Конкретной производственной



иной работы, их качественное и количественное разли-: чие определяют содержание и характер работы, характер профессиональной деятельности по любой конкретной профессии.

На каждом предприятии должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке инструкции по безопасности труда для каждой единицы ПР, имеющихся на предприятии. Инструкции составляются для конкретной профессии (наладчик, механик, оператор, программист). В инструкциях должны быть отражены общие требования безопасности, относящиеся к конкретному оборудованию, требования безопасности, обусловленные типовой инструкцией предприятия, и требования безопасности, относящиеся к особенностям данной модели ПР.

2) определение профессионально-значимых свойств человека для каждой конкретной профессии;

Под профориентацией понимается профессиографиче-ская и медицинская консультация с выдачей рекомендаций при выборе профессии, под профотбором — соответственно отбор кандидатов для конкретного вида деятельности, с большей вероятностью способных успешно освоить трудовые приемы и усовершенствоваться в конкретной профессии без чрезмерных усилий, затрат времени и ущерба для здоровья.

Мотив, побуждающий человека к выбору конкретной профессии и овладению ею, определяется поставленной целью, способностью мозга накапливать и обобщать опыт прошлого, оформлять этот опыт в виде знаний, динамических стереотипов, навыков и профессионально значимых свойств.

структуру системы методов и средств предъявления информации по конкретной профессии.

Разработка и выдача инструкций. Статья 145 КЗоТ РСФСР и .Правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих государственных, кооперативных предприятий и учреждений обязывают рабочих и служащих полностью соблюдать требования по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной охране, предусмотренные соответствующими правилами. Эти требования к конкретной профессии, рабочему месту, производственному процессу перечисляются в инструк^ циях по технике безопасности, 126

Вопрос об эффективности профессионального отбора (подбора) рассмотрим ниже, после теоретического обоснования его и во время рассмотрения профессиональной пригодности к конкретной профессии. А диапазон профессий с точки зрения требований, предъявляемых к организму работника, очень большой. Он простирается от сборщиц и монтажниц изделий из мелких деталей (удельный вес профнепригодных из них не превышает 10%) до изготовляющих и полирующих сложнофасонные, многопрофильные и трубные детали (профессиональная непригодность в настоящее время достигает 60—80%). Изготовление и полирование таких деталей нередко представляет собой взаимодействие психической и двигательной деятельности.

имеющихся на предприятии. Инструкции составляются для конкретной профессии

На каждом предприятии должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке инструкции по технике безопасности для каждой единицы ПР, имеющихся на предприятии. Инструкции составляются для конкретной профессии (наладчик, механик, оператор, программист). В инструкциях должны быть отражены общие требования безопасности, относящиеся к конкретному оборудованию, требования безопасности, обусловленные типовой инструкцией предприятия, и требования безопасности, относящиеся к особенностям данной модели ПР.

ляются для конкретной профессии (наладчик, механик, оператор,
стадиях проектирования, сооружения и эксплуатации резервуаров. Один из основных выводов по состоянию проблемы применительно к резервуарам малого и среднего объемов заключается в том, что содержащиеся в нормах проектирования и правилах эксплуатации резервуаров для нефти и нефтепродуктов требования пожарной безопасности выработаны на основе практического опыта (по данным пожаров) и результатов научно-исследовательских работ преимущественно как требования против отдельных опасных явлений пожара без всесторонней увязки их между собой, без детального рассмотрения механизма возникновения и развития пожара в целом, в зависимости от конкретной производственной обстановки. Возможно, что именно по этой причине комплекс нормативных мер пожарной безопасности нередко оказывается избыточным или недостаточным, т. е. не соответствующим реальной пожарной опасности. Вскрыть и устранить причины такого несоответствия можно при комплексном подходе к исследованию и оценке пожарной опасности с учетом всех связанных с пожаром основных процессов, начиная со стадии нормальной эксплуатации резервуаров до конечных результатов свободно развивающегося или подавляемого пожара.

К работам повышенной опасности относятся работы, выполняемые в местах, где имеется или может возникнуть производственная опасность. При производстве указанных работ кроме обычных мер безопасности необходимо выполнение дополнительных мероприятий, разрабатываемых отдельно для каждой конкретной производственной операции.

Для обеспечения безопасности конкретной производственной деятельности должны быть выполнены следующие трц условия (задачи):

На четвертом этапе необходимо провести обобщение опыта работы рабочих данной профессии и уточнение непосредственно на рабочих местах отдельных требований техники безопасности с учетом технологических и конструктивных изменений, происшедших в результате применения нового оборудования, внедрения прогрессивной технологии и т. п. Этот этап в разработке программированного пособия является обязательным и необходимым. Он позволяет максимально приблизить содержание требований данного пособия по охране труда к производственным условиям, учесть все имеющиеся особенности организации рабочего места, обусловить конкретные регламентирующие требования к безопасным приемам труда в конкретной производственной обстановке, ответить на некоторые вопросы, связанные с практическими особенностями применения безопасных методов труда.

В зависимости от местных условий, конкретной производственной обстановки, выполняемой работы и других обстоятельств отдельные разделы программы инструктажа могут изменяться, дополняться или сокращаться. Инструктирующие должны в каждом разделе отражать специфику своего производства, все вопросы излагать вполне конкретно.

В зависимости от цели конкретной производственной системы и содержания деятельности оператора в ее структуре выделяют:

организационно-методические принципы пропаганды безопасности труда и ведущие тенденции развития и совершенствования се форм, методов и средств в различных отраслях народного ХОЗЯЙСТВа. Главной цеЛЫО Проводимой в нашей стране И за рубежом пропаганды безопасности труда является формирование у трудящихся сознательного отношения к технике безопасности и соответствующего поведения в конкретной производственной обстановке, воспитание у всех работающих (как исполнителей, так и руководителей) чувства высокой ответственности за соблюдение законов об охране труда, требований техники безопасности и производственной санитарии и устранение на этой основе наиболее распространенных субъективных причин производственного травматизма.

В комплексе мер по обеспечению пожарной безопасности таких предприятий важное значение имеет не*-только строгое соблюдение действующих норм и правил, но и понимание сущности установленных требований с учетом конкретной производственной ситуации, а также тесное взаимодействие работников предприятий пожарной охраны как в повседневной деятельности, так и при тушении возможных пожаров. Рассмотрению технических и организационных вопросов предотвращения и тушения пожаров на предприятиях этой отрасли посвящена настоящая книга.

Современные отечественные СИЗОД характеризуются высокой эффективностью. Однако надежная защита человека с их помощью может быть достигнута лишь при условии рационального выбора и правильного применения соответствующих конструкций в конкретной производственной обстановке. Особенно это важно учитывать на машиностроительных предприятиях, отличающихся широким многообразием условий труда, возможным поступлением в воздух рабочей зоны аэрозолей, паров и газов вредных веществ различного химического состава и биологической опасности для человека.

Обязанности руководителей отделов и служб требуют дальнейшего организационного регламентирования. Должностные инструкции для всех инженерно-технических работников и слу« жащих предприятий должны определять требования по разделению труда между руководителями, специалистами .и хехнически-ми исполнителями в части обеспечения согласованных действий по выполнению норм охраны труда. Конечно, чтобы не снижать инициативы работников, регламентирование не должно быть слишком подробным. Ведь с~мысл регламентирования именно в том и состоит, чтобы обеспечить единство несогласованность в действиях, допуская разнообразие действий в конкретной производственной обстановке. Недооценка регламентации прав и обязанностей управленческого персонала в настоящее время недопустима. Ведь только точный распорядок устраняет, например, такую причину плохой работы, как «незнание», «недопонимание», точно определяет, что нужно делать и чего делать нельзя.

Для обеспечения безопасности конкретной производственной деятельности



Читайте далее:
Конструктивных особенностей
Конструктивными особенностями
Конструктивным исполнением
Конструктивного исполнения
Конструктивном отношении
Конструкторских разработок
Конструкторской документацией
Контактных аппаратов
Контактного взаимодействия
Культурного обслуживания
Контрольных измерений
Контрольным соединением
Контрольного соединения
Контрольно измерительным
Контрольно измерительной аппаратуры





© 2002 - 2008