Концентраций токсичных



Вредные вещества могут попадать в организм человека через неповрежденные кожные покровы, причем не только из жидкой среды при контакте с руками, но и в случае высоких концентраций токсических паров и газов в воздухе на рабочих местах. Растворяясь в секрете потовых желез и кожном жире, вещества могут легко поступать в кровь. К ним относятся легко растворимые в воде и жирах углеводороды, ароматические амины, бензол, анилин и др. Повреждение кожи безусловно способствует проникновению вредных веществ в организм.

Наряду с общими принципами оздоровления условий труда при работе с вредными веществами на предприятиях газовой промышленности проводятся специальные мероприятия по предупреждению загрязнения воздушной среды рабочей зоны токсическими веществами. Критерием эффективности этих мероприятий является снижение концентраций токсических веществ в воздухе рабочей зоны до их предельно допустимых величин (ПДК) и ниже.

с. 181 — 185. Василенко Ю. И. К вопросу о влиянии малых концентраций токсических веществ на

Методы определения концентраций токсических и взрывоопасных веществ

В настоящее время в промышленности существует три основные группы методов определения концентраций токсических и взрывоопасных веществ в воздухе: лабораторные, экспрессные и автоматические.

Экспрессные методы определения концентраций токсических газов и паров в воздухе с помощью индикаторных трубок являются наиболее простыми и надежными, обладают специфичностью и дают достаточно точные результаты.

10. Исследования на предприятии, проводимые в плановом порядке, должны основываться на выявлении возможных источников загрязнения воздушной среды токсичными веществами, особенностей технологии и аппаратуры, возможности образования наибольших концентраций токсических веществ и времени их воздействия на работающих; выяснения параметров физических факторов (шум, вибрация, радиация и др.).

Все вышеперечисленные мероприятия направлены в основном на предупреждение загрязнения воздушной среды рабочих помещений токсическими веществами. Критерием эффективности этих мероприятий является снижение концентраций токсических веществ в воздухе рабочих помещений до их предельно допустимых величин (ПДК) и ниже. Для каждого вещества эти величины различны и зависят от их токсических и физико-химических свойств. В основу их установления кладется принцип, что токсическое вещество на уровне его предельно допустимой концентрации не должно оказывать никакого неблагоприятного воздействия на работающих, выявляемого современными методами диагностики, при неог-

Piotrowski J. Экспозиционные тесты и система предельно допустимых концентраций токсических веществ в воздушной среде промышленных предприятий. В кн.: Принципы предельно допустимых концентраций. Изд-во «Медицина», М., 1970.

Таким образом, различия между характером комбинированного действия в острых и хронических опытах будут не столь существенными, если при исследовании учитывать закономерности развития интоксикации, характерные для длительного действия малых концентраций токсических веществ. Подтверждением справедливо-сти этого положения могут служить данные, полученные в нашей лаборатории при изучении комбинированного действия целого 'комплекса вредных веществ: анилина, фурфурола, эпихлоргидрина и окиси углерода. Продолжительность воздействия составляла более 3 мес, концентрации веществ были на уровне порога острого действия (Lirriac)- При этом для характеристики комбинированного действия наряду со специфическими показателями был использован критерий, характеризующий функциональную активность гипофиз-адреналовой системы (В. А. Васильев и др., 1966; Л. А. Тиунов и др., 1967), а также способность животных (белые крысы) акклиматизироваться к гипоксической гипоксии. Оказалось, что сдвиги по этим функциональным показателям наступали прежде всего и свидетельствовали о более чем аддитивном эффекте. В то же время по специфическим критериям комбинированное действие ядов не превышало эффекта простого суммирования. В конце воздействия, примерно с 70-х суток после срыва адаптационных механизмов, более чем аддитивный эффект проявился и при исследовании специфических показателей вредного действия.

Гусев М. И. О научно-практическом подходе к изучению комбинированного действия малых концентраций токсических веществ в атмосферном воздухе. — «Гиг. и сан.», 1970, № 8, с. 99—101.
Рост антропогенного негативного влияния на среду обитания не всегда ограничивается нарастанием только опасностей прямого действия, например ростом концентраций токсичных примесей в атмосфере. При определенных условиях возможно появление вторичных негативных воздействий, возникающих на региональном или глобальном уровнях и оказывающих негативное влияние на регионы биосферы и значительные группы людей. К ним относятся процессы образования кислотных дождей, смога, «парниковый- эффект», разрушение озонового слоя Земли, накопление токсичных и канцерогенных веществ в организме животных и рыб, в пищевых продуктах и т.п.

Рис. 0.9. Карта уровней концентраций токсичных веществ Волгоградского проспекта г. Москвы

— описание жизненного пространства в критериях безопасности путем составления карт опасностей (карты концентраций токсичных веществ (рис. О.9.), карты полей энергетического воздействия, карты полей риска);

Рост антропогенного негативного влияния на человека и среду обитания не всегда ограничивается только нарастанием опасностей прямого действия, например, ростом концентраций токсичных примесей в атмосфере города, цеха, рабочей зоны. При определенных условиях возможно появление вторичных негативных воздействий, возникающих на региональном или глобальном уровнях и оказывающих негативное влияние на регионы биосферы и значительные группы людей. К ним относятся процессы образования кислотных дождей, смога, «парниковый эффект», разрушение озонового слоя Земли, накопление токсичных и канцерогенных веществ в организме животных и рыб, в пищевых продуктах и т. п.

В соответствии с правилами и нормами при проектировании факельных систем должны быть предусмотрены автоматические средства контроля и регулирования, в том числе: контроля количества, давления и температуры факельных газов, сбрасываемых отдельными производствами, цехами или технологическими установками, с выносом показаний регистрирующих приборов на щиты управления; контроля уровня жидкости в емкостной аппаратуре с сигнализацией верхнего предела; контроля верхнего и нижнего положений колокола газгольдера, сблокированного со звуковой и световой сигнализацией; контроля предельно допустимых концентраций токсичных и довзрывных концентраций горючих паров и газов в производственных помещениях компрессорной и насосной станций.

Экспрессный анализ концентраций токсичных газов и паров в воздухе с помощью индикаторных трубок . прост и надежен, дает достаточно точные результаты и продолжается от 2 до 10 мин. В производствах аммиака для экспрессного анализа воздуха применяют приборы: УГ-2, ГХ-4, ФЛП-2.1, «Атмосфера-Г», ЭА-0201. GJIOMO-щью прибора УГ-2 определяют содержание в воздухе сероводорода, окиси углерода, метилового спирта, аммиака и др. Газоопределитель химический ГХ-4 служит для определения содержания окиси углерода, сероводорода, сернистого ангидрида и окислов азота. Присутствие сероводорода определяют также переносным индикатором ФЛП-2.1 и кулонометрическим газоанализатором

Следует иметь в виду, что если в помещениях установлены газосигнализаторы или газоанализаторы предельно допустимых концентраций токсичных веществ в воздухе, то приборы для определения довзрывоопасных концентраций этих же веществ можно не устанавливать.

В аэротенках с регенерацией (рис. 17. 7, в) процесс биохимического окисления ведется в две стадии: в самом аэротенке начни ается и заканчивается первая стадия — абсорбция микроорганизмами загрязняющих веществ, вторая же стадия — окончательное окисление загрязнителя и восстановление у мик-роор1;шизмов начальной способности к абсорбции и окислению -••- происходит в регенераторе (аэротенке меньшего размера). Применение таких аэротенков особенно целесообразно при очист <е стоков, содержащих токсичные для микроорганизма вещества; при залповом сбросе и превышении допустимых концентраций токсичных веществ угнетаются или погибают микроорганизмы, находящиеся в основном аэротенке и для восстановления нормального процесса очистки используется активный ил, находящийся в регенераторе.

В условиях реального пожара площадь горения может быть намного больше, а время полного задымления помещений электростанции значительно меньше, что затрудняет организацию эвакуации персонала и тушение пожара. Кроме эвакуации персонала необходимо обеспечить безопасность людей, присутствие которых на рабочих местах обязательно, по крайней мере, до момента отключения оборудования электростанции. Были выполнены расчеты распространения продуктов горения при возникновении пожара в машинном зале и в кабельном помещении. Они показали, что наибольшую опасность для людей представляют токсичные продукты горения. Предельно допустимые значения концентраций токсичных веществ на путях эвакуации и в местах пребывания оперативного персонала превышаются через 30—50 с после возникновения пожара. Время снижения видимости до допустимого предела составляет 90—215с, а время повышения температуры — 6—8 мин.

На основе проведенных исследований и выполненных расчетов распространения продуктов горения при возникновении пожара в кабельном помещении было установлено, что наибольшую опасность для людей представляют токсичные продукты горения. Предельно допустимые значения концентраций токсичных веществ на путях эвакуации и в местах пребывания оперативного персонала превышаются через 30—50 с после возникновения пожара. Время снижения видимости до допустимого предела составляет 90—215 с, а повышение температуры — 6—8 мин.

В атмосферный воздух с вентиляционными технологическими выбросами могут поступать следующие токсичные примеси: диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, сероводород, соединения марганца, железа, никеля, хрома, магния, цинка, углеводороды, серная и соляная кислоты, ксилол, бензол, аммиак, фенол и ряд других токсичных веществ и соединений. Для снижения концентраций токсичных примесей в отходящих газах используются аппараты пылегазоочистки. Рекомендуемое пылегазо-очистное оборудование и его технические характеристики приведены в табл. П.6.1.



Читайте далее:
Конденсатор испаритель
Конференций совещаний
Конкретных мероприятий
Конкретных технических
Конкретной опасности
Конкретного несчастного
Константы определяемые
Катастрофическим последствиям
Конструкций допускается
Конструкций помещения
Конструкций трубопроводов
Категорий помещений
Конструкции института
Конструкции оборудования
Квалификационное удостоверение





© 2002 - 2008