Концентрации радиоактивных



При возникновении пожара в химических лабораториях для защиты органов дыхания сотрудники применяют зачастую фильтрующие противогазы, коробки которых не поглощают большие концентрации продуктов сгорания. Поэтому во время пожара в химических лабораториях для защиты органов дыхания необходимо применять изолирующие противогазы, например аппарат сжатого воздуха АСВ-2.

Где Q — расход приточного воздуха для снижения концентрации продуктов сгорания, кг/с; k — коэффициент расхода в дымовых люках; g — ускорение силы тяжести, м/с2; h — расстояние между центрами приточного и вытяжного отверстий, м; ро — плотность приточного воздуха, кг/м3; рср — расчетная плот:-ность удаляемых продуктов горения; руд — плотность удаляемых через дымовые люки газов, кг/м3; k\ — коэффициент расхода расчетного сечения приточных отверстий; F — расчетное сечение приточных отверстий, м2.

Газосигнализатор автоматический т и-п а ФК предназначен для непрерывного контроля и обнаружения предельно допустимых и превышающих предельно допустимые по санитарным нормам концентрации продуктов в воздухе складских, производственных и других помещений.

К опасным для здоровья человека факторам пожара относят температуру среды в рабочей зоне или на уровне роста человека; снижение концентрации кислорода в помещениях до опасных величин, опасные концентрации продуктов горения и термического разложения, потерю видимости из-за задымленности помещений и путей эвакуации, лучистые тепловые потоки. Все эти факторы вредно воздействуют на организм человека и при достижении определенных значений могут привести к смертельным исходам.

В литературе приводятся, главным образом, данные о раздельном воздействии ОФП, показателем вредности которых являются температуры на пожаре, концентрации продуктов полного и неполного горения, концентрации токсичных веществ, а также содержание кислорода в продуктах горения, при которых наблюдается нарушение нормального функционирования организма человека или смертельный исход, или могут быть созданы другие опасные ситуации с нежелательными последствиями [ 2, 3, 4] .

Начальная стадия развивающегося пожара представляет наибольший интерес с точки зрения опенки опасных факторов, возникающих на этой стадии [4] для людей. В связи со строительством в Советском Союзе безоконных и бесфонарных зданий больших размеров была проведена серия натурных опытов в гг. Иваново, Балаково и Волжске с целью изучения особенностей дымоудаления при пожарах. Попутно с этим фиксировались температуры, концентрации продуктов полного и неполного горения, скорости приточного воздуха в дверных проемах, а также скорости удаления продуктов горения через специально предусмотренные дымовые отверстия. Эти опыты дали необходимые исходные данные для расчета площади сечения дымовых отверстий и попутно было установлено ряд важных положений о величине ОФП, воздействующих на организм человека в начальной стадии развивающегося пожара [4].

Во время опытных пожаров сжигались угары (отходы текстильного производства), деревянные бруски, соляровое масло и некоторые отходы синтетических волокон. Получены данные о массовой и линейной скорости выгорания концентрации продуктов неполного и полного сгорания и изменении температуры во времени. Кроме того была проведена серия опытов в зданиях повышенной этажности в ряде городов Советского Союза. В этих опытах тоже изучалась начальная стадия развивающегося пожара с точки зрения исследования ОФП в начальной стадии его развития. Эти опыты позволили установить следующее.

ные клетки и лифтовые шахты. Приток свежего воздуха и вытяжка дымовых газов осуществляется через установленные на воздуховодах клапаны, которые открываются автоматически только на этаже пожара. Расход приточного воздуха избирается с учетом необходимости такого 'понижения температуры и концентрации продуктов горения, чтобы при их проникновении на эвакуационный путь исключалась бы опасность для людей от воздействия тепла, токсичных веществ и потери видимости. Вытяжная система предназначается для удаления из холлов и шлюзов образующейся при пожаре смеси продуктов горения с приточным воздухом.

Отношение наибольшей концентрации продуктов горения к наименьшей при установленном в ТУ выходном сигнале для радиоизотопных извещателей в нормальных условиях не должно превышать значения, выбираемого из ряда: 1,2; 1,4; 1,6; 2,0.

ному значению контролируемой концентрации продуктов горения и устанавливается в ТУ на конкретный радиоизотопный извещатель (1.8).

Отношение концентрации продуктов горения при воздействии каждого из влияющих факторов к концентрации продуктов горения в нормальных условиях при установленном в ТУ выходном сигнале не должно превышать значения, выбираемого из ряда: 1,2; 1,4; 1,6; 2,0; 3,0 (1.9).
При работе с радиоактивными веществами возможно также загрязнение ими рабочих поверхностей, а в отдельных случаях рук и тела работающих. В результате загрязненные поверхности и тело могут стать потенциальными источниками облучения как внешнего, так и внутреннего. Возникнуть это может при движении людей, а также при выполнении различных работ в помещениях, в которых стены, пол или оборудование загрязнены радиоактивными веществами. Эти вещества вместе с пылью могут подниматься в воздух, создавая повышенные концентрации радиоактивных аэрозолей; могут также проникать внутрь организма через поры загрязненной кожи.

4.6.20. Геофизические 'исследования в скважинах с применением короткоживущих изотопов необходимо проводить с применением нейтронно-активационной установки ТАУ, позволяющей приготавливать необходимые для работы концентрации радиоактивных веществ непосредственно на скважине.

При работе с радиоактивными веществами возможно также загрязнение ими рабочих поверхностей, а в отдельных случаях рук и тела работающих. В результате загрязненные поверхности и тело могут стать потенциальными источниками облучения как внешнего, так и внутреннего. Возникнуть это может при движении людей, а также при выполнении различных работ в помещениях, в которых стены, пол или оборудование загрязнены радиоактивными веществами. Эти вещества вместе с пылью могут подниматься в воздух, создавая повышенные концентрации радиоактивных аэрозолей; могут также проникать внутрь организма через поры загрязненной кожи.

Во всех случаях доза к 30-му году жизни не должна превышать 60 бэр. Отдельные лица из персонала, за исключением женщин в возрасте до 30 лет, могут получить в течение одного квартала дозу для всего организма не выше 3 бэр, женщины до 30 лет — 1,3 бэр. Нормами радиационной безопасности (НРБ-69) установлены среднегодовые допустимые концентрации радиоактивных изотопов в воздухе рабочих помещений, воздухе и воде, а также предельно допустимая активность радио-изотопных источников на рабочем месте, ле требующая регистрации или получения разрешения санэпидслужбы.

ление радиоактивных веществ внутрь организма. Кроме того, по данным о концентрации радиоактивных веществ в воздухе рабочих помещений можно судить о нарушении технологического процесса и принять необходимые меры по предотвращению переоблучения персонала.

Стационарные установки радиационного контроля являются установками непрерывного действия и их основная функциональная задача состоит в сигнализации о нарушении нормального технологического процесса, результатом которого является ухудшение радиационной обстановки, проявляющееся либо в повышении мощности дозы f или нейтронного излучения, либо в концентрации радиоактивных газов или аэрозолей в рабочих помещениях или во внешней среде.

Отмечалось также, что по данным о концентрации радиоактивных газов или аэрозолей практически невозможно оценить поступление радиоактивных веществ внутрь организма через органы дыхания. Исследования радиационной обстановки показывают, что концентрации радиоактивных газов или аэрозолей варьируют в значительно больших пределах по помещению, чем мощность дозы f-излучения, и зависят от таких трудноучитываемых параметров, как мощность вентиляции, конфигурация и размер помещения, наличие застойных зон, расположение источников газов или аэрозолей относительно места вытяжки и т. д. Поэтому в тех случаях, когда имеется потенциальная опасность попадания радиоактивных веществ внутрь организма, одной из обязательных задач радиационного контроля должно являться определение содержания радиоактивных веществ внутри организма на специальных установках типа СИЧ (см. стр. 134) или по активности выделений (моча, кал). Следует отметить, что в настоящее время разработаны и начинают внедряться в практику индивидуальные пробоотборники аэрозолей, позволяющие непрерывно измерять концентрацию радиоактивных аэрозолей непосредственно в зоне дыхания работника. По данным индивидуальных пробоотборников можно будет более корректно оценить поступление радиоактивных веществ в организм работающего.

— приборы для измерения концентрации радиоактивных газов и аэрозолей в воздухе;

Любая установка для определения концентрации радиоактивных аэрозолей состоит из следующих основных узлов: детектора с фильтром, прибора для измерения скорости прокачки воздуха, устройства для прокачивания воздуха и счетной установки для определения абсолютной активности аэрозолей, осажденных на фильтре.

Стационарными приборами для непрерывного измерения концентрации ос—р -радиоактивных аэрозолей в воздухе являются аэрозольные радиометры типа АРС-2и РА12С-1 (рис. 31) [34, 35]. В этих приборах аэрозоль воздухоза-борным устройством просасывается через непрерывно движущуюся фильтрующую ленту. Активность аэрозоля, осажденного на ленте, регистрируется детекторами а- и (3 -излучения. Импульсы с детекторов излучения поступают на сигнально-измерительный пульт. Прибор снабжен самописцем, а также устройством для сигнализации о превышении заданного уровня концентрации радиоактивных аэро-

Рис. 32. Переносная установка РВ-4 для измерения концентрации радиоактивных аэрозолей в воздухе. '



Читайте далее:
Конструкций помещения
Конструкций трубопроводов
Категорий помещений
Конструкции института
Конструкции оборудования
Квалификационное удостоверение
Категорий работников
Конструкционные особенности
Конструктивные характеристики
Конструктивные недостатки оборудования
Качественным показателям
Конструктивных соображений
Категорически запрещается
Конструктивным соображениям
Конструктивному исполнению





© 2002 - 2008