Концентрацию напряжений
Инертные разбавители применяются для объемного тушения. Они оказывают разбавляющее действие, уменьшая концентрацию кислорода ниже нижнего концентрационного предела горения. К наиболее широко используемым инертным разбавителям относятся азот, углекислый газ и различные галогеноуглеводороды. Эти средства используются, если более доступные огнетушащие вещества, такие как вода, пена оказываются малоэффективными.
Безопасной в отношении образования взрывоопасных паровоздушных смесей считается температура вещества на 10 °С ниже нижнего температурного предела воспламенения или на 15°С выше верхнего предела [1]. При расчетах безопасных режимов работы технологических аппаратов и коммуникаций, а также при конструировании систем и установок для взрывоподавления учитывают и величину минимального содержания кислорода. Взрывобезопас-ную концентрацию кислорода можно вычислить по формуле [2]:
Локальные хлопки и загорания отмечались в"фильтрах фтале-вого ангидрида, нафталина, в мокрых электрофильтрах сажевых производств. При выборе фильтров пылегазовых смесей необходимо учитывать характер частиц и возможность образования взрывоопасных смесей с воздухом. При удалении осевшей пыли во время встряхивания фильтрующих элементов и достаточно мощном импульсе пыль может взрываться. Поэтому весьма целесообразно добавлйть инертный газ в поток, с тем чтобы снизить концентрацию кислорода и предупредить образование взрывоопасной среды. Особенно важно это делать при вскрытии и чистке аппаратов или выполнении других нерегламентированных операций на работающих фильтрах. Заслуживает внимания механизм выгрузки пыли, его надежная работа зависит от степени герметичности отдельных элементов и всего агрегата фильтрации.
Наиболее эффективным методом борьбы со взрывами пылей в аппаратуре является создание в них инертной среды. В этом случае содержание кислорода в пылевоздушной смеси уменьшается до величины, при которой распространение пламени становится невозможным. Безопасную концентрацию кислорода обычно определяют экспериментально.
Порошковые огнетушащие составы являются весьма эффективными при автоматическом тушении пожаров. Высокая огнетуша-щая эффективность порошковых составов объясняется комплексным их воздействием на процесс горения. Облако порошка и продукты его термического распада частично разбавляют концентрацию кислорода в зоне горения. Кроме того, порошок охлаждает продукты горения, поскольку значительная часть тепла расходуется на нагревание и разложение порошка. Продукты термического разложения порошка тормозят реакцию горения. Слой порошка, покрывая горящую поверхность, частично изолирует ее от доступа воздуха, оказывает огнепреграждающее действие и уменьшает передачу тепла от нагретых продуктов горения к зоне реакции. Подобное теплоизолирующее и экранирующее воздействие оказывают и частицы порошка, находящиеся во взвешенном состоянии в нагретых продуктах горения.
После вскрытия люков оборудования, поступившего на монтаж или ранее смонтированного (при его ревизии), необходимо отобрать пробу газа из внутренней полости оборудования для анализа на содержание кислорода. В случае, если результаты анализа подтверждают сниженную по сравнению с нормой (20—21 %) концентрацию кислорода, необходимо произёести тщательную вентиляцию полостей переносным вентилятором или подачей сжатого воздуха с помощью шлангов и выполнить повторный анализ газа на содержание кислорода.
Эксперименты, основанные на этой стандартной испытательной" установке, ясно указывают на чувствительность выхода дыма к ряду переменных экспериментальных величин, включая лучистьш тепловой поток, концентрацию кислорода, условия вентиляции, ориентацию и геометрические характеристики испытуемого материала. Эти параметры меняются по мере развития пожара. Однако можно указать на две различные части задачи о дымообразовании: первая часть, связанная с ранними этапами пожара, когда он еще только начинается, и огнем охвачен лишь отдельный предмет, и вторая часть, связанная с этапом пожара, следующим за полным охватом помещения пламенем, вероятно проходящем в режиме, регулируемом вентиляцией. Первая часть задачи связана с обнаружением пожара, в то время, как последняя представляет собой предельный случай, при котором образуется большое количество дыма, который может сделать непроходимыми маршруты эвакуации в местах, удаленных от очага пожара. Есть данные о том, что результаты мелкомасштабных испытаний можно использовать для расчета количества дыма, который образуется на ранних этапах пожара, но до удовлетворительного решения задачи дымообразования применительно к этапу, следующему за полным охватом помещения пламенем, необходимы дополнительные данные.
Химическую пену применяют для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и других веществ, которые можно тушить водой. Используют ее главным образом в огнетушителях. Химическая пена образуется при смешивании растворенной в воде щелочи (с пенообразующими добавками) с кислотой. Разрушаясь при нагревании, она выделяет углекислый газ, который снижает концентрацию кислорода в зоне горения. Химическая пена значительно легче огнеопасных жидкостей, и поэтому, плавая на поверхности, она преграждает выход паров горящей жидкости в зону горения и тушит пожар.
снижает концентрацию кислорода, охлаждает горящее вещество. Ручные огнетушители типа ОУ конструктивно различаются вместимостью баллонов (соответственно 2,5 и 8 л). Они приводятся в действие вручную открыванием запорного вентиля путем вращения его против часовой стрелки. Через раструб газ подается на очаг пожара. Промышленностью выпускаются передвижные углекислотные огнетушители одно- и двухбаллонные вместимостью 40 и 80 л.
Инертные газы (С02 и N2) и водяной пар быстро смешиваются с горючими парами и газами, понижая концентрацию кислорода, и способствуют прекращению горения большинства горючих веществ.
Смешение облаков, содержащих избыток кислорода, с воздухом, который также содержит кислород, сохраняет избыток кислорода в атмосфере. Например, при смешении 50% кислорода и 50% воздуха образуется смесь, содержащая в своем составе более 50% кислорода. Концентрацию кислорода в таком случае можно вычислить по формуле Правила безопасности запрещают применение в одном забое смешанной (деревянной и металлической) крепи. Дерево и металл обладают разной несущей способностью и податливостью, и это вызывает неодинаковые смещения кровли, концентрацию напряжений в ней, и ее разрушение и обрушения. В лавах с металлической крепью можно применять деревянные верхняки, деревянные стойки в органном ряду в качестве сигнальных или подстраховывающих и деревянные рамы против бутовых полос, чтобы оставлять их там и не ослаблять кровлю выбивкой металлических стоек, которые в бутовых полосах оставлять нельзя. Временные деревянные стойки ставить за комбайном не рекомендуется, так как они допускают значительное опускание кровли, а их замена постоянной крепью еще более ослабляет кровлю.
Данные табл. 11 показывают, что напряжения во всех случаях оказываются значительно выше браковочного значения предела текучести и близки к временному сопротивлению заклепочной стали. Если же учесть возможную концентрацию напряжений в месте резкого перехода сечения стержня заклепки к головке (при отсутствии выкружки в этом месте), то отрыв головок заклепок в подкрановых балках мартеновского цеха становится этими расчетами объясненным.
Для обеспечения необходимой прочности и надежности цилиндров и механизма движения поршневых компрессоров материал для изготовления деталей нужно выбирать с учетом свойств рабочего газа, величин давления и температуры, возможных нагрузок и др. Детали, нагружаемые знакопеременными нагрузками, должны иметь форму, исключающую концентрацию напряжений. Для коленчатых валов необходимо предусмотреть упрочняющую механическую обработку галтелей. Если при расчете запас прочности принимают равным нижнему пределу допустимого запаса прочности, то при изготовлении цилиндрическую часть штоков необходимо подвергнуть поверхностной термообработке, чтобы уменьшить степень износа. Для уменьшения концентрации напряжений следует предусматривать также округленную резьбу с упрочняющей механической обработкой с чистотой не ниже V 6. Смазочные отверстия в коленчатых валах, шатунах и других деталях, подвергающихся переменным нагрузкам, нужно рассчитывать с учетом динамической прочности.
где А — опытный коэффициент, учитывающий ослабление купола меморан» и концентрацию напряжений в материале, обусловленные сквозными отверстиями на ее рабочей поверхности; рекомендуется принимать 0,5—0,6.
в) не допускать падения пружин и ударов по ним, так как небрежное обращение с ними может вызвать появление насечек, зарубок на витках пружины, которые создают концентрацию напряжений в местах повреждений и приводят к поломке пружин.
2-149. Детали компрессорной установки, нагруженные знакопеременными нагрузками, должны иметь форму, обеспечивающую минимальную концентрацию напряжений.
На износ зуба влияет также характер контакта его с поверхностью полумуфт. Известно, что линейный . контакт вызывает концентрацию напряжений у вершины зуба, поэтому вершину зуба необходимо изготовлять в виде плоскости.
дефекты сварки — трещины, непро-вары, поры, шлаковые включения, подрезы, вызывающие концентрацию напряжений в процессе эксплуатации;
Концентрацию напряжений вызывают технологические дефекты (поры, шлаковые или неметаллические включения, трещины, подрезы и непровары). Нарушения рациональной формы шва, предусмотренной чертежом, также приводят к концентрации напряжений в сварных швах.
Ширину захватной части плоских образцов, так же как и для круглых образцов, выбирают такой, чтобы получить минимальную концентрацию напряжений в переходной зоне образца и исключить появление в захватной части пластической деформации при однократном статическом разрыве. В первом приближении можно рекомендовать Н/b = 2.
ну распределения напряжений, подробно изучить концентрацию напряжений в зонах силовой и геометрической неоднородностей. Результаты испытания фотоупругих моделей позволяют также уточнить расчетные схемы и алгоритмы расчета ЭМУ методом конечных элементов. Плоские фотоупругие модели ЭМУ с двумя шинами имели форму поперечного сечения (см. рис. 5.1): кольцо 3 имитировало наружный корпус, а секторы 1 и 2 — шины и изоляторы. Все элементы модели изготавливали из листа фотоупругого материала Э-2 толщиной 10 мм с оптической постоянной сг0 = 13,7 Н/мм (Е — 3 • 103 МПа, ц = 0,37), т.е. различие модулей упругости элементов в натурной конструкции не учитывалось.
Читайте далее: Конструкция оборудования Конструкции мосгазпроекта Конструкции ограждения Конструкции помещений Конструкции сопротивляться Конструкционного материала Конструктивные мероприятия Конструктивные параметры Конструктивных недостатков Конструктивными элементами Культурных ценностей Конструктивное оформление Конструктивному оформлению Конструкторских институтов Категорически запрещается производить
|