Концентрация загрязняющего



Причиной взрыва, по всей вероятности, послужила высокая концентрация углеводородов (каких именно не установлено) в конденсаторе. Накопление углеводородов, возможно, было вызвано нарушением работы адсорбера, предназначенного для очистки воздуха от углеводородов.

На установке, принадлежащей фирме «Дюпон» (г. Белл, США), произошел взрыв, которым были разрушены основной конденсатор и часть ректификационной колонны. Одиннадцать служащих, находившихся в помещении компрессорной, получили ранения и ожоги. Причиной взрыва, по всей вероятности, послужила высокая концентрация углеводородов (каких именно не установлено) в конденсаторе. Накопление углеводородов, возможно, было вызвано' нарушением работы адсорбера, яредназначенного для рчистки воздуха от углеводородов.

Для сложных смесей, к которым относятся нефтепродукты, упругость паров изменяется не только от температуры, но и от соотношения паровой и жидкой фаз. Это объясняется тем, что нефтепродукты состоят из большого количества углеводородов, имеющих различные упругости насыщенных паров. При их испарении меняется концентрация углеводородов в жидкой фазе. С изменением состава нефтепродукта меняется и упругость насыщенных паров.

Взрывы и пожары могут происходить при очистке и ремонте резервуаров. Большие потери тепла из резервуаров в окружающую среду не позволяют пропаркой удалить все остатки углеводородов. В резервуарах с нефтью или конденсатом обычно начальная концентрация паров и газов превышает верхний предел взрываемое™. Поэтому применяют вентиляцию. По мере вентилирования концентрация углеводородов снижается и парогазовоздушная смесь неизбежно проходит через область взрываемости. Если в этот период возникнут искры, то произойдет взрыв. Так, произошел взрыв в резервуаре, который готовили к ремонту. Продукт из него откачали, поставили заглушки на вводном и отводном трубопроводах, начали вентилировать. Через 4 ч вентиляции произошел взрыв. Предполагается, что вентилятор был неисправен, и от трения и нагрева металлических деталей возникли искры, от которых воспламенились пары конденсата. Взрывом разрушилось перекрытие резервуара.

Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (Н101-54) предусмотрена предельная допустимая концентрация углеводородов (паров бензина) в рабочей зоне производственных помещений 0,3 мг/л.

Таблица 2. Концентрация углеводородов в воздушной среде

Концентрация углеводородов в точках

земных резервуаров. Однако даже в самый жаркий летний период концентрация углеводородов около колонок (рис. 15, точки V—VIII) в период заправки автомашин находилась в пределах санитарных норм. В операторной концентрация углеводородов повышалась при направлении ветра в сторону здания и в период интенсивной заправки автомашин на заправочном островке 5, расположенном на расстоянии 10 м от операторной. В основном концентрации углеводородов в воздушной среде рабочей зоны операторной находятся в пределах санитарных норм, что значительно ниже предельно допустимых взрывобезопасных концент. раций. Увеличение концентраций

Так как выделение паров из аппаратов и трубопроводов не носит случайного характера и более или менее устойчиво, вентиляция обеспечивает необходимый воздухообмен, при котором концентрация углеводородов в воздухе будет ниже предельных значений по регламентируемым санитарным нормам ГОСТ 12.1.005—76. Об этом свидетельствуют результаты исследований сотрудников Астраханской ЦНИЛ Главнефтеснаба СССР загазованности воздушной среды помещений насосных (табл. 4). Насосная № 1 осуществляет внутри-складские перекачки в резервуарном парке; насосная № 2 — операции, связанные с промышленной канализацией; насосная № 3 — операции по отпуску нефтепродуктов потребителям в бочку-тару и автоцистерны.

Запрещается проводить работы, если концентрация углеводородов превышает значение нижнего концентрационного предела взрываемости в рабочей зоне.

если концентрация углеводородов превышает значение ПДК, то должны быть приняты меры по обнаружению и локализации источника поступления углеводородов. Проветрить помещение и взять пробы воздуха наПДК;
где С — концентрация загрязняющего вещества; К = (kt, ky, kj — вектор коэффи-

ческого разбавления. Концентрация загрязняющего компонента

концентрация загрязняющего вещества в воздухе на момент вре-

• концентрация загрязняющего компонента в воздухе прямо

С„дС — допустимая концентрация загрязняющего вещества, г/м3.

где Сетд — концентрация загрязняющего вещества до очистки, т.е. в свежей сточной жидкости.

где Спдк — предельно допустимая концентрация загрязняющего вещества в воде водостока, г/м3;

Сф — фоновая концентрация загрязняющего вещества в водостоке выше выпуска сточных вод, определяемая в соответствии с Временными методическими указаниями по проведению расчетов фоновых концентраций химических веществ в воде водостоков, г/м3;

Средняя концентрация загрязняющего вещества в этом сечении определяется по формуле:

где Сст — концентрация загрязняющего вещества в сточных водах.

При этом максимальная концентрация загрязняющего вещества в центре пятна примеси на границе зоны начального разбавления определяется по формуле



Читайте далее:
Конкретной технологической
Конкретного технологического
Категории взрывоопасности
Конструировании оборудования
Конструкций помещений
Конструкций промышленных
Конструкциями помещений
Конструкции аппаратов
Конструкции необходимо
Конструкции перекрытия
Конструкции промышленных
Конструкции выполненные
Конструкцию оборудования
Квазиоптимальных альтернативных
Конструктивных элементах





© 2002 - 2008