Коммутационной аппаратуры



Кладка заплечиков выполняется обычно в один окат толщиной 345 мм из изделий впритык к периферийным плитовым холодильникам с соблюдением перевязки вертикальных швов. Примыкание кладки заплечиков к штрабе толстостенного распара выполняют особо тщательно с притеской изделий по месту и соблюдением перевязки швов. Толщина футеровки толстостенных шахт 805—920 и 1265 мм в области распара, тонкостенных 230— 345 мм в охлаждаемой и 575—690 мм в неохлаждаемой частях (рис. 3.18). Переход к тонкостенным конструкциям заплечиков, распара и шахты во многом обусловлен применением для их футеровки высокостойких (в частности, карбидкремниевых) огнеупоров и более благоприятными возможностями для образования гарнисажа.

Использование в отечественной практике для кладки заплечиков, распара и нижней части шахты одних и тех же огнеупоров марок ШПД-41 и ШПД-39 приводит к неравномерному износу футеровки доменной печи из-за неодинаковых условий службы огнеупоров в этих зонах (рис. 3.19, левая часть). Рекомендуют новую схему кладки шахты. В неохлаждаемой части шахты используют футеровку из двух слоев: первый слой (рабочий) из шамотных огнеупоров ШПД-41, второй — из волокнистых плит МКРП-340. Такая двуслойная комбинация позволяет создать футеровку, устойчивую к воздействию истирающих усилий шихты, и уменьшает потери тепла через кожух печи (рис. 3.19, правая часть). В охлаждаемой части шахты используют двуслойную футеровку, состоящую из шамотных огнеупоров ШПД-41 в рабочей части и карбидкремниевых огнеупоров со связкой из нитрида кремния во втором слое. Эта комбинация обеспечит более интенсивное и равномерное охлаждение.

С целью повышения стойкости футеровки шахты, распара и заплечиков в УкрНИИО разработаны карбидкремниевые огнеупоры на связке из нитрида кремния, оксинитрида кремния и самосвязанные. Характеристика карбидкремниевых огнеупоров, разработанных в УкрНИИО по ТУ 14-8-501—86, в сравнении с изделиями зарубежных фирм и изделиями по ГОСТ 10153—70 приведена в табл. ЗЛО.

Характеристика карбидкремниевых огнеупоров для футеровки доменных печей

Огнеупоры на основе карбида кремния и углерода по сравнению с огнеупорами системы А12О3—SiO2 более термостойки и устойчивы к воздействию шлака и щелочей, но менее устойчивы к окислению и менее прочны. Сравнительная стойкость (остаточная толщина футеровки и профиль износа) оксидных (шамот, высокоглиноземистые огнеупоры, корунд) и карбидкремниевых огнеупоров (SiC + С, SiC самосвязанный, SiC на связке из Si3N4) в футеровке распара и нижней части шахты показана на рис. 3.20 и 3.21. Карбидкремниевые огнеупоры имеют высокую стойкость.

В условиях интенсивного водяного охлаждения заплечиков для их кладки используют преимущественно углеродистые огнеупоры высокой теплопроводности (электрографитовые и полуграфитовые), а также огнеупоры из самосвязанного SiC и SiC на оксинитридной связке с повышенной теплопроводностью [>10 Вт/(м • К)], что обеспечивает в условиях охлаждения стойкость к разрушающим факторам при нижней температуре реакции 1150 °С и толщине кладки 530 мм. Для двуслойной футеровки шахты применяют сочетание шамотных (у кожуха) и карбидкремниевых (в рабочем слое) огнеупоров. Для защиты карбидкремниевых огнеупоров на их поверхность наносят способом торкретирования слой огнеупорного бетона толщиной 150 мм (рис. 3.22).

Безусловно, основным направлением в повышении стойкости футеровки нижней части шахты, заплечиков и распара является применение карбидкремниевых огнеупоров на нитридной, оксинитридной и сиалоно-вой связках, так как они обладают повышенной абразивоустойчивостью, термостойкостью, шлако- и щелочеустойчивостью, низким ТКЛР, повышенной теплопроводностью, т.е. теми показателями, которые необходимо обеспечить в нижней части шахты, распаре и заплечиках.

Применение карбидкремниевых огнеупоров сдерживается их высокой стоимостью, однако начиная с 1969 г., когда карбидкремниевые огнеупо-

Одновременно с расширением применения карбидкремниевых огнеупоров разработаны и применяются огнеупоры на основе систем А12О3—С— SiC и А12О3—Сг2О3 (корундовые с добавкой углерода и карбида кремния, хромокорундовые), особенно эффективные в футеровке напряженных участков, таких как район фурм и чугунных леток, стык стен горна с лещадью, а также для защиты углеродистых блоков в конструкции керамической чаши и др.

Эффективно применение карбид со держащих бетонных масс, заливаемых в межтрубное пространство холодильных плит взамен чугунных холодильников или охлаждающих крупных панелей с толстостенными стальными трубами. Применение такого бетона для охлаждаемой части шахты может исключить кладку шахты огнеупорным кирпичом. Тип охлаждающей системы особенно важен при применении карбидкремниевых огнеупоров, имеющих по сравнению с алюмосиликатными большую теплопроводность. Одним из способов повышения эффективности охлаждения является применение комбинированной кладки графит — SiC и так называемых сухих охлаждающих блоков: в центр между охлаждающими плитами в кладку из SiC вставляют графитовые блоки, теплопроводность которых в 4 раза больше, что обеспечивает повышенный отвод тепла и снижение температуры рабочей стороны футеровки.

Весьма устойчивы к воздействию окалины в нагревательных печах при 1400—1450 °С карбидкремниевые огнеупоры, что, помимо малого химического сродства SiC к оксидам железа, объясняется плохой смачиваемостью их поверхности расплавленной окалиной. Имеются данные, согласно которым даже при 1600 "С оксиды железа незначительно взаимодействуют с карбидкремниевыми издедиями, однако в кислороде и воздухе, содержащем водяные пары, эти огнеупоры интенсивно окисляются уже при 900— 1000 °С. Поэтому существует опасность разрушения карбидкремниевых огнеупоров в нагревательных печах, если перед очисткой подины окалину поливать водой, так как при этом происходит окисление SiC до SiO и SiO2.
/ — эталонная кривая; 2 — кривая, характеризующая регулировку дросселей и коммутационной аппаратуры; 3 — кривая, характеризующая износ зеркала цилиндра; 4 — кривая, характеризующая износ манжет.

Другим методом диагностики является сравнение создаваемых специальной аппаратурой определенных диагностических сигналов с эталонной их характеристикой, заранее полученной для аналогичного работоспособного механизма. На рис. 27.11 показан график такого сравнения, диагностирующий работу пневмоцилиндра компрессора. Кривая 1 эталонная, отклонение от нее может быть, например, связано с разрегулировкой дросселей и коммутационной аппаратуры (кривая 2), когда возникают наибольшие динамические нагрузки; с износом зеркала цилиндра (кривая 3) или с износом манжет (кривая 4), когда длительность цикла возрастает в результате утечек и падения скорости и т. п.

1.6.12. Для обеспечения ремонта коммутационной аппаратуры в распредустройстве буровой установки с полным снятием напряжения на вводе каждой питающей линии следует предусматривать линейный разъединитель.

Электроустановкой называется любой объект, на котором производится, преобразуется, распределяется или потребляется электроэнергия. Действующими считаются электроустановки, которые находятся под напряжением полностью или частично или на которые в любое время может быть подано напряжение включением коммутационной аппаратуры, а также содержащие в себе источники электроэнергии (химические, гальванические и полупроводниковые элементы).

Капитальные ремонты проводят для восстановления работоспособности оборудования после длительного периода его эксплуатации или ослабления и выхода из строя отдельных основных узлов и элементов. При капитальном ремонте электрооборудования особое внимание уделяют полному восстановлению изоляции, контактов коммутационной аппаратуры, кожухов клеммных щитков и других защитных элементов, состоянию элементов заземления, наладке релейной защиты блокировочных устройств контрольно-измерительных приборов и др.

Текущие ремонты проводят для восстановления работоспособности отдельных узлов путем замены или наладки их. В электроустановках тоги текущих ремонтах большое место занимает проверка качества изоляции, трансформаторного масла, блокировочных устройств, коммутационной аппаратуры, контрольно-измерительных приборов и др.

1) сделады необходимые отключения и приняты меры, препятствующие подаче напряжения к месту работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры;

Более 70 % электротравм на объектах нефтяной и газовой промышленности происходит при обслуживании распределительных устройств, воздушных, кабельных линий, электропроводки, коммутационной аппаратуры, средств защиты, электросварочных установок.

Блок БТМА — инвентарное здание блочного типа, внутри которого размещены щиты электропитания коммутационной аппаратуры, контроля и управления технологическими установками куста скважин, а также оборудование, обеспечивающее нормальные условия функционирования и эксплуатации электрооборудования, приборов и средств автоматизации, терминала и элементов сопряжения его с технологическими объектами и верхним уровнем управления.

Сроки осмотра ВЛ устанавливаются главным энергетиком предприятия, по не реже 1 раза ц месяц. При осмотрах ВЛ должно быть обращено внимание на состояние проводов, изоляторов, опор, разрядников и коммутационной аппаратуры, наличие плакатов и знаков.

Перед началом испытаний ответственный руководитель должен проверить правильность сборки испытательной схемы, наличие надежного заземления и защитных средств, надежность работы сигнализации, блокировки и коммутационной аппаратуры, отсутствие людей на испытательном поле. Если при испытании на пробой необходимо пребывание электромонтера на испытательном поле, то это допускается лишь при принятии мер, предохраняющих от соприкосновения с токоведущими частями и шагового напряжения в случае пробоя.



Читайте далее:
Концентраций углеводородов
Каталитической эффективности
Концентрация кислорода
Концентрация радионуклида
Концентрация вызывающая
Квалификации инженерно
Концентрации аэрозолей
Концентрации инертного
Концентрации недостающего
Концентрации определяемого
Концентрации различных
Концентрации взрывоопасных
Концентрацию напряжений
Концентрирования ацетилена
Концевого выключателя





© 2002 - 2008