Концентрация последнего



где ф — концентрация горячего вещества; а — концентрация окислителя; при Ф>1 в смеси имеется избыток горючего вещества, такие смеси называют «богатыми»; при Ф<1 смесь имеет избыток окислителя («бедная»).

Для смеси, у которой концентрация горючего равна я, а концентрация окислителя ц,

* Здесь концентрация окислителя ц»0,210(100—L) (моль-%).

К — константа равновесия; концентрация окислителя.

Закономерности для мыса области взрываемости "291]. Опыт показывает, что смеси горючего, окислителя и инертного компонента могут быть взрывчатыми только при условии, что концентрация окислителя не меньше определенной минимальной величины У. Если [О2]<У, стационарное горение невозможно при любом соотношении содержания двух других компонентов. Эту особенность широко используют в технологических задачах: контролируя и регулируя содержание кислорода в перерабатываемых смесях, достигают рационального обеспечения взрывобезопас-ности.

Опыт показывает, что величина ятах обычно монотонно уменьшается с увеличением концентрации инертного компонента, поскольку избыточное горючее, как и инертный компонент флегма-тизирует взрывчатую смесь, т. е. dnmaJdKQ. Концентрация окислителя достигает минимума (dK/dI = 0), когда

На рис. 56—59 представлены экспериментальные данные [184Г 205, 262, 298, 299]! о зависимости предельной концентрации различных окислителей от содержания инертного компонента в тройных смесях. Сходны закономерности для смесей с кислородом (рис. 56) и для смесей с NO и NO2 (рис. ' 57). Концентрация окислителя монотонно уменьшается при увеличении / практически до самого мыса. Минимум К вблизи мыса либо вообще не зафиксирован, либо недостоверен (см. рис. 56, 57) и может быть отнесен к погрешности эксперимента. Недостоверен и минимум /С на кривых, для пределов взрываемости смесей Cl2+N2+CH4i. С2Н6 или QHio (см. рис. 58).

При кинетическом режиме концентрация окислителя вблизи поверхности топлива приближенно такая же, как в атмосфере -Y Q , а скорость тепловыделения сильно зависит от температуры горения, принимаемой в данном случае за Тв, и скорость тепловыделения имеет вид

Пламя — это гомогенная химическая газовая реакция, которая обладает свойством распространяться в пространстве. Пламенные реакции являются окислительно-восстановительными. Скорость реакции горения зависит от концентрации окислителя и горючего вещества в газовой фазе. Концентрация окислителя при горении труднораспадающихся и трудноиспаряющихся веществ значительно выше, чем концентрация горючего вещества в газовой фазе.

¦^де Сг.б, Со.б — концентрация соответственно горючего и окислителя в безопасной, т. е. невоспламеняемой смеси, % (об.); Со.в — концентрация окислителя в смеси, соответствующая верхнему концентрационному пределу воспламенения, % (об.); Ск и Св — концентрации горючего вещества, соответствующие нижнему и верхнему пределам воспламенения, % (об.); Cs — безопасная концентрация горючего вещества в смеси, % (об.); (^Сб)н, (Кб)в, (Кб) о — коэффициенты безопасности соответственно для нижнего и верхнего концентрационных пределов воспламенения и для концентрации окислителя

Токсическое действие. За последние годы показано, что в процессе работы станков масла и СОЖ нагреваются (в зоне резания до 500—700°). При этом возможно поступление в воздух малолетучих при обычной температуре компонентов и образование тумана. Полидисперсные аэрозоли (в концентрации порядка десятков, иногда сотен миллиграммов на кубический метр воздуха) образуются и путем разбрызгивания масел и СОЖ работающими станками. До 80— 90% частиц имеют размер не более 2,0—2,5 мкм, т. е. способны долго оставаться взвешенными в воздухе; даже до" начала работы в автоматно-револьверном цехе определялось в среднем 2,4 мг/м3 масляного тумана. Одновременно с маслами в воздухе рабочей зоны определяли нафтеновые кислоты СО, пары углеводородов (Анисимов; Лыхина; Кац; Вычегжанин и Карамышев; Кузина; Лу-тов; Waterhouse). При применении на станках эмульсии из эмульсола НГЛ-205 или сульфофрезола находили 260—300 мг/м3 предельных и 20—40 мг/м3 непре-" дельных углеводородов, а также альдегиды, СО и SO2; в случае отсутствия вентиляции концентрации СО и SOz к концу смены достигали 30 и 40 мг/м3 соответственно (Кузина). При обработке деталей на одном из токарных станков с применением сульфофрезола в воздухе рабочей зоны были обнаружены: бензол— 1,6 мг/м3; пентан — 14,5; бутан — 44,5; гексан—1,7 и 10—20 мг/м3 (в сумме) предельных и непредельных углеводородов, нормальных и с разветвленными цепями (Вяхирев и др.). Во время работы на станке с применением содержащей свинец эмульсии концентрация последнего в воздухе составляла 0,25— 0,30 мг/м3 (Desoille et al.).

Животные. При повторном действии на кроликов и кошек паров и аэрозоля С. Д. Т. (концентрация последнего до 0,3 мг/л) признаков отравления не наблюдалось.

Сопоставим влияние кислорода при классическом в кинетике взаимодействии хлора с водородом. Известно, что уже сотые доли процента кислорода существенно замедляют процесс вследствие протекания реакции (I.IV) [10]. Однако это было установлено только для фотохимического инициирования атомарного хлора, при котором концентрация последнего значительно превышает равновесную. При термическом взаимодействии, когда концентрация активных центров равновесна, добавки кислорода заметно тормозят реакцию только в количествах, соизмеримых с содержаниями основных компонентов [15, 17]. Наконец, на скорость нормального пламени, а значит и протекающей в нем реакции добавки к-исло-рода практически не влияют [91].

рис. 71, величина amin при практически постоянном /=64—68% лишь незначительно (при этом неспецифично) зависит от содержания р (до 3%) сероуглерода в смеси С52+Н2О + спирт. Добавки CS2 здесь практически не повлияли на взрывоопасность среды. Поэтому при подсосе воздуха в аппараты с горючим, содержащим примеси сероуглерода, концентрация последнего не существенна для положения границы взрывоопасное™. Специфическое влияние добавок сероуглерода отсутствует также и при воспламенении сложных 'смесей, происходящем после нагревания адиабатическим сжатием [128]. Для водород овоздушных смесей критическая температура Та практически не изменяется при добавлении 2% CS2. Величина Та даже бинарной стехиометрической смеси CS2+4O2 лишь на 150—200 °С ниже, чем смеси 2Н2+О2. Примеси CS2 опасны только тогда, когда возможно прогрессивное развитие холодно-пламенного процесса. ---------

В цехах по изготовлению резинового клея, лака, лакированию и сборке резиновой обуви, прорезиниванию тканей на клеепромазочных машинах могут создаваться условия для загрязнения воздуха 'бензином. Концентрация последнего при склеивании деталей камеры может составлять 430—500 мг/м3.

нооного бачка; 3) негерметичность основного бака для ядохимикатов, располагаемого рядом с пилотской кабиной; 4) отсутствие фильтров в приточных системах, подающих воздух в кабину; 5) установление баков с рабочими растворами и их приготовление в грузовой кабине; 6) проведение авиахимических работ в периоды дня с максимальной температурой, которая способствует большей летучести веществ; 7) загрязненность заправочных площадок, вследствие чего ядохимикаты попадают в кабину с воздушными -потоками через входную дверь и «фонарь», открытые во время стоянки. Не исключено также попадание яда с обувью; 8) сорбционная емкость обшивки кабины и оборудования. Отмеченные конструктивные технологические недостатки обусловили превышение ПДК для различных веществ в кабине. Наибольшие концентрации обнаружены у машин, не имеющих выносных бачков. Наименьшие концентрации обнаружены в кабинах вертолетов МИ-1 и К А-15, где в среднем содержание ядохимикатов было на уровне ПДК или в некоторых случаях превышало ПДК в 1,5—2 раза. Более благоприятные условия труда в кабинах вертолетов по сравнению с самолетами можно объяснить наличием выносных бачков с ядохимикатами и созданием лопастью винта нисходящих потоков. Загрязнению различными соединениями могут подвергаться кожные покровы, спецодежда пилотов, внутренняя и наружная обшивка кабин. О загрязнении поверхности обшивки кабин и оборудования свидетельствовали смывы, указывающие на наличие ядохимиката. Фактором, способствующим значительному ухудшению условий труда, является повышенная температура внутри кабины, которая в момент гаолета может повышаться до 30—40°, а в южных районах —до 43°. При этом в результате увеличения .летучести и десорбции яда концентрация последнего возрастает в 2—Зраза.

организм людей главным образом с зернопродуктами и другой растительной пищей. В Европе и Америке, где население потребляет много молока и молочных продуктов, большая часть стронция-90 поступает в организм человека с молоком. Если бы молоко было единственным источником стронция-90, концентрация последнего в костях достигала бы '/4 концентрации стронция относительно кальция в почве.

Специалисты выделяют четкую зависимость между раковыми заболеваниями и экологической обстановкой. Поскольку они рассматривают раковую опухоль как результат разбалансирования организма, выражающегося, например, в сбое приспособления процесса обмена веществ к воздействию новых, чуждых природе химических веществ и физических агентов, поэтому рак может быть вызван в принципе любым фактором среды. Для этого необходимо, чтобы доза или концентрация последнего превысила некий верхний пороговый уровень. Тогда нормальная регуляция функций организма станет невозможной, и иммунная система не сможет уничтожить раковые клетки, поскольку сама ослаблена негативными экологическими факторами.

Основными путями проникновения соединений неорганического алюминия в организм являются аэрогенный и алиментарный - соответственно при вдыхании воздуха или употреблении пищи, содержащих алюминиевую пыль. Алюминий плохо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, однако его всасываемость повышается при одновременном приеме цитратов. Скорость абсорбции осажденного алюминия в легких неизвестна и, вероятно, зависит от физико-химических свойств частиц. Абсорбированный алюминий выводится в основном с мочой. У людей, не имеющих контакта с алюминием, концентрация последнего в сыворотке крови не превышает 1 мкг/100 мл, в моче — редко превышает 30 мкг/г креатинина. При нормальной функции по-

При обследовании 228 лиц, занятых переработкой поливинилхлорида, пластифицированного дибутилфталатом, концентрация последнего в ряде мест достигала значительных величин. У 15,6 % работающих со стажем более 10 лет выявлен полиневротический синдром, чаще вегетативно-сенситивная его форма; с увеличением стажа работы проявления интоксикации учащались (у 45,2 % рабочих). В условиях контакта со значительно более низкими концентрациями




Читайте далее:
Квалификации сварщиков
Конкретной деятельности
Конкретной технологической
Конкретного технологического
Категории взрывоопасности
Конструировании оборудования
Конструкций помещений
Конструкций промышленных
Конструкциями помещений
Конструкции аппаратов
Конструкции необходимо
Конструкции перекрытия
Конструкции промышленных
Конструкции выполненные
Конструкцию оборудования





© 2002 - 2008