Компьютерные программы
Открытая пластмассовая спасательная шлюпка. Эта шлюпка (рис. 6.16) имеет пассажировместимость 33 человека и снабжена эластичным закрытием. Среди пластмасс, применяемых для изготовления корпусов спасательных шлюпок, наибольшее распространение получил стеклопластик, состоящий из стекловолокна, пропитанного полиэфирной смолой. При такой комбинации появляется возможность формовать конструктивные элементы шлюпки без давления с полимеризацией при комнатной .температуре. Воздушные ящики и борта, заполненные пенопластом, являются органической частью так называемой трехслойной конструкции (рис. 6.17).
Образование треххлористого азота. Треххлористый азот (NC13) образуется при взаимодействии хлора с аммиаком или солями аммония в водном растворе. Треххлористый азот — сильно взрывчатое вещество с температурой кипения 71 *С, плотность его при комнатной температуре составляет/1,653 г/см3 (его плотность больше плотности жидкого хлора); взрывается в среде озона, а также при соприкосновении с предметами или руками, даже слегка загрязненными жиром. Треххлористый азот может образоваться в процессе электролиза поваренной соли, в также в холодильниках смешения.
Разделение воздуха осуществляют главным образом глубоким охлаждением, сжижением и последующей ректификацией. Готовой продукцией воздухоразделительных установок являются газообразные и жидкие кислород и азот. На установках высокого давления кроме кислорода получают аргон и неоногелиевую смесь. Жидкий кислород представляет собой прозрачную голубоватук) быстро испаряющуюся при комнатной температуре жидкость. При испарении 1 л жидкого кислорода при 20 °С и нормальном дав-"лении образуется 860 л газообразного кислорода. Горючие газы (водород, ацетилен, метан и др.) образуют с кислородом взрывчатые смеси. Смазочные масла, а также их пары, при соприкосновении с чистым кислородом способны к самовоспламенению со взрывом. ,
Нитрофоска, хранящаяся навалом, при комнатной температуре способна к сигарообразному горению (самораспространяющемуся беспламенному горению) от источников тепла, локально развивающих температуру до 120°С. Линейная скорость горения нитрофоски составляет 1,4—3,0 м/мин; на поверхности горения удобрения образуется плотная корка, трудно разрушаемая струей воды.
Смесь паров бензола с воздухом над открытым резервуаром с жидким бензолом воспламеняется при комнатной температуре. В закрытом резервуаре смесь паров бензола с воздухом над жидким бензолом не является взрывоопасной при комнатной температуре, поскольку концентрация паров бензола в этом случае превышает верхний предел воспламенения, что обусловлено сильной летучестью бензола. Однако, если в резервуаре находятся только лары бензола, то существует высокая степень вероятности того, что «содержимое резервуара является взрывоопасным.
Например, 40%-ный бензиновый раствор триэтилалюминия на воздухе самовоспламеняется только при комнатной температуре, а 1'5%-ный раствор не воспламеняется. Опасность воспламенения галогенидов «изших алюминийалкилов и диалкилалюминия усиливается при возможных добавочных экзотермических реакциях, протекающих с выделением газообразных продуктов. Поскольку разложение алюминийалкилов при повышении температуры протекает с выделением олефинов, усиливается опасность их взрыва при самовоспламенении или просто при разогреве.
Бинарные смеси хлора с горючими углеводородами, спиртами, карбоновыми кислотами и хлорпроизводными углеводородами взрывоопасны в подавляющем большинстве случаев. Известно, что многие олефины (этилен, пропилен, я-бутилен, н-амилен) реагируют с хлором с заметной скоростью уже при 100 °С и даже при комнатной температуре с образованием продуктов присоединения
хлора. Эти процессы характеризуются низкими значениями энергии активации (8—13 кДж/моль, или 2—3 ккал/моль). При составлении смесей олефинов с хлором и их разогреве возможно самовоспламенение, обусловленное адиабатической реакцией. Поэтому в определенных условиях в технологической аппаратуре может возникнуть самоускоряющийся процесс, переходящий во взрыв. Быстрый самоускоряющийся процесс наблюдается при смешении сероуглерода с хлором, при котором продуктами реакции являются четыреххлористый углерод и монохлористая сера. Даже небольшие добавки этилена к этану значительно увеличивают его взрывоопас-ность при смешении с жидким хлором. Присоединение хлора к ацетилену протекает весьма интенсивно. Эту реакцию катализируют небольшие добавки кислорода, в присутствии которых ацетиле» с хлором при комнатной температуре и даже при минус 78 °С взаимодействуют со взрывом.
Под водой при комнатной температуре NC13 полностью разлагается на молекулярные N2 и СЬ; NC13 разлагается с выде лением молекулярного азота концентрированными солями азотной и серной кислот. С H2S трихлорид азота бурно реагирует, а в водных растворах реакция протекает с образованием серы, хлорида аммония и соляной кислоты. Все основания и их водные растворы разлагают NC13 с выделением азота; аммиак реагирует с NCls с образованием N2 и NHi'Cl. Растворы и суспензии Са(ОН)а и СаСОз разлагают NC13 со слабым выделением газов. Восстановители, например H2SO4 и Na2SO3 с водой, количественно восстанавливают NCU до соответствующих стабильных кислот и солей (H2SO4, HC1, NH4C1, Na2SO4). Трихлорид азота взрывается при соприкосновении с жирными и летучими маслами, смолами, каучуками. Растворы NC13 в органических растворителях менее опасны; например, при разлитии на раскаленную сковороду 10%-го раствора NCls в бензоле взрыва не происходит.
При горении нитрофоски в газовую фазу поступают азот, хлор, фосфор, нитраты, МН4С1, оксиды азота. Нитрофоска, хранящаяся навалом, при комнатной температуре способна к сигарообразному (самораспространяющемуся беспламенному) горению от источников тепла, способных локально создать температуру до 120°С. Линейная скорость горения нитрофоски составляет 1,4—3,0 м/мин; на поверхности горения образуется плотная корка, трудно разрушаемая струей воды. При термическом разложении в газовую фазу выделяются оксиды азота и фтора, каталитически действующие на дальнейший процесс термораспада. Поэтому важнейшим условием предупреждения термического разложения нитрофоски является исключение местных (локальных) перегревов и длительного'(выше регламентированного) пребывания этого продукта при сравнительно высокой температуре.
нормали к его поверхности. Такой режим горения называется нормальным (от слова нормаль), а скорость перемещения пламени по неподвижной горючей среде вдоль нормали к его поверхности — нормальной скоростью пламени и. Нормальная скорость пламени зависит от скорости химической реакции, а также от совместного проявления теплопроводности смеси и диффузии молекул и активных центров, т. е. она полностью определяется химической природой и физическими параметрами состояния газовой смеси. Величина и для различных газовых смесей в значительной степени зависит от соотношения содержания горючего, окислителя и инертных газов, а также от температуры и давления горючей смеси. Ниже приведены некоторые данные о максимальных значениях нормальных скоростей распространения пламени в различных газах при атмосферном давлении и комнатной температуре, м/с: Расчетно-теоретическое направление включает в себя создание моделей на основе первых принципов, или на основе результатов экспериментов, или же на их сочетании. Важную роль в научных исследованиях по промышленной безопасности играют (включая и проведение вычислительных экспериментов. -Ред.) современные компьютерные программы.
Будучи междисциплинарной по своему характеру, синергетика позволяет выработать некоторые новые подходы к обучению и образованию, к эффективному информационному обеспечению различных слоев общества. Речь идет об образовании через обучающие компьютерные программы и дискеты, несущие новое видение мира и новые способы мышления, знание как know how, реализующие синтез результатов естественных и гуманитарных наук. Естественнонаучное образование гуманитаризируется, а гуманитарное становится невозможным без новых естественнонаучных, нелинейных математических методов исследования. Новые информационные технологии становятся необходимыми в образовании.
На начальной стадии эксплуатации должна получаться важнейшая информация по подтверждению или корректировке проектных решений о прочности, долговечности, ресурсе живучести и безопасности. По мере исчерпания уточненного проектного ресурса проводится оценка остаточного ресурса безопасной эксплуатации. Для согласования всей информации для стадий жизненного цикла объекта должны использоваться унифицированные критерии и компьютерные программы. При этом данные о ресурсе могут выводиться на блочные щиты управления (БЩУ) и бортовые счетчики ресурса (БСР) - n-JN.
В случае же детонации конденсированных В В сведения о составе и свойствах продуктов детонации во фронте детонационной волны весьма ограничены, поэтому возникают серьезные трудности при определении необходимых термодинамических уравнений р = / (р, Т) и Е = Е (р, р). Для ПД конденсированных ВВ, которые имеют плотность того же порядка, что и жидкие и твердые вещества, и находятся при давлениях сотни тысяч атмосфер, эти термодинамические соотношения нельзя найти с нужной точностью расчетным методом, необходимо привлечение тех или иных экспериментальных данных. Определение параметров в детонационной волне (в точке Жуге) на основе системы уравнений (5.32) возможно разными приближенными методами, либо используя более строгие термодинамические методики и современные компьютерные программы (см. гл. 6).
Существенно более широкими возможностями прогнозирования и одновременно высокой точностью расчета всего комплекса детонационных и энергетических характеристик ВВ, включая состав ПД и их свойства, обладают современные компьютерные программы (термокоды) разработанные на основе численных методов равновесной химической термодинамики.
Доступность персональных компьютеров, познание возможностей их использования привели к разработке интерактивного компьютерного программного обеспечения. Такое программное обеспечение позволяет вводить ответы на вопросы анкеты непосредственно в миникомпыотер, а также проводить быстрые расчеты и осуществлять обратную связь с респондентами в виде рекомендаций. Такой подход дает возможность опрашиваемому решить вопрос самостоятельно о необходимости получения помощи от квалифицированного персонала с целью разъяснения результатов анкетирования и их последствий. Вместе с тем такой подход не ориентирует потребителя на последующие действия и не дает возможности создавать общие отчеты, за исключением тех случаев, когда компьютерные программы позволяют хранить такие данные в памяти или осуществлять их передачу в централизованный банк данных.
данные из разных мест должны быть скоординированы для ввода в компьютерные программы.
Мультимедийные возможности превращают Всемирную паутину в важное средство обучения. К 1996 году в паутине начали появляться программы обучения по охране здоровья на производстве и технике безопасности. Компьютерные программы могли быть загружены с больших сайтов сети для использования их в вопросах охраны и гигиены труда. Другие информационные возможности сети включали все -увеличивающееся число библиотечных сайтов, имеющих отношение к вопросам по технике безопасности и охране здоровья на производстве. При продолжающемся росте сети мы могли также наблюдать разработку мирового «виртуального университета» по охране и гигиене труда еще при жизни этого издания — Энциклопедии МОТ.
Для исследований меньшего объема созданы многочисленные коммерческие компьютерные программы, которые имеют функции ввода данных, напоминающие соответствующие функции специализированных систем. К таким программам относятся базы данных типа dBase, Foxpro и Microsoft Access, а также электронные таблицы типа Microsoft Excel и Lotus 1-2-3. Кроме того, процедуры ввода данных содержатся во многих пакетах компьютерных программ, предназначенных для статистической обработки данных, например SPSS, BMDP и EPI INFO.
Биомеханические и антропометрические компьютерные программы предлагают специализированные средства для анализа некоторых элементов поз в рабочей деятельности и в лаборатории (например, Chaffin, 1969).
Различные средства оценки риска — даже компьютерные программы для анализа риска — могут быть очень полезны. Изучение опасности и работоспособности (HAZOP) и режим выхода из сгроя и анализ результатов (FMEA) — методы, которые обычно используются для исследования опасностей, особенно в химической промышленности. Отправной точкой для метода HAZOP является слежение за возможными сценариями риска, основанными на наборе направляющих слов; в случае каждого сценария требуется распознать вероятные причины и последствия. На втором
Читайте далее: Концентрациях кислорода Концентрация флегматизатора Концентрация последнего Концентрация сероводорода Концентрация загрязняющего Концентрацией напряжений Концентрации деформаций Концентрации напряжений Квалификации персонала Концентрации радиоактивных Концентрации токсичных Концентрации загрязнителей Концентраторами напряжений Концевыми выключателями Конденсаторах испарителях
|