Концентрации аэрозолей



Для контроля за концентрацией сероводорода и углеводородов в производственных помещениях -к на площадках с оборудованием и аппаратурой необходимо установить стационарные газоанализаторы с сигнализирующими устройствами, например индикатор ФЛП2.11, газоанализаторы ФГЦ-1В, ФГЦ-1Е.

установить станцию геолого-технического контроля при бурении на месторождениях с концентрацией сероводорода более 6%;

5.7.4. Бурение продуктивных горизонтов на месторождениях с концентрацией сероводорода более 6% следует вести с установкой над и под ведущей трубой шаровых кранов в коррозионно-стойком исполнении.

За концентрацией сероводорода в воздухе на рабочих местах должен быть организован систематический контроль: замеры газоанализатором, индикатором или лабораторного исследования.

1. Контроль воздушной среды стационарными сигнализаторами довзрывоопасных концентраций нефтяных паров и газов и предельно допустимой концентрацией сероводорода должен предусматриваться в помещениях циркуляционной системы, буровых и цементировочных насосов и на открытых пространствах у устья скважины и вибросита.

Концентрация сероводорода 0,006 мг/л при 4-ч дыхании вызывает головную боль, слезотечение, светобоязнь, насморк, снижение воздушной и костной звукопроводимости. При концентрации около 0,2—0,28 мг/л наблюдаются жжение в глазах, светобоязнь, слезотечение, раздражение в носу и зеве, металлический вкус во рту, тошнота. Концентрации сероводорода 1 мг/л и выше ведут к острому отравлению (судороги, потеря сознания и быстро наступающая смерть). Предельной допустимой концентрацией сероводорода в рабочей зоне производственных помещений является 0,01 мг/л.

Если пробы отбирают из мест с высокой концентрацией сероводорода или труднодоступных, рекомендуется удлинить каучуковую трубку до 2—2,5 м и вносить индикаторную трубку в среду сероводорода при помощи палки.

На промыслах должен быть организован систематический кон-гроль за концентрацией сероводорода:

6.1.15. За концентрацией сероводорода должен быть организован систематический контроль путем замеров газоанализатором, индикатором или лабораторного анализа:

6.2.3. При вскрытии продуктивных пластов должно быть организовано постоянное наблюдение за концентрацией сероводорода, выделяющегося из промывочной жидкости, и приняты меры, предупреждающие отравление людей (отсос газа из скважины, применение противогазов, организация дежурств персонала военизированных) частей и отрядов).

При малом содержании в воздухе его присутствие обнаруживается по запаху и раздражающему действию на дыхательные органы и слизистые оболочки. Продолжительное пребывание в среде со слабой концентрацией сероводорода притупляет обоняние, и человек может попасть в среду со смертельной концентрацией сероводорода раньше, чем обнаружит его по запаху. Длительное вдыхание чрезмерного количества газа может вызвать воспаление дыхательных путей и вредно сказаться на общем состоянии человека. Симптомы отравления носят обычно острый характер. Частое и кратковременное пребывание в атмосфере, содержащей 100 мг/м3 сероводорода, может вызвать раздражение слизистых глаз, носа и горла,, которое обычно бесследно исчезает после выхода на свежий воздух. Газ может также вызвать воспаление слизистой глаз. На здоровую» кожу он не действует, но задерживает рубцевание ран.
Предельно допустимые концентрации аэрозолей преимущественно фиброгенного действия____

В воздухе рабочих помещений, при переработке дезактивированных руд и' минералов, концентрации аэрозолей Р. Э. могут находиться в пределах 14— 97 мг/м3. При операциях размола в зоне дыхания обнаруживались концентрации Се2О3 в пределах 44—73 и 100—150 мг/м3. В литографской промышленности при наличии в воздухе пыли, содержащей La, отмечаются жалобы работающих на

Респиратор Сопротивление дыханию. Па Защитная эффективность, % При концентрации аэрозолей, пдк

Высокие концентрации аэрозолей существуют непосредственно около технологического оборудования, на производственных участках, связанных с добычей, переработкой, обработкой, получением, использованием или транспортировкой и упаковкой веществ, способных переходить во взвешенное состояние. И в том случае, когда технологическое оборудование разработано или используется без учета процессов образования и распространения аэрозолей, создаются очень тяжелые условия для персонала, обслуживающего технологический процесс или оборудование. Поэтому главной задачей в решении обеспечения нормальных условий труда при технологических процессах или операциях следует считать создание таких процессов и оборудования, которые при эксплуатации не потребуют применения СИЗ.

Однако не все существующее в настоящее время оборудование отвечает этому требованию, да и в практике промышленного производства имеется немало технологических процессов, для которых еще представляется затруднительным обеспечить снижение концентрации аэрозолей или локализовать их распространение. К таким процессам, например, относятся электрическая и газовая сварка, работы на мартеновских печах и вагранках, работы по шлифовке и обдирке деталей, при литье металлов и т. п.

Широкое распространение в машиностроении находят электросварочные работы, сопровождающиеся значительным выделением вредных веществ в виде высокодисперсных конденсационных аэрозолей, а также газов и паров. Количественное содержание дыма, образующегося при сварке, в воздухе рабочей зоны колеблется в широких пределах в зависимости от вида и -режима сварки, химического состава электродов и свариваемых деталей. В табл. 2.3 обобщены многочисленные сведения из -отечественной литературы, свидетельствующие о том, что основными вредными веществами при большинстве видов сварки являются аэрозоли различных металлов и их окислов, концентрации которых в воздухе часто достигают 100 мг и более в 1 м3. Особенно высокие концентрации аэрозоля (до 700—800 мг/м3) отмечены при плазменном напылении окиси алюминия и воз-,душно-дуговой резке графитированными электродами. Наименьшее количество аэрозолей образуется при электрошлако-•вой сварке, а также при автоматической и полуавтоматической •сварке под слоем флюса. Однако и при этих процессах наблюдаются концентрации аэрозолей в количестве до 45 мг/м3 при операциях сбора и засыпки флюса.

Из многочисленных данных, опубликованных, например в работах [43, 50, 64], видно, что при приготовлении формовочной смеси в воздухе обнаруживается до 100 мг/м3 аэрозолей, содержащих 20—30% кристаллической двуокиси кремния. Весьма велики концентрации аэрозолей при выбивке и очистке отливок, абразивной обдирке деталей.

Основными характеристиками любого фильтрующего материала являются эффективность и сопротивление. В практике тонкой очистки обычно пользуются не показателем эффективности, а обратной ему величиной — коэффициентом проскока; k=\—Э, равному отношению концентрации аэрозолей, прошедших через респиратор к концентрации аэрозолей, поступивших: в него, т. е. k = Спос : Сло.

Изучение условий образования электростатических зарядов при распылении порошков органических веществ показало, что степень асимметрии их заряда определяется соотношением числа частиц, соприкасающихся со стенкой сосуда, и частиц, соприкасающихся только друг с другом. Величина образующегося заряда при прочих равных условиях зависит от скорости движения частиц, концентрации аэрозолей, формы и размеров частиц.

жается зависимостями, показанными на рис. 17.8. Концентрации аэрозолей, при которых наблюдаются максимальные скорости нарастания давления, соответствуют концентрациям, при которых наблюдаются -Рмакс- Увеличение влагосодержания частиц пылей текстильных материалов приводит к росту концентраций, при которых наблюдаются наибольшие значения dPjdi. По мере роста размеров частиц пыли шерсти в диапазоне влажности 0,1—15,0% (масс.) границы оптимальных концентраций сдвигаются в область меньших значений. Гигроскопическая влажность пылей химических волокон не оказывает заметного влияния на оптимальные концентрации аэрозолей для максимальных значений dP/dt. Данные о максимальной скорости нарастания давления взрыва пылей текстильных материалов приведены в табл. 17.10.

работ в помещении, где пол, стены или оборудование загрязнены радиоактивными веществами, последние в виде пыли могут подниматься в воздух, создавая повышенные концентрации аэрозолей. Во-вторых, радиоактивные вещества могут проникать внутрь организма вследствие всасывания через загрязненную кожу; кроме того, нельзя не учитывать возможность попадания радиоактивных веществ в рот с загрязненных рук.



Читайте далее:
Конкретного технологического
Категории взрывоопасности
Конструировании оборудования
Конструкций помещений
Конструкций промышленных
Конструкциями помещений
Конструкции аппаратов
Конструкции необходимо
Конструкции перекрытия
Конструкции промышленных
Конструкции выполненные
Конструкцию оборудования
Квазиоптимальных альтернативных
Конструктивных элементах
Конструктивных особенностей





© 2002 - 2008