Концентрации атмосферных



Образованию смеси взрывной концентрации ацетилена с воздухом во время эксплуатации отстойника «Дорра» способствовали следующие обстоятельства:

Процесс газофазного каталитического гидриррваиия ацетилена (блок XII) экзотермический и может сопровождаться большим разогревом газовой смеси и повышением температуры, особенно при увеличении концентрации ацетилена, в исходной смеси. Энергетический, потенциал блока очистки газовой смеси от ацетилена сравнительно невелик'. Однако такая технологическая система с-внутренним источником энерговыделения термодинамически неустойчива и требует строгой .сбалансированности материальных и тепловых потоков, .поэтому технологический блок должен быть оснащен надежной системой автоматизации по всем основным параметрам, обеспечивающим стабильность процессов, в том числе при циклических изменениях режима. Следует при этом отметить недостаточную обоснованность выбора циклического режима, что существенно усложняет стабильность работы блока и технологической линии в целом. Следует изыскивать новые катализаторы, сохраняющие заданную активность в течение более длительного времени, так как переходные режимы ^всегда сопряжены с усложнениями в аппаратурном оформлении систем управления и защиты.

Если принять смесь С2Н2 + Н2 за состав газов пиролиза, то верхний предел ее взрываемости при концентрации ацетилена 8% будет соответствовать примерно содержанию 5% кислорода в смеси (см. рис. 25). Практически максимальное содержание кислорода принимают с определенным коэффициентом запаса — не более 0,5 объемн. %.

ПРИ СРЕДНЕЙ КОНЦЕНТРАЦИИ АЦЕТИЛЕНА

Между тем возможен простой способ продувки, позволяющий использовать неочищенные хвостовые газы, если предприятие располагает легко доступным природным или городским газом. Для этого продувку следует производить в две стадии: сначала таким горючим газом, т. е. практически метаном, а затем кислородсодержащей смесью инертных газов. На первой стадии активное горючее в аппарате заменяется менее активным — метаном, имеющим высокое значение Y. При этом не обязательна особая тщательность продувки: понижение концентрации ацетилена или водорода в смеси горючих компонентов всего в 3—4 раза повысит Y до величины, близкой к обычной. Заметим, что даже значительные (порядка 10%) случайные примеси кислорода к метану не приводят к образованию взрывчатых смесей.

На ацетиленовых станциях, имеющих приводные электромеханизмы, следует устанавливать сигнализаторы взрывоопасной концентрации ацетилена, разрешенные для работы в ацетилено-воздушной среде (типа СГГ-2, СВК и т. п.).

231. До начала работ, связанных со сваркой или применением огня, должно быть получено разрешение органов местного пожарного надзора с предварительным проведением анализа проб воздуха из верхних точек помещения и подготовленных к ремонту аппаратов с тем, чтобы убедиться в отсутствии взрывоопасной концентрации ацетилена. Содержание ацетилена в пробе не должно превышать 0,3 мг/л.

И. П. Ишкин (1937 г.) считал ацетилен основной причиной всех известных взрывов. Это обосновывалось взрывоопасностью твердого ацетилена в жидком кислороде (Поллитцер, 1923 г.) и малой энергией зажигания, его физико-химическими свойствами, создающими предпосылки для накопления ацетилена в установках; загрязненностью ацетиленом атмосферы на большинстве промышленных предприятий, а также тем, что в ряде случаев высокие концентрации ацетилена были обнаружены в жидком кислороде непосредственно перед взрывами.

1. Среднемесячные концентрации ацетилена на 93% предприятий не превышают 0,1 мг/м^. При этом максимальные концентрации ацетилена почти всегда меньше 0,4 мг/м^ и лишь на 4 предприятиях достигают 1—2 мг/м^.

Наблюдения показали также, что частицы твердого ацетилена первоначально взвешенные в жидкости, могут прилипать к гладким стенкам стеклянного сосуда под влиянием адгезионных сил, что приводит к уменьшению концентрации ацетилена в жидкости.

И. П. Ишкин расчетным путем определил концентрации ацетилена в воздухе, при которых происходит образование на-
Ли Ш э н. В кн.: Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений. Вып. 7. М., 1963, с. 32; Гиг. и сан., 1961, № 8, с. 13—17.

Мнацаканян А. В кн.: Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений. Вып. 5. М., 1961, с. 110—117; Гиг. и сан., 1964, № 9, с. 13—16.

Рогайлин В. И. Гиг. труда, 1966, № 2, с. 23—25. Т к а ч Н. 3. Гиг. и сан., 1965. № 8, с. 10—12. Фельдман Ю. Г. В кн.: Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений.

143. Рязанов (ред.), Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений, Медгиз, 1952.

Хильтов Н. И. Роль производственных факторов и выбросов свинцовоплавильного завода в патологии верхнего дыхательного тракта. Автореф. канд. дисс. Алма-Ата, 1965. Шаламберидзе О. П. В кн.: Предельно допустимые концентрации атмосферных

Буштуева К. А. Порог рефлекторного действия сернистого газа и аэрозоля сернистой кислоты при совместном присутствии.— В кн.: Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений. Под. ред. В. А. Рязанова. В. 4. М., Медгиз, 1960, с. 92— 100.

Якимчук П. П. Материалы к обоснованию предельно допустимой концентрации двуокиси азота в атмосферном воздухе. — В сб.: Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений. В. 7. М., Медгиз, 1963, с. 66—75.

В соответствии с СанПиН 2.1.6 1032-01 основой регулирования качества атмосферного воздуха населенных мест являются гигиенические нормативы - предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений химических и биологических веществ (ПДКатм). Для отдельных веществ допускается использование ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ) с установлением сроков действия. В жилой зоне и на других территориях проживания должна соблюдаться ПДКатм, а в местах массового отдыха населения, на территориях размещения лечебно-профилактических учреждений длительного пребывания больных и центров реабилитации -0,8 ПДКатм.

Борисова М. К. В сб.: Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений. М., 1960, 4, 61.

Буштуева К. А. В сб.: Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений. М., 1957, в. 3, с. 23.

Гильденскиольд Р. С. В сб.: Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений. М., 1962, в. 4, с. 49.



Читайте далее:
Константы определяемые
Катастрофическим последствиям
Конструкций допускается
Конструкций помещения
Конструкций трубопроводов
Категорий помещений
Конструкции института
Конструкции оборудования
Квалификационное удостоверение
Категорий работников
Конструкционные особенности
Конструктивные характеристики
Конструктивные недостатки оборудования
Качественным показателям
Конструктивных соображений





© 2002 - 2008