Концентрации деформаций



Ли Ш э н. В кн.: Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений. Вып. 7. М., 1963, с. 32; Гиг. и сан., 1961, № 8, с. 13—17.

Мнацаканян А. В кн.: Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений. Вып. 5. М., 1961, с. 110—117; Гиг. и сан., 1964, № 9, с. 13—16.

Рогайлин В. И. Гиг. труда, 1966, № 2, с. 23—25. Т к а ч Н. 3. Гиг. и сан., 1965. № 8, с. 10—12. Фельдман Ю. Г. В кн.: Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений.

143. Рязанов (ред.), Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений, Медгиз, 1952.

Хильтов Н. И. Роль производственных факторов и выбросов свинцовоплавильного завода в патологии верхнего дыхательного тракта. Автореф. канд. дисс. Алма-Ата, 1965. Шаламберидзе О. П. В кн.: Предельно допустимые концентрации атмосферных

Буштуева К. А. Порог рефлекторного действия сернистого газа и аэрозоля сернистой кислоты при совместном присутствии.— В кн.: Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений. Под. ред. В. А. Рязанова. В. 4. М., Медгиз, 1960, с. 92— 100.

Якимчук П. П. Материалы к обоснованию предельно допустимой концентрации двуокиси азота в атмосферном воздухе. — В сб.: Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений. В. 7. М., Медгиз, 1963, с. 66—75.

В соответствии с СанПиН 2.1.6 1032-01 основой регулирования качества атмосферного воздуха населенных мест являются гигиенические нормативы - предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений химических и биологических веществ (ПДКатм). Для отдельных веществ допускается использование ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ) с установлением сроков действия. В жилой зоне и на других территориях проживания должна соблюдаться ПДКатм, а в местах массового отдыха населения, на территориях размещения лечебно-профилактических учреждений длительного пребывания больных и центров реабилитации -0,8 ПДКатм.

Борисова М. К. В сб.: Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений. М., 1960, 4, 61.

Буштуева К. А. В сб.: Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений. М., 1957, в. 3, с. 23.

Гильденскиольд Р. С. В сб.: Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений. М., 1962, в. 4, с. 49.
На рис. 1.7 показаны значения т' в зависимости от механических свойств сталей (ст0 2, ав, \/к ). По мере приближения напряжений а к истинному сопротивлению разрыву 5К показатель степени т увеличивается (рис. 1.4). Это увеличение связано с образованием на образце шейки и локализацией в ней пластических деформаций и напряжений. Учет эффекта концентрации деформаций в шейке при определении m рассмотрен в работе [1]. Коэффициенты концентрации деформации Ке и напряжения К^ в шейке определяют по значению

Значение а0 в формулах (1.42) и (1.43) при определении интенсивности местных напряжений и деформаций следует рассчитывать как корень квадратный из произведения теоретических коэффициентов концентрации интенсивностей упругих напряжений и деформаций. Предельное значение коэффициента концентрации деформаций Ке по формулам (1.42) и (1.44) получают при снижении величины К^ от значения aa до единицы: при этом по формуле (1.42) предельное значение Ке равно а^, а по формуле (1.44) получаются бесконечно большие величины Ке .

Для определения коэффициента концентрации деформаций [1] в качестве исходного использовано соотношение типа формулы Нейбера, связывающее величины Ке , Ка , а ст и зависящее от степени упрочнения материала в упругопластической области, уровня действующих напряжений ан и величины а ст :

Аналогично можно получить коэффициенты концентрации деформаций Ке и напряжений Ка по (1.44).

Сопоставление [1] коэффициентов концентрации деформаций Ке, вычисленных по (1.44), (1.57), (1.65) и по точному аналитическому решению в зависимости от показателя степени т, для всесторонне растянутого диска с отверстием показано на рис. 1.11. На этом же рисунке показаны отношения Ке коэффициентов концентрации деформаций Ке, вычисленных по (1.57), к коэффициентам концентрации, вычисленным по-(1.44), (1.57), (1.65) и по точному аналитическому решению. При уменьшении сопротивления упругопластиче-ским деформациям (т) коэффициенты концентрации деформаций увеличиваются, при этом наиболее существенно увеличение Ке в соответствии с формулой (1.44). Значения Ке, определенные из аналитического решения упругопла-стической задачи и из расчетов по (1.57), различаются не более чем на 4-5 %.

Рис. 1.11. Зависимость коэффици-ентов_концентрации деформаций Ке и Ке от показателя упрочнения.

Зависимость коэффициентов концентрации напряжений Ка от значений т для пластины при всестороннем растяжении показана на рис. 1.12. При уменьшении сопротивления упрутопластическим деформациям (т) коэффициенты концентрации напряжений уменьшаются от Кс = аа до Кс = 1. Как и для коэффициентов концентрации деформаций, наиболее высокие значения Ка получаются при использовании формулы (1.44). Аналитическое решение дает результаты, мало отличающиеся от расчетных, найденных по (1.59). Коэффициенты концентрации напряжений Ка независимо от величин т изменяются в значительно меньших пределах, чем коэффициенты концентрации деформаций Ке. Аналогичные соотношения Ке и Ка получают, используя модуль упрочнения Ет вместо показателя упрочнения т. В связи с этим для оценки максимальных напряжений в зоне концентрации могут быть использованы различные указанные выше методы расчета, в том числе и приближенные. Получаемые при этом значения К^ различаются не более чем на 10-15 %, что можно не учитывать при расчетах прочности по критериям разрушения, выраженным в максимальных местных напряжениях. Однако незначительному изменению коэффициентов концентрации напряжений может соответствовать более значительное изменение коэффициентов концентрации деформаций Ке и, следовательно, максимальных местных упругопластических деформаций. Поэтому в расчетах на прочность, основанных на деформационных критериях разрушения, следует использовать те расчетные формулы, которые позволяют наиболее точно определить местные упругопластические деформации.

Рис. 7.77. Значение показателей степени рет,рев, РОЕ Для определения коэффициентов концентрации деформаций и напряжений.

На рис. 1.25 показаны зависимости коэффициентов концентрации деформаций Ке от номинальных напряжений ан для теоретических коэффициентов концентрации аст, равных соответственно 1,5; 2 и 3. Эти зависимости построены по уравнениям (1.57) и (1.58). При увеличении номинальных напряжений СУН от 1 /аст до единицы, коэффициенты концентрации деформаций Ке увеличиваются в большей степени, чем при номинальных напряжениях, превышающих предел текучести. Однако резкое увеличение номинальных деформаций в упругоготастической области при относительно небольшом увеличении коэффициентов концентрации деформаций приводит к

Для материалов с незначительным упрочнением в упругопла-стической области коэффициент концентрации деформаций в первом приближении, идущем в запас прочности, может быть установлен на основании (1.42) с учетом того, что максимальные напряжения в зоне концентрации стт = 1. Тогда с использованием (1.45) при

Рис. 1.25. Коэффициенты концентрации деформаций и напряжений в зависимости от номинальных напряжений и показателя упрочнения при раз-



Читайте далее:
Крестцовый радикулит
Конструирования оборудования
Конструкций оборудования
Конструкций приведены
Квалификационным справочником
Конструкция оборудования
Конструкции мосгазпроекта
Конструкции ограждения
Конструкции помещений
Конструкции сопротивляться
Конструкционного материала
Конструктивные мероприятия
Конструктивные параметры
Конструктивных недостатков
Конструктивными элементами





© 2002 - 2008