Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Композиционные материалы



В зависимости от места расположения аппаратов, характера компоновки оборудования, веса и габаритов трубчатого пучка и от Других условий трубные пучки должны монтироваться и демонтироваться различными специальными приспособлениями.

Ремонт арматуры, как правило, должен проводиться в ремонтно-механическом цехе, в котором необходимо оборудовать специализированную мастерскую (участок). На рис. 44 приведена схема компоновки оборудования и приспособлений такой мастерской по ремонту арматуры с производственной программой 25 шт. в сутки.

Нормы проектирования путей эвакуации рассчитаны на типовые компоновки оборудования в цехах. Однако время эвакуации людей из цехов может быть рассчитано с учетом плотности и пропускной способности людского потока, скорости и продолжительности движения, а также числа людей, участвующих в движении в течение короткого времени, которое определяется кратчайшим расстоянием от места их нахождения до выхода наружу. При этом движение людей во время пожара должно быть безопасным.

Шум типичных производственных объектов нефтяной и газовой промышленности представлен всеми участками частотного спектра — низкочастотными (до 30 Гц), среднечастотными (300—800 Гц) и высокочастотными (свыше 800 Гц); всем диапазоном уровней — от порога слышимости до болевого порога; типичными видами шума: широкополосными (звуковая энергия распределена по всему спектру воспринимаемых частот) ; тональным (с локальным усилением звука на отдельных участках частотного спектра); импульсным (состоящим из дискретных импульсов звуковой энергии с продолжительностью звучания от 1 до 200 мс, следующих один за другим с интервалом времени не более 10 м/с). Отметим, что интенсивность и характер спектров шума зависят от типа и компоновки оборудования, приводных двигателей, редукторов и др.

По условиям компоновки оборудования подъезды на участке под-гэтовки нефти зачастую удалены на значительное расстояние, что делает невозможным использование при ремонтах мобильных пш;змоко-лесных кранов и требует применения более мощных кранов. В некоторых случаях используется 50-тоннкй кран на гусеничном ходу с удлиненной стрелой, с помощью которого осуществляется монтг.ж и депонта:; секций оборудования на расстоянии. Однако применение гусеничных кранов рекомендуется только в обоснованных случаях.

Технологическая схема вместе со схемой КИПиА секции 100 - гидроочистки представляет собой 26 чертежей формата ANSI E (110x85 см) которые готовились более бмесяцев. В течение 2 месяцев была построена технологическая схема этой же установки по предлагаемому методу с сохранением всей заложенной в первоначальной схеме информации. В результате новая схема стала умещаться на формате АО и содержать те же сведения о технологии процесса. Разработанная схема не только меньше размером за счет более плотной компоновки оборудования, но' и за счет уменьшения числа линий потоков и их обводов. Детальный анализ затраченного времени и количества графического материала показывает, что для разработки технологической схемы по новому способу требуется времени меньше в 3-5 раз.

После определения размеров насосной станции, компоновки оборудования в станции, места положения насосной станции, узлов управления установками, наметки трасс трубопроводов выдают следующие задания на проектирование:

улучшение компоновки оборудования, позволяющее эффективно использовать пассивные методы охлаждения активной зоны;

компоновки оборудования в цехах. Однако время эвакуации людей из

г) разработать и утвердить производственную инструкцию для персонала, обслуживающего котлы, на основе инструкции завода-изготовителя по монтажу и эксплуатации котла с учетом компоновки оборудования. Инструкция должна находиться на рабочих местах и выдаваться под расписку обслуживающему персоналу;

Архитектоника оборудования учитывает форму,, пропорции и гармоничность компоновки оборудования.

Масштабы возможных выбросов горючих продуктов в атмосферу из систем нагнетания и транспорта зависят от производительности последних и параметров процесса, компоновки оборудования, а также от места расположения и быстродействия отключающей арматуры. В зависимости от этих факторов взры-воопасность может изменяться в широких пределах. При сравнительной количественной оценке взрывоопасности систем ком-примирования и транспорта материальных сред нужно исходить из следующих условий;

Иногда в литературе пользуются понятием критического лучистого потока в качестве критерия зажигания (см. рис. 6.18), хотя этот поток чувствителен к изменениям в теплоотводе с поверхности, а следовательно, и к ее ориентации и геометрическому очертанию. В работе [226] получена оценка предельного потока для вертикальных образцов древесины путем экстраполяции графика зависимости QR от QR/tj на \\ - °°, где-ti — время до зажигания при воздействии лучистого потока QR (рис. 6.19). На основе этих и других данных было выведено значение минимального потока для зажигания от него древесины. Эта оценка составила 12 кВт/м2 [0,3 кал/(см2- с)]. Это значение было заложено в Шотландские строительные нормы и правила в 1971 г. в качестве базы по определению расстояния между зданиями (разд. 2.4.1). Аналогичные результаты были получены в работе [382] для образце? ряда материалов при верхней ориентации активной поверхности образцов (рис. 6.20). Тем не менее имеются свидетельства в пользу того, что для зажигания некоторых композиционных материалов потребуются менее мощные потоки. К таким композиционным материалам относятся тонкие композиционные материалы из целлюлозы (ткани) над изолирующими нижними слоями ткани, как шерстяная прокладка [11]. Кроме того, менее мощные потоки также могут привести к лучистому зажиганию таких композиционных материалов, где имеет место рассеивание, эффективно изолирующее поверхностные слои от основной массы материала (рис. 6.21) [328]. В работе [315] на основе измерений по распространению пламени по различным поверхностям при воздействии целого диапазона лучистых

К конструкционным ПСМ относятся также полимер-бетоны — композиционные материалы, получаемые на основе полимерного связующего, минеральных заполнителей и наполнителей. Применяются они в основном для сооружения износостойких покрытий плотин и портовых сооружений, для устройства химически стойких полов производственных зданий, сточных каналов, лотков и других конструкций, эксплуатируемых в условиях воздействия агрессивных сред.

**** Стеклопластики, в том числе стекловолокно, — синтетические композиционные материалы на основе органического (например, эпоксидные смолы) или неорганического (например, щелочные силикаты) полимерного связующего и стеклянного наполнителя (например, стеклянное волокно).

Для вибродемпфирования используются различные материалы: сплавы металлов, композиционные материалы, полимерные металлы, мастики, смазочные материалы. Большим затуханием колебаний обладают (по-

Наилучшим образом всем этим требованиям, по-видимому, будут удовлетворять композиционные материалы.

Особо следует отметить аппаратно-методические разработки в области рентгеновской проекционной микроскопии. Пионерские работы профессора В.Г. Лютцау и его учеников на многие годы определили подходы к данному аппаратно-методическому обеспечению. Рентгеновские микроскопы, созданные на базе принципиально новых микрофокусных трубок, надежно обеспечивали пространственное разрешение в 1 мкм, что, в свою очередь, явилось базой для развития новых методик исследования и создания новых материалов и технологий. Среди них следует выделить композиционные материалы на основе борных и углеродных волокон, технологии получения лопаток для авиационных двигателей методом направленной кристаллизации. Рентгеновские проекционные микроскопы, получившие название "МИР", успешно использовались в многочисленных лабораториях страны и за рубежом не только для технических материалов, но и для исследования медико-биологических объектов.

Керамические сверхпроводники состоят из окисных систем, которые включают иттрий, барий, медь, стронций и медь (YBa2Cu3O7-8, Bi2Sr3CaCu2O8, В128г2Са2СизО10), стабилизированные окисью свинца. Керамические топливные элементы из твердых окислов изготавливают на основе ионных проводников, в которых используется очень чистая стабилизированная окись циркония. Керамические элементы тепловых машин состоят из карбида кремния, сиалона и окиси циркония либо представляют собой однофазную керамику, композиционные системы керамика-керамика или композиционные материалы с металлической матрицей.

Первоначально остовы самолётов изготавливались из дерева и ткани, а затем перешли к металлическим элементам конструкции. Алюминиевые сплавы широко использовались благодаря их прочности и меньшему весу. Также использовались бериллиевые, титановые и магниевые сплавы, особенно в высокоскоростных самолётах. Современные композиционные материалы (упорядоченные волокна, заключенные в пластмассовую матрицу) являются семейством прочных и долговечных заменителей металлических деталей. Композиционные материалы обеспечивают такую же или более высокую прочность, меньший вес и большую теплостойкость, чем используемые сейчас металлы, и обладают дополнительным преимуществом для военной авиации, существенно уменьшая радарный профиль остова самолёта. Эпоксидные смолы, наиболее широко используемые композиты в аэрокосмической отрасли, составляют около 65% всех используемых материалов. Полиамидные смолы используются там, где необходима высокая теплостойкость. Используемые композиты из других смол включают фенолы, полиэфирные кремниевые соединения. Алифатические амины часто используются в качестве консервирующих реагентов. Несущие волокна включают в себя графит, кевлар и стекловолокно. Стабилизаторы, катализаторы, антиоксиданты и пластификаторы действуют как вспомогательные компоненты для получения нужной консистенции. Другие сложные смолы включают насыщенные и ненасыщенные полиэфиры, полиуретановые и виниловые соединения, полимеры на основе акриловых, мочевинных и фторсодержащих полимеров.

материалов. Детали внутренней отделки, включая настилку полов, обычно изготавливают из композиционных материалов или тонкого проката с тонким, но прочным внешним слоем поверх сотовой внутренней структуры. Композиционные материалы укладываются (кладутся аккуратно выровненными перекрывающимися слоями) вручную или машинным способом, а затем вулканизируются в печи или в автоклаве.

Авиационные двигатели состоят преимущественно из металлических компонентов, хотя в последние годы для некоторых деталей стали применять пластмассовые композиционные материалы. Там, где важнее всего прочность и лёгкость (детали конструкции, части компрессора, каркасы двигателей), используют различные алюминиевые и титановые сплавы. Сплавы хрома, никеля и кобальта используются там, где требуются высокая термостойкость и устойчивость к коррозии (секции камеры сгорания и турбины). В промежуточных местах используется множество разных марок стали.

Поскольку уменьшение веса самолёта является ключевым фактором снижения эксплуатационных расходов в течение всего срока службы (увеличивается полезная нагрузка, уменьшается расход топлива), современные композиционные материалы стали недавно появляться в качестве легковесных заменителей алюминиевых, титановых сплавов и некоторых марок стали в элементах конструкции и трубопроводах, которые не подвергаются воздействию высоких температур. Эти композиционные материалы состоят преимущественно из полиамидных, эпоксидных и других смол, армированных ткаными фиброгласовыми или графитовыми волокнами.

Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Читайте далее:
Концентрации токсичных
Концентрации загрязнителей
Концентраторами напряжений
Концевыми выключателями
Конденсаторах испарителях
Конденсаторные установки
Конденсаторов испарителей
Конечного результата
Конкретные рекомендации
Квалификации сварщиков
Конкретной деятельности
Конкретной технологической
Конкретного технологического
Категории взрывоопасности
Конструировании оборудования


Заказать оборудование


© 2002 - 2008