Квадратных километров
Избыточное давление во фронте ударной волны (Л/3,].— это разность между максимальным давлением во фронте ударной волны и нормальным атмосферным давлением Р„ перед этим фронтом (см. рис. 9). Единица избыточного давления — паскаль (Па) или килограмм-сила на квадратный сантиметр (кгс/см2):
Степень разрушения конструкций определяется не только воздействием давления фронта волны, но и торможением движения масс воздуха, следующих за фронтом волны. Динамическая нагрузка, создаваемая потоком воздуха, называется давлением скоростного напора. Единица давления скоростного напора, как и избыточного давления, паскаль (Па) или килограмм-сила на квадратный сантиметр (кгс'см-).
Поражающее действие светового излучения характеризуется световым импульсом. Световой импульс — количество энергии прямого светового излучения ядерного взрыва, падающей за все время излучения на единицу площади неподвижной и пеэкранируемой поверхности, расположенной перпендикулярно направлению излучения. Единица светового импульса — джоуль на квадратный метр (Дж/м2) или калория на квадратный сантиметр (кал/см2). 1 Дж/м2==23,9х X КГ" кал/см2; 1 кДж/м3=0,0239 кал/см2; 1 кал/см2«40 кДж/м2.
Характеристика кожного анализатора. Обеспечивает восприятие прикосновения (слабого давления), боли, тепла, холода и вибрации. Для каждого из этих ощущений (кроме вибрации) в коже имеются специфические рецепторы, либо их роль выполняют свободные нервные окончания. Каждый микроучасток кожи обладает наибольшей чувствительностью к тем раздражителям (сигналам), для которых на этом участке имеется наибольшая концентрация соответствующих рецепторов — болевых, температурных и тактильных. Так, плотность размещения составляет: на тыльной части кисти —188 болевых, 14 осязательных, 7 Холодовых и 0,5 тепловых на квадратный сантиметр поверхности; на грудной клетке соответственно —196, 29,9 и 0,3. Воздействие в этих точках даже не специфическим, но достаточно сильным раздражителем независимо от его характера вызывает специфическое ощущение, обусловленное типом рецептора. Например, интенсивный тепловой луч, попадая в точку боли, вызывает ощущение боли.
Стены кабинета не следует перегружать стендами, плакатами, образцами. Оформители кабинета обычно стремятся использовать для наглядной демонстрации учебного материала каждый квадратный сантиметр площади стен, что не способствует лучшему усвоению материала, а напротив, отвлекает внимание слушателей от основного, даваемого лектором материала. Кабинет — не выставка средств наглядной агитации и пропаганды по технике безопасности, а учебно-методический пункт. Оформление кабинета должно соответствовать тематике запланированных занятий.
на метр (В/м), а напряженность магнитного поля — в амперах на метр (А/м). В диапазоне СВЧ более короткие волны формируют единое электромагнитное поле, напряженность которого оценивают по плотности потока энергии излучения и выражают в ваттах на квадратный сантиметр (Вт/см2) или в долях его — милливаттах и микроваттах на квадратный сантиметр.
Обозначим через р0 — плотность исходной среды, р6 — плотность продуктов горения **, их скорость по отношению к неподвижному фронту пламени равна иь. На каждый квадратный сантиметр поверхности фронта поток приносит ежесекундно и„ см3 горючей смеси, ее масса равна и„р0- Соответственно от этого участка фронта пламени отводится в 1 сек иь см3 продуктов реакции с массой «ьрь. Поскольку массы сгорающей смеси и продуктов реакции равны, то
на метр (В/м), а напряженность магнитного поля — в амперах на метр (А/м). В диапазоне СВЧ более короткие волны формируют единое электромагнитное поле, напряженность которого оценивают по плотности потока энергии излучения и выражают в ваттах на квадратный сантиметр (Вт/см2) или в долях его — милливаттах и микроваттах на квадратный сантиметр.
Воздух рабочей зоны (микроклимат) производственных помещений определяют следующие параметры: температура воздуха в помещении, выраженная в градусах Цельсия; относительная влажность воздуха — в процентах; скорость его движения — в метрах в секунду; интенсивность радиации, преимущественно в инфракрасной и частично в ультрафиолетовой областях спектра электромагнитных излучений, — в джоулях на квадратный сантиметр в минуту. Эти параметры по отдельности и в комплексе влияют на организм человека, определяя его самочувствие.
При парных облучениях (100, 200, 300, 500 мВт/см2) экспозиционная доза в джоулях на квадратный сантиметр вычислялась с использованием соответствующей градуировочной кривой зависимости вероятности эффекта гибели животных от экспозиционной дозы микроволнового облучения. В радиобиологии ионизирующих излучений наибольшее распространение получила двухкомпонентная модель постлучевого восстановления. Однако некоторые авторы [2] с успехом используют и однокомпонентную модель: обратимое поражение описывается экспоненциальным законом, а необратимая компонента не учитывается. Можно предположить, что восстановление при микроволновом облучении также может быть проанализировано на основе однокомпонентной модели, тем более что патогенетическая основа поражения организма при большой интенсивности ЭМИ - тепловой эффект.
Для удобства сравнения все размерности энерготрат приведены в милливаттах на квадратный сантиметр или грамм. Как видно из табл. 5.1, энерготраты человека могут достигать 60 мВт/см2 при основном обмене Все три категории организмов встречаются в любой экосистеме. Экосистема представляет собой основную структурную единицу биосферы. Каждая экосистема занимает какую-то часть суши или водного бассейна, в которой господствуют гомогенные условия. Площадь экосистем различна и может составлять от нескольких квадратных метров до тысяч квадратных километров, а толщина от нескольких сантиметров (почва пустынь) до десятков километров (океан).
Радиоактивное заражение имеет ряд особенностей, отличающих его от других поражающих факторов ядерного взрыва, К ним относятся: большая площадь поражения — тысячи и десятки тысяч квадратных километров; длительность сохранения поражающего действия — дни, недели, а иногда и месяцы; трудности обнаружения радиоактивных веществ, не имеющих цвета, запаха и других внешних признаков.
Радиоактивное заражение имеет ряд особенностей: большая площадь поражения (десятки тысяч квадратных километров); длительность сохранения поражающего действия (недели, а иногда и месяцы); трудности обнаружения радиоактивных веществ, не имеющих внешних признаков. Размеры и формы зоны заражения во многом зависят от типа ядерного взрыва, метеорологических условий и рельефа местности. Наибольшая зараженность местности наблюдается при наземных и подземных, надводных и подводных ядерных взрывах.
Несмотря на ряд утечек, происходивших в промышленности, впервые диоксин привлек к себе широкое внимание общественности после 10 июля 1976 г., когда в результате аварии им была заражена территория в несколько квадратных километров, использовавшаяся под сельскохозяйственные угодья в районе Севезо (Италия). Эта территория оставалась непригодной в течение нескольких лет. В результате аварии никто не погиб, но было много пострадавших, которые заболели хлоракне - это заболевание описано ниже.
из них. Сборки же дают кривые в трехмерном пространстве, а на уровне земли — лишь отдельные точки (вроде точек С на рис. 12.41 (с), где представлен трехмерный результат маневра, изображенного на рис. 12.41 (Ь)). Поскольку ввиду меняющегося ветра и т. п. предсказать соответствующее положение на земле лучше чем с точностью до нескольких километров тяжело, эксперимент оказывается весьма сложным. (Заполнить с достаточной плотностью несколько квадратных километров микрофонами — дорогое удовольствие. Но так как большие территории, плотно заполненные людьми,— распространенная вещь, высокие интенсивности „сверхударных" каустик сборки изучить очень важно.) Французской рабочей группе, экспериментировавшей с самолетом „Мираж IV", удалось получить точку сборки удивительно близко от линии микрофонов при проведении серии испытаний, метко названных Jericho-Carton (визитная карточка иерихонской трубы). На рис. 12.42 пред-
Зона токсичности зависит от расхода нефти и газа, направления и скорости ветра, других метеорологических условий (температуры, влажности и давления воздуха). При неблагоприятных условиях она может захватывать площади до десятков квадратных километров (при негорящих газовых фонтанах), простираясь от устья скважины в направлении ветра в форме вытянутой груши на многие километры. Поэтому негорящие газовые фонтаны после растаскивания оборудования часто поджигают на все время проведения подготовительных работ по их ликвидации. Токсичная зона ограничивается расстояни-' ем, в конце которого концентрация вредных веществ достигает ПДК.
По данным Министерства природных ресурсов, из 17 миллионов квадратных километров территории России 11 миллионов - это дикая природа, не обезображенная действиями человека. Это огромное богатство и преимущество России в глобальном мире. Так на территории остального мира на долю дикой природы приходится лишь 27% территории, а не 65, как в России. Но практически страна это никак не использует.
Отдельной темой занятий, причем не одного, а нескольких, должно явиться изучение так называемого большого кольца газопроводов низкого давления, которое, как правило, лежит в центре города и занимает площадь в несколько десятков квадратных километров. Границы большого кольца должны быть закреплены в памяти персонала АДС путем привязки к хорошо известным и в то же время достаточно простым ориентирам (берег реки, железная дорога, магистральные улицы города и т. д.). Если распределительный газопровод низкого давления, принадлежащий большому кольцу и проходящий по граничной для последнего улице, питает газом жилые дома и других потребителей, расположенных по обе стороны этой улицы, руководитель не должен отодвигать границы большого кольца до соседних параллельных улиц, желая уйти с крупной прямой хорошо запоминающейся магистрали в лабиринт мелких многочисленных улиц, которые гораздо труднее держать в памяти, хотя провести по ним границу, может, было бы и верней.
Результаты измерений вносятся в специальный журнал и доводятся до сведения администрации. (Санитарные нормы и правила № 848—70). Инструментальные методы оценки интенсивности облучения при работе с СВЧ-устройствами могут быть дополнены определением ППЭ расчетными методами. Применение расчетных методов особо важно для предупредительного санитарного надзора. При вводе новых объектов, опасные зоны которых могут занимать десятки и сотни квадратных километров, расчетные данные интенсивности поля послужат основанием для разработки предварительных мер защиты, организации режима труда, планирования работы служб контроля. Расчетный способ определения энергетических параметров облучения в сравнении с инструментальным является более простым. Однако точность расчета в каждой конкретной точке оказывается срав-«ительно невысокой вследствие сильного влияния многих трудно-
Поражающее действие водородной бомбы еще более опасно, чем атомной, и обусловлено теми же факторами: тепловым излучением и огромной температурой в месте взрыва, мощной ударной волной и возникающей радиоактивностью (правда, радиус действия радиоактивности в случае водородной бомбы относительно меньше). Водородная бомба вызывает разрушения на площади в несколько сотен квадратных километров, радиус ее действия в 10 раз больше, чем у атомной бомбы. Ее взрыв эквивалентен взрыву 10 Мт тринитротолуола; его можно услышать за тысячу километров. При ядерном синтезе возникает чрезвычайно интенсивный поток нейтронов, способных активировать все на своем пути. Эта искусственно вызванная радиоактивность может быть выброшена высоко в атмосферу и осесть на землю далеко от места взрыва. Именно это случилось в марте 1954 г., когда японское рыболовное судно «Фукурю-мару» настиг радиоактивный пепел от взрыва водородной бомбы на атолле Бикини. Следует добавить, что значительную опасность представляет
Владельцы трех овцеводческих ферм в Австралии пришла к выводу, что один ковбой на мотоцикле заменяет трех обычных ковбоев-всадников. Теперь на их пастбищах общей площадью 7800 квадратных километров действует дюжина мото-ризованных ковбоев.
Читайте далее: Критериев безопасности Коэффициента поглощения Коэффициента сопротивления Коэффициента учитывающего Коэффициентом интенсивности Коэффициентом теплопроводности Коэффициентов отражения Коэффициент чувствительности Коэффициент абсолютной ликвидности Коэффициент естественной Коэффициент характеризующий Критическая температура Коэффициент концентрации Коэффициент линейного Коэффициент объемного
|