Каталитическом окислении



В основу концепции безопасности положены результаты анализа и обобщения последствий чрезвычайных ситуаций„произошедших в последние годы в нашей стране и за рубежом,а также достижения науки в области обеспечения безопасности населения,объектов экономики и окружающей среды.Основное ее назначение - достижение наиболее рационального уровня риска возникновения чрезвы-чайньх ситуаций,минимизация ущерба экономике,снижение потерь

Красной нитью через все перечисленные выше документы проходит понятие риска - как основополагающего критерия промышленной безопасности. Широкое внедрение этого понятия в область безопасности техносферы произошло в связи с переходом от консервативной детерминистской концепции безопасности к концепции, использующей количественно-вероятные методы анализа. Основная ее задача - определение количественной меры опасности.

В основу концепции безопасности положены результаты анализа и обобщения последствий чрезвычайных ситуаций, произошедших в нашей стране и за рубежом, а также достижения науки и техники в области обеспечения безопасности населения, объектов экономики и окружающей среды. Основное ее назначение - достижение наиболее рационального уровня риска возникновения чрезвычайной ситуации, снижение до минимума ущерба экономике, потерь населения и обеспечение эффективных действий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

При этом базовыми разделами Концепции безопасности субъекта Федерации (с учетом опыта Москвы) могут быть:

4.5. Приоритетной целью построения комплексной системы защиты от чрезвычайных ситуаций в концепции безопасности субъекта должно стать снижение приемлемых уровней природно-техногенных и террористических рисков с учетом следующих принципов:

4.6. Комплексные системы защиты от ЧС в рамках Концепции безопасности субъекта должны быть ориентированы на обеспечение непрерывного мониторинга за объектами, процессами и системами защиты, на их функционирование преимущественно в автоматизированном режиме в штатных и нештатных ситуациях.

4.8. Основными формами реализации Концепции безопасности субъекта при создании систем защиты от ЧС могут являться разделы комплексных и целевых программ, проведение соответствующих НИОКР, обоснование и декларирование безопасности объектов и территорий с учетом их защищенности, контроль и надзор над функционированием систем, организационное и финансовое обеспечение состояния и функционирования систем защиты.

Даже если была проведена оценка, выявлены опасные факторы и приняты меры по предупреждению аварий, вероятность аварии нельзя исключить полностью. По этой причине частью концепции безопасности должны быть планирование и обеспечение мер, которые смогут смягчить последствия аварии.

— Проактивная политика внедряется вместе с динамической системой постоянного усовершенствования, хорошо подходящей для концепции безопасности.

Многие инспекторы создали очень простые рекомендации, поясняющие основные концепции безопасности и гигиены, их применение в ряде отраслей промышленности и практические способы, с помощью которых они могут использоваться даже на самых маленьких предприятиях. Многие ассоциации безопасности специально выпускают публикации для мелкого бизнеса (часто бесплатные), которые предоставляют основную информацию по созданию условий безопасности и гигиены на работе. Вооруженный этим видом информации, потратив немного времени, владелец мелкого бизнеса может установить на своем предприятии приемлемые стандарты безопасности и гигиены и может таким образом, устранить аварии, которые могут произойти с рабочими даже в самом маленьком бизнесе. Anthony Linehan

Использование робототехники накладывает максимальные требования на анализ опасностей, оценку рисков и концепции безопасности. По этой причине следующие примеры и предложения могут служить только в качестве ориентиров:

Важным профилактическим мероприятием является контроль за накоплением в объекте горючих газов и паров. Для этой цели используются различные газосигнализаторы, наибольшее распространение среди которых получили термохимические приборы. Их действие основано на каталитическом окислении горючих примесей в воздухе в специальной камере, являющейся одним из плеч электрического равновесного моста Уитстона. За счет выделяющегося при окислении тепла плечо нагревается и увеличивается его сопротивление, приводя к разбалансу моста. По величине разбаланса определяется концентрация горючих примесей. Поскольку при концентрациях, соответствующих НКПР, температура горения для любых веществ является одинаковой, то прибор приобретает способность быть универсальным индикатором взрывоопасное™ газовых сред. На этом принципе изготавливаются автоматические приборы типа СВК-ЗМ1, сигнализирующие о достижении в контролируемой атмосфере концентрации горючих примесей, соответствующей 20% НКПР. Известны также иониза-ционно-пламенные сигнализаторы типа СДК, обладающие меньшей инерционностью, чем термохимические приборы.

Физические и химические свойства. В 100 мл спирта раств. 52 мл (0°)v в 100 мл диэтилового эфира 106,6 мл (0°) М. Горит бесцветным пламенем. Пра неполном сгорании или каталитическом окислении образует метанол, формальдегид, ацетилен. При разложении в электрической дуге реагирует с азотом, образуя HCN. В смеси с воздухом взрывает (частая причина -катастроф в шахтах).

Физические и химические свойства. Газы, известны все возможные изомеры (см. таблицу на стр. 19). Раств. в воде Р-Б, 0,2% (0°); хорошо растворяется во многих органических растворителях. Коэфф. раств. в воде 0,186го (смесь а- и р-Б.); в крови (бычьей дефибринированной) 0,481; 0,267 (р-Б.). Коэфф. распред масло/вода 144—180 (20°) (смесь а- и Р-Б.); 2500—3000 (37°) (р-изомер). При каталитическом окислении образуется окись бутилена.

ция 96,02 мг/л (26°). Коэфф. распред. кровь/альвеолярный воздух в среднем 6,3 (Гершуни, Брусиловская) и 14,66 (Sato et al.). Коэфф. раств. паров в воде 2,5 (36—38°); в физиологическом растворе 2,0 (36,5°); в кроличьей крови 13,0 (Брусиловская). Термически устойчив. При каталитическом окислении Т. образуются бензиловый спирт, бензальдегид, бензойная кислота, малеиновый ангидрид.

Получается при каталитическом окислении октанола-2 кислородом воздуха при 3-4 О °С.

и химические свойства. В состав встречающихся в промышленности О. А. входят NO, N2O3, N02, N204. При особых условиях может образовываться N20. При взаимодействии с водой N02, N20a и N20« растворяются в ней с образованием HNOs и малоустойчивой HN02. NO и NO2 содержатся в нитрогазах в различных соотношениях: от 91% N0 и 9% N0a соответственно до 48 и 52% (Грей). При каталитическом окислении NHs образуется N0, затем окисляющаяся в N02. Реакция ускоряется при понижении температуры, повышении давления, увеличении концентрации N0 и О2. При низких концентрациях N0 содержание N02 в воздухе будет относительно меньшим. По Парибоку и Грохольской, при содержании N0 в воздухе 0,34 мг/л 8,1% окисляется в N02, а при концентрации N0 5,09 мг/л — 40,2%. Переход NO в N02 ускоряется катализаторами.

Физические и химические свойства и состав. В состав встречающихся в про-мышленности О. А. входят NO, "ЩЗ^-ТТО^Г N2O4. ТТри особых условиях может образовываться N2O. При взаимодействии с водой NO2, N2O3 и N2O« растворяются в ней с образованием HNOs и малоустойчивой HNO2. NO и NOj содержатся в нитрогазах в различных соотношениях: от 91% NO и 9% NO2 до, соответственно, 48 и 52%. При каталитическом окислении NHs образуется NO. затем окисляющаяся в NO2 (процесс ускоряется катализаторами). В смеси NO и NO2 образуется некоторое количество N2O3 — красно-бурого газа с т. кия. 3,5°; в жидком состоянии — сииего цвета.

Метод обеспечения взрывобезопасности путем такого регулирования состава, при котором концентрация горючего всегда остается меньшей 'нижнего предела взры-ваемости, широко используется на практике. Однако, как правило, он реализуется только в отношении допустимого содержания горючего в атмосфере производственного помещения на случай утечек из аппаратов и газопроводов. Значительно реже применяется такая регламентация в отношении технологических смесей, поскольку величина ят1п для этого слишком мала. Помимо процесса окисления этилена до окиси этилена, бедные смеси перерабатываются в технологических процессах лишь при каталитическом окислении аммиака воздухом, для которого Ят1п=15%, обычно перерабатываются смеси, содержащие 9,5—11,5% NH3.

У большинства горючих газов величина ят1п слишком мала, и это неизбежно сказалось бы на производительности процесса. Подобный режим может быть оправдан лишь в тех случаях, когда величина nmln достаточно велика для технологического использования бедных негорючих смесей. Это, например, имеет место при каталитическом окислении аммиака воздухом для которого ят,„ = 15% **.

рабочая л<Ят1п, дает каталитическое окисление этилена до окиси этилена [289]1*. Режим, при котором я<ятиъ целесообразен тогда, когда яШ1п достаточно велика. В крупнотоннажных производствах такая ситуация складывается только при каталитическом окислении аммиака воздухом, здесь Яш1п=15% (обычно перерабатывают смеси с 9,5—11,5% NH3).

Другой прибор, сконструированный ВНИИТБ для определения взрывоопасных концентраций метана и паров бензина (газоанализатор МБ-2 ВЗГ), основан на изменении сопротивления платинового плеча мостовой схемы при каталитическом окислении на его поверхности горючей примеси из анализируемой пробы (рис. 2).



Читайте далее:
Конструкции мосгазпроекта
Конструкции ограждения
Конструкции помещений
Конструкции сопротивляться
Конструкционного материала
Конструктивные мероприятия
Конструктивные параметры
Конструктивных недостатков
Конструктивными элементами
Культурных ценностей
Конструктивное оформление
Конструктивному оформлению
Конструкторских институтов
Категорически запрещается производить
Контактные соединения





© 2002 - 2008