Конкретной деятельности



Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость — явления, .сопутствующие общественному производству. В конечном счете они Обусловливаются социально-экономической структурой общества, хотя и вызываются непосредственно конкретными условиями труда. Поэтому совершенно справедливо положенир ряда исследователей о том, что нельзя изучать причины производственного травматизма в отрыве от социальных факторов Г18].

Методы регистрации очага горения подразделяют на локальные, когда контролируемый параметр определяется при непосредственном контакте преобразователя с защищаемой средой, и объемные, когда преобразователь контролирует пространственную зону. Для обнаружения пожара в одинаковой мере используются оба метода. Выбор их определяется конкретными условиями производства: объемом помещений и аппаратов, степенью пожароопасное™ горючих материалов и др.

Выбор типа предохранительных пассивных устройств определяется конкретными условиями технологического процесса.

Выбор оптимального давления в производстве ацетилена производится в соответствии с конкретными условиями. Давление чистого ацетилена при производстве его термоокислительным пиролизом и электрокрекингом метана не превышает 1,4 ат. Однако не исключена возможность ведения этих процессов и транспортирования ацетилена при давлениях выше 1,4 ат. Безопасность производства в этом случае достигается применением специальных защитных средств и строгим соблюдением соответствующего режима, который по мере увеличения давления должен становиться все более жестким.

Давление разрыва мембраны, установленной на трубопроводе возле огнепреградителя, принимается в пределах 2 — 2,5 кгс/см2. Это давление обусловлено конкретными условиями производства ацетилена методом термоокислительного пиролиза или электрокрекинга метана, которые проводятся при абсолютном давлении ацетилена-концентрата до 1,4 ат.

Такие данные следует увязывать с конкретными условиями эксперимента, при которых они получены. К сожалению, много таких данных появляется в литературе без всяких оговорок. Характерным примером в этом отношении могут быть данные, приведенные в табл. 6.3.

организация рабочих мест; определяется уровень профессиональной подготовки будущих исполнителей. В идеале три первых стадии должны обеспечить решение всего комплекса вопросов по обеспечению безопасности технологического процесса, чтобы в процессе промышленной эксплуатации технологический процесс представлял собой минимум опасности и вредности для работы. Стадия «промышленная эксплуатация» разделяется на стадии: «технологической подготовки производства» и собственно «промышленной эксплуатации». В процессе технологической подготовки производства разработанный, а зачастую типовой технологический процесс прорабатывается в соответствии с конкретными условиями данного производства и с особенностями данного объекта производства (детали, сборочные единицы, изделия). Здесь вопросы обеспечения безопасности технологического процесса решаются исходя из конкретных условий цеха (участка), где планируется применение технологического процесса.

Такой материал необходимо помещать на отдельном стенде или стеллаже на видном месте с надписями примерно следующего содержания: «Как не надо работать», «Это опасно!», «Это послужило причиной несчастного случая», «Неисправный инструмент — причина несчастного случая» и т. д. в соответствии с конкретными условиями и назначением образцов.

Перед входом в город на нефтепродуктопроводе должно быть установлено предохранительное устройство, предотвращающее повышение давления на городском участке до уровня, опасного для целостности трубопровода сили оборудования. Магистральный нефтепродуктопровод на всем своем протяжении в городской черте должен быть непрерывным по электропроводности. Исключение могут составлять участки, отделенные изолирующими фланцами, необходимость установки которых обусловлена конкретными условиями защиты. Подземные коммуникации в местах пересечения соединяются электрической перемычкой.

Перед проведением периодических медицинских осмотров врач по гигиене труда должен познакомить врачей, проводящих осмотры, с конкретными условиями труда на промышленном предприятии, вредными факторами производственной среды и их биологическим действием. Данные периодических осмотров фиксируются в карте амбулаторного больного (ф. 25). Кроме того, на каждого рабочего заполняется контрольная карта диспансер-

Многие служебные вопросы аппаратам приходится решать с помощью партийных и советских органов, министерств и ведомств, поддерживать внешние связи и деловой контакт с республиканскими, краевыми, областными, городскими и районными организациями сельского хозяйства, культуры, здравоохранения, народного образования, торговли, потребительской кооперации. Формы взаимодействия органов госпожнадзора с этими организациями разнообразны, их трудно регламентировать какими-либо нормативными докумен' тами. Все определяется конкретными условиями, местными особенностями и умением объективно и своевременно подготовить информационные материалы о со-
Источниками формирования опасностей в конкретной деятельности являются:

— сам человек как сложная система «организм—личность», в которой неблагоприятная для здоровья человека наследственность, физиологические ограничения возможностей организма, психологические расстройства и антропометрические показатели человека бывают непригодны для реализации конкретной деятельности;

ности, спектральному составу и режиму освещения зависят от требований организма к условиям конкретной деятельности, а также от характера и интенсивности одновременно воздействующих других факторов среды — акустических, цветовых, пространственно-планировочных и др.

Профессиограмма определенного вида трудовой сти — всегда абстракция, обобщение фактов, собранных при изучении конкретной деятельности конкретной личности. Всякое исследование по психологии труда, в русле какого бы юно ни было проведено, углубляет знания о псих сущности данной трудовой деятельности. Поэтому профессио-графия —не только предпосылка, но и итог, и обобщение всех [сследований, нацеленных на психологическое обу-определенного вида трудовой деятельности.

Сказанное полностью подтверждает вывод эргономики о том, что в конкретной ЧМС человек-оператор реализует конкретные виды деятельности; в конкретной деятельности он использует соответствующие функции и анализаторы, на разных стадиях реализует свои профессиональные возможности на разном уровне с разной глубиной. Каждая конкретная система человеческого организма работает при этом синхронно с техникой, с ее отдельными подсистемами и устройствами.

Включение анализаторных систем в трудовую деятельность профессиография рассматривает в качестве одного из показателей приспособления человека к внешним условиям. Лучше всего функциональное свойство оператора, его способность к овладению специальностью характеризуется комплексом психофизиологических свойств, через которые в конкретной деятельности проявляется уровень его адаптации.

характеризовать эти условия. Критерии степени соответствия между возможностями человека и условиями деятельности - качество деятельности и ее физиологическая цена. Сам же функциональный комфорт можно рассматривать как такое сочетание условий деятельности, которое позволяет человеку-оператору обеспечить требуемое качество (или количество) работы при рациональном уровне физиологической цены. Комфортность при таком определении понимается только применительно к деятельности человека, причем не к деятельности вообще, а конкретной деятельности с ее специфическими требованиями и показателями успешности работы, с характерными для нее особенностями рабочей позы, двигательной активности, уровнем рабочей нагрузки и т.д., т.е. с теми факторами, которые в конечном счете определяют величину энергетического обмена.

С. А. Косилов [12] под работоспособностью понимает способность человека более или менее длительно выполнять определенную работу. Он указывает, что работоспособность родственна показателю производительности труда. Примерно так же определяют работоспособность и В. П. Загрядский и А. С. Егоров [9]. Под работоспособностью они понимают «способность человека к выполнению конкретной деятельности в рамках заданных временных лимитов и параметров эффективности». Из этого определения следует, что если человек выполняет любую заданную работу (в рамках временных лимитов и параметров эффективности), то у него высокая работоспособность. Г. Леман [15] предлагает характеризовать работоспособность «максимумом работы, который в состоянии выполнять человек». В данном случае речь идет о возможностях человека. Как потенциальные возможности организма рассматривает работоспособность и И. Н. Ефимов [8]. Он пишет, что «работоспособность — потенциал свойств и качеств, характеризующих состояние организма в отношении его готовности к трудовой деятельности». Еще более определенно высказывается Е. Л. Ильин, который под работоспособностью понимает состояние систем организма, их готовность проявить максимум своих возможностей.

Источниками формирования опасностей в конкретной деятельности являются:

конкретной деятельности;

освещения зависят от требований организма к условиям конкретной деятельности, а



Читайте далее:
Качественным показателям
Конструктивных соображений
Категорически запрещается
Конструктивным соображениям
Конструктивному исполнению
Конструктивно встроенные
Культурного назначения
Конструкторской организацией
Контактных соединений
Конторские помещения
Контрольные отверстия
Контрольными приборами
Контрольной организации
Контрольного устройства
Контрольно измерительная





© 2002 - 2008