Конкретного производства



К предмету технической экспертизы следует отнести •производственную деятельность конкретного предприятия по соблюдению правил безопасности труда. Исследования этой деятельности проводятся для установления обстоятельств происшествия и устранения его причин, которые повлекли или могли повлечь травмы людей, вызвать иные тяжкие последствия.

При увеличении затрат на совершенствование оборудования технический риск снижается, но растет социальный. Суммарный риск имеет минимум при определенном соотношении между инвестициями в техническую и социальную сферу. Это обстоятельство надо учитывать при выборе приемлемого риска. Подход к оценке приемлемого риска очень широк. Так график, представленный на рис. 1.3, в одинаковой мере приемлем как для государства, так и для конкретного предприятия. Главным остается в первом случае выбор приемлемого риска для общества, во втором —для коллектива предприятия экономики.

Приводимая автором в книге совокупность сведений по конкретной аварии промышленного предприятия (и вызываемой аварией чрезвычайной ситуации в регионе размещения) - структура предприятия и его окрестностей, особенности используемой технологии, последовательность накопления дефектов в оборудовании и отклонений от регламента ведения работ, динамика аварии, выход аварии за территорию промышленной площадки и развитие чрезвычайной ситуации, действия сил по локализации аварии и защите населения, ликвидация ее последствий - представляет собой конспективное изложение опубликованных материалов. Такое подробное описание аварий, такая структура данных по аварии являются в определенной мере нормой, стандартом - западные периодические издания по промышленной безопасности, международные конференции всегда включают соответствующие разделы и секции (case histories), публикуются специализированные бюллетени и книги, содержащие исключительно изложение случившихся в промышленности аварий. На первый взгляд такая "открытость" может показаться нелогичной - по целому ряду обстоятельств фирмам, которым принадлежат предприятия, вроде было бы желательно максимально ограничивать распространение сведений о происшедшей аварии. Не следует, однако, забывать о тех преимуществах, которые связаны с возможностью обмена объективной и полной информацией. Ведь возможность использовать данные по авариям позволяет широкому кругу ученых и специалистов (а не только небольшому числу представителей администрации предприятия или фирмы) выявлять те физические процессы, которые происходят при авариях (редком явлении техносферы, которое далеко не всегда можно изучать в натурных экспериментах); предлагать инженерно-технические и организационные решения, направленные на устранение причин возникновения аварий и снижение их последствий (а не сводить причины аварий к нарушению тех или иных инструкций); рационально строить тактику действий по спасению персонала и населения в чрезвычайных ситуациях и при локализации самой аварии. Другими словами, широкий обмен данными по авариям - это эффективный способ привлечения к решению конкретных задач по обеспечению безопасности конкретного предприятия или фирмы всего научно-технического потенциала, связанного с промышленностью. То, что в западной практике реализуется именно это отношение к сведениям об авариях (а не сокрытие этих сведений), свидетельствует о вполне определенном балансе интересов : фирмам выгодно не скрывать эти данные, а использовать их для повышения безопасности своих предприятий (справедливости ради надо отметить, что существуют тем не менее механизмы обеспечения конфиденциальности коммерческого аспекта сведений). Остается лишь сожалеть, что в нашей стране такая возможность повышения безопасности остается, по сути, совершенно неиспользуемой (см., например, [Бард, 1984)). - Прим. ред.

промышленности традиции внутреннего регламентирования безопасности. Такая ситуация практически нереальна хотя бы потому, что у государственных органов не будет возможности написать руководство по безопасности для каждого конкретного предприятия. Важно иметь в виду то, что перспективное законодательство по безопасности в основном относится к проектируемым предприятиям.

В типовых инструкциях излагаются основные требования безопасности, порядок и приемы выполнения производственных операций по той или иной профессии без учета особенностей конкретного предприятия или промышленного района.

В типовых инструкциях изложены основные требования, порядок и приемы выполнения производственных операций по той или иной профессии без учета особенностей конкретного предприятия и промышленного района.

Использование экспертных систем с целью повышения эффективности работы технологических установок позволит оценить как действующее оборудование, так и качество новых разработок (проектов) по конструированию современных аппаратов для производств. Кроме того, особое внимание уделено вопросам оценки финансового состояния предприятий как предшествующей ступени перед оценкой инновационного проекта для конкретного предприятия, что не менее важно при анализе и учёте технико-экономических вопросов.

В общем виде показатель ликвидности для конкретного предприятия (Кол) определяется по выражению

Использование экспертных систем с целью повышения эффективности работы технологических установок позволит оценить как действующее оборудование, так и качество новых разработок (проектов) по конструированию современных аппаратов для производств. Кроме того, особое внимание уделено вопросам оценки финансового состояния предприятий как предшествующей ступени перед оценкой инновационного проекта для конкретного предприятия, что не менее важно при анализе и учёте технико-экономических вопросов.

В общем виде показатель ликвидности для конкретного предприятия (К0,д определяется по выражению

До начала испытаний образец пыли не следует размалывать. Для удаления крупных частиц, превышающих по размерам определенное Британским Стандартом понятие пыль, образец просеивают через стандартное сито 12 меш (сито с размером ячеек 1,4 мм). Дальнейшее рассеивание на более тонкие фракции предпринимается, если первоначальный образец обнаруживает неспособность распространять пламя в испытательных аппаратах. В этом случае каждую разделенную «фракцию» испытывают отдельно. Испытания проводят после одночасовой сушки образца при 378 К. Результаты испытаний относят к данному образцу пыли, а не к материалу вообще. Исследования должны соответствовать условиям, в которых находится материал с конкретного предприятия, откуда был представлен на испытания образец.
Полы в помещениях должны быть выполнены из негорючих материалов и удовлетворять гигиеническим, технологическим и эксплуатационным требованиям каждого конкретного производства в соответствии с требованиями СНиП Н-В-8 —71.

Устройства защиты и сигнализации, применяемые в системах аварийной защиты, выбирают исходя из структуры конкретного производства. В системах локального типа, реализующих простой алгоритм, применяют логические устройства с объемом информации до 50 входных сигналов и сочетания этих устройств для увеличения числа входных сигналов.

На действующих предприятиях основная деятельность по охране труда заключается в разработке и проведении организационно-технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работающих людей с учетом специфики конкретного производства.

Профессиональная пригодность определяется как умение безошибочно выполнять порученные рабочие операции в условиях конкретного производства, основанное на знании технологии, производственных опасностей, на наличии навыков усвоения и запоминания рабочих движений.

В литературе встречается также деление причин на субъективные и объективные. Субъективные связаны с особенностью личности работающего; объективные — порождаются условиями производства. Например, учет личностных особенностей позволяет выделить специальные группы работающих, подверженных травматизму, и с учетом этого организовать работы. Например, в одинаково опасных производственных условиях некоторые лица в большей мере подвержены опасности травмы. Женщины почти в два раза реже страдают от несчастных случаев, чем мужчины. Неопытные или недостаточно подготовленные рабочие более подвержены травмам в сравнении с другими, молодые рабочие пренебрегают опасностью чаще пожилых1. Данное обстоятельство нельзя игнорировать при расстановке рабочих в условиях конкретного производства.

Для того чтобы органы прокуратуры смогли оказать должное влияние на формирование правильного общественного мнения, а также получить от производственных коллективов нужную для следствия помощь, необходимо учитывать специфические особенности дел о нарушении правил техники безопасности. Они заключаются в следующем: необходимо привлекать больше специалистов для проведения следственных действий; целесообразно следователю, а иногда и суду устанавливать определенные контакты с технической инспекцией; следует на предварительном расследовании и в суде принять и проанализировать множество всевозможных суждений и мнений сведущих людей по вопросам конкретного производства и той работы, при осуществлении которой произошел несчастный случай,

Применяемые на производстве средства пожаротушения должны максимально ограничивать размеры пожара и обеспечивать его быстрое тушение. При этом для конкретного производства должны быть определены: виды средств пожаротушения, допустимые и недопустимые для применения на пожаре; вид, количество, размещение и содержание первичных средств пожаротушения (огнетушители, асбестовые полотна, ящики с флюсом или песком, емкости с огнетушащими порошками и т. п.); порядок хранения веществ, тушение которых недопустимо одними и теми же средствами; источники и средства подачи воды при пожаротушении; максимально допустимый запас специальных средств пожаротушения; необходимая скорость наращивания подачи средств пожаротушения; виды, количество, быстродействие и производительность установок пожаротушения; помещения для размещения стаци-

В зарубежной практике разрабатываемая система защиты используется для конкретного производства и каждый проект по защите индивидуален как по принципам построения, так и по техническим средствам. Конкуренция препятствует исиоль-зованию разработанных различными фирмами технических средств в одном проекте даже для аналогичных производств, тем самым ограничиваются возможности проектантов систем защиты.

Основную задачу по предотвращению, локализации или ликвидации аварий на производстве или уменьшению тяжести ее последствий выполняет автоматическая система защиты. АСЗС реализует определенную логику защитных мер, разработанных для конкретного производства. Для разработки логики АСЗС, реализующих простые или сложные алгоритмы защиты, производится тщательный статистический анализ объекта защиты:

по устройству других специфических технических средств предупреждения, локализации и ликвидации производственных опасностей и средств защиты от вредного воздействия производственной среды на организм человека в условиях конкретного производства;

конкретного производства должны быть определены: виды средств пожаротушения,



Читайте далее:
Конструктивными особенностями
Конструктивным исполнением
Конструктивного исполнения
Конструктивном отношении
Конструкторских разработок
Конструкторской документацией
Контактных аппаратов
Контактного взаимодействия
Культурного обслуживания
Контрольных измерений
Контрольным соединением
Контрольного соединения
Контрольно измерительным
Контрольно измерительной аппаратуры
Контрольно сигнальных





© 2002 - 2008