Катарально десквамативный



Освещение характеризуется количественными и качественными показателями. К количественным показателям относятся:

: Искусственное освещение нормируется количественными (минимальной освещенностью Дшп) и качественными показателями (показателями ослепленности и дискомфорта, коэффициентом пульсации освещенности k?). Принято раздельное нормирование искусственного освещения в зависимости от применяемых источников света и системы освещения. Нормативное значение освещенности для газоразрядных ламп при прочих равных условиях из-за их большей светоотдачи выше, чем для ламп накаливания. При комбинированном освещении доля общего освещения должна быть не менее 10 % нормируемой освещенности. Эта величина должна быть не менее 150 лк для газоразрядных ламп и 50 лк для ламп накаливания.

Освещение характеризуется количественными и качественными показателями. К количественным показателям относятся:

Искусственное освещение нормируется количественными (минимальной освещенностью ?,„„) и качественными показателями (показателями ослепленности и дискомфорта, коэффициентом пульсации освещенности /tf). Принято раздельное нормирование искусственного освещения в зависимости от применяемых источников света и системы освещения. Нормативное значение освещенности для газоразрядных ламп при прочих равных условиях из-за их большей светоотдачи выше, чем для ламп накаливания. При комбинированном освещении доля общего освещения должна быть не менее 10 % нормируемой освещенности. Эта величина должна быть не менее 150 лк для газоразрядных ламп и 50 лк для ламп накаливания.

Производственное освещение характеризуется количественными и качественными показателями. К основным количественным показателям относятся: световой поток, сила света, освещенность, яркость, коэффициент отражения.

Из опыта работы следует, что выполнения производственных заданий в и с высокими качественными показателями без случаев производственного травматизма является крепкая дисциплина, организованность при наличии нормального психологического климата. Коллектив бригады может успешно работать только при условии, что каждый ее член будет с должным чувством ответственности относиться к выполнению порученного задания, строго соблюдать при этом требования техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.

Контраст и светлоту фона принято называть качественными показателями освещенности. Эти показатели вместе с другими характеризуют условия эффективной работы зрительного аппарата человека (условия ясного видения).

Освещенность характеризуется количественными и качественными показателями. 1. Качественные характеристики производственного освещения

Условия работы зрения можно охарактеризовать как количественными, так и качественными показателями. К качественным показателям относятся фон, контраст объекта с фоном, видимость, цилиндрическая освещенность, показатель ослепляемостй, показатель дискомфорта и коэффициента пульсации освещенности. К количественным — световой поток, сила света, освещенность, яркость и светимость.

нимальной освещенностью ? ) и качественными показателями

Условия освещенности характеризуются количественными и качественными показателями. -
Животные. В опытах на белых крысах веретенное и машинное масла оказались малотоксичными: при введении в желудок ЛДбо = 12 г/кг (Лутов). При однократном введении 25 г/кг масел ИС-20, ИС-45, машинного СВ и цилиндрового мыши погибали в сроки от 4 до 45 дней. В хронических опытах на морских свинках масло ИС-45 в дозе 500 мг/кг вызывало достоверное увеличение фагоцитарного индекса, содержания у-глобулинов в сыворотке крови; доза 5 мг/кг в течение 5 месяцев оказалась недействующей (Красовский, Фридлянд). Змульсол ЭКС — смесь из 5% синтетических жирных кислот с длиной цепи Сго— C2i и 95% высокоочищенного веретенного масла АУ — оказался малотоксичным: дозы 3—15 г/кг вызывали вялость и лишь иногда гибель мышей (Гумеров). Шестимесячное вдыхание крысами аэрозоля веретенного масла (300 мг/м3) по 3 ч ежедневно привело к отставанию в росте, развитию бронхита и липоид-ной пневмонии, белковой дистрофии печени и почек; при вдыхании по 6 ч ежедневно 50 мг/м3 за тот же срок развились катарально-десквамативный бронхит, диффузный воспалительный процесс в легких, эмфизема. Практически такие же изменения вызвало и вдыхание аэрозоля эму-льсола ЭКС в аналогичных условиях опыта. В концентрации 5 мг/м3 и веретенное масло и ЭКС вызвали в легких воспалительный процесс.

Концентрация 0,3 мг/л, вдыхаемая крысами 3 месяца, напротив, вызвала лейкопению, со снижением осмотической стойкости, содержания гликогена, липи-дов и пероксидазы в лейкоцитах (Макарьева), но без сколько-нибудь существенных сдвигов в функциональном состоянии печени [83, с. 48]. По другим данным, при концентрации 0,05—0,1 мг/л и ежедневной экспозиции 3 ч в течение 2—3 месяцев возникло нарушение обмена белков, накопление МНз в мозге, снижение содержания гемоглобина при увеличении объема эритроцитов и уровня Fe в крови. В печени — обеднение гликогеном и повышение содержания липидов (Соловьев, Соловей; Мочкина; Браве; Соловей). Даже 0,04 мг/л при ежедневной экспозиции 5 ч 6 раз в неделю вызвали некоторое возбуждение центральной нервной системы, через 6 месяцев: небольшое угнетение диуреза и появление белка н моче, ретикулоцитоз и некоторое замедление свертываемости крови. Гистологически: слабый катарально-десквамативный бронхит, мелкокапельное ожирение в печени, межуточные инфильтраты в почках, дегенеративные изменения в клетках мозга (Корбакова, Федорова). Вдыхание 0,005 мг/л при 3-месячной круглосуточной затравке крыс привело к угнетению нервной системы, фазному снижению содержания нуклеиновых кислот в лейкоцитах, а во внутренних органах к нерезким патологическим изменениям (Гусев, Минаев; Молодюк; Чук-реев).

Патогистологические изменения, обнаруженные через 3 месяца и в конце периода хронических затравок, однотипны: катарально-десквамативный бронхит, пернбронхит с гиперплазией лимфоидных элементов (особенно у морских свинок), утолщение альвеолярных перегородок; гиперплазия ретикуло-эндотелиаль-ных элементов, развитие мелких гистиоцитарных узелков, реже жировая инфильтрация в печени; белковая нерезкая дистрофия эпителия извитых канальцев почек и гиалиновые цилиндры в их просвете; признаки умеренной гиперфункции щитовидной железы; дистрофические изменения эпителия половых желез у самцов Шикитенко; [186, с. 83]).

Токсическое действие. Животные. При введении мышам через рот ЛДао = = 93 мг/кг (Красовский и Фридлянд), но и 400—600 мг/кг (Кремнева, Толг-ская). Чувствительность разных видов животных приблизительно одинакова. Резко раздражает слизистые оболочки. При ежедневном по 3 ч отравлении мышей 0,17—0,3 мг/л Д. Г. (6 дней в неделю, всего 2 месяца) на 40—15 день пали. 2 мыши. На вскрытии: катарально-десквамативный бронхит, катаральная пневмония, белковая дистрофия эпителия извитых канальцев почек, жировая дистрофия клеток печени.

Острое отравление. Животные. Сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, угнетает дыхание, снижает кровяное давление. Для белых мышей и крыс при экспозиции 2 ч ЛКюо = 6-^7 мг/л, JIKso = 3 мг/л. Гибель наступает через 1—2 дня. У погибших животных — катарально-десквамативный бронхит, иногда некроз эпителия бронхов (Кремнева, Толгская). Концентрации 0,46—0,35 и 0,02 мг/л при вдыхании по 3 и 4 ч затрудняли дыхание, нарушали у крыс функции печени и почек, снижали температуру тела и потребление кислорода Шумская и др.). При подкожном введении для крыс ЛДдо == 150 мг/кг. При таком пути поступления основной симптом — поражение почек с резким нарушением диуреза, олигурией и полной анурией в тяжелых и смертельных случаях. В ряде случаев после анурии наблюдалась полиурия. В моче белок, лейкоциты, в крови гипопротеинемия. Нарушение обмена калия и натрия. Морфологически — некротический нефроз. Регенерация почечного эпителия начинается через несколько дней, но расстройство водного обмена остается дольше (Pallade et al.).

Патологоанатомические изменения: резкое полнокровие внутренних органов и многочисленные кровоизлияния в различные органы, часто — нерезко выраженный отек легких. Наиболее выражены при остром отравлении изменения в легких (катарально-десквамативный бронхит, резкое полнокровие, очаговый отек, иногда острая межуточная пневмония).

Токсическое действие и концентрации. Для животных. Яд общетоксического действия с преимущественным поражением паренхиматозных органов и стенок кровеносных сосудов. Концентрации порядка 0,2—0,3 мг/л вызывали гибель морских свинок после часового воздействия. 0,1 мг/л морские свинки и белые крысы переносили в течение 20—40 дней. В крови наблюдалось увеличение количества гемоглобина и эритроцитов. При вскрытии погибших — увеличение объема легких, полнокровие мозга, дистрофия мышцы сердца, катарально-десквамативный бронхит, ; кровоизлияния в сердечную мышцу, дистрофические изменения в ных клетках спинного и головного мозга. При содержании в зат камере 100 мг/л Си в спинном и головном мозгу Си было 0,28—0,64 мг на 100 мг сухого вещества. Введение белым крысам в трахею 250 мг/кг ТХФ в виде суспензии вызывает быструю смерть от отека легких и нарушений в центральной нервной системе. При введении 100, 50 и 30 мг/кг становились пассивными и неопрятными. При повторных вдыханиях 0,05 .

Токсическое действие. Животные. У крыс при вдыхании технического КС1 в концентрации 152 и 51 мг/м3 по 4 ч в день 6 раз в неделю в течение 6 месяцев отставание в росте, повышение нервно-мышечной возбудимости, в крови нарушение соотношения белковых фракций, увеличение активности холинэстеразьт, повышение концентрации К и С1 и снижение — Na. Пороговая концентрация в хроническом опыте составила 10 мг/м3 (Николаева; Николаева, Новоселова; Новоселова). Вдыхание пыли каинита (140—160 мг/м3 3,5 ч в день в течение 10 месяцев) вызывает у белых крыс замедление роста; снижение содержания альбуминов, активности холинэстеразы в крови, уменьшение фагоцитарного индекса, эозпнопению; содержание К и Na не изменяется; нарушается функция печени. На вскрытии — серозный и серозно-гнойный ринит, катарально-десквамативный и гнойный бронхит, межуточная пневмония, эмфизема периферических участков легких (Бессмертнова). При вдыхании пыли сильвинита (319 мг/м3 по 4 ч в день 6 раз в неделю в течение 6 месяцев) погибла половина крыс; при 108,9 мг/м3 —

Животные. Концентрации 200—300 мг/м3 вызывают гибель морских свинок после часового воздействия. При введении в желудок 100, 50 или 30 мг/кг животные вялые, неопрятные (Рафиков; Арнольди и др.). Вдыхание 100 мг/м3 в течение 40 дней у крыс и морских свинок повышало число эритроцитов и содержание гемоглобина в крови. У павших — дистрофия и кровоизлияния в мышце сердца, катарально-десквамативный бронхит, эмфизема, поражение спинного и головного мозга. При 50 ыг/м3 половина животных погибла за 40 дней. Вдыхание ~10 мг/м3 вызывает раздражение верхних дыхательных путей, отставание роста, снижение температуры тела, лейкоцито,з, повышение уровня гемоглобина, трансаминаз, глобулинов и снижение SH-групп и альбуминов в крови; в печени — прогрессирующее даже в восстановительном периоде понижение содержания белка, SH-групп, трансаминаз, жировая дистрофия, в отдельных случаях— цирроз; нарушение функции надпочечников. К концу 5 месяца погибла !/з животных (Расриков; [6, с. 476]). При повторном введении в трахею белым крысам по 1—3 мг/кг — бронхит и межуточная пневмония, эмфизема. Вдыхание Т. М. в смеси с тетраметилтиурамдисульфидом при 1,17 мг/м3 в течение 4 месяцев вызвало гиперфункцию щитовидной железы у крыс, а при концентрации 5,4 мг/м3 и более — ее гипофункцию у крыс и кроликов. Препарат проникает через плаценту (Рафиков; Калашников, Тарнопольский; Любецкий, Ахмерова).

Хроническое отравление. Животные. Вдыхание в течение 1,5 месяцев пыли смеси Сг203 и СгО3 (10:1) в концентрации 150 мг/м3 вызывало у крыс снижение гемоглобина, увеличение числа 'ретикулоцитов, "нейтрофилез и лимфопе-нию; воспаление слизистой носа, катарально-десквамативный и гнойный бронхит, в легких клеточно-пылевые очажки, интерстициальный процесс, очаговую эмфизему; во внутренних органах — дистрофические изменения. При воздействии 10 и 1 мг/м3 в течение 6 месяцев по 4 ч'—r- накопление Сг в легких, печени, почках и костях; в легких очаговые скопления пылевых клеток, утолщение межальвеолярных перегородок, вокруг кровеносных сосудов инфильтрация, отек, склероз. При воздействии одной Сг2Оз изменения в легких были менее выражены (Ершов; Ершов, Федорова). Вдыхание аэрозолей (NH4)2Cr2C>7 и Na2Cr>O7 в концентрации 1 мг/м3 3 раза в неделю по 2 ч в течение 6 месяцев вызывало в легких крыс периваскулярный и перибронхиальный отек, диффузные разрастания бронхиального эпителия (Шахназаров и др.). Аналогичные изменения были найдены у животных после 4-месячного вдыхания Сг2О3 в концентрации 4,2 мг/м3 и Сг(РО8)э в концентрации 43 мг/м3 (Блохин, Троп). Концентрация алюмохро-мового катализатора 0,44 мг/м3 (в пересчете на СгОз) при ежедневной 3-часовой экспозиции в течение 90 дней вызывала у крыс острое, а затем хроническое вое* паление дыхательных путей, снижение активности сукцинатдегидрогеназы в клет* ках Гассерова узла, снижение витамина С в надпочечниках (Марков, Николаев), Высокой токсичностью обладают сварочные аэрозоли, образующиеся при ЭДн' гании хромсодержащих электродов. Агрессивность аэрозолей возрастает с ^вё«' личением содержания Сг (Цяо Цы-бинь). Пороговые концентрации в хроническом эксперименте для СгС1з и NH4Cr(S04)a (в пересчете^ на Сг) равны 0,1 мг/м3 и 0,2 мг/м3 (Троп и др.; Сигова). Интратрахеальное введение 50 мг пыли Сг2О3 и хромового концентрата вызывало у крыс слабую фибрагенную

Первоначальные морфологические изменения выявлены в нервной системе через 3 мес хронического воздействия в виде сморщивания клеток в коре и подкорковых узлах головного мозга. В это же время обнаружен слабо выраженный катарально-десквамативный бронхит. Отмечена гиперплазия ретикулоэндотелиальных клеток в печени и вокруг сосудов в легких, что свидетельствует о защитно-компенсаторной реакции. Через 4'/2 мес воздействия (окончание затравки) обнаруживались отчетливые дистрофические изменения в нервной системе в виде сморщивания отдельных групп нейронов коры и гипоталамической области. Согласно данным П. Е. Снесарева (1950), жизнедеятельность сморщенных нейронов снижается до минимума, что обусловливает проявление ряда физиологических и клинических эффектов.



Читайте далее:
Конструкции помещений
Конструкции сопротивляться
Конструкционного материала
Конструктивные мероприятия
Конструктивные параметры
Конструктивных недостатков
Конструктивными элементами
Культурных ценностей
Конструктивное оформление
Конструктивному оформлению
Конструкторских институтов
Категорически запрещается производить
Контактные соединения
Контактной поверхности
Контрольные испытания





© 2002 - 2008