяо и др.). Тканевое, дыхание мозга, легких, печени понижается (Елизарова и др.). Токсический эффект при прерывистом отравлении больше, чем при непрерывном, ибо в этом случае больше скорость накопления метгемоглобина; токсичность О. А. зависит также от температуры среды (Парибок, Иванова). 30-Минутное вдыхание 1,9 мг/л (здесь и ниже в пересчете на NOa) приводит к смерти белых мышей в первые сутки, 1,0—1,3 мг/л — к гибели 50% мышей в течение первых суток. После вдыхания 0,8—0,9 мг/л в течение 25 мин 50% белых крыс погибает в первые сутки. 50% морских свинок погибает в первые сутки после 30-минутного вдыхания 0,9—1,1 мг/л. У кроликов при 0,73 мг/л смерть во время опыта через 1 ч 45 мин (Абрамова). Концентрации 1,35 мг/л и выше при 30-минутном воздействии приводили к гибели всех собак в течение от 30 мин до 50 ч после отравления, при 1,2 мг/л и ниже (и такой же экспозиции) все собаки выздоравливали. При комбинированном воздействии О. А. и СО, а также О. А., СО и COj в основном преобладает действие О. А. (отек легких). Смертельная концентрация для кроликов уменьшается при этом в 3—6 раз (Штромберг). Но в опытах на мышах в картине комбинированного отравления NO2 и СО преобладало действие СО (Елизарова).

Зейгельшефер Б. Д. О комбинированном воздействии различных параметров стабиль» ного шума и окиси углерода на организм. Автореф. канд. дисс.. Л., 1968.

Можно в принципе согласиться с мнением Бараньски и Черски [86], что незначительное недостоверное уменьшение массы тела нельзя рассматривать как симптом неблагополучия от воздействующего фактора, а как приспособительную реакцию на тепловой стресс. Более того, при комбинированном воздействии микроволн и ионизирующего излучения наблюдается тенденция к увеличению массы животных [19].

Проблема комбинированного действия этих факторов может иметь несколько аспектов: изучение влияния ЭМ-полей на радиобиологические эффекты и ионизирующего излучения на проявление СВЧ-патологии; изучение отдаленных соматических реакций при комбинированном воздействии подпороговых или пороговых уровней -этих двух стрессоров; наконец, последний аспект имеет отношение к методологии оценки переносимых интенсивностей ЭМИ с помощью нагрузки ионизирующим излучением или оценки дозовых значений ионизирующего излучения при соответствующем пороге ЭМ-поля.

Среднее эффективное время, за которое погибло 50% животных подопытной группы, составило 26,6 сут (17,7-39,9), а эффективное время животных контрольной группы 15,4 сут (12,2-19,4) (рис. 4.11). Следующие работы, выполненные Ю. Г. Григорьевым и сотр. [14, 15], касаются изучения поведенческих реакций при комбинированном воздействии ЭМ- и ионизирующего излучений. Авторы оценивали поведенческие реакции (двигательную активность) животных при воздействии ЭМ- и у- из лучении с весьма слабой интенсивностью.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о возможном модифицирующем влиянии микроволн СВЧ-диапазона нетегшовой интенсивности на последующую реакцию различных систем организма в ответ на действие ионизирующего излучения, развитие трех типов реакции при комбинированном воздействии ионизирующего и неионизирующего излучений: повышение общей реактивности, компенсации функциональных сдвигов на системном и организменном уровнях и, наконец, усиление специфических эффектов.

ППЭ, равной 10 мВт/см2. В пересчете на УПМ для человека массой 70 кг оно составило всего 0,3 мВт/г, а поглощенная доза - примерно 0,1 Дж/г. Уровень метаболизма спящего человека составляет 1 мВт/г, а у человека, выполняющего предельно большую физическую работу (бег на длинные дистанции), - 18 мВт/г. Конечно, экстраполируя экспериментальные данные на человека при комбинированном воздействии ЭМИ и ионизирующего излучения, следует учитывать особенности кроветворения грызунов и человека. Поскольку ионизирующее излучение из этих двух факторов является ведущим, экстраполяцию следует вести по тем принципам, которые приняты для этого фактора [1,45, 97].

В настоящее время накопился очень большой материал о действии химических веществ на ферменты, частично обобщенный в ряде обзоров (А. А. Покровский, 1962, 1962а; Л. А. Тиунов, 1963; Л. Иванова-Чемишанская, 1969; О. Г. Архипова, И. В. Павлова, 1970; Wiel, 1970). Эти материалы дают исследователю некоторые возможности для прогнозирования характера комбинированного действия. Так, при комбинированном воздействии хлорированных инсектицидов и фосфорорганических соединений наблюдается ослабление токсических эффектов. Зная, что под влиянием хлорированных углеводородов происходит активация алиэстераз, участвующих в .процессах деградации ФОС, этот эффект комбинированного действия можно было прогнозировать заранее (Ball e. а., 1954). Сероуглерод угнетает активность моноаминокси-дазы (МАО) и тем самым определяется характер его комбинированного действия с веществами, метаболизм которых контролирует МАО (Н. В. Лазарев, Ж. И. Абрамова, 3. X. Черный, 1965). Вещества, угнетающие активность редуктазы дегидрофолиевой кислоты, будут потенцировать действие сульфаниламидных соединений (Gross, 1969). Однако наибольшую информацию для прогнозирования характера комбинированного действия ядов возможно получить из данных о взаимном их влиянии на метаболизм друг друга. При этом возможны следующие варианты (Williams, 1969) (см. стр. 35).

Рис. 18. Изменение активности каталазы кровл и печени у крыс при комбинированном воздействии анилина, эпихлоргидрина, фурфурола и окиси углерода.

Аналогичные результаты были получены А. Н. Золотухиным (1968, 1970), судившим о действии окиси углерода в концентрации 0,03 + 0,003 и 0,01 ±0,002 мг/л прк обычном барометрическом давлении и в разреженной атмосфере («высота» 3500 м), а также при трехчасовое комбинированном воздействии обоих факторов по ю влиянию на функциональное состояние зрительного ана лизатора испытуемых молодых людей и точность выпол нения ими ряда психофизиологических тестов.
Руководящие и инженерно-технические работники организаций и предприятий проходят ежегодную проверку знаний правил техники безопасности, норм производственной санитарии и действующего трудового законодательства в комиссии под председательством глазного инженера. Это требование распространяется на работников конструкторских, проектных и научно-исследовательских организаций, занятых разработкой новых образцов машин, механизмов, приборов и технологических процессов по строительно-монтажным работам и производству строительных материалов. Председатель экзаменационной комиссии и ее члены могут приступить к работе только после сдачи экзаменов в комиссиях вышестоящих организаций. Проверке знаний должды предшествовать лекции и семинарские занятия согласно утвержденной программе по повышению квалификации по охране труда, организуемые главным инженером. Лица, показавшие неудовлетворительные знания в вопросах создания безопасных условий труда, не могут оставаться на занимаемых ими должностях. t

Руководящие и инженерно-технические работники предприятий и организаций, включенные в состав экзаменационной комиссии, могут принять участие в их работе после сдачи экзаменов в комиссиях вышестоящих организаций.

10. Руководящие и инженерно-технические работники предприятий, учреждений, объектов и организаций, включенные в состав экзаменационных комиссий, могут принимать участие в их работе только после сдачи экзаменов в комиссиях вышестоящих организаций, осуществляющих руководство этими предприятиями, учреждениями, объектами или организациями.

Проверка знаний по технике безопасности руководящих работников предприятий, которые назначаются и освобождаются от должности вышестоящими организациями, проводится в экзаменационных комиссиях вышестоящих организаций через каждые три года.

10. Руководящие и инженерно-технические работники предприятий, учреждений, объектов и организаций, включенные в состав экзаменационных комиссий, могут принимать участие в их работе только после сдачи экзаменов в комиссиях вышестоящих организаций, осуществляющих руководство этими предприятиями, учреждениями, объектами или организациями.

10. Рук сводящие и инженерно-технические работники предприятий, учреждений, объектов и организаций, включенные в состав экзаменационных комиссий, могут принимать участие в их работе только после сдачи экзаменов в комиссиях вышестоящих организаций, осуществляющих руководство этими предприятиями, учреждениями, объектами или организациями.

в комиссиях вышестоящих организаций, осуществляющих руководстЕО эти-

10. Руководящие и инженерно-технические работники ппелпппятий учреждении, ооъсктов и организаций, включенные в состав экзаменационных комиссий, могут принимать участие в их работе только после сдачи экзаменов в комиссиях вышестоящих организаций, осуществляющих руководство этими предприятиями, учреждениями, объектами или

9. Руководящие и инженерно-технические работники предприятий и организаций, включенные в состав экзаменационных комиссий, могут принимать участие в их работе только после сдачи экзаменов в комиссиях вышестоящих организаций, осуществляющих руководство этими предприятиями и организациями.

10. Руководящие и инженерно-технические работники предприятий, учреждений, объектов й организаций, включенные в состав экзаменационных комиссий, могут принимать участие в их работе только после сдачи экзаменов в комиссиях вышестоящих организаций, осуществляющих руководство этими предприятиями, учреждениями, объектами или организациями.

10. Руководящие и инженерно-технические работники предприятий, учреждений, объектов и организаций, включенные в состав экзаменационных комиссий могут принимать участие в их работе только после сдачи экзаменов в комиссиях вышестоящих организаций, осуществляющих руководство этими предприятиями, учреждениями, объектами или организациями.




Читайте далее:
Компрессорными станциями
Компрессорное оборудование
Компрессорном помещении
Квадратных километров
Концентраций химических
Концентраций токсичных
Концентрациях кислорода
Концентрация флегматизатора
Концентрация последнего
Концентрация сероводорода
Концентрация загрязняющего
Концентрацией напряжений
Концентрации деформаций
Концентрации напряжений
Квалификации персонала





© 2002 - 2008