Каталитическим действием



2.6.6. В технической документации на компрессорную установку должны быть указаны статические и динамические нагрузки на патрубки от различных частей компрессора (цилиндры, сосуды, аппараты и т. д.), включая нагрузки, передаваемые от опор трубопровода на фундамент.

6.5. Вход в компрессорную установку посторонним лицам запрещен. Снаружи, у входной двери в помещение, должна быть вывешена предупредительная надпись «Вход посторонним воспрещен».

2-4. Не разрешается применять компрессорную установку для сжатия газа, отличающегося от того, который был предусмотрен проектом, без согласования •с заводом-изготовителем и организацией — исполнителем технического проекта установки.

Компрессорную установку необходимо обслуживать в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, составляемой для каждого типа машины.

а) отключить компрессорную установку от действующих коллекторов;

7-1. Должностные лица предприятий, эксплуатирующие компрессорную установку, а также инженерно-технические работники учреждений и организаций, осуществляющие проектирование и изготовление компрессоров, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность независимо от того: привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю. Они отвечают также за нарушение, допущенное их подчиненными.

3-11. При отсутствии автоматической продувки ручная продувка влагомасло-отделителей (промежуточных и концевого) должна производиться два раза в смену, если заводской инструкцией не предусмотрен более короткий период продувки; воздухосборники или газосборники, входящие в компрессорную установку, должны продуваться не реже одного раза в смену при наличии концевого холодильника и влагомаслоотделителя и не реже двух раз в смену при их отсутствии.

5-1. Должностные лица предприятий, эксплуатирующие компрессорную установку, а также инженерно-технические работники учреждений и организаций, осуществляющие ее проектирование и изготовление, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю. Они отвечают также за нарушения, допущенные их подчиненными.

го кислорода. В зависимости от режима горения содержание остаточного кислорода в дымовых, газах можно снизить до безопасного предела, уменьшая коэффициент избытка воздуха, а объемный расход довести до 1000—1200 мЭ/ч. Такой объемный расход дымовых газов необходим для того, чтобы при подаче их на передвижную компрессорную установку, например КПУ-16/1006, в приемной линии создавалось некоторое избыточное давление, предупреждающее попадание атмосферного воздуха в поток через неплотности в местах соединения элементов обвязки.

Наиболее перспективный способ предотвращения выбросов газа, и паров нефти в воздушную среду - это герметичная обвязка резервуаров и принудительная откачка газа и паров нефти из них. В этом случае рекомендуется применять вакуумную компрессорную установку типа 7ВКТ-25/5 или водокольцевые вакуум-насосы типов РМК, KBH-50/i 5 или ВВН-50.

Пускать и останавливать групповую компрессорную установку может только обслуживающий персонал. При необходимости остановки подвесного компрессора следует пользоваться тормозом станка качалки.
Причиной рассматриваемой аварии в цехе хлорирования послужило то, что частично хлорированный твердый парафин, выносимый обратным потоком из реактора, длительное время контактировал с жидким хлором, задержанным в ловушке. В ловушке могла присутствовать и остаточная влага. Твердый парафин мог контактировать и со стальными стенками аппарата. Анализом обнаружены также углеродистые отложения, под каталитическим действием которых хлор мог вступать в реакцию с водородом.

Вообще говоря нет твердо установленных данных о значении величины Ьу для древесины (табл. 5.12 и 5.13); значения этого параметра, приводимые в литературе, меняются в диапазоне от 1,8 кДж/г и менее, до 7 кДж/г. Конечно, состав веществ в различных породах дерева меняется в широких пределах. Высказывается предположение о возможном существовании корреляции между значениями Lv и газопроницаемостью (табл. 5.12 [401]) или содержание лигнина [153], но для проверки этих гипотез нет достаточных данных. Тем не менее известно, что скорость распада древесины или целлюлозы весьма чувствительна к наличию минеральных примесей таких, как антипирены (рис. 5.14). Таким образом, разница характеристик для дугласовой ели и огнестойкой фанеры, о которой сообщалось в работе [381] (1,8 и 0,95 кДж/г соответственно) , находится в соответствии с каталитическим действием антипиренов на реакцию образования углистого остатка, на которую уже указывалось выше (см. табл. 5.6). Хотя вариация относительного содержания трех главных составляющих древесины от одной породы дерева к дру-

Температура самовоспламенения аммиака в стальной бомбе, обладающей каталитическим действием , равна 650°С. Теплота сгорания -18631,26 кДж/кг. Минимальная энергия зажигания - 680 мДж.

Наряду с каталитическим действием на гидролиз образующаяся азотная кислота оказывает и окисляющее действие. Однако при тех концентрациях, которые уже сильно влияют на гидролиз, окисляющее действие азотной кислоты особенно в отсутствии окислов азота еще относительно слабо. По-видимому, когда гидролиз закончился, концентрация азотной кислоты оказывается уже достаточной для значительного убыстрения окисления тем более, что одновременно возросла и концентрация динитрогли-церина, окисляющегося легче, чем нитроглицерин.

Отметим, что смеси на основе перхлората калия горят с большей скоростью, чем аналогичные смеси на основе перхлората аммония. Можно было предположить, что это связано с каталитическим действием хлорида калия, являющегося продуктом распада перхлората калия [147]. Однако опыты показали, что добавление к стехиометрической смеси перхлората аммония с полимером диметакрилаттриэтиленгликоля 5% КС1, а также КСЮ4 (в этом случае образующийся КС1 будет находиться в жидком состоянии) не привело к увеличению скорости горения этой смеси в изученном интервале давлений —30—300 ат. Поэтому попытки объяснить увеличение или уменьшение скорости горения образованием жидкого слоя на поверхности за счет небольших добавок КС1 и LiF [148] кажутся нам мало убедительными; решающее влияние на данную систему оказывает, по-видимому, химическая природа добавок. Аналогичная картина имела

Ввиду отсутствия данных по влиянию катализаторов на кинетику химических реакций при окислении окислами азота, подбор катализаторов горения до настоящего времени производился и производится эмпиричес* ки. Одна из возможностей подбора катализаторов при горении — аналогий с каталитическим действием добавок, например, при окислении окиси углерода и водорода. Из литературы известно, что катализаторы окислений, СО располагаются по степени их эффективности при температурах 150— 450° С в следующей последовательности [162]: CuO > Fe203 > ZnO > >Ce02>Ti02>Th02>Zr02>V205>HgO>Al203. При окислении водорода при 300° С эффективность катализаторов из окислов металлов 4-й группы следующая [163]: Co304>CuO>Mn02>NiO>Fe203>ZnO> > Сг203 > V205 > ТЮ2.

мому, с преобладанием тормозящего влияния аммиака 12, образующегося при распаде бихромата аммония над каталитическим действием окиси хрома.

Известно, что при низких давлениях смеси на основе перхлората калия горят с большими скоростями, чем на основе перхлората аммония. Это может быть обусловлено, по меньшей мере, тремя причинами: каталитическим действием калия [53, стр. 151], образованием жидкого слоя при горении за счет расплава KG1 [145] и, наконец, тем фактом, что при распаде КСЮ4 [218] сразу же образуется окислитель — кислород, в то время как при распаде NH4C104 для образования окислителя должна пройти двойная диссоциация.

Отметим, что органические соединения жирного ряда с алюминием (Дигидроксиалюминийацетат), даже когда в них имеется натрий (диги-дроксиалюминийнатрийкарбонат), обладают очень слабым каталитическим действием.

Таким образом, эти опыты показывают, что каталитическое действие щелочных металлов при горении аммиачно-селитренных составов может проявляться и в том случае, когда металл введен в виде нитрата. Кроме того, они свидетельствуют в пользу высказанного выше механизма влияния галогенидов щелочных металлов при горении нитрата аммония и смесей на его основе, а именно: увеличение скорости горения происходит за счет обменной реакции с образованием более активного окислителя, ион металла в котором играет одновременно роль катализатора. Наибольшим каталитическим действием при горении обладают нитраты натрия и калия (см. рис. 152). Каталитическая эффективность нитратов алюминия, кальция и магния значительно ниже.




Читайте далее:
Конденсаторах испарителях
Конденсаторные установки
Конденсаторов испарителей
Конечного результата
Конкретные рекомендации
Квалификации сварщиков
Конкретной деятельности
Конкретной технологической
Конкретного технологического
Категории взрывоопасности
Конструировании оборудования
Конструкций помещений
Конструкций промышленных
Конструкциями помещений
Конструкции аппаратов





© 2002 - 2008