Кровельных материалов



Концентрация (средняя) 0,039 мг/л уже на 10 день вызвала гибель части белых крыс; у оставшихся в живых вялость, у некоторых кровянистые выделения из носа; животные постепенно вымирали вплоть до 106 дня затравки, когда погибла последняя крыса. При ежедневном вдыхании средней концентрации 0,021 мг/л признаки отравления начали проявляться на 52 день, 50% крыс погибло. В период отравления — нарушение функций печени (по синтезу гиппуро-вой кислоты, обмену барбитуратов, снижению активности ряда ферментов). Па-тогистологически: в легких бронхиты, перибронхиты, межуточная пневмония, очаги эмфиземы; дистрофические изменения и очаги некроза в печени; паренхиматозно-дистрофические изменения эпителия извитых канальцев почек; дистрофические изменения в коре надпочечников.

Животные. Двигательное возбуждение, раздражение конъюнктивы, слизистых оболочек рта и верхних дыхательных путей; при более высоких концентрациях — наркоз, иногда рвота, кровянистые выделения из носа, явления асфиксии. При 4-часовом воздействии для белых мышей и морских свинок ЛКво = 1,5 мг/л, для белых крыс 2,63 мг/л, для собак 1,73 мг/л. Кошки погибали после 20-часового вдыхания 1,0—1,3 мг/л. Концентрации 0,03—0,116 мг/л при однократном вдыхании уменьшали двигательную активность крыс, потребление ими кислорода, число эритроцитов и лейкоцитов. При вдыхании 0,64 мг/л по 7 ч в день 5 раз в неделю в течение 48—85 дней наблюдались замедление роста, воспалительные изменения верхних дыхательных путей, дистрофические изменения в печени, почках и надпочечниках, поражение задних конечностей вплоть до развития вялых параличей (Hollinngsworth et al.). У собак развивалась нормахромная анемия. Действие концентраций 0,001—0,003 и 0,01—0,015 мг/л в течение 30 дней не вызвало изменений в общем состоянии животных, но обнаружились нарушения в хромосомном аппарате клеток костного мозга (возможно, О. Э. нарушает функции ДНК). При вдыхании ~0,11 мг/л мутагенный эффект выявлен в отношении соматических клеток, но особенно страдали мужские половые клетки. Круглосуточное (83 суток) воздействие О. Э. в концентрации 0,0003 мг/л сопровождалось у крыс нарушением хронаксии мышц, повышением содержания остаточного азота в крови, но все сдвиги нормализовались, несмотря на продолжающееся вдыхание О. Э. (Юлдашев). При повышенной температуре окружающей среды токсическое действие О. Э. усиливается [20, с. 38]. На вскрытии животных, погибших во время отравления, — резкое раздражение верхних дыхательных путей, сильное полнокровие легких и органов брюшной полости, а также головного мозга; у павших через несколько дней — воспаление легких, дегенеративные изменения в почках, иногда в печени.

Токсическое действие. Наркотик с нерезким раздражающим действием и значительной токсичностью. При вдыхании паров у животных вялость, нарушение координации движений, боковое положение. Наркотическая концентрация для белых мышей 0,1 мг/л, а ЛКбо = 0,2 мг/л при вдыхании в течение 2 ч (Кочанов). По другим данным, для мышей ЛКбо == 0,7 мг/л, а для белых крыс 1,5 мг/л при экспозиции 4 ч (Станкевич). При введении через рот для крыс ЛД5о = 300 Ч- 420 мг/кг. При концентрации 0,09 мг/л и ежедневной экспозиции 4 ч через 6 недель у крыс обнаруживались кровянистые выделения из носа, на 3 — 9 неделе — преходящее снижение количества лейкоцитов, очаговые облысения. При вдыхании в продолжение 5 месяцев 0,003 — 0,006 мг/л по 4 ч в день у мышей, крыс и кроликов замедлялся рост. Снижалось содержание сахара в крови, извращались сахарные кривые, снижалась работоспособность. Обнаружены дистрофические изменения эпителия извитых канальцев почек.

Картина острого отравления и вызывающие его токсические концентрации. У крыс — слезотечение, слюнотечение, кровянистые выделения из носа, синюшность слизистых оболочек и кожных покровов, затем урежение тонико-клонические судороги. После однократной затравки — изменения крови: вначале лейкоцитоз и эритроцитов, затем 50% крыс погибало на 3—10-й день после 2-часового воздействия 0,08—0,1 мг/л. Острая интоксикация Г. Г. приводит к быстрому нарушению углеводного и жирового обмена. У погибших животных обнаруживаются кровоизлияния в белое вещество мозга, сердечную мышцу, зернистая и жировая дистрофия в легких, печени, почках, сердце (Максимова-Вознесенская).

Острое отравление. У крыс — слезотечение, слюнотечение, кровянистые выделения из носа, синюшность слизистых оболочек и кожных покровов, затем

Острое отравление. Животные. При введении в желудок окислов V, ванада* тов и хлоридов почти без латентного периода появляются первые симптомы интоксикации в виде рвоты, нарушения дефекации; через несколько часов — понос с кровью, нарушения частоты и ритма дыхания, кровянистые выделения из носа, общее угнетение. В крови — лейкоцитоз, эритроцитов, увеличение, числа эозинофилов, глобулинов (за счет у-фракцш), гемоглобина, уменьшение содер-жания альбуминов и свободных аминокислот. В 2—3 раза повышается актив-* ность глутаминаланиновой трансаминазы. ЭКГ свидетельствует о наличии брадикардии, аритмии, нарушении биохимических процессов в мышце сердца (Из-раэльсон, Могилевская; [14]). На вскрытии: полнокровие паренхиматозных орта* нов, кровоизлияния в подслизистой оболочке желудка и кишечника, десквамация эпителия бронхов, жировая и белковая дистрофия печени, белковая дистрофия эпителия канальцев почек, кровоизлияния в коре надпочечников, уменьшение селезенки. При однократном введении в желудок белым мышам VsOs ЛДи.= 23,4, VC13 —24, V13 — 68, V2O3—130 мг/кг. Металлический ванадий и феррованадий вызывают гибель 30%, а карбид ванадия — 10% животных. Острая токсичность ванадатов и VClj при введении в желудок, подкожно и внутрибрюшинно нахо-' дится почти на одном уровне (Рощин). Белые крысы, получающие ежедневно 2—4 мг NaVO3> погибают через несколько дней (Daniel, Lillie). Кролики при введении в желудок NH4VO3 легко переносят дозы 'до 2,5 мг/кг в день. У животных, которым яд вводится ежедневно во все возрастающих дозах (от 2,5 до 10 мг/кг), появляются кровянисто-слизистые испражнения; на 5 и 6 день животные погибают (Ballotta).

В специальных экспериментах нами и Г. Д. Юхнов-ским было изучено участие масляного аэрозоля в формировании токсического эффекта такого рода смесей. В этих экспериментах было установлено, что обычная (паро-га-зо-аэрозольная) смесь летучих продуктов термоокислительного разложения масла Б-ЗВ вызывала у мышей выраженное раздражение слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей, нарушение ритма дыхания с включением в его акт вспомогательной мускулатуры. У части подопытных животных на 2—3-й день после затравки были отмечены кровянистые выделения из носа, крипитирующие хрипы при дыхании. Гибель мышей наступала, как правило, в эти же сроки при явлениях рез-чайшей одышки.

По данным И. П. Улановой и др. (1968), качественные характеристики воздействия хлорированных и фторированных производных толуола резко различались между собой, в то время как клиническая картина острого отравления хлористым бензилом, бензальхлоридом и бензотри-хлоридом имела много общего. Сразу после ингаляционного воздействия хлористых соединений толуола у мышей,, крыс, кроликов появлялись симптомы общего возбуждения,, резкого раздражения верхних дыхательных путей. Состояние возбуждения у животных сменялось торможением; крысы и мыши иногда принимали боковое положение. У мышей отмечались явления двигательного автоматизма, у крыс — судорожные подергивания мышц. Появлялись сли-зисто-кровянистые выделения из носа, роговица мутнела, Гибель животных при отравлении хлористым бензилом и беизальхлоридом, как правило, -наблюдалась во время затравки или на 1—2-е сутки после опыта. Случаи поздней гибели животных отмечались редко. При воздействии бензотрихлорида спустя 1—3 нед животные становились вялыми, быстро теряли в массе и погибали.

При введении смертельных доз ядов в желудок гибель подопытных животных наступала в первые двое суток. Животные становились неопрятными, теряли в массе; из носа и ануса появлялись кровянистые выделения.

Токсическое действие. Для мышей ЛДдо = 10,75, для крыс 10,84—17,9 г/кг (Шугаев). Существенных различий среднесмертельных доз для технического и очищенного Д. не установлено. Картина отравления: заторможенность, вялость, тремор, приступы клонических и тонических судорог, непроизвольные мочеиспускание и дефекация, кровянистые выделения из носа. Гибель в течение первых 1—3 суток от паралича дыхания (Шугаев; Маненко и др.). При ежедневном 2-месячном введении крысам '/ю °т ЛДзо нарушение окислительно-восстановительных процессов и функций печени, напряжение защитных реакций организма. При ежедневном 6-месячном введении '/ио от ЛД5о — эритропения, снижение содержания НЬ в эритроцитах, лейкоцитоз, повышение активности ацетилхолин-эстеразы, ингибирование каталазы и пероксидазы сыворотки крови. Применение дозы Vi25o °т ЛДбо также приводило к изменению исследуемых показателей, часть из которых нормализовалсь к концу эксперимента. Аллергенного действия не установлено.

Токсическое действие. Насыщенные пары не вызывают интоксикации у крыс при ингаляции в течение 2—4 ч. Ингаляция пыли в концентрации 250—1500 мг/м3 вызывала у крыс нарушение ритма дыхания, ча 2 сутки.— сукровичные выделения из носа. Порог острого действия пыли по учащению ритма дыхания у крыс 170—200 мг/м3. После однократного введения в трахею суспензии в дозе 100 мг/кг погибали все крысы, после 50 мг/кг — половина животных. Вдыхание пыли в концентрации 153 мг/м3 по 4 ч ежедневно 5 раз в неделю в течение 4 месяцев вызывало у крыс кровянистые выделения из носа, затруднение дыхания, отставание в приросте массы тела, увеличение суммационно-порогового показателя и содержания хлоридов в моче. На вскрытии: раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, дистрофические изменения в головном мозге, печени, почках. Концентрация 50 мг/мэ оценивается как пороговая при хроническом отравлении.
Токсические материалы (пары, газы, химические вещества). В строительстве и промышленности строительных материалов применяется большое количество химических веществ как в чистом виде, так и в составе красителей, мастик, растворителей. При сушке зданий теплом от сжигания угольной крошки и газа выделяется угарный газ. Малярные, сварочные и кровельные работы связаны с использованием химических веществ, загрязняющих воздух ядовитыми соединениями. Пропитка древесины антисептиками, производство кровельных материалов, приготовление асфальта и некоторые другие работы также связаны со значительным выделением токсических веществ в воздух рабочей зоны.

Применяются в дорожном строительстве; в строительстве; для производства кровельных материалов; лакокрасочных покрытий; в радиотехнической промышленности; в резиновой промышленности (главным образом, рубракс). Мазут — в качестве котельного топлива.

Рис. 95. Переносная площадка для складирования кровельных материалов:

нанесением с одной или двух сторон тугоплавких нефтяных или дегтевых вяжущих с заполнителем и посыпки. Ассортимент применяемых в строительстве рулонных кровельных материалов весьма широк.

д) своевременно удалять снег с покрытий и от степ здания. При очистке кровли запрещается применять ударные инструменты, вызывающие порчу кровельных материалов;

В испытаниях используют 15 образцов, имеющих форму квадрата, со стороной 165 мм и толщиной не более 70 мм. Образцы материалов, применяемых только в качестве отделочных или облицовочных, а также образцы лакокрасочных и кровельных материалов изготавливают в сочетании с негорючей основой. В качестве негорючей основы используются асбестоцементные листы не менее чем в четыре слоя. При этом расход материала при нанесении каждого слоя должен соответствовать принятому в технической документации.

После первичных операций дистилляции асфальт — часть остаточного материала — требует дальнейшей обработки с целью получения необходимых характеристик для его заключительного использования. Асфальт, идущий на изготовление кровельных материалов, производится воздушной продувкой. Остаток нагревается в трубе почти до температуры вспышки и загружается в колонну продувки, куда горячий воздух нагнетается в течение заданного периода времени. Дегидрирование асфальта образует сероводород, а окисле-

Хотя возведение стен — важный и вместе с тем опасный этап в работе по сооружению здания, ничуть не менее важна и постановка на нем кровли, что представляет особую опасность. Крыши бывают плоскими или скатными. Если крыша плоская, то главная опасность состоит в том, что люди или материалы могут падать с крыши через край или проваливаться внутрь кровельного покрытия через имеющиеся в нем отверстия. Плоские крыши должны герметизироваться от воды, для чего пригодны различные материалы, в том числе битумы и гидроизоляционный строительный картон. Все требуемые для кровельного покрытия материалы должны быть подняты на соответствующий этаж, для чего могут потребоваться грузовые подъемники и краны, если здание высокое или требуется поднять на крышу значительные количества кровельных материалов и герметиков. Битум, возможно, придется подогреть до полужидкого состояния, чтобы облегчить процесс его нанесения на поверхность и улучшить её герметизацию. Это, возможно, приведет к тому, что на крышу надо будет поднять газобаллон и емкость для разогрева. Кровельщики и те, кто находится внизу, могут получить ожоги от расплавленного битума; может также загореться от огня кровля крыши.

Хрупкие кровельные материалы используют для покрытия как скатных крыш, так и арочных или цилиндрических сводов. Из хрупкого материала изготавливают также и некоторые фонари верхнего света. Типичными материалами являются листы из асбоцемента, пластмассы, обработанные древесно-стружечные плиты и мелкая стружка. Поскольку кровельщики часто переступают через листы или щиты, которые они только что уложили, следует проверить надежность безопасного доступа к тем местам, где предстоит новая укладка кровельных материалов, что обычно достигается с помощью нескольких приставных лестниц, которые используются кровельщиком на крыше. Ещё большую опасность хрупкие кровельные материалы представляют для подсобных рабочих, которые могут не догадываться о том, что они хрупкие. Инженеры-проектировщики и архитекторы могут повысить уровень техники безопасности кровельщиков, если не будут спешить с разрешением на применение таких хрупких материалов.

Среди разнообразных применений асфальта мы видим мощение улиц, прокладку автомагистралей и взлетно-посадочных полос аэропортов; создание кровельных, гидроизолирующих и изоляционных материалов; грунтовку оросительных каналов и водных резервуаров; облицовку тела плотин и дамб. Асфальт является также важной составной частью некоторых красок и лаков. В настоящее время мировое производство асфальта оценивается свыше 60 миллионов тонн в год, причем более 80% этого объема идет на нужды строительства и технического обслуживания зданий и сооружений и свыше 15% используется для производства кровельных материалов.

2,7 мг/м3. В принципе, потенциально высокий уровень вредных воздействий может наблюдаться ещё при производстве и применении асфальта для изготовления кровельных материалов. Очень мало информации о вредных воздействиях паров асфальта в иных производственных условиях и при использовании производных асфальтовых соединений.

Гравий — это любая смесь разнородных камней, которые привозят с поверхностного месторождения, поднимают со дна реки земснарядом или добывают в каменоломне, после чего их измельчают до требуемых размеров. У гравия множество применений. Его используют для отсыпки полотна железных дорог; строительства автодорог, пешеходных дорожек и изготовления кровельных материалов; в качестве наполнителя бетона (часто при закладке фундаментов зданий и сооружений); в создании искусственного ландшафта и при озеленении местности; а также как фильтрующий материал.




Читайте далее:
Коэффициентам интенсивности напряжений
Коэффициента интенсивности
Критериев безопасности
Коэффициента поглощения
Коэффициента сопротивления
Коэффициента учитывающего
Коэффициентом интенсивности
Коэффициентом теплопроводности
Коэффициентов отражения
Коэффициент чувствительности
Коэффициент абсолютной ликвидности
Коэффициент естественной
Коэффициент характеризующий
Критическая температура
Коэффициент концентрации





© 2002 - 2008