Концентрациях кислорода



Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При высоких концентрациях изолирующие шланговые противогазы; при более низких — фильтрующий промышленный противогаз марки А. Герметизация аппаратуры и коммуникаций. См. также «Методические указания по санитарному надзору и условиям труда при производстве полиэтилена высокого давления», Уфа, 1970; «Методические-указания по санитарному надзору за условиями труда и состоянием здоровья работающих по производству этилен-пропиленового синтетического каучука СКЭП», Уфа, 1970. Периодические медицинские осмотры 1 раз в 12 месяцев,, профилактически — витамины комплекса В. Отстранение от работы при появлении начальных симптомов интоксикации. См. также Хлористый винил.

Индивидуальная защита. Фильтрующий промышленный противогаз марки А. При высоких концентрациях — изолирующие шланговые противогазы, самовсасывающие или с принудительной подачей воздуха.

Меры предупреждения. При высоких концентрациях — изолирующие противогазы; при опасности попадания в глаза сжиженного газа-—защитные очки. «Пики» концентрации смеси не должны (Torkelson, Rowe) превышать 80 мг/л„ запах газа значительно раньше предупреждает о наличии его в воздухе.

Индивидуальная защита. При очень высоких концентрациях — изолирующие противогазы (см. Метан). При невысоких концентрациях и нормальном содержании О2 — фильтрующие противогазы марки А; при наличии НгЗ — марки В.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий промышленный противогаз марки А. При высоких концентрациях — изолирующие противо^ газы — шланговые с подачей чистого воздуха: РМП-2, ПШ-2, ПШ-А, ДПА-5, АСМ-1 и др. Замена другими растворителями (уайт-спирит). Медицинские периодические осмотры [43, п. 31 и 41]. См. также Ароматические углеводороды—' производные бензола.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий промышленный противогаз марки А. При высоких концентрациях изолирующие противогазы— шланговые с принудительной подачей воздуха. При использовании для огнетушения — специальные кислородные приборы. Герметизация аппаратуры и всех коммуникаций. Механизация транспортировки газообразного и жидкого X. М., а также заполнения баллонов и огнетушителей. Добавка сильно пахнущего вещества, позволяющего сразу заметить утечку газа. Замена менее опасными хладагентами, например, фреонами. Обеспечение удаления X. М. или продуктов его деструкции в месте их образования. См. также Хлорпроизводные углеводородов жирного ряда.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий промышленный противогаз марки А. При высоких концентрациях — изолирующие шланговые' противогазы с принудительной подачей чистого воздуха. Защита кожи рук. Защитная спецодежда из гладкой ткани, по возможности не сорбирующей X.; частая ее смена и стирка. В случае высоких концентраций в воздухе — использование пневмокостюма с одновременной защитой органов дыхания. Обязательное мытье после работы со сменой белья. Перед мытьем рекомендуется протирать загрязненную кожу спиртом с салициловой кислотой. Все операции с X. производить в герметичной аппаратуре при эффективной вентиляции. Запрещаются работы по чистке аппаратов до полного их проветривания, промывки и т. д. Механизация и автоматизация производственных операций с X. для устранения контакта с жидким продуктом или его парами. Ограничение содержания свободного X. в каучуке, латексе и изделиях из них. В латексе содержание свободного X. не должно превышать 0,01%. Меры предупреждения при использовании хлоропренового латекса см. у Волковой; Спивак.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий промышленный противогаз марки А. Защитные герметичные очки марок ПО-2 или С-1. При высоких концентрациях изолирующие шланговые противогазы, например, типа ШР, КИП-62 (со шлемом). См. также [67].

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий промышленный противогаз марки А. При очень высоких концентрациях — изолирующие шланговые противогазы с принудительной подачей воздуха. При длительном контакте — защита кожи: перчатки (из поливинилового спирта, поливинилхло-рида, хлорс\'льфированного полиэтилена и др.), фартуки с непроницаемым rtb-крытием. Применение защитных мазей и паст типа «невидимых перчаток» Полонского, «биологических перчаток» Арутюнова, паст ПМ-1, ИЭР-1 и т. п., а также регенеративных ожиряющих кремов типа «Питательный», «Янтарь», «Спермацетовый» [68].

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующие промышленные противогазы марок М, КД. Защитное время последнего при концентрация H2S в воздухе 0,0046 мг/л 240 мин, а при применении противогаза с фильтром — 40 мин. При высоких концентрациях — изолирующие шланговые противогазы с принудительной подачей чистого воздуха. Кислородные приборы. Тщательная защита глаз, герметичные очки типа ПО-1 и др. Выдача марлевых салфеток для протирания глаз. Спецодежда. Соблюдение мер личной гигиены.

При невысоких концентрациях и нормальном содержании О2—фильтрующие противогазы ки А, при наличии сероводорода — марки-В; очень высоких концентрациях — изолирующие промышленные противогазы '

Фильтрующие промышленные противогазы марок М, КД. При высоких концентрациях—изолирующие шланговые противогазы, кислородно-изолирующие приборы. Тщательная защита глаз, герметичные очки типа ПО-1 и др. Выдача марлевых салфеток для протирания глаз, спецодежда, соблюдение мер личной гигиены

т е скорость распространения тления составляет порядка 10"2 мм/с, которую мбжно наблюдать на практике. Хотя с помощью данной модели можно определить правильный порядок для V, сама оценка носит достаточно грубый характер. Если верить расчету с помощью данной модели то скорость распространения тления не будет зависеть от максимальной температуры в зоне 2, хотя известно, что это неправильно. При повышенных концентрациях .кислорода, как было установлено в работе [272], наблюдается увеличение скорости распространения которая коррелирует с увеличением температуры в зоне 2 (рис. 8.U). b работе [2721 была проанализирована модель, на которой интенсивность тепловыделения в зоне 2 определялась только интенсивностью проникания кислорода через пограничный слой свободного конвективного потока в окрестности области обугливания. Скорость распространения тления при стационарном режиме и максимальная температура (в зоне 2) определяется в таком случае при заданных внешних условиях путем сочетания теплового потока, который необходим для разложения целлюлозы в зоне 1; тепла, генерируемого при окислении углистого остатка в зоне 2- теплоотвода системы. Насколько близки приближенное и точное решения к результатам испытаний, можно судить по рис. 8.11.

ждается. В работе [272] установлено, что скорость проникания тления удовлетворительно коррелирует с максимальной температурой в зоне горения при различных концентрациях кислорода и парциальных давлениях, как показывает рис. 8.12. Результаты работы [272] обнаруживают аналогичную корреляцию для мелкодисперсных горючих материалов, подвергаемых продувке, направление которой совпадает с направлением проникания тления. Это способствует более интенсивному притоку кислорода в зону 2. Протекание идет интенсивно вверх [288], [173] за счет конвекции, не препятствуя в то же время доступу кислорода в зону 2. Большинство исследований было проведено на образцах, ориентированных горизонтально и вертикально, причем для упрощения задачи теплообмена горение распространялось вниз. Однако при таком подходе был получен объем информации, недостаточный для проведения обобщения о влиянии размера и формы образца [112].

По своему характеру дым при пламенном сгорании материалов отличается от дыма при тлении. Он состоит почти целиком из твердых частиц. В то время, как небольшая часть этих частиц может быть образована при абляции твердого материала в условиях воздействия на этот материал мощного теплового потока, большая часть частиц образуется в газовой фазе в результате неполного сгорания и высокотемпературных реакций пиролиза при низких концентрациях кислорода. (В работе

концентрациях кислорода, коррозионно-активными веществами, при пониженных или повышенных концентрациях кислорода. Отмечается возможность возникновения экологических катастроф, которые не оказывают вредного воздействия на людей. Упоминается о возможности возникновения различных заболеваний у людей при использовании методов генетической инженерии в химической промышленности.

Все исследователи единодушны в том, что реакция имеет первый порядок по окиси углерода, а порядок по кислороду — нулевой при его содержании >5% и лишь при меньших концентрациях кислорода возрастает до первого. Порядок реакции по воде, по-видимому, равен от 0,5 (при избытке горючего) * до 1,0 (в смесях с а > 1).

Большинство исследователей считают, что реакция имеет первый порядок по окиси углерода, а порядок по кислороду — нулевой, если его содержание >5%; лишь при меньших концентрациях кислорода этот порядок возрастает до первого. Для смесей с избытком горючего порядок реакции по воде, по-видимому, равен

В кинетическом режиме скорость окисления практически не зависит от притока кислорода извне; процесс поддерживается вступающим в реакцию кислородом, который адсорбирован на поверхности частиц. В этом режиме может быть достигнута температура, при которой начинается тление материала. Известно, что тление многих органических материалов возможно при очень низких концентрациях кислорода в окружающем воздухе — порядка 3—5 % (об.).

Предельная концентрация аэрозоля, при которой еще сохраняется способность к распространению пламени, также зависит от содержания кислорода в окислительной атмосфере. Эта зависимость проявляется при концентрациях кислорода от 8 до 20 %. НКПР органических пылей в воздухе и кислороде примерно равны. Это равенство обусловлено тем, что в воздушной смеси нижнепредельного состава содержится достаточное количество окислителя для обеспечения полного сгорания горючего компонента.

Поведение пожара при распространении как расширение процесса воспламенения интересно с двух точек зрения. Согласно одной точки зрения пламя распространяется в двух направлениях, вверх по потоку и вниз по потоку. Другая точка зрения состоит в том, что в области с высоким содержанием кислоро~ да время задержки воспламенения мало, и скорость распространения вниз по потоку также мала. Наоборот, уменьшение содержания кислорода приводит к увеличению времени задержки воспламенения к скорость распространения вверх по потоку повышается. Эта тенденция хорошо согласуется с экспериментальными наблюдениями. Из этого можно сделать заключение, что преобладающим процессом теплопереноса к поверхности в данном случае является тепловая конвекция пламени и что теплопроводность вдоль поверхности топлива мало влияет в данной задаче. Расчет распространения вверх по потоку включает в себя теплоперенос от пламени к частя поверхности, расположенной перед пламенем, но в нашей модели он не учитывается. Поэтому, предсказываемая скорость распространения вверх по потоку не точна, если превышение теплопереноса от пламени значительно. Увеличение скорости распространения при малых концентрациях кислорода подобно распространению по предварительно нагретому образцу из-за длительной задержки воспламенения. И наоборот, в области с высоким содержанием кислорода скорость реакции становится очень большой в течение короткого времени, но температура поверхности топ-

значение пределов горения по концентрации [86). Эти значения показывают минимальную концентрацию кислорода (при данном давлении), ниже которой самостоятельного горения не происходит. Показано, что значения КИ и пределов горения для ПММА различаются на 2%,для 'кирзы' - на 15%, а значение предела горения для тефлона равно 37%» Эти факты говорят о том, что устойчивое горение возможно при концентрациях кислорода менее КИ. Поэтому он может быть использован не в качестве показателя, определяющего границу пожарной безопасности материала, а лишь для относительной .оценки горючести различных материалов. Методика оценки пределов горения и установка описаны в работе [86 ]. Основное отличие от метода определения КИ состоит в направлении горения образца испытуемого материала - снизу вверх

Если концентрация кислорода в воздухе ниже 17 %, то у работающего появляются симптомные недомогания, при 12 % и меньше возникает опасность для жизни, при концентрациях кислорода ниже 11 % наступает потеря сознания, а при 6 % прекращается дыхание [1 ].



Читайте далее:
Конференций совещаний
Конкретных мероприятий
Конкретных технических
Конкретной опасности
Конкретного несчастного
Константы определяемые
Катастрофическим последствиям
Конструкций допускается
Конструкций помещения
Конструкций трубопроводов
Категорий помещений
Конструкции института
Конструкции оборудования
Квалификационное удостоверение
Категорий работников





© 2002 - 2008