Концентрации инертного



где Х\ — поправка, учитывающая усиление эффекта; С, — фактические концентрации химических веществ в воздухе рабочей зоны, ПДК, — их предельно допустимые концентрации.

• j* Предельно допустимые концентрации химических веществ приводятся во многих справочниках, например в «Справочнике по охране труда и технике безопасности в химической промышленности. Общие положения, устройство и содержание промышленных предприятий». М., «Химиям 1971, -с. 237.

Обозначая концентрации химических веществ теми же буквами, что и сами вещества, получим, что скорость образования вещества X в первой реакции будет просто А, а скорость исчезновения X во второй реакции равна произведению ВХ. Суммарная скорость образования вещества X в третьей тримолекулярной стадии равна Х2У, и, наконец, скорость исчезновения в четвертой

Рассмотрим одномерную область организма, в которой клетки распределены вдоль оси Ох. Концентрации химических веществ изменяются вдоль координаты х, которую наряду со временем можно считать основным управляющим параметром, так что мы имеем два управления Л1 и Л2.

если концентрации химических веществ Л и В поддерживаются постоянными и равномерными внутри реактора.

Обозначая концентрации химических веществ теми же буквами, что и сами вещества, получим, что скорость образования вещества X в первой реакции будет просто А, а скорость исчезновения X во второй реакции равна произведению ВХ. Суммарная скорость образования вещества X в третьей тримолекулярной стадии равна Х2К, и, наконец, скорость исчезновения в четвертой

Рассмотрим одномерную область организма, в которой клетки распределены вдоль оси Ох. Концентрации химических веществ изменяются вдоль координаты х, которую наряду со временем можно считать основным управляющим параметром, так что мы имеем два управления Л1 и Л2.

если концентрации химических веществ А и В поддерживаются постоянными и равномерными внутри реактора.

4. Концентрации химических веществ в атмосфере, которые неблагоприятно действуют на растительность, климат местности, прозрачность атмосферы, бытовые условия жизни населения, считаются недопустимыми.

7. Какие концентрации химических веществ в атмосферном воздухе признаются допустимыми?

Определение пороговых концентраций вещества по органолептиче-скому лимитирующему признаку вредности имеет большое научное и практическое значение - ухудшение органолептических свойств легко обнаруживается и ведет к резкому ограничению водопользования источником. Устранить же недостатки обычными методами очистки практически не удается. Исследования органолептических (физических, эстетических) свойств воды (окраска, запах, привкус, пенообразование) проводятся в эксперименте на добровольцах (массовым и бригадным методами). Теоретической основой поиска пороговых концентраций по этим признакам является психофизиологический закон Вебера-Фехнера, согласно которому интенсивность ощущения пропорциональна логарифму концентрации вещества (в нашем случае в воде). Оценка привкуса воды ведется по пятибалльной системе. Пороговые значения концентрации химических соединений по окраске и пенообразованию определяются в лабораторных экспериментах. За ПК по окраске принимается концентрация вещества, не дающая видимой глазом окраски в столбе воды высотой 10 см. ПК по пенообразованию устанавливаются взбалтыванием в градуированных цилиндрах испытуемой и контрольной воды в течение 15 с. За пороговую концентрацию по способности к пенообразованию принимается концентрация, при которой после стандартного взбалтывания в цилиндрах 1000 мл отсутствует крупнопузырчатая пена, а высота мелкопузырчатой у стенок цилиндра не превышает 1 мм. За ПК по запаху принимается наименьшая концентрация, которую выявляют более 50 % дегустаторов.
Примечание. К6 — коэффициент безопасности; КбВ — коэффициент к верхнему Пределу воспламенения; Кбз — коэффициент к энергии зажигания; К6н — коэффициент к нижнему пределу воспламенения; К6О — коэффициент к концентрации кислорода в смесях; К6с — коэффициент к температурам самовоспламенения, самонагревания, тления; Кбф ~ коэффициент к минимальной флегматизирующей концентрации инертного разбавителя в воздухе; КИ — кислородный индекс; КИД — допустимый кислородный индекс; ДЯ°Г — потенциал горючести 1 г-моль горючего вещества; ДЯ°ф — потенциал горючести 1 г-моль флегматизатора; t6i3 — безопасная температура, "С; *всп — температура вспышки, °С; (всп д — допустимая температура вспышки, "С; (с — минимальная температура среды, при которой наблюдается самовозгорание образца, °С; гсв — температура самовоспламенения, °С; tca — температура самонагревания, °С; trl[ — температура тления, °С; "'min ~ минимальная энергия зажигания, Дж; W6e3 — безопасная энергия зажигания, Дж; ^г — число молей горючего в смеси; Vф — число молей флегматизатора в смеси; <р — объемная концентрация; Ф6ез — безопасная концентрация газа, пара или пыли, %; фв — верхний концентрационный предел воспламенения газа, пара или пыли, %; <рг 6ез — безопасная концентрация горючих газов, паров или пылей, %; фн — нижний концентрационный

Величина amln мало изменяется в широком диапазоне изменения концентрации инертного компонента, в особенности при 1 am. С ро-

Метод использования высокой концентрации инертного компонента оказывается возможным в связи с тем, что величина /кр для смесей окислов азота не так велика, как для кислородсодержащих систем. Необходимая концентрация инертного компонента может быть получена с помощью водяного пара. Если в реакторе содержится жидкая вода, соответствующее содержание ее пара можно поддерживать путем термостатирования реактора. Минимальная безопасная температура в данном случае обычно выше, чем в аналогичном процессе с жидким углеводородом.

Факторы, влияющие на нормальную скорость пламени [43— 49]. Для горючей системы, состоящей из заданных компонентов, величина нормальной скорости пламени в основном зависит от температуры горения, а следовательно, от соотношений содержаний недостающего, избыточного и инертного компонентов. Величина Ть возрастает по мере приближения состава смеси к стехиомет-рическому, соответственно изменяется и ип. Аналогично влияет изменение концентрации инертного компонента — теплового балласта.

Опыт показывает, что величина ятах обычно монотонно уменьшается с увеличением концентрации инертного компонента, поскольку избыточное горючее, как и инертный компонент флегма-тизирует взрывчатую смесь, т. е. dnmaJdKQ. Концентрация окислителя достигает минимума (dK/dI = 0), когда

Как следует из рис. 63, при атмосферном давлении amin мало изменяется в широком диапазоне изменения концентрации инертного компонента. Эта зависимость несколько ^сильнее при 0,7 МПа. С ростом содержания двуокиси углерода критическая концентрация кислорода [СЬ]кр монотонно понижается: при атмосферном давлении —от 46% в бинарной смеси (/ = 0) до 15% у мыса (У). Таким образом, если измерять взрывоопасность величиной ,[С>2]кр, то при избытке горючего она увеличивается с ростом ^содержания инертного компонента. Заметим, что эти закономерности трудно заметить ,при распространенной системе интерпретации пределов взрываемости в треугольной диаграмме.

i\fo ; f\s
Формулу ( 18) обычно используют для расчета ыинима.щ>-ного взрывоопасного содержания кислорода в смеси по иа~ вестной величине минимальной флегматиэирующей концентрации Инертного газа Сер .

Значения параметров уравнения (19) для вычисления минимальной флегматизирующей концентрации инертного газа

- минимальные тлегматизпрукщие концентрации инертного газа прп абсолютных температурах соответственно 1±и Tz;

Коэффициент безопасности Ks? к экспериментальным значениям минимальной флегматизирующей концентрации инертного газа следует принимать равным 1,2. При этом формулы (3) и



Читайте далее:
Категории взрывоопасности
Конструировании оборудования
Конструкций помещений
Конструкций промышленных
Конструкциями помещений
Конструкции аппаратов
Конструкции необходимо
Конструкции перекрытия
Конструкции промышленных
Конструкции выполненные
Конструкцию оборудования
Квазиоптимальных альтернативных
Конструктивных элементах
Конструктивных особенностей
Конструктивными особенностями





© 2002 - 2008