Компрессорного оборудования
7 —отделения технологических производств капролактама; 1, г —места установки агрегатов окисления; 3 — столовая; 4 — склад ЛВЖ; 5 —склады горючих жидкостей; в —склад сжиженного аммиака; 7— ректификационная установка; 8 — склад ГЖ; 9 — ректификационная установка ПВЖ, ГЖ; 10 — насосная ЛВЖ, ГЖ; '/ — компрессорное отделение
что слесари разболчивают фланцевое соединение на работающей системе гидратации III, он приказал им немедленно покинуть помещение, а сам побежал в компрессорное отделение с намерением аварийно остановить компрессор, подающий этилен в систему III. Однако он не успел этого сделать: через 40—50 сек произошли взрывы и возник пожар.
Ацетиленсодержащие газы из установки пиролиза поступают в компрессорное отделение. Условия безопасного компримирования таких газов были рассмотрены выше (стр. 75 ел.).
каждого отделения этого производства зданиях или в одном корпусе. В последнем случае компрессорное отделение должно быть изолировано от других отделений цеха.
1. Компрессорное отделение.
фундаментах. Объем резервуаров равен 25 м3. Кроме того, имеется насосно-компрессорное отделение, сливные и заправочные колонки с замером расхода газа, трубопроводы жидкой и паровой фаз сжиженных газов.
Вход в компрессорное отделение посторонним лицам, не обслуживающим установки и не имеющим разрешения на право входа, воспрещается.
При установке водяного резервуара вне компрессорного помещения его необходимо снабдить поплавком с сигнальным устройством, выведенным в компрессорное отделение.
2. Насосно-компрессорное отделение является взрывоопасным и пожароопасным помещением, так как перекачиваемый сжиженный газ легко воспламеняется и в смеси с воздухом взрывоопасен.
7. Ввиду возможности накапливания паров сжиженного газа через неплотные соединения оборудования, арматуры и трубопроводов насосно-компрессорное отделение должно иметь исправно работающую приточно-вытяжную вентиляцию во взрывобезопасном исполнении, обеспечивающую десятикратный обмен воздуха, а в нерабочее время —устройства, обеспечивающие естественную вентиляцию с трехкратным воздухообменом.
18. Категорически запрещается допуск в насосно-компрессорное отделение посторонних лиц и лиц, не работающих в отделении в данное время. 5. Ремонт насосно-компрессорного оборудования 225 •6. Ремонт резервуаров и газгольдеров 232
Насосы и компрессоры. Загорания, пожары и взрывы, происходящие при эксплуатации насосно-компрессорного оборудования, связаны, как правило, с нарушениями требований безопасности при пуске, низким уровнем технического обслуживания, некачественным ремонтом или монтажом и значительно реже — с дефектами оборудования, допущенными при его изготовлении.
Объем ревизии оборудования, ее периодичность и порядок выполнения определяются действующими нормативно-техническими документами на эксплуатацию, ревизию и ремонт оборудования. Основным разработчиком этих документов отрасли является Всесоюзный научно-исследовательский и конструктор-ско-технологический институт нефтехимического оборудования Миннефтехимпрома СССР (ВНИКТИ нефтехимоборудования). В настоящее время предприятия отрасли обеспечены полностью руководящими материалами по эксплуатации, ревизии и ремонту технологических трубопроводов, аппаратов, трубчатых печей, теплообменного оборудования, предохранительных клапанов, резервуаров, газгольдеров, насосно-компрессорного оборудования и т. д. Таким образом, практически по всему основному технологическому оборудованию имеются нормативные документы, определяющие порядок и объем выполнения ревизии и ремонта.
5. Ремонт насосно-компрессорного оборудования
На нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах для перемещения жидкостей и компримирования газов применяют как центробежные машины, так и поршневые насосы и компрессоры. К центробежным машинам относятся турбокомпрессоры, центробежные насосы, турбовоздуходувки, турбогазодувки, газовые и паровые турбины. Большая часть насосов используется для перекачки пожаровзрывоопасных, едких и токсичных жидкостей в широком интервале производительности, напора и температур. Поршневые и центробежные компрессоры также работают на взрывоопасных и токсичных газах. Поэтому при ремонте насосно-компрессорного оборудования очень важное значение приобретают требования, предъявляемые к качеству ремонта и сборки как отдельных деталей и узлов, так и всей, машины, поскольку неисправности в насосах, компрессорах и их узлах приводят к нарушению технологического режима, авариям и несчастным случаям.
В соответствии со сказанным, безопасность ремонтных работ насосно-компрессорного оборудования на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах должна обеспечиваться: организацией и проведением перед ремонтом всех необходимых подготовительных работ; применением грузоподъемных и транспортных средств и специальных приспособлений для разборки и сборки; тщательной дефектоскопией деталей и узлов; качественным ремонтом восстанавливаемых деталей; правильной сборкой деталей и установкой узлов в соответствии с техническими условиями на ремонт; необходимой обкаткой оборудования и пуском его после ремонта в соответствии с действующими инструкциями по эксплуатации.
Немало аварий происходит в результате необоснованного увеличения межремонтного пробега насосно-компрессорного оборудования. Акты на перенос сроков ремонтов зачастую составляют без необходимой проверки состояния деталей и технической диагностики. Машины эксплуатируют, что называется, на износ. Как правило, последствия такой практики приводят к аварийным ситуациям.
Насосы и компрессоры ремонтируют как во время эксплуатации технологических отделений и установок, так и в период их полной остановки для ремонта. Способы ремонта насосно-компрессорного оборудования выбирают в каждом отдельном случае в зависимости от типа оборудования, условий его эксплуатации и оснащенности ремонтных служб. В последние годы все шире применяют агрегатный и узловой способы ремонта. Несмотря на эффективность агрегатного и узлового способов ремонта, применяют и индивидуальный ремонт, например уникального оборудования.
Требования к безопасной эксплуатации насосно-компрессорного оборудования на открытых площадках
Опасности выбросов аммиака в атмосферу во многих случаях связаны с низким качеством ремонта и ненадежной в связи с этим герметизацией компрессорного оборудования, что при больших динамических знакопеременных нагрузках приводит к разрушению, особенно в местах разъемных соединений. По этой причине, например, произошел взрыв аммиаксодержа-щего газа в компрессорном отделении во время пуска компрессора газа после капитального ремонта. При проверке наличия пропусков газа сорвало крышку клапанной коробки второй ступени нагнетания. Разрушение клапанной коробки компрессора, находящегося под давлением газа, было обусловлено низким качеством материала крышки и неудовлетворительной затяжкой гаек на ней. В технических условиях на ремонт газовых компрессоров отсутствовали указания, определяющие порядок съема гаек крепления и зажимных винтов при установке крышки и устранении пропусков газа.
Особое внимание должно быть обращено на опасность возникновения гидравлических ударов из-за низкого качества ремонта и неквалифицированной эксплуатации компрессорного оборудования, особенно в пусковой период после ремонта или длительного простоя. Так, в отделении компрессии аммиака под воздействием гидравлического удара разрушилась клапанная коробка первой ступени компрессии с выбросом жидкого аммиака в помещение. Было установлено, что продувочная линия в течение 2 сут не эксплуатировалась и находилась под давлением газообразного аммиака. Температура окружающего воздуха была ниже —30 °С, и аммиак сконденсировался в линии. На момент пуска компрессора вентиль на продувочной линии был открыт, При пуске компрессора жидкий аммиак по-
Читайте далее: Концевыми выключателями Конденсаторах испарителях Конденсаторные установки Конденсаторов испарителей Конечного результата Конкретные рекомендации Квалификации сварщиков Конкретной деятельности Конкретной технологической Конкретного технологического Категории взрывоопасности Конструировании оборудования Конструкций помещений Конструкций промышленных Конструкциями помещений
|