Комплексного воздействия



Диэтилалюминийхлорид (ДЭАХ) отличается высокой реакционной способностью— при контактах с водой или кислородом он самовоспламеняется. В чистом виде ДЭАХ самовоспламеняется при — 60°С. Область воспламенения 2,17—12,1% (об.). Пирофорным является также шлам центрифуг, содержащий ДЭАХ в виде комплексного соединения, а также непрореагировавший мелкодисперсный активный алюминий.

Физические и химические свойства. Белый кристаллический порошок. Т. влавл. 277°; т. кип. 304°. Легко возгоняется. Заметно летуч с водяным паром. Плотн. 5,44. Раств. в холодной 6,6% (20°) и горячей 56,2% (100°) воде, в кислотах, в том числе уксусной, в спирте 33% (25°), эфире, ацетоне, пиридине, а также в NaCl с образованием комплексного соединения HgCh NaCl. Реакция водных растворов кислая, при прибавлении NaCl становится нейтральной. Водные растворы весьма слабо диссоциированы. На свету, особенно в присутствии органических соединений, легко восстанавливается до металлической Hg и

Определение в воздухе окислов тантала и К^ТаР? основано на образовании комплексного соединения Та с диметилфлуороном. Чувствительность 1 мкг в анализируемом объеме [45].

Определение в воздухе основано на взаимодействии Со2+ с нитрозо-Н-солыо и колориметрии окрашенного комплексного соединения. Чувствительность 0,5.мкг в анализируемом объеме [44]." Раздельное определение' меди, кобальта и никеля с помощью бумажной хроматографии см. [51].

Нарастающее образование недиссоциирующего и малоток-сичного комплексного соединения «яд—антидот» сдвигает установившееся равновесие между ядом и ферментом в сторону введенного антидота. К тому же необходимо учитывать, что связанный с антидотом яд постепенно выводится из организма через кишечник и почки. Это ценное свойство димеркаптопропанола, которое роднит его с реактиваторами холинэстераз, позволяет бороться с интоксикациями в выраженных их стадиях. Но значение его состоит не только и не столько в антидотных свойствах по отношению к люизиту, интоксикации которым весьма проблематичны. Главное — это способность димеркаптопропанола обезвреживать многие другие тиоловые

Синильная кислота специфично действует на один из ферментов энзиматического блока, находящегося в мембранах митохондрий клеток и обеспечивающего тканевое дыхание. По химической сущности тканевое дыхание — это биологическое окисление продуктов ферментативного превращения глюкозы молекулярным кислородом, сопровождающееся выделением энергии. Последняя аккумулируется в форме АТФ. Молекулярный кислород поставляется из легких в клетки гемоглобином в виде комплексного соединения с ионом Fe2+, содержащимся в геме гемоглобина:

В производстве осмия должна применяться локальная вытягивающая вентиляция, а оборудование, связанное с использованием газообразного хлора, должно быть изолировано. Для контроля за попаданием испарений тетраоксида осмия в рабочую зону и предохранения раздражения глаз и слизистых оболочек дыхательного тракта у рабочих необходимо производить работы в замкнутом вентилируемом помещении или использовать вытяжку. Работники должны носить защитную одежду, рукавицы, средства защиты глаз от газообразных реагентов и соответствующие средства защиты органов дыхания. Контейнеры должны храниться в помещениях с естественной вентиляцией. Испарения обладают устойчивым неприятным запахом, который может служить сигналом о приближении к вредной концентрации тетраоксида осмия в воздухе. При обнаружении этого запаха персонал должен немедленно покинуть загрязненную область. Определение в воздухе и в крови возможно путем колориметрии комплексного соединения с тиомочевиной.

Методы определения. В воздухе карбонат Б. определяют весовым методом [49]; феррит Б.— фотометрически, с растворением пыли в НС1 и определением розового комплексного соединения железа с о-фенантролином (Ермаченко и др.). Определение Б. в воде с образованием малорастворимого хромата Б. в нейтральной среде и последующей фотометрией (чувствительность 1,5 мг/л) — см. [35]. В организме Б. определяют после минерализации материала комплексонометриче-ским методом с использованием хлорида цинка (Крылова).

Методы определения. В воздухе: фотометрический метод, основанный на взаимодействии Г. с сульфохлорфенолом и обра-зовании комплексного соединения, окрашенного в голубовато-синий цвет; диапазон определяемых концентраций 2—10 мкг/25 мл [39]. В растительном материале: атомная абсорбционная спектрометрия; чувствительность 0,069—58 мкг/г (Xiao-quan et al.). В биологических материалах: флуорометрический метод, основанный на реакции Г. с тиосе-микарбазоном салицилового альдегида; чувствительность 2 нг/мл; диапазон определений 3—30 нг/мл; ошибка метода ±1,7 % (Urena et al.),

Методы определения. В воздухе. Фотометрический метод основан на реакции Ц. с пирокатехиновым фиолетовым; чувствительность 0,2 мг/м3; диапазон измеряемых концентраций 5— 40 мкг в фотометрируемом объеме [39]. Колориметрический метод, основанный на образовании комплексного соединения при взаимодействии иона четырехвалентного Ц. с арсеназо III и колориметрическом определении окрашенных от розового к фиолетовому и голубому цвету растворов; чувствительность 0,5 мкг Ц. в анализируемом объеме раствора [48]. В воде. Фотометрический метод, основанный на образовании комплекса Ц. со специфическим реагентом пикрамином-эпсилон с после-i дующим фотометрированием окрашенного в оранжевый цвет соединения; предел обнаружения 0,1 мг/л (Горячева, Ершова)> Обзор методов определения Ц. см. в [57],

ненная силикагелем, предварительно пропитанным щелочным раствором комплексного соединения никеля с диметилгклиоксимом. При протягивании через трубку воздуха, содержащего аммиак, силикагель изменяет окраску в золотисто-желтую. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации аммиака [2].

Фотометрический, определение тройного комплексного соединения синего цвета полученного в результате реакции HF с ализаринкомплекеонатом лантана. Чувствительность 0,2 мкг в анализируемом объеме раствора; 0,003 мг/м3 (расчетная

Обш.ие выводы по оценке устойчивости элементов объекта к воздействию поражающих факторов ядерного взрыва делаются на основании определения комплексного воздействия ударной волны, светового излучения и вторичных поражающих факторов, а также радиоактивного заражения на территории объекта.

Движение воздуха внутри производственных помещений способствует усилению испарения пота с поверхности тела работающего, что благоприятно сказывается на процессе терморегуляции. Увеличение подвижности воздуха ведет к улучшению самочувствия, но до определенного предела, после чего рабочий, как правило, начинает испытывать неприятное ощущение сквозняка. При различных температурных режимах или интенсивности инфракрасного облучения различен и предел эффективности движения воздуха: чем выше температура окружающего воздуха или интенсивность облучения, тем выше предел скорости движения воздуха, оказывающий благоприятно субъективно воспринимаемое воздействие на рабочих. При особо тяжелых метеорологических условиях в сочетании с физическим напряжением движение воздуха до 3—3,5 м/с воспринимается положительно. Учет комплексного воздействия основных метеорологических факторов окружающей среды и положен в основу нормирования оптимальных и допустимых пределов температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, устанавливаемых СН-245—71 «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий». СНиП П-33—75 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования»; ГОСТ 12.1.005—76 «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования». Допустимые температура, относительная влажность и скорость движе-

Комбинированное действие фзктЬров. Трудность изучения комплексного, комбинированного воздействия факторов заключается в трудности планирования эксперимента, большом возможном числе комбинаций действия факторов, необходимости применения специальной аппаратуры и, наконец, отсутствии адекватных моделей комплексного воздействия.

будет представлять количественный показатель заболеваемости населения с учетом комплексного воздействия множества факторов среды обитания (города).

Системная модель комплексного воздействия негативных факторов на работоспособность человека может быть представлена в следующем виде:

Экспериментальные исследования подтверждают р( зультаты клинических наблюдений усугубляющего влш ния комплексного воздействия шума и вибрации на те чение токсического процесса. Некоторое его усиление крыс, подвергавшихся сочетанному (в течение 8 мес п 6 ч в день) действию производственного шума (ПО дБ и вертикальной вибрации (50 Гц, амплитуда 0,75-2,25 мм) после интратрахеального введения 100 мг ква{ цевой пыли, было обнаружено в эксперимента Б. Н. Онопко (1968, 1968а).

Комплексного воздействия

ресурсы, комплексного воздействия и др.

Актуальной проблемой, рассматриваемой в рамках механики катастроф, является анализ процессов и последствий комплексного накопления повреждений от совместного действия нескольких повреждающих факторов различной интенсивности, например усталости, коррозии, эрозии, износа, и различных физических полей. Решение таких задач механики катастроф может усложняться наличием в материале элементов конструкций микро- и макротрещин. В связи с отмеченным перспективным является обоснование моделей суммирования и учета повреждений в условиях комплексного воздействия повреждающих эксплуатационных факторов, построение системы кинетических уравнений для описания кинетики повреждений и критериев повреждения и разрушения с использованием базовых характеристик повреждающих факторов. Современное развитие численных методов также позволяет проводить исследования по моделированию процессов накопления повреждений на различных стадиях деформирования и достижения телом предельного состояния.

3. При изучении комплексного воздействия химических веществ (например, загрязненного воздуха или табачного дыма) возможно, что биомаркеры будут отражать воздействие одного компонента смеси, в то время как биологический эффект обусловлен действием другого компонента.




Читайте далее:
Концентрации некоторых
Каталитического разложения
Концентрации сероводорода
Концентрации углеводородов
Квалификации работника
Каталитическом окислении
Конденсаторы испарители
Катарально десквамативный
Конденсаторной установки
Конечными продуктами
Конференции посвященной
Катастрофические последствия
Конкретных требований
Конкретной производственной
Конкретного производства





© 2002 - 2008