Конденсатора испарителя
На одном из заводов при производстве ремонтных работ в ящике конденсатора-холодильника произошел групповой несчастный случай — отравление парами углеводородов, так как работы велись на неподготовленном оборудовании, без средств индивидуальной защиты.
Повышенные требования безопасности предъявляют к ремонтным работам в погружных конденсаторах-холодильниках. Перед ремонтом конденсатор-холодильник также должен быть освобожден от продукта и отсоединен заглушками от аппаратуры и трубопроводов. После освобождения, например бензинового конденсатора-холодильника Трубы, его пропаривают в течение времени, определяемого инструкцией. Вскрытие змеевика погружного холодильника, в котором охлаждались вязкие или парафинистые нефтепродукты, нужно проводить после промывки его труб более легким нефтепродуктом (соляровым дистиллятом, мазутом).
Спускаться в неочищенный от грязи ящик конденсатора-холодильника без шлангового противогаза запрещается. Очистка ящиком от грязи и ила должна проводиться в соответствии с «Инструкцией по организации и безопасному ведению работ в закрытой аппаратуре» так же, как ремонтные работы внутри колонн, емкостей, колодцев и т. п.
1. Разрыв коллектора пропанового конденсатора холодильника
Пары из верхней части десорбера отводят в конденсатор-холодильник 11, где они конденсируются. Из конденсатора-холодильника конденсат стекает в водоотделитель 12, в котором вода отстаивается и дренируется; •нестабильный бензин перепускают в емкость 13. Часть этого бензина подают насосом на орошение десорбера, а другую (большую) часть через регулятор уровня перекачивают или на газофракционирующую установку или в емкости резервуарного парка.
Повышенные требования безопасности предъявляют к проведению ремонтных работ в погружных конденсаторах-холодильниках. Перед ремонтом конденсатор-холодильник также должен быть освобожден от продукта и отсоединен заглушками от аппаратуры и трубопроводов. После освобождения, например, бензинового конденсатора-холодильника трубы его пропаривают в течение времени, определяемого инструкцией. Вскрытие змеевика погружного холодильника, в котором охлаждались вязкие или пара-финистые нефтепродукты, нужно проводить после промывки его труб более легким нефтепродуктом (соляровым дистиллятом, мазутом).
Спускаться в неочищенный от грязи ящик конденсатора-холодильника без шлангового противогаза запрещается. Очистка ящиков от грязи и ила должна проводиться в соответствии с «Инструкцией по организации и безопасному ведению работ в закрытой аппаратуре» так же, как ремонтные работы внутри колонн, емкостей, колодцев и т. п.
1362. Спускаться в неочищенный от грязи ящик конденсатора-холодильника без шлангового противогаза запрещается.
1363. Для удаления бензиновых паров из ящика конденсатора-холодильника необходимо открыть люк и проверить ящик.
1365. Работа по очистке ящика конденсатора-холодильника должна производиться в присутствии наблюдающего.
1366. При спуске в ящик конденсатора-холодильника необходимо пользоваться лестницей. взрывы во многих случаях приводили не только к полному разрушению конденсаторов - испарителей, но и всей установки. Общий вид конденсатора-испарителя с межтрубным кипением и кислородной установки, разрушенных взрывами показаны на рис. 1-10 и рис. 1-11.
Микровзрывы наблюдались в конденсаторах-испарителях основных и выносных, в конденсаторах-испарителях колонн технического кислорода и криптоновых колонн. Наиболее часто такие взрывы происходили в конденсаторах-испарителях, последних по ходу жидкого кислорода. Характерные разруш^ения трубок при микровзрывах показаны на рис. 1-12.
Рис. 1-14. Повреждение каналов конденсатора-испарителя пластинчатого типа в результате микровзрыва, вызвавшее снижение чистоты кислорода примерно на 2% [3].
из парогенерирующей трубки внутренним диаметром 8 или 9 мм и длиной 3 м и имевшей конденсационный обогрев. Экспериментальная модель конденсатора-испарителя пластинчато-ребристого типа состояла из двух соединенных последовательно паяных пластинчато-ребристых пакетов, имевших размер по полости кипения 30X6 и длину 790 мм каждый. Насадка со стороны кипения и со стороны конденсации была одинаковой: 6X3X0,2 и 6X2X0,2.
в конденсаторах-испарителях при скорости циркуляции меньше 0,03 м/с экономайзерная зона очень мала и в основном вся поверхность охвачена областью пузырькового кипения. В то же время при малых относительных уровнях в верхней части каналов возможны области с недостаточным содержанием жидкости, где образование отложений идет наиболее интенсивно.
Это позволяет на основании полученных экспериментально данных об интенсивности образования отложений, используя зависимость (3-9) рассчитывать время, в течение которого при конкретных условиях работы конденсатора-испарителя можно гарантировать его взрывобезопасность (см. разд. 3.4).
Как уже отмечалось, режим работы конденсатора-испарителя, при котором обеспечиваются благоприятные гидродинамические условия, определяется конструктивными особенностями аппарата. В тех случаях, когда вся парогенерирующая поверхность погружена в испаряемую жидкость, а каких-либо специальных мер для организации движения относительно нее не принято, например, как в конденсаторах-испарителях с межтрубным кипением (подобный режим называют «испарением в свободном объеме»), наблюдается наибольшая интенсивность образования отложений. В таких условиях интенсивность образования отложений в десятки раз выше, чем при благоприятных оптимальных гидродинамических режимах.
Вынос капель нсидкости в клапанные коробки зависит от места отбора продукционного кислорода (из колонны или конденсатора-испарителя) и эффективности сепарирующих устройств, а количество содержащихся в них углеводородов определяется
Рис. S-1. Схемы обеспечения проточности основного конденсатора-испарителя, применявшиеся зарубежными фирмами:
Примесей в основном конденсаторе-испарителе. Для этого из конденсатора-испарителя выводили весь или часть продукционного кислорода в жидком виде и испаряли его в конденсаторах-испарителях витого типа.
Ряд установок фирмы «Линде» оснащался дополнительным конденсатором-испарителем с межтрубным кипением, где испарялся продукционный кислород {рис. 8-1,6). Этот конденсатор можно было отогревать независимо от всей установки, однако конструкция и режим работы не исключали интенсивного накопления в нем углеводородов, в результате чего в дополнительных конденсаторах-испарителях неоднократно происходили взрывы. В дальнейшем фирма «Линде» заменила дополнительный конденсатор с межтрубным кипением на витой конденсатор-испаритель (рис. 8-1, е), в котором отводимый из основного конденсатора жидкий кислород испарялся внутри тонких длинных трубок (диаметр трубок 8—9 мм, длина до 14 м). Режим работы таких аппаратов предусматривал неполное испарение жидкого кислорода в трубках. Выходящая из них парожидкостная смесь, содержавшая около 1 % жидкости, поступала в отделитель жидкости (абшайдер), где жидкость, насыщенная значительным количеством опасных примесей, отделялась и постоянно или периодически выводилась из установки и испарялась в теплом испарителе. Витой конденсатор и отделитель обычно отогревали чаще всей установки.
Читайте далее: Квалификационное удостоверение Категорий работников Конструкционные особенности Конструктивные характеристики Конструктивные недостатки оборудования Качественным показателям Конструктивных соображений Категорически запрещается Конструктивным соображениям Конструктивному исполнению Конструктивно встроенные Культурного назначения Конструкторской организацией Контактных соединений Конторские помещения
|