Конечными продуктами



жидкими, газообразными, а также аэровзвесями горючих веществ (жидких и твердых) в окислительной среде (часто в воздухе). Твердые и жидкие взрывчатые вещества в большинстве случаев относятся к классу конденсированных взрывчатых веществ (ВВ). При инициировании взрыва в этих веществах с огромной скоростью протекают экзотермические окислительно-восстановительные реакции или реакции термического разложения с выделением тепловой энергии. Газообразные взрывчатые вещества представляют собой гомогенные смеси горючих газов (паров) с газообразными окислителями—воздухом, кислородом, хлором и др. Взрывоопасные аэровзвеси состоят из мелкодисперсных частиц горючих жидкостей (туманов) или твердых веществ (пылей) в окислительной среде, чаще всего в воздухе.

Энергоносители химических взрывов могут быть твердыми, жидкими, газообразными веществами, а также аэровзвесями горючих веществ (жидких и твердых) в окислительной среде (часто в воздухе). Твердые и жидкие энергоносители относятся в большинстве случаев к классу конденсированных взрывчатых веществ (ВВ). iB состав этих веществ или их смесей входят восстановители и окислители или другие химически нестабильные соединения. При инициировании взрыва в этих веществах с огромной скоростью протекают экзотермические окислительно-восстановительные реакции или реакции термического разложения с выделением тепловой энергии.

Таблица 2.1. Основные свойства конденсированных взрывчатых веществ

18.7. УДЕЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ ДЛЯ КОНДЕНСИРОВАННЫХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ

18.7.7. УДЕЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ ДЛЯ КОНДЕНСИРОВАННЫХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ : ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализируется зависимость параметров ударной волны от энергетики и химии конденсированных взрывчатых веществ, устанавливается связь между массой ВВ и избыточным давлением взрыва; подчеркивается значение закона Хопкинсона.

Подробно разбираются два подхода к нормированию массы хранимых опасных веществ. Первый подход основан на использовании понятия "удельной смертности" - отношения числа погибших в аварии к массе вовлеченного в аварию опасного вещества. Это отношение вычисляется автором с учетом плотности населения (работающих или проживающих в месте аварии). В книге при определении удельной смертности делается упор на исторический подход. Расчет безопасных количеств конденсированных взрывчатых веществ, хлора и аммиака для принятого автором порогового уровня смертности, выполненный по построенной зависимости удельной смертности от массы опасного вещества, дает результаты, уже законодательно принятые в Европе [ECD,1982].

Альтернативой подходу, основанному на понятии удельной смертности, является частотный подход. При частотном подходе используются две зависимости : частоты аварий от массы вовлеченного в аварию опасного вещества и частоты аварий от числа погибших (F/N-диаграммы). Безопасное количество хранимого вещества - это количество, для которого частота аварий та же, что и для 10 погибших. Пороговые уровни хранения для конденсированных взрывчатых веществ, хлора и аммиака, получаемые при частотном подходе, находятся в разумном соответствии с теми значениями, которые получаются при подходе, основанном на использовании понятия удельной смертности. Кроме того, при частотном подходе оказывается возможным установить пороговые уровни хранения веществ, способных образовывать горючие паровые облака.

1.8. Для производств и отдельных технологических процессов, связанных с получением, переработкой и применением конденсированных взрывчатых веществ (ВВ) в жидкой или твердой фазах, меры взрывозащиты и взрывопредупреждения разрабатываются по соответствующим нормативным документам.

Массу конденсированных взрывчатых веществ (WK) определяют по их содержанию в технологической системе, блоке, аппарате. Массу паров (в кг), участвующих во взрыве, определяют по формуле:

Центром взрыва является рассматриваемый технологический блок или наиболее вероятное место его разгерметизации. Разрушающая сила взрыва определяется условно рассчитанной энергией, приведенной к тротиловому эквиваленту. Тротиловый эквивалент взрыва парогазовой среды обозначают Wr и вычисляют по аналогии со взрывами легковоспламеняющихся парогазовых облаков и конденсированных взрывчатых веществ по формулам:
К перерабатывающей промышленности могут быть отнесены такие виды производства, в которых конечными продуктами являются газы и жидкости, а также некоторые твердые вещества - исходные продукты для обрабатывающей промышленности. Примерами промышленных предприятий перерабатывающих отраслей являются заводы, выпускающие газ в баллонах, серную кислоту и найлоновую крошку.

Конечными продуктами глубокого пиролиза ацетилена, в частности взрывного превращения, являются сажа и водород. Можно считать установленным, что к состоянию полного распада на элементы ацетилен приходит через предварительные стадии прогрессирующей полимеризации и укрупнения молекул промежуточных продуктов. Большинство исследователей полагает, что первая стадия пиролиза ацетилена заключается в его димеризации. Состав димера окончательно не установлен; высказывались предположения об образовании на этой стадии реакции циклобутадиена, винилацетилена и ди-ацетилена, а также радикала С4Н3.

Очевидно, что при сгорании хлорсодержащих систем с достаточным количеством водорода в продуктах сгорания весь хлор содержится в виде хлористого водорода. Учитывая низкие температуры горения у пределов взрываемости и малую степень диссоциации даже не очень термостойких компонентов продуктов сгорания, логично допустить, что весь не связанный в хлористый водород хлор после реакции будет находиться в виде четыреххлористого углерода. Исходя из этих представлений для системы веществ, составленной из элементов Н—С—О—Cl—N, конечными продуктами сгорания можно считать N2, H2O, CO2, HC1, СС14, а также свободные хлор и кислород (при большом избытке окислителя). В соответствии с этим принципом следует вычислять величину коэффициента избытка окислителя.

Пиролиз ацетилена. Реакция, протекающая в ацетилене при нагревании, начинается с его полимеризации; она становится заметной уже при 300 °С. Кинетические закономерности этого процесса и состав его продуктов очень сложны. Полностью они не выяснены до настоящего времени, хотя этим вопросам было посвящено много исследований. Значительная часть продуктов — высокомолекулярные соединения, однако образуются также метан и этилен. Конечными продуктами глубокого пиролиза ацетилена, в частно-сти при реакции в пламени, являются сажа и водород. К состоянию полного распада на элементы ацетилен приходит через предварительные стадии прогрессирующей полимеризации и укрупнения молекул .промежуточных продуктов.

причем тримолекулярная стадия видна в третьей реакции. Здесь А, В, D и Е являются начальными и конечными продуктами, концентрации которых предполагаются постоянными. Кроме того, предполагается, что все стадии реакции необратимы, а скорости реакции постоянны и равны единице.

причем тримолекулярная стадия видна в третьей реакции. Здесь А, В, D и Е являются начальными и конечными продуктами, концентрации которых предполагаются постоянными. Кроме того, предполагается, что все стадии реакции необратимы, а скорости реакции постоянны и равны единице.

Изменение агрегатного состояния совместно с энерговыделением — главная черта любого режима ВП. Изменение агрегатного состояния при переходе через режим всегда поступательно — конечными продуктами реакции для C-H-O-N систем являются в основном газообразные продукты. Следует отметить, что состав продуктов взрыва определяется рядом факторов для одного и того же химического соединения. Таким фактором в первую очередь является начальная плотность заряда.

диаграмме давление-удельный объем (рис. 5.2). Пусть исходное ВВ сжато ударной волной, обладающей скоростью .D, равной скорости детонации, до состояния В, требуемого для возбуждения химической реакции. По мере протекания реакции и выделения тепла, вещество переходит в состояния, промежуточные между исходным веществом и конечными продуктами взрыва. Переход из состояния В в конечное состояние Н совершается по прямой ВН при соблюдении постоянства скорости и обусловлен расширением продуктов реакции вследствие выделения тепла. Реакция протекает в специфических условиях: при постоянной скорости распространения всех состояний, но при переменных значениях р и v. Точка Н лежит на адиабате Гюгонио для конечных продуктов детонации и является особой точкой, в которой dS = 0 и D = UH + с#, и> таким образом, характеризует параметры состояния стационарной детонационной волны.

Манипуляции с сырьем, ингредиентами, используемыми на стадии переработки, и конечными продуктами крайне разнообразны. На современном этапе наблюдается тенденция к сокращению ручного труда за счет механизации, введения «непрерывного технологического процесса» и автоматизации. К средствам механизации относятся: самодвижущиеся внутризаводские транспортные средства с системой укладки в штабели или без нее, предназначенные для перемещения больших мешков (часто содержащих несколько тысяч фунтов сухого сырья); ленточные конвейеры (например, для свеклы, зерна и плодов); ковшовые элеваторы (например, для зерна и рыбы); шнековые конвейеры (например, для кондитерских изделий и муки); пневматический транспорт (например, для выгрузки зерна, сахара или орехов, а также для транспортирования муки).

Гигиеническое исследование включает в себя ознакомление с исходными, промежуточными, побочными и конечными продуктами производства, их физико-химическими свойствами, особенно летучестью, возможными реакциями превращения во внешней среде. Выявляются источники выделения вредного вещества во внешнюю среду и условия действия его на работающих: содержание в воздухе, колебания концентраций во времени, время воздействия тех или иных концентраций на работающих, вероятность непосредственного контакта вещества с кожными покровами и загрязнения одежды, особенности микроклимата и иных физических факторов среды, характер трудового процесса, степень физического напряжения работающих, наличие других химических веществ. Присутствие в воздухе посторонних химических факторов, естественно, может сильно затруднить установление связей между показателями состояния здоровья работающих и количественной характеристикой изучаемого вещества. В этих случаях при оценке полученных данных необходимо учитывать комбинированное действие химических веществ. Следует помнить, что и неблагоприятный микроклимат, особенно высокая температура воздуха (3. А. Волкова, 1958; Е. М. Коренев-ская, 1965; Н. С. Злобина, 1964; Э. А. Капкаев, 1964; и др.), а также другие физические факторы (И. В. Саноцкий и др., 1962) могут оказать отягощающее влияние на развитие проявлений интоксикации.

Вторая (реакция — самоускоряющаяся по автокаталитическому или иному механизму, причем вещества, вызывающие ускорение, могут быть как конечными продуктами распада (например, вода в случае нитроэфи-ров) , так и промежуточными его продуктами (например, двуокись азота при распаде нитроэфиров).



Читайте далее:
Конструкционные особенности
Конструктивные характеристики
Конструктивные недостатки оборудования
Качественным показателям
Конструктивных соображений
Категорически запрещается
Конструктивным соображениям
Конструктивному исполнению
Конструктивно встроенные
Культурного назначения
Конструкторской организацией
Контактных соединений
Конторские помещения
Контрольные отверстия
Контрольными приборами





© 2002 - 2008